Картофельный салат с грибами. Салат с жареными шампиньонами, картофелем и сыром

Если вы хотите удивить своих гостей сочным и красочным блюдом, созданным из грибов, то приготовьте для них салат из жареных шампиньонов. Такая закуска прекрасно подойдет и к обычному, и к праздничному столу, если вы ее красочно украсите. Картофель и куриное яйцо лучше всего отварить с вечера или хотя бы за 30 минут до создания блюда, чтобы продукты могли остыть – салат готовят из охлажденных ингредиентов. Если у вас нет в наличии свежих шампиньонов, то замените их любыми другими съедобными грибами, но не маслянистыми!

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 отварные картофелины
  • 1 отварное куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3 щепотки соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Очистим от кожуры отваренные картофелины и счистим скорлупу с отварного куриного яйца. Промоем их в воде. Натрем на терке с крупными ячейками картофель, а яйцо – на терке с мелкими ячейками. В емкость с натертым яйцом всыплем щепотку соли и добавим майонез любой жирности, перемешаем. Твердый сыр также натрем на мелкой терке.

2. Промоем свежие шампиньоны в воде, удаляя с них загрязнения, если таковые присутствуют. Нарежем их тонкими пластинками. Лук очистим, промоем и нарежем мелким кубиком. Обжарим в течение 5-7 минут грибную и луковую нарезку в сковороде или сотейнике, предварительно влив и прогрев там растительное масло. Всыплем щепотку соли и перемешаем, дадим остыть в течение 10-15 минут, выложив на тарелку.

3. С помощью кулинарного кольца выложим на тарелку для подачи картофельную массу, слегка прижмем ее ложкой и присолим.

4. На картофель выложим яичную массу и также слегка придавим ее.

5. Затем выложим слой обжаренных грибов с луком, стараясь удалять растительное масло, так как из-за него весь салат может «поплыть».

Салаты с грибами

Грибной салат с картофелем

Требуется: 250-300 г маринованных грибов, 2-3 картофелины, небольшая луковица, лук-порей, 1-2 ст. л. уксуса, растительное масло.

Способ приготовления. Картошку отварите и порежьте кусочками. Смешайте с грибами и мелко порезанным луком. Добавьте масло, уксус и все перемешайте. Посыпьте зеленым луком.

Салат из сухих грибов

Требуется: 2 стакана сухих грибов, средняя луковица, растительное масло, соль, свежая зелень, 4 ст. л. сметаны.

Способ приготовления. Грибы замочите в воде на 8 ч, сварите в небольшом количестве воды и проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле. Смешайте грибы с луком и мелко порезанной зеленью. Посолите, можете добавить немного сметаны.

Шампиньоны в сметане

Требуется: 200 г шампиньонов, по 100 г картофеля и квашеной капусты, луковица, 150 г сметаны, соль.

Способ приготовления. Очищенный картофель сварите и нарежьте мелкими ломтиками. Капусту нашинкуйте, грибы сварите и мелко порежьте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

Салат из шампиньонов и зеленого горошка

Требуется: 200 г шампиньонов, по 100 г моркови и зеленого горошка, луковица, майонез, соль.

Способ приготовления. Морковь сварите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы сварите и мелко порежьте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук, зеленый горошек и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

Салат из грибов с яйцами

Требуется: 200-250 г свежих, сушеных или консервированных грибов, 2-3 яйца, луковица, 150 г растительного масла, 2 ст. л. уксуса, жир для обжарки грибов, по пучку лука-порея и укропа.

Способ приготовления. Подготовьте грибы и обжарьте на сковороде, политой каким-нибудь жиром. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите их. После этого порежьте кольцами лук, все сложите вместе - грибы, лук, яйца, полейте растительным маслом и добавьте уксуса. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в салатницу и украсьте зеленью.

Грибной салат в хлебной «корзинке»

Требуется: 100 г маринованных грибов, хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, по 3 соленых огурца и яйца, 120 г горошка, 200 г отварного мяса, 140 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец.

Способ приготовления. У круглого хлеба срежьте верх и выньте хлебный мякиш. В эту хлебную «корзинку» положите начинку. Для начинки порежьте мелко мясо, огурцы, яйца, грибы, добавьте горошек и залейте сметаной и майонезом. Посолите и приправьте по своему вкусу.

«Корзинку» с начинкой обильно посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в духовку. Как только сыр расплавится и покроет «корзину» аппетитной корочкой - вынимайте салат. Подавайте к столу остывшим и украшенным зеленью.

Салат из консервированных шампиньонов

Требуется: 300 г консервированных шампиньонов, 5-6 картофелин, 2 отварных яйца, 3 маринованных огурца, 4 ст. л. майонеза, зелень укропа.

Способ приготовления. Картофель отварите, остудите и очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Консервированные шампиньоны и отварные яйца измельчите и смешайте с нарезанным картофелем. Огурцы порежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом и украсьте его зеленью укропа.

Салат «Свадебный»

Требуется: 2 свеклы, 300 г маринованных шампиньонов, 1 луковица, 3 соленых огурца, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Свеклу промойте, отварите в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Лук очистите и мелко порубите ножом. Соленые огурцы и маринованные шампиньоны нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте свеклу, огурцы, грибы и лук, посолите и заправьте салат майонезом. При подаче к столу украсьте салат зеленью петрушки или укропа.

Салат из консервированных грибов

Требуется: 250-300 г консервированных грибов, половинка средней луковицы, яйцо, растительное масло, уксус (можно использовать майонез).

Способ приготовления. Мелко порежьте лук. Сварите вкрутую яйцо, мелко порубите его.

Перемешайте с грибами, добавьте растительное масло, 1 ст. л. уксуса. Вместо масла и уксуса можете использовать майонез. При желании добавьте свежий зеленый лук или черный перец.

Салат из шампиньонов и маринованных огурчиков

Требуется: 200 г маринованных шампиньонов, 300 г отварного картофеля, 150 г маринованных огурчиков, 100 г консервированного зеленого горошка, майонез, зелень для украшения.

Способ приготовления. Картофель и огурцы мелко нарубите, шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом. Красиво разложите салат в небольшие салатницы и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из сельдерея и маринованных грибов

Требуется: 3 вареных корня сельдерея, 100 г маринованных грибов, 2 вареные свеклы, яблоко, 2-3 отварные картофелины, 150 г постной ветчины, 120 г майонеза, 60 г оливкового масла, 1/3 ст. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, соль, сахар, перец.

Способ приготовления. Свеклу, сельдерей, картофель, ветчину и грибы нарежьте соломкой, а яблоки натрите на крупной терке.

Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар и молотый перец. Размешивая, добавьте майонез. Залейте салат заправкой и украсьте грибами и зеленью.

Салат «Сбор урожая»

Требуется: 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 200 г маринованных маслят, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 луковица.

Способ приготовления. Свеклу промойте и отварите, остудите, очистите ее, натрите на крупной терке. Огурцы и грибы мелко нарежьте. Луковицу очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Все смешайте, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте салат растительным маслом с уксусом.

Салат из грибов, яиц и овощей

Требуется: 8 вареных яиц, 3 свежих огурца, 4 помидора, пучок редиса, несколько средних по размеру киви, 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, по пучку укропа, базилика и листового салата, 50 г маринованных шампиньонов, соль, перец.

Способ приготовления. Помидоры разрежьте на половинки, редис и огурцы фигурно порежьте, киви порежьте не очень тонкими кружочками, зелень разделите на веточки.

Яйца сварите вкрутую, срежьте острый конец и аккуратно выньте желтки, разотрите их с солью, перцем, майонезом и кетчупом в однородную массу. Туда же добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Этой начинкой наполните яичные белки и накройте их половинками помидоров.

На плоском блюде разложите зелень, редис, огурчики, киви, установите фаршированные яйца. «Шляпки» украсьте капельками майонеза и веточками зелени.

Салат из шампиньонов, куриного мяса и авокадо

Требуется: 300 г шампиньонов, 8-10 авокадо, 200 г белого куриного мяса, 1/2 банана, сок 1/2 апельсина, киви, 50 г майонеза, несколько листочков салата и шпината, соль, белый перец, щепотка сахара, веточки кресс-салата для украшения.

Способ приготовления. Выберите авокадо средней спелости. Разрежьте на две половинки и удалите косточки. Мякоть выньте с помощью ложечки. Сбрызните плоды апельсиновым соком, чтобы авокадо не побурели.

Шампиньоны, куриное мясо, бананы, киви, мякоть апельсина и авокадо мелко нарежьте. Салат и шпинат порежьте соломкой. Майонез смешайте с солью, сахаром, перцем и заправьте этой смесью подготовленные компоненты. Наполните фаршем оболочки авокадо и подавайте, украсив веточками кресс-салата.

Салат «Сердце ангела»

Требуется: 300 г замороженных артишоков, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченного базилика, 1 ст. л. нарезанной петрушки, несколько листьев салата, 2 небольших помидора, разрезанных на 4 дольки, 200 г консервированного тунца, 2 стакана мелких отваренных грибов, 100 г сыра моцарелла, нарезанного соломкой, специи по вкусу.

Способ приготовления. Если вы купили мороженный артишок, то он должен быть в упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию и сварите его так, как там написано. Пока ваш артишок варится, приготовьте заправку. Листья салата выложите на сервировочные тарелки. Поверх листьев положите артишок, томаты, рыбу, грибы и сыр. Сбрызните салатной заправкой. Салат готов к употреблению. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, базилик, петрушку, посолите и поперчите.

Салат-коктейль грибной

Требуется на 1 порцию: 30 г соленых грибов, 1 луковица, 10 г лимонного сока, сметана, майонез, зелень, листья салата.

Способ приготовления. Грибы нарежьте ломтиками, смешайте с нашинкованным репчатым луком, лимонным соком. В бокал положите листья салата, на них - грибы с луком. Залейте соусом из сметаны и майонеза, посыпьте зеленью.

Салат из шампиньонов с грецкими орехами

Требуется: 800 г шампиньонов, 6 яиц, 2 свежих огурца, 1/3 стакана молотых грецких орехов, 250 г майонеза, зелень укропа, 1 ч. л. сахара, соль, перец.

Способ приготовления. Отварите шампиньоны в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Яйца сварите вкрутую, порубите. Свежие огурцы нарежьте кубиками, смешайте с грибами, яйцами. Заправьте салат майонезом, смешанным с молотыми грецкими орехами и сахаром. Салат украсьте рубленым укропом.

Салат «Шампиньон»

Требуется: 250 г маринованных грибов, 3 картофелины, луковица, соль, 1 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления. Картофель порежьте кубиками, лук - полукольцами, добавьте грибы, посыпьте солью, все перемешайте. Заправьте салат маслом.

Салат с маринованными грибами и яблоками

Требуется: по 300 г консервированного зеленого горошка и маринованных грибов, 2 кислых яблока, яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, сахар, соль.

Способ приготовления. Грибы нарежьте соломкой, яблоки натрите на терке. Добавьте зеленый горошек, сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Приправьте сметаной, майонезом, посолите и посыпьте сахаром. Подайте к столу, украсив блюдо маринованными грибами.

Салат грибной с лимоном

Требуется: по 200 г консервированного горошка и маринованных грибов, 2 яблока, лимон, яйцо, 5 ст. л. сметаны, сахарная пудра, соль.

Способ приготовления. Грибы нарежьте соломкой, яблоки натрите на терке, добавьте зеленый горошек, крутое яйцо, мякоть лимона. Заправьте сметаной, посолите и подсластите сахарной пудрой.

Салат «Пикантные подробности»

Требуется: 500 г спаржи, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г куриной грудки, 10 ст. л. растительного масла, 2 стебля сельдерея, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 яблоко, 1 манго, 150 виноградных помидоров, 1 пучок салата, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, соль, сахар, черный молотый перец.

Способ приготовления. Очистите спаржу, разрежьте пополам, поперек и варите в подсоленной воде 20 мин, добавьте в воду немного сахара и сливочного масла. Далее возьмите филе курицы, посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Когда курица будет готова, нарежьте ее ломтиками. Шампиньоны тоже нарежьте и обжарьте.

Готовый сельдерей нарежьте на кусочки. Сыр, яблоко и манго нарежьте на кубиками. Томаты разрежьте пополам. Нарежьте салат и все приготовленные компоненты перемешайте в миске. Осталось заправить салат соусом. Для приготовления соуса смешайте растительное масло, уксус, горчицу, соль, перец и сахар. Полейте салат этим соусом и подавайте на стол.

Салат грибной с цветной капустой

Требуется: по 200 г цветной капусты и шампиньонов, 250 г несладкого йогурта, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, листья салата, зелень, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 10 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарежьте.

Грибы отварите, нарежьте и обжарьте вместе с луком на сливочном масле, остудите и смешайте с капустой. Всю эту массу выложите на тщательно промытые листья салата и залейте соусом.

Для соуса чеснок выдавите в йогурт и перемешайте. Украсьте зеленью и измельченным вареным яйцом.

Салат «Парис и Елена»

Требуется: несколько сочных болгарских перцев разных цветов, 200 г грибов, 200 г спаржи, 200 г мандаринов, 20 г уксуса, по 40 г оливкового масла, коньяка.

Способ приготовления. Перчики очистите от сердцевины и испеките в духовом шкафу. Затем охладите и осторожно снимите кожицу. Сварите грибы и нарежьте их соломкой, мандариновые дольки очистите от кожицы и смешайте их с грибами и головками вареной спаржи. Заправьте уксусом, оливковым маслом, коньяком и солью по вкусу. Осторожно перемешайте. В остывшие печеные перчики ложкой наложите салатную массу и уложите перцы на блюдо.

Салат «Грибной сюрприз»

Требуется: 5 сваренных вкрутую яиц, 5 сухих грибков, 1/2 кг ветчины, несколько свежих круглых помидоров, черная икра, специи, зелень.

Способ приготовления. Срежьте яйца с тупого конца, выньте и измельчите желтки (просто разотрите их руками). Предварительно сваренные грибы и мелко нарезанную ветчину обжарьте на растительном масле, не забыв посолить и поперчить. Смешайте эту массу с икрой и желтком. Наполните этим фаршем яйца, а из помидоров соорудите «шляпки» для «грибов» (просто разрежьте их пополам). На эти «шляпки» из измельченного желтка прилепите пятнышки, как у мухомора. А теперь возьмите плоское блюдо или поднос, расставьте на нем «грибы-мухоморы» и рассыпьте между ними мелко порубленную зелень, как будто это трава. Блюдо готово, его можно подавать на стол. Вот увидите, гости проглотят ваши «мухоморы», не обращая внимания на их «ядовитость».

Грибной салат по-еревански

Требуется: 100 г свежих грибов, 15 г свиного сала, 120 г свежего или консервированного болгарского перца, 50 г корня сельдерея, зелень петрушки, 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте свиное сало, порезанное маленькими кубиками. Все это обжаривайте еще 2-3 мин, а затем положите рубленую петрушку и размешайте.

После этого снимите сало с огня и, посолив по вкусу, остудите. Очистите корни сельдерея и нарежьте их вместе с перцем соломкой. Положите все в салатницу, посолите и размешайте. Остывшие грибы уложите на салат сверху.

Салат «Прогулка по Амстердаму»

Требуется: 200 г сыра, 100 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 2 яблока, апельсин или 2 мандарина.

Для соуса: 200 г йогурта, 1 ч. л. горчицы, 3 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока и цедра апельсина

Способ приготовления. Нарежьте сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки на кубики. Шампиньоны потушите. Готовые шампиньоны разрежьте пополам. Болгарские перчики очистите от семян и нарежьте кольцами. Перемешайте их с дольками мандарина. Если у вас апельсин, то очистите его кожуры, поделите на дольки и дольки разрежьте поперек на несколько частей.

Способ приготовления соуса: йогурт, горчицу, мед, лимонный сок и цедру апельсина перемешайте и приготовленной смесью полейте салат. Хорошо перемешайте. Салат получился пестрый, украсьте его спиралью из кожуры апельсина.

Винегрет грибной

Требуется: 1 стакан (200 г) соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 маленькая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар.

Способ приготовления. Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отварную морковь, свежий огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать. Растительное масло заправить лимонным соком или раствором лимонной кислоты, залить винегрет.

Подавать на листьях салата. Украсить нарезанными ломтиками из вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами репчатого лука, веточками зелени петрушки.

Винегрет из картофеля и грибов

Требуется: 300 г картофеля, 200 г соленых грибов, 100 г свеклы, 50 г зеленого горошка, 120 г сметаны, зелень укропа и чеснока, соль.

Способ приготовления. Сварите картофель и свеклу, порежьте их на кубики и смешайте в блюде с порезанными солеными грибами. Добавьте зеленый горошек, посолите, приправьте салат сметаной. Порубите зелень, добавьте в салат и тщательно перемешайте.

Салат с грибами и картофелем

Требуется: 250 г соленых грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г свежего зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 стебля зеленого лука.

Способ приготовления. Отварите картофель, остудите и очистите от кожуры, затем порежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к картофелю соленые грибы с мелко нашинкованным репчатым луком. Перемешайте,все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом. Затем переложите салат в отдельное блюдо, посыпьте горошком, мелко порезанным зеленым луком и измельченным чесноком.

Салат из маринованных грибов

Требуется: 200 г маринованных грибов, 2 луковицы средней величины, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны, 1-2 яйца, зеленый лук, зелень укропа.

Способ приготовления. Грибы нарежьте кусочками, затем мелко нашинкуйте репчатый лук и смешайте его с грибами. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат сметаной. Выложите салат в салатницу и украсьте сверху нарезанным зеленым луком и мелко порезанной зеленью укропа.

Салат из шампиньонов с капустой

Требуется: 200 г грибов, 250 г картофеля, 70 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, соль, специи, зелень укропа.

Способ приготовления. Отварите грибы в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, а затем смешайте с грибами. Квашеную капусту отожмите и добавьте к картофелю и шампиньонам вместе с нашинкованным репчатым луком. Добавьте сахар, уксус и соль по вкусу. Все компоненты осторожно перемешайте и заправьте растительным маслом. Сверху салат украсьте мелко нарезанной зеленью укропа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нужно отдать должное мастерству кулинаров, которые придумали и до сих пор придумывают массу новых рецептов салатов. При чем, не просто заменяя ингредиенты, но и соблюдая правильные пропорции, дополняя салаты различными соусами, маринадами и так далее.

Сегодня я предложу вам интересный рецепт приготовления вкусного и в то же время сытного салата из отварного картофеля и грибов шампиньонов. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и самое главное, что все они обязательно должны быть у вас дома – ничего экзотического! Готовим салат с картофелем и грибами вместе.




Ингредиенты:

- грибы шампиньоны – 300 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель (средний) - 2 шт.,
- зелень укропа – ½ пучка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сметана 18% - 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Для начала мы тщательно промоем грибы шампиньоны под проточной холодной водой, если же они слишком загрязнены, то почистим их маленькой щеточкой, удаляя песок или остатки земли. Нарежем грибы мелкими кубиками.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Затем очистим репчатый лук от шелухи и нарежем его также кубиками.




На сковороду нальем не большое количество растительного масла. Отправим на разогретую сковороду к маслу нарезанные грибы шампиньоны и репчатый лук. Обжариваем их до золотистого цвета, помешивая периодически с помощью ложки или лопатки.




Теперь отварим до готовности картофель в мундирах. Остудим его и очистим от шкурки. Затем нарежем картофель кубиками.






Смешаем все подготовленные (нарезанные) ингредиенты вместе.




Добавим в салат сметану, смешаем все вместе. Добавим соль по вкусу и черный молотый перец. Если вам все же не хватает еще чего-то по вкусу, то по желанию можно добавить немного острой горчицы и сок лимона.
Перед подачей на стол подготовим красивое блюдо и украсим его зеленью и по желанию красным сладким (болгарским) перцем.




Салат готов! Приятного вам всем аппетита! И до новых встреч!

Также предлагаем вам приготовить .

Комментарии



* Код с картинки:


10.02.2015 / 09:07


Сергей

Приготовил салат по этому рецепту. Он оказался очень вкусным и питательным, но при этом легким.Репчатый лук я использовал Ялтинский, еще добавил в него свежий кориандр. При приготовлении грибов нарезал их большими кусками. Так же думаю в следующий раз добавить сюда немного отварной телятина, но и без нее салат станет украшением праздничного стола. Еще у меня такой вопрос, а никто не пробовал заправлять этот салат натуральным йогуртом? Мне кажется он должен хорошо сочетаться с ингредиентами этого салата. Либо нужно менее жирную сметану использовать. Желаю всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка (примерно 300 г.)
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Картофель в «мундире» - 4-5 шт.
  • Сметана - 200 г.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Укроп

Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.

Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.

Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.

Приготовление

Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
  2. Лук нарезать небольшими квадратами.
  3. Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
  4. В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
  5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
  6. Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  7. Укроп мелко нашинковать.
  8. Взбить сметану до образования пены.
  9. Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».

Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.

Если в этом салате использовать не соленые, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.

Грибной салат с картофелем и курицей

Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.

Нам понадобятся:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Грибы свежие - 400 г.
  • Сыр - сорт и количество по вашему вкусу
  • Майонез

Приготовление

  1. Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
  2. Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
  3. Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
  4. После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
  6. Сыр натираем на крупной терке.

Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:

  • первый слой - картофель, смазанный майонезом;
  • второй слой - куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
  • третий слой - грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;

В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.

В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин - желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.

А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.

В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.

Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.

  1. Приготовим грибы для салата. Отмоем их от грязи, затем порежем произвольными средними кусочками. Выложим грибы на разогретую сковородку. Будем обжаривать пока не уйдет вся влага с грибов, и они не будут готовы. Добавляем во время жарки перец и соль. Затем выключаем грибы. Подготовим блюдо, в котором будет слоеный салат. Желательно чтобы блюдо было с бортами или используйте сервировочное кольцо. Кладем грибы вместе с маслом первым слоем салата. Майонезом смазывать не нужно, грибы и так довольно сочные.
  2. Почистим лук и вымоем его. Затем нарежем четвертинками. Лук необходимо замариновать. Приготовим уксусный раствор, в равных количествах смешиваем его с водой, добавляем перца. Лук маринуется минут 15. Кладем маринованный лук вторым слоем салата. Смазываем небольшими количеством майонеза. Лук является особенностью салата и придает ему изюминки.
  3. Куриные яйца отварим до готовности, остудим под холодной водой. Затем очистим от скорлупок и натрем на крупную терку. Кладем вареные яйца третьим слоем салата, солим их и смазываем майонезом. Все слои должны хорошенько пропитываться.
  4. Картошку с морковкой следует отварить. Затем остудим овощи и удалим с них кожуру. По отдельности натираем картошку и морковку на крупной терке. Картошку кладем четвертым слоем салата, смазываем майонезом и солим. Морковку кладем пятым ярусом, также солим и промазываем майонезом.
  5. С ветчины убираем пленку и нарезаем ее тонкой соломкой. Ветчину используйте сочную для салата. Выкладываем ее следующим ярусом салата. Смазываем майонезом и солим.
  6. Натрем на крупной терке твердый сыр. Обильно устилаем им весь салатик. Это и будет завершающий слой салата. Также украсим веточками зелени. Все готово. Теперь необходимо поставить салатик в холодильник. Пусть пропитается и настоится, его вкус станет сочным и насыщенным. После чего подаем приготовленное блюдо к столу. В майонез также можно добавить немного чеснока и измельченного укропа. Это сделает салат более пикантным. Вместо жареных грибов отлично подойдут маринованные, вкус слегка будет отличаться и салатик станет менее тяжелым.