Какой йогурт действительно полезен? Йогурт натуральный – как выбрать и хранить, как сделать в домашних условиях? Описание пользы, вреда и противопоказаний, калорийность; рецепты с фото

Всем известна польза кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши. Покупая, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом — представителем того же семейства кисломолочных продуктов, задумываемся — какой йогурт лучше и правильный ли сделан выбор...

Какими бывают йогурты?ж

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка (в дальнейшем мы будем называть их закваской). Обезжиренными веществами молока являются белок и углеводы. При производстве йогуртов жирность продукта варьирует от обезжиренных до жирных, а количество белка учитывается и восполняется в пересчете на сухой вес.

Болгарская палочка — вид микроорганизмов, не характерный для нормальной микрофлоры кишечника, но обладающий высокой биологической активностью в отношении болезнетворных микроорганизмов, существенно ускоряющий их гибель и обеспечивающий тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника полезными бактериями. Используется как микроорганизм, обеспечивающий молочнокислое сбраживание молока.

Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2. Все йогурты объединяет то, что их изготавливают из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже I сорта. Восстанавливается молоко путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих свойств продукта.

В дальнейшем молоко нормализуется по жиру, т. е. приводится к определенному уровню жирности либо путем обезжиривания молока, либо дополнительным обогащением сливками. Затем молоко пастеризуют — нагревают до 70°С и выдерживают некоторое время, в течение которого погибают все микробы. Дальше молоко взбивают для улучшения консистенции продукта и исключения отделения сыворотки. И только после охлаждения в полученную массу добавляют закваску.

Дальнейшие этапы приготовления йогуртов различаются, и от этого зависит ценность продукта. В первом случае после добавления в молочную массу закваски, а в некоторых случаях — и дополнительных полезных веществ пробиотиков (о них сказано ниже), загустителей йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях. Благодаря такой технологии в продукте сохраняются полезные для организма биологические культуры, и такие йогурты можно назвать "живыми". Эти йогурты могут храниться не более 20-30 дней, а самые "живые" — всего несколько дней, при температуре не выше +6°С.

Во втором случае молочная масса сначала сквашивается закваской, потом в нее добавляются загуститель, пищевые наполнители, а затем, во избежание микробного обсеменения, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают биокультуры (полезные микроорганизмы). Эти продукты хороши лишь по своим питательным свойствам — источник полноценного молочного белка, углеводов и жира. Продукты, подвергнутые специальной термической обработке после закваски, можно условно назвать "неживыми" йогуртами, или йогуртами-двойниками. Часто производители дают таким продуктам названия, созвучные с йогуртом: йогуртеры, йогуртовичи, фругурты и т.д., что иногда вводит нас в заблуждение.

Такие продукты не обладают лечебно-профилактическим эффектом, но по своей пищевой ценности (содержанию белков, жиров, углеводов) не уступают своим "живым" братьям, а в некоторых случаях и превосходят их. Превосходство отмечается в углеводном компоненте: эти двойники йогуртов содержат большое количество сахара и вкусовых ароматизаторов, что ограничивает их использование в детском питании, а в питании детей раннего возраста вообще исключает. Определить термизированные йогурты можно по срокам хранения — их срок годности составляет от 1 до 3 месяцев, а некоторые из них даже разрешается хранить при комнатной температуре.

"Живые" йогурты

В питании детей, особенно раннего возраста, рекомендуется использовать нежирные "живые" йогурты, содержащие пробиотики. Принято разделение йогуртов, в зависимости от жирности, на молочные и сливочные. Молочные йогурты бывают нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных — не менее 10%. В детском питании лучше использовать классические молочные йогурты с жирностью 2,7-4,5% либо молочно-сливочные йогурты с самой низкой жирностью — до 5%.

Пробиотики — это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Самые популярные из них — это . Препараты на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве специальных добавок, а также в составе йогуртов и других молочных продуктов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении в особых условиях.

Продвигаясь по пищеварительному тракту, они обеспечивают положительное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность, оказывая положительное действие на весь организм в целом. Наиболее важными функциями кишечной микрофлоры являются: стимуляция иммунных функций организма, обеспечение антиинфекционной защиты, синтез витаминов группы В и К, питание толстой кишки, регуляция липидного и азотистого обменов, регуляция кишечной моторики.

"Живые" йогурты, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно действуют на кишечный микробиоценоз, подавляя рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, нормализуют его. Благодаря стимуляции иммунного ответа, а именно активации клеток, отвечающих за защиту организма, — интерферона, интерлеикина, а также благодаря синтезу антибактериальных веществ — антибиотиков и бактерицидным свойствам молочной кислоты, биокультуры, живущие в йогуртах, оказывают противоинфекционное действие на организм.

Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием, живые йогуртовые культуры благотворно влияют на моторику кишечника, нормализуя его функции. Не исключено противораковое действие кисломолочного продукта: происходит снижение активности ферментов, участвующих в образовании желчных кислот — веществ, которые потенциально способствуют развитию злокачественных процессов; снижается активность кишечных микроорганизмов, помогающих трансформироваться проканцерогенам в канцерогены.

Йогурты в детском меню

Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими проявлениями к молочным продуктам. Бесспорным преимуществом йогурта как кисломолочного продукта является высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы — молочного сахара, который из-за незрелости пищеварительной системы часто плохо переносится детьми, вызывая вздутие живота, болевые ощущения, частый водянистый стул. Молочный сахар в кисломолочных продуктах расщепляется под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения.

В связи с тем, что йогурты, как и другие кисломолочные продукты, оказывают положительное действие на здоровье человека, рекомендуется их широкое использование в питании здоровых детей раннего возраста, а также в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и пр.

Однако создающаяся в продукте кислая среда, а также тот факт, что белковый, жировой и углеводный компоненты не адаптированы под состав женского молока, исключают использование йогуртной продукции в питании детей грудного возраста. Введение в рацион питания детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных продуктов может стать причиной нарушений в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном балансе, тем самым вызвать заболевания почек и органов пищеварения. В связи с этим не рекомендуется вводить йогурты — специализированные детские продукты — в рацион ребенка раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. В более старшем возрасте, после 1,5 лет, можно давать ребенку (если нет особых противопоказаний) йогурты любого вида в зависимости от его желания.

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и старших детей, поэтому и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1-1,5 лет. В настоящее время существует широкий выбор живых йогуртов для детей, достигших 8-месячного возраста. Их изготавливают из натурального сырья, в качестве наполнителей используются свежие ягоды и фрукты, а не жмых, в качестве загустителя — безопасный пектин и крахмал. Детские йогурты (на упаковке указано, что они рекомендованы для детского питания, а на некоторых указан возраст, с которого рекомендуется данный продукт), сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам), характеризуются более низкой кислотностью по сравнению с детским кефиром, они дополнительно обогащены витаминами группы В, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования — выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, постоянно происходит контроль продукции по показателям качества и безопасности на всех этапах производства. Детские йогурты, как и все остальные продукты детского питания, не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов; они производятся без использования загустителей и поэтому имеют жидкую консистенцию, называются питьевыми.

Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет.

Йогурты как специализированные детские кисломолочные продукты можно использовать в питании детей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл. Не рекомендуется использовать в детском питании большие объемы йогуртов, потому что общий объем кисломолочной продукции, включающий помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженку и пр., должен составлять не более 50% от рекомендуемого для определенного возраста ребенка общего объема "молочной части рациона".

Как выбирать йогурт?

При покупке йогуртов обращайте внимание на следующую информацию:

  1. Продукт должен называться йогуртом.
  2. Срок годности не должен превышать 30 дней. Самые "живые" йогурты хранятся до 3 дней, но их практически нет в продаже, срок хранения остальных — 10-20 дней при температуре +4-6°С. Те продукты, которые могут храниться при комнатной температуре, не содержат биокультуры.
  3. Информация о концентрации биокультур должна обязательно присутствовать на упаковках йогуртов с приставками "био-". Если на упаковке написано "биойогурт", должно быть указано цифрами, какая в нем концентрация живых культур.
  4. На упаковке йогурта должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта.
  5. Покупая йогурты для самых маленьких, воспользуйтесь специализированными отделами детского питания, читайте внимательно этикетки, на которых подробно даны описание продукта и рекомендации по употреблению.

Титова Лариса педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии последипломного образования
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и малыш" , № 5 2009

Закваска для йогурта предназначена для приготовления живого йогурта в домашних условиях. Такой йогурт содержит высокое количество живых и полезных бактерий. Не содержит никаких вредных добавок и сахара. Йогурт из закваски можно употреблять каждый день взрослым и детям.

Возможно применение
без заквашивания

Возможно применение без заквашивания

Эту закваску можно принимать в чистом виде, в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Разбавьте содержимое пакетика в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель.

Подробная информация

Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.


А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Не все из нас любят и употребляют кисломолочные продукты и натуральный йогурт тоже. Учеными давно доказано, что их присутствие в рационе способствуют нормализации микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, усвоению витаминов и выведению шлаков, токсинов из организма. Ежедневное употребление кисломолочных напитков улучшает пищеварение, помогая избавиться от лишних килограмм. Йогурт, приготовленный дома, не содержит консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки, в результате чего полезность напитка по сравнению с магазинным, сильно увеличивается.

Что такое натуральный йогурт

Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну содержащиеся в биойогурте, помогают переваривать пищу (особенно белковую), оздоравливают кишечник, очищая от отравляющих организм отложений, укрепляют иммунитет, способствуют образованию витаминов В, К. Производство биойогурта проходит в стерильных условиях. Любая термическая обработка убьет живые бактерии, сделав напиток бесполезным. 1 мл полезного йогурта натурального должен содержать 107 КОЕ.

КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества бактерий в одной единице продукта. Йогурты, по стандартам России, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обычного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Такой продукт обладает кислым вкусом, насыщенным белым цветом, содержит животный белок, витамины группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сегодня натуральный биойогурт используют для маринадов, заправок разных салатов, как основу для приготовления десертов и т.д.

Полезные свойства

Йогурт натуральный значительно полезнее молока, поскольку при закваске в результате влияния живых бактерий в нем образуется лактаза – особый фермент, помогающий организму лучше переваривать молочные продукты, устраняющий симптомы непереносимости лактозы. Помимо этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:

  1. Профилактика раковых заболеваний. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечник полезной микрофлорой, которая не дает вредным веществам, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В результате снижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
  2. Насыщение кальцием. Регулярное употребление напитка обогащает организм этим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск возникновения рака.
  3. Укрепление иммунитета. Ежедневное употребление натурального биойогурта стимулирует выработку интерферона, который борется с разными вирусами.
  4. Подавление, предупреждение появления грибковых инфекций.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живые культуры понижают риск появления дисбактериоза во время приема антибиотиков.
  6. Восполнение недостатка белка.
  7. Выведение токсинов, шлаков.
  8. Предотвращение вагинальных инфекций.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Улучшение работы мозга.
  11. Помощь в усвоении кальция.
  12. Содержание множества полезных элементов: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов или, проще говоря, их калорийность – это объем энергии, освобождающийся после расщепления пищи. Данный показатель указывается на упаковке всей продукции питания. Калораж натурального кисломолочного напитка зависит от жирности молока, используемого для его производства и наполнителей, входящих в его состав. Большинство диетологов относят продукт к диетическим, рекомендуя употреблять его тем людям, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм.

Средний показатель калорийности йогурта – 100-250 ккал на 100 г. Напиток, сделанный из молока, жирностью 3,2% без добавок имеет 68 килокалорий (2%-ный – 60 ккал). Наполнители увеличивают этот показатель минимум в два раза. Даже максимальная жирность продукта (100 ккал на 100 г) не является основанием для прикрепления ярлыка «высококалорийный». Фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, калий, витамины группы В укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и состояние всего организма.

Какой йогурт самый полезный

Современные магазины предоставляют большой выбор кисломолочной продукции и йогуртов натуральных тоже. Понять в таком многообразии, какой натуральный биойогурт самый полезный, сложно. Стабилизаторы, добавки, концентраты, подсластители наносят организму вред, поэтому натуральный кисломолочный напиток, состоящий только из молока, закваски будет самым полезным для здоровья. Введя продукт в ежедневное меню, вы будете получать только нужные вещества. Если же пить «чистый» йогурт вы не можете, отдавайте предпочтение продукции с добавлением фруктов.

Ароматизаторы, идентичные натуральным сильно не навредят, но и пользу вряд ли принесут. Обязательно обращайте внимание на срок годности, просроченные товары не только перестают считаться полезными, но могут нанести вред здоровью. Натуральные кисломолочные продукты хранятся не дольше 5-7 дней, увеличенные сроки говорят о наличии добавок, концентратов. Классический и питьевой биойогурт отличаются лишь консистенцией. Самой полезной считается продукция, содержащая живые бактерии, о чем поведают слова Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus.

Как выбрать марку

Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, очень непросто правильно выбрать йогурт. Яркие красивые этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о пользе, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Главным компонентом должно быть молоко – цельное или обезжиренное (подойдет тем, кто следит за фигурой).
  2. Никаких веществ с приставкой «Е» быть не должно, такие добавки могут быть причиной заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается использование желатина, агар-агара.
  3. Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтоб сахара было не более 5-6 г на 100 г. Откажитесь от товара, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и другие искусственные подсластители.
  4. Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не менее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
  5. Срок хранения живого напитка – 2-3 недели при температуре 4-60. Более длительные сроки говорят о термической обработке.
  6. Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
  7. Фруктовые наполнители могут присутствовать в виде кусочков мякоти либо джема.
  8. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.

Вред и противопоказания

Ряд положительных качеств натурального биойогурта не делает кисломолочку полностью безопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, стоит отказаться от его употребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.

Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления кисломолочной пищи во избежание нарушения целостности эмали. Нельзя злоупотреблять биойогуртами, содержащими большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету. Откажитесь от регулярного потребления натуральных кисломолочных продуктов, имея непереносимость к одному из компонентов, иначе будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить домашний йогурт не сложно, нужно соблюдать технологию и некоторые рекомендации специалистов:

  1. Важно выбрать свежие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку нужной температуры, обеспечивающей процесс брожения.
  2. Нельзя использовать для приготовления йогурта пластиковую, алюминиевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже термометр должны быть чистыми.
  3. Любые добавки нужно класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития бактерий, дрожжей, которые испортят кисломолочку еще на стадии приготовления.
  4. Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с этим должно справиться молоко. Для особой густоты можно добавлять сливки.
  5. После приготовления продукт необходимо охладить в холодильнике, чтобы бактерии перестали размножаться и кислотность биойогурта не увеличилась.
  6. Необходимо соблюдать режим подогрева, оптимальной считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, причиной могут быть некачественная закваска или горячее молоко.
  7. Слишком холодное молоко может привести к тому, что масса получится очень жидкой либо тягучей.

Рецепты натурального йогурта

Приготовить йогурт дома вполне возможно, используя для этого кипяченое или пастеризованное молоко. От парного лучше отказаться, поскольку там могут находиться посторонние бактерии, другие ненужные примеси, способные испортить будущий йогурт, помочь ему скиснуть. В качестве сквашивающей культуры берите покупной «живой» йогурт (или с пребиотиками) либо сухие закваски, продающиеся в аптеке. Далее эту роль может играть полученный вами натуральный продукт, который каждый раз необходимо будет обновлять.

Из молока

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус получается нежным. Использовать в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не обязательно, подойдет обычная кастрюля. Главное, чтоб емкость была не алюминиевой, иначе кисломолочный продукт окислится, а его вкус и свойства испортятся. Обязательно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных бактерий. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы хотите получить конечный продукт. Топленое молоко даст нежный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2л;
  • закваска (сухая) – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это с помощью термометра, горячий ингредиент убьет всю полезную микрофлору.
  2. Всыпьте закваску, тщательно размешайте, укутайте. Поддержание постоянной температуры важно для хорошего сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое место (слегка прогретую и выключенную духовку, возле батареи или включенной плиты) на 8 часов.

В йогуртнице

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы или мультиварки со специальной программой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Прибор сам выставит и будет поддерживать необходимую температуру на протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости следить за этим показателем, бегая по дому в поисках теплого места. Ваша основная задача – правильно выбрать необходимые ингредиенты, разлить массу по специальным баночкам и выставить нужный режим. Через определенное время вам останется только достать готовую йогуртовую массу.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • сухая закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
  2. Влить немного во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтобы порошок растворился.
  3. Вылить смесь в молоко, тщательно размешать.
  4. Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в прибор.
  5. Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
  6. Включить йогуртницу на 8 часов.
  7. Готовую кисломолочку уберите в холодильник.

В термосе

  • Время: 9,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы решили питаться правильно и внесли в свой ежедневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних условиях для вас. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и другой техники не является проблемой, используйте обычный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче смешивать компоненты, выливать готовый биойогурт и мыть тару. Молоко берите жирностью не менее 3%, чтобы кисломолочка получилась вкуснее, гуще. Лучшей закваской будет сухая, продающаяся в аптеке, но можно использовать и покупной йогурт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
  2. Во флакон с закваской налейте немного молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
  3. Если используете готовый биойогурт, то хватит баночки в 150 г. Ее тоже нужно высыпать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а затем все вместе соединить.
  4. Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.

В кастрюле

  • Время: 8,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы не нашли в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с живыми бактериями. Обращайте внимание на срок годности товара, идеально будет, если дата производства совпадает с днем покупки. Для получения вкусной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но обязательно пастеризуйте его перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • «живой» йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Всю посуду обдайте кипятком для обеззараживания.
  2. Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
  3. Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с небольшим количеством молока.
  4. Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
  5. Накройте крышкой, закутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
  6. Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.

Как подают йогурт

Кисломолочная пища домашнего приготовления в несколько раз полезнее магазинной продукции. Так, вы точно знаете, какие ингредиенты использованы и что в них нет вредных пищевых добавок. Получив полезный натуральный продукт, его нужно правильно подать. Некоторые любят пить йогурты в чистом виде или запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в полезный. Если же кислый вкус напитка вам не по душе, добавляйте в него ягоды: клубнику, малину, смородину, ежевику, сладкий крыжовник и т д. Отличный вариант вкусного полезного перекуса – йогуртовый мусс с малиной и клубникой.

Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив кусочки или пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладкой сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орехами, приправить корицей. Помимо этого вкусными получаются йогуртовые лакомства с добавлением варенья, любимого джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все вышеперечисленные угощенья лучше всего подавать порционно в креманках или высоких стеклянных стаканах, бокалах.

Очень вкусными получаются на основе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их вместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Кроме того, существует много рецептов выпечки, одним из основных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попробуйте также разбавить полезной, вкусной йогуртово-фруктовой смесью свою утреннюю порцию овсяных хлопьев или мюсли, такой завтрак подарит не только заряд бодрости, сил и витамин, но еще и хорошее настроение на весь день.

Видео

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции - от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения - спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка - Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем - несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности - до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название . Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Йогурт - полезный и вкусный перекус, прекрасное дополнение к завтраку или вариант для полдника. А можно ли использовать йогурт для похудения? Такой продукт должен отвечать некоторым требованиям, о которых будет рассказано ниже. Качественное кисломолочное изделие может пойти на пользу организму, важно лишь знать, когда, как правильно и какие именно лучше употреблять в пищу во время диеты.

Йогурт - настоящее лакомство для детей и взрослых. Это прекрасный завтрак, ужин и десерт. Но зачастую у тех, кто желает скорректировать свой вес, возникает вопрос - можно ли есть этот продукт, не добавит ли он лишних килограммов.

Какой бывает йогурт

Этот десерт настолько популярен и востребован, что производители многие годы экспериментировали и создавали различные виды йогуртов, желая угодить потребителю.

В магазине от изобилия разнообразных форм разбегаются глаза. Однако для использования в период диеты для похудения лучше выбирать определенный вид, который позволит организму не набирать, а освобождаться от лишних килограммов.

Итак, йогурты бывают:

  • Натуральные , произведенные из двух продуктов - молока и закваски.
  • Термостатные - близки к натуральным, так как заквашиваются непосредственно в той упаковке, в которой отправляются в продажу, таким образом их полезные свойства частично сохраняются.
  • Пастеризованные - произведенные путем тепловой обработки молочного сырья (в данном случае продукт хранится намного дольше, но и польза от него не слишком большая), йогуртом такая форма не является, в продажу поступает под маркировкой «йогуртовый продукт».
  • Биойогурты - те разновидности, где сохранены лактобактерии в живом виде.
  • Безлактозные - в состав которых не входит молоко, чаще всего основу такого варианта составляет соя.

Самый полезный вариант - домашний, приготовленный в йогуртнице.

Польза продукта

Чем полезно любое натуральное молочное изделие:

  • оно содержит кальций, а дефицит кальция наблюдается у каждого второго жителя мегаполиса (1 стаканчик равен четверти суточной нормы кальция);
  • это белковый продукт, а белок является строительным материалом для организма;
  • содержит калий, фосфор и цинк, что необходимо для нормального протекания многих химических реакций;
  • способствует лучшему пищеварению, улучшает работу желудка и кишечника;
  • натуральный продукт обладает противогрибковым эффектом;
  • является отличным стимулятором иммунной системы;
  • это довольно калорийный и вкусный завтрак.

Пить йогурт можно в любое время суток даже при похудении. Качественный вариант прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, а также станет хорошим дополнением к завтраку.

Какой вред может принести йогурт

  • Жирные йогурты - тяжелая пища для желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу.
  • Сладкие продукты противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. Поскольку, даже при наличии фруктов, в него добавляют подсластители, которые при употреблении могут негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика.
  • При покупке необходимо смотреть срок годности. Подобный просроченный продукт может вызвать отравление.

Для того чтобы узнать, какой йогурт самый полезный для похудения из тех, что стоят на магазинных полках, достаточно прочитать состав. Те, на упаковках которых в списке ингредиентов вы найдете только два наименования - молоко и закваска - вполне подойдут для диеты.

Как выбрать

Какой вариант лучше всего подходит для желающих похудеть? Если вы хотите включать такое изделие в рацион в период диеты, необходимо знать, какой йогурт не добавит лишнего веса, а, наоборот, позволит расстаться с несколькими килограммами.

  • В первую очередь, следует выбирать натуральный, в состав которого входит лишь молоко и закваска. Никаких добавок в списке ингредиентов быть не должно.
  • Второе условие при выборе продукта для похудения: белков и углеводов, входящих в его состав, должно быть примерно равное количество.
  • Исключаются красители, вкусовые добавки и подсластители. Натуральный продукт принесет намного больше пользы в процессе похудения, нежели вкусный и ароматный, но вредный для организма.
  • Зачастую, поедая йогурт, мы употребляем простые углеводы, которые постепенно превратятся в жир. Поэтому необходимо делать выбор, руководствуясь составом кисломолочного изделия, а не цветистыми рекламными слоганами на упаковке.
  • Натуральный вариант имеет естественный вкус кислого молока. Возможно, он не так приятен, как фруктовые варианты, однако, намного полезнее. И еще одно важное условие: йогурт, полезный для похудения, должен содержать две бактерии, необходимые желудочно-кишечному тракту: Streptococcus thermophilus и так называемую «болгарскую палочку». Эти два микроорганизма перерабатывают молоко, расщепляя сахар и придавая кисломолочному изделию определенные свойства.
  • Хранится продукт недолго, но зато содержит необходимые для ЖКТ бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Самый распространенный продукт из этой категории - 2.5% жирности. Калорийность такого йогурта составляет 72-76 ккал. Чем выше жирность, тем вариант калорийнее. Обезжиренный имеет калорийность 50 ккал. Самый жирный достигает 100 ккал.

Как употреблять

С какими добавками лучше всего есть йогурт при похудении?

С отрубями

Ржаные отруби можно смешать с натуральным йогуртом за 15-20 минут до приема пищи. Когда они набухнут, получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне может заменить любой завтрак или ужин.

С гречей

Гречневая крупа сама по себе очень полезна для организма. Она является своеобразной щеткой для кишечника. При сочетании с кисломолочными изделиями - кефиром или йогуртом - активизируются ее свойства, а влияние лактобактерий позволяет усилить обменные процессы, вывести шлаки, нормализовать микрофлору ЖКТ. Гречка с йогуртом может стать прекрасным завтраком или обедом в период диеты.

С овсянкой

Холодные каши - очень удобное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится натуральный йогурт, овсяная крупа - лучше, чтобы она была не молотая - и любой фрукт или ягоды по индивидуальному выбору. Все смешать в удобной посуде, выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Одного часа достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Чтобы смягчить кислый вкус, можно добавить к смеси мед. Овсянка с йогуртом и медом - вкусное и полезное сочетание.

С семенем льна

Семя льна считается очень мощным антиоксидантом и интоксикантом. Если такой продукт перемолоть в кофемолке и смешать с йогуртом, получится прекрасный диетический завтрак, который принесет пользу организму.

С фруктами и ягодами

Вовсе не обязательно покупать ароматизированный сладкий кисломолочный продукт. Гораздо лучше будет самостоятельно приготовленная смесь. Для нее потребуется биопродукт без подсластителей, горсть любых ягод, банан, бланшированное яблоко или груша, вымоченные в кипятке сухофрукты. Любую фруктовую добавку можно измельчить и смешать с молочным изделием.

С творогом

Йогурт можно употреблять в качестве естественного разбавителя для такого полезного продукта, как творог. Натуральный вариант прекрасно сочетается с творогом. В такую смесь можно добавить сухофрукты, орехи, семена, мед или зелень.

Разгрузочный день на йогурте

Такой продукт вполне может составить основу питания в процессе разгрузочного дня. Важно исключить из рациона все жареные и жирные блюда, копчености, мучные и сладкие изделия.

  • Завтрак может состоять из натурального йогурта, цельно-зернового хлебца, фруктов, ягод и зеленого чая.
  • На обед следует съесть овощной салат и опять же кисломолочный продукт.
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Уместно включить в меню, помимо йогурта, фрукты, ягоды, зелень.

Общее количество съеденного кисломолочного продукта не должно превышать объема 500 г. в сутки.

За один подобный разгрузочный день можно наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника, сбалансировать кислотность, частично вывести из организма токсины.

Зачастую у родителей возникает вопрос, можно ли йогурт детям. Если вариант качественный и натуральный, он вполне подойдет малышу. Специальные молочные продукты, созданные производителями детского питания, малыши едят с удовольствием. Употребляемые детьми на постоянной основе, они положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращают многие заболевания, повышают иммунитет.

Если вы на диете для похудения и пьете молочные напитки с удовольствием, йогурт можно сделать основным продуктом питания. Важное условие: необходимо включить в рацион лишь те изделия, которые имеют низкий процент жирности и не содержат сахара или его заменителя.