Карамбола: что это такое и как правильно употреблять? Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.


Что это за необычный азиатский фрукт?

Богата витаминами и различными полезными компонентами карамбола. Свойства ее поистине уникальны! Прежде всего, стоит отметить, что этот фрукт содержит ничтожно малое количество калорий, а значит, его смело можно употреблять людям, придерживающимся диеты.

Также карамбола несет поистине неоценимую пользу нашему организму:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу щитовидки;
  • уменьшает риск развития пищевых аллергий, артрита и сердечных недугов;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

И это далеко не все! Карамбола незаменима для нашей красоты, ведь она укрепляет ногтевые пластины, волосы и увлажняет кожные покровы. А также этот фрукт способен облегчить похмельный синдром: утолить жажду, снять интоксикацию и головную боль.

На заметку! Соком карамболы находчивые жители острова Шри-Ланка отбеливают зубы, а также с помощью него выводят разные пятна с металлических предметов и одежды.

На что похож вкус карамболы? Многие утверждают, что вкус фрукта напоминает одновременно и крыжовник, и сливу, и яблочко. А некоторые говорят, что карамбола похожа на апельсины. Есть даже те, кому вкус ее отдаленно напоминает огурец. В общем, нужно пробовать!

Внимание! Карамбола противопоказана людям с патологиями почек и повышенной кислотностью желудка.

Прежде чем выяснить этот вопрос, давайте разберемся, как выбрать карамболу правильно. В природе существует несколько ее сортов. Можно выбирать любой из них. Главное – обратите внимание, что у хорошего фрукта узенькие ребра отчетливо разделены, а его грани мягковатые и мясистые.

А есть карамболу просто:

  1. Промойте фрукт и нарежьте его поперек таким образом, чтобы получились звездочки шириной в один сантиметр.
  2. Можно предварительно очистить карамболу, но она съедобна и с кожурой, и с семечками.
  3. Если вы все-таки решили очистить фрукт, проткните звезды ножом и срежьте края карамболы, а затем уберите кожуру и темные прожилки.

Карамбола уникальна, ею украшают коктейли, десерты, разнообразную выпечку. А сколько блюд можно из нее приготовить! Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Тайский невероятно вкусный десерт

Попробуйте приготовить карамболу в соусе из апельсинов и манго. Поверьте – это настоящий кулинарный шедевр! Его оценит по достоинству любой гурман.

Состав:

  • 2 небольшие карамболы;
  • манго;
  • 3-4 апельсина;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • молоко кокосовое;
  • миндальные орешки – 100 г;
  • несколько ягодок малины.

На заметку! Вместо сахарного песка в десерт можно добавить мед, а свежий плод манго легко заменить консервированным.

Приготовление:


С карамболой готовят не только десерты и выпечку. Подайте к празднику рулет из бекона с карамболой, курицей и маслинами. Такая закуска станет главным блюдом на вашем столе.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 ст. л. сливок с жирностью в 20%;
  • 200 г бекона;
  • 2 карамболы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • тимьян;
  • по вкусу сушеные ягоды клюквы;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:


Конфеты с карамболой

А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний .

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – , …

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Чем полезна карамбола?

Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.

Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.

Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для при инфекционных болезнях.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Как выбрать самую вкусную карамболу?

Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.

По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.

Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с « », кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и , а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь , огурца и яблока.

Карамбола в кулинарии

Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.

Если вам надоели традиционные салаты с , и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.

Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 , сок лимона, зелень.

Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А , читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Вред карамболы

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Растение, незрелые плоды которого считаются овощами , а зрелые - фруктами . Это растение - карамбола . В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit - звездный фрукт .

Ботаническое описание карамболы

Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» - ближайшая родственница экзотического фрукта.

Карамбола - дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина - от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.

У карамболы съедобно все - и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других - кислый мандарин, третьих - сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых - смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.

Полезные свойства карамболы

В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.

В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян - молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром - сильное противоядие при отравлениях.

Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.

Опасна ли карамбола

Карамбола - звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.

Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.

Способы применения карамболы

Недозрелые плоды карамболы считаются овощем . Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.

В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.

Как правильно покупать и хранить карамболу

Плод карамболы очень нежный . Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений - кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным - от абрикосового до желто-зеленого . При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.

Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.

Кстати…

Карамбола - не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.