Крем суп из цветной капусты. Готовим суп из цветной капусты

Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.

Крем суп из цветной капусты со сливками

5 from 1 reviews

Крем суп из цветной капусты

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • бульон - 500 мл,
  • молоко - 300 мл,
  • сливки - 300 мл,
  • булочка бриош - 1 шт.
  • чеснок измельченный - 1 зубчик.,
  • петрушка измельченная - 1 ст. л.,
  • перец белый,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
  2. Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
  4. После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
  6. Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
  7. Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.

Примечания

Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.

Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.

Приятного аппетита!

На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.

Крем суп из цветной капусты Рейтинг пользователей 4.9 (3 голосов)

Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

Основным ингредиентом блюда является . Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Читайте также: Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

Крем-суп со сливками и брокколи

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи . А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

Сырный крем-суп

Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

  • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 картофелины;
    2 луковицы;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики и зелень для подачи.

Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и кабачков

Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

Если повседневные горячие блюда вам уже немного надоели, то пришло самое время приготовить из цветной капусты, а как это сделать мы сейчас вам подскажем. Такое блюдо прекрасно подойдет для всех тех, кто придерживается здорового рациона питания и следит за своей фигурой.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • картофель – 1 шт.;
  • острая – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем и рубим кубиками. Цветную капусту обрабатываем, разламываем на соцветия и аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим овощ минут 7, а в конце бросаем щепотку соли. В глубоком сотейнике разогреваем сливочное и оливковое маслице и пассеруем до прозрачности лучок с чесноком. Затем кладем лавровый листик, очищенную картошку и заливаем водой. Добавляем к овощам капусту и варим до мягкости картофеля минут 10. Твёрдый сыр шинкуем на крупной тёрочке, а кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь вынимаем из кастрюли лавровый листик и выкладываем всё в блендер. Измельчаем до кремообразного состояния, выливаем пюре обратно, добавляем по вкусу сметанку и горчицу, специи и прогреваем суп, не доводя до кипения. Подаем блюдо со свежими гренками, посыпав тёртым сыром и рубленой кинзой.

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 600 г;
  • пастернак – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • сыр – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, кладем промытое куриное филе и ставим на огонь. После закипания, бульон аккуратно сливаем и заливаем мясо свежей фильтрованной водой. Варим курицу 30 минут, а этим временем обрабатываем и измельчаем овощи: пастернак и чеснок – кусочками, луковицу – кубиками, кабачки – полукольцами, а капусту разламываем на соцветия. Сыр шинкуем на самой меленькой тёрке. В отдельной посуде варим минут 10 пастернак, а потом добавляем к нему лук и капусту. Когда курица приготовится, переливаем бульон в кастрюлю с овощами и выкладываем кусочки кабачков. Варим до мягкого состояния, аккуратно вынимаем все овощи, добавляем чеснок, кусочек сливочного маслица и солим по вкусу. Измельчаем все блендером и при необходимости разбавляем массу бульоном. Добавляем в крем-суп кусочки курицы, разливаем по супницам, а сверху посыпаем сыром и зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сырок плавленый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Курицу кладем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и увариваем 45 минут до готовности. Этим временем подготавливаем все овощи: сельдерей и морковь чистим и нарезаем крупными ломтиками. Кладём их вместе с целой луковицей в бульон, солим и варим около 30 минут до мягкости овощей. Затем достаём мясо, а бульон процеживаем. Морковь отправляем обратно в кастрюлю, а остальное нам не нужно. Сюда добавляем цветную капусту и вновь ставим на огонь. Спустя минут 20 измельчаем суп блендером, нагреваем и заправляем плавленым сырком, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и посыпаем листьями петрушки.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту отвариваем и отливаем немного капустного бульона. Затем пассеруем на сковородке измельченные лук и морковь, выкладываем к капусте, вливаем сливки, приправляем специями и пробиваем всё блендером. Доводим до закипания и сразу же снимаем суп с плиты.

Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

  • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
  • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
  • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

  • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
  • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
  • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
  • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
  • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Крем-суп с чесноком

Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
  • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
  • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
  • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
  • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крем-суп с курицей

Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

  • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
  • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
  • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
  • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
  • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

Суп из цветной капусты с красной икрой

Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
  • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
  • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
  • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
  • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

Заключение

Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

Содержание:

Пожалуй, нет овощей, которые не полезны для организма человека. Цветная капуста с ее уникальными свойствами, которые известны давно, рекомендуется для употребления как взрослым, так и малышам. Цветная капуста приятна на вкус, ее диетические особенности более выражены по сравнению с другими сортами капусты, а питательных свойств на порядок больше. Благодаря уникальному содержанию аскорбиновой кислоты и белка, всего 60 г цветной капусты обеспечат человека витамином С на весь день. Также в капусте содержатся витамины А, В, D, Н, РР, Е, К.

Поэтому приготовленный дома крем-суп из цветной капусты является наилучшим блюдом для всей семьи.

Основное отличие крем-супа от супа-пюре является то, что в его набор ингредиентов входят сливки или молоко, которые придают ему нежный молочный (сливочный) вкус. Также в его состав могут входить другие овощи, такие как картофель, горошек, шпинат, грибы или курица. Все зависит от рецепта.

Так как основным ингредиентом такого супа является цветная капуста, следует знать, как правильно ее выбрать.

Правильно выбираем цветную капусту

Первое, на что обращается внимание при покупке капусты, - это крепкий и тяжелый кочан, листья должны быть зелеными и выглядеть свежо. Цвет не обязательно должен быть белый, может быть и желтый, слоновой кости, зеленоватый, сероватый, а порой даже фиолетовый, все зависит от условий, в которых она выращивается. Основное требование заключается в отсутствии темных пятен на кочане. Если они имеются, их необходимо вырезать. Температурный режим при хранении составляет при 0 градусах 10 дней.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты - с добавлением сливок

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 250 г
  3. Сливки (10-20%) - 200 г
  4. Репчатый лук - 120 г
  5. Масло - 1,5 ст. ложки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Перец, соль на вкус

Способ приготовления:

Все ингредиенты почистить и тщательно вымыть. Лук нарезается мелко, а картофель - небольшими кубиками. Цветная капуста делится на несколько соцветий. В кастрюле, рекомендуется использовать ее с утолщенным дном, следует растопить масло и прожарить лук на протяжении 4-6 минут, чтобы придать ему мягкости. Затем туда добавляется картофель и капуста. Нужно залить эту массу водой до уровня, который покроет овощи. Добавить перец и посолить. Варить в течение 25-30 минут. За это время капуста и картофель должны стать мягкими. После этого сливается бульон, при этом необходимо оставить его в количестве одного стакана. Оставшееся содержимое кастрюли при возможности взбить с помощью блендера. При этом добавить стакан бульона и пропущенный через пресс чеснок.

Взбивать необходимо, пока не получится масса кремовой консистенции без комков. Добавить сливки и подогреть до желаемой температуры. Если крем-суп из цветной капусты не настолько жидкий, как хочется, можно добавить оставшийся бульон. Разделить по тарелкам и добавить при желании отваренную курятину, бекон, вареное яйцо или сухарики. Цветную капусту не следует варить долго, особенно в воде, рекомендуется перед приготовлением супа приготовить ее на пару. Капусту, которая сварилась, лучше быстрее достать из отвара, чтобы она не утратила вкус. Для улучшения вкуса, перед приготовлением можно замочить ее в молоке. Нежный суп из цветной капусты готов.

Рецепт составлен из расчета на 4 порции.

Рецепт из поваренной книги Le Cordon bleu Soups

Интересен тот факт, что первый рецепт этого блюда произошел от фаворитки при дворе короля Франции Людовика XV. Этот рецепт входит в рацион француженок и в наше время. Годами подтверждено то, что такой суп хорошо утоляет голод и благотворно сказывается на поддержании стройной формы тела.

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная - 350-400 г
  2. Сливочное масло - 30-40 г
  3. Мука - 20 г
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Молоко - 3 чашки
  6. Соль и перец
  1. Соцветия капусты - 2/3 чашки
  2. Зелень
  3. Хлеб - 3/4 кусочка

Приготовить нужно следующим образом:

В первую очередь цветную капусту необходимо разобрать так, чтобы получились отдельные соцветия. В результате этого должно получиться около 300 г больших соцветий и 50 г маленьких. Маленькие пока убираем в сторону. Затем крупные соцветия выкладываются в кастрюлю, желательно с широким дном, заливая их половиной чашки воды и половиной чашки молока. После этого необходимо поставить кастрюлю на плиту и содержимое довести до кипения. Накрываем крышкой и приглушаем огонь до минимума. Варим на протяжении 7 минут до приобретения капустой мягкости. Затем, когда капуста готова, нужно взбить ее с отваром с помощью блендера и отставить пока в сторону.

На небольшой сковороде в растопленном масле жарится мелко нарезанный лук. Важно, чтобы огонь был умеренный. Жарим лук в течение 5 минут до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но ни в коем случае не пережаренным. К жареному луку добавляется мука. Чтобы исключить образование комков, необходимо хорошо ее размешивать. Приготовленную массу добавляем в молоко, хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. После того как смесь закипела, нужно добавить ранее приготовленное пюре из капусты и опять довести до кипения. В полученный состав добавляется соль и перец. Перец лучше использовать свежемолотый. После этого приготовленное блюдо убирается с огня.

Следующий шаг - приготовление гарнира. В небольшую кастрюльку наливается немного воды, подсаливается и доводится до кипения. В воду бросаются маленькие соцветия ранее отобранной цветной капусты, варятся 2 минуты до момента, когда они станут мягкими. Затем вода сливается, и все убирается пока в сторону. Хлеб нарезается маленькими кубиками и обжаривается на подсолнечном масле в сковороде до придания им золотистого оттенка. Солим и перчим получившиеся сухарики.

Подают приготовленное блюдо, как правило, посыпая обжаренными сухариками и отваренными мелкими соцветиями капусты.

Суп на вкус имеет очень нежный вкус с привкусом молока. Благодаря небольшому времени приготовления, 30-35 минут, и великолепному вкусу он будет желанным блюдом любой хозяйки.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт супа с красной икрой для гурманов

Ингредиенты:

  1. Перец и соль.
  2. Петрушка - 20 г
  3. Красная икра - 20 г
  4. Сливочное масло - 120 г
  5. Куриный бульон - 0,5 л
  6. Молоко - 0,5 л
  7. Лук (порей) - 1 луковица
  8. Капуста цветная - 1 кочан
  9. Сливки (35%) - 100 г

Способ приготовления:

Капуста разбирается на соцветия. Большие соцветия необходимо мелко нарезать. Мелкие соцветия сварить в воде. После того как маленькие соцветия сварятся, их нужно охладить, чтобы они остались твердыми и не размякли. Желательно одновременно с приготовлением капусты обжарить в сковороде белую часть порея, предварительно мелко ее нарезав. В процессе жарки лука нужно постоянно его помешивать, чтобы не дать ему пригореть, а остаться прозрачным и мягким.

Взять чистую кастрюлю и влить в нее все приготовленное молоко, также добавив мелко порезанные соцветия капусты. Довести до кипения и убавить огонь, чтобы молоко не сбежало. Варить нужно на протяжении 5-7 минут. Следующий шаг - добавление куриного бульона, в котором капуста продолжает вариться, пока не размягчится. В сварившуюся капусту добавляется нарезанная петрушка, специи по вкусу и сливки. Все это измельчается блендером.

Подавать следует в тарелке, украсив маленькими отваренными соцветиями цветной капусты и небольшим количеством красной икры.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Рецепт для приветливых хозяев

Для этого блюда не нужно экономить на качественных продуктах, и подавать его следует красиво и изысканно.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло - 130 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Капуста цветная - 1 кг
  4. Морковь (большая) - 1 шт.
  5. Сливки - 200 г
  6. Сухарики - 100 г

Инструкция по приготовлению:

В небольшой кастрюле на маленьком огне растапливается сливочное масло и добавляется мелко порезанный лук. Лук не стоит доводить до поджаривания, а лучше его притушить до того момента, когда он станет мягкий. Благодаря этому сохранится будущий аромат и вкус супа. Из килограмма цветной капусты, после того как она будет разобрана на соцветия, должно остаться 800 г. Почистить и нарезать морковь. Капусту и морковку положить в кастрюлю, залить чуть сверху водой, посолить и варить при этом 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. После того как овощи сварились, аккуратно достать из кастрюли и взбить блендером до кремовидной массы. В получившуюся смесь добавляются сливки и,при необходимости, оставшийся от варки овощей бульон, чтобы придать нужную консистенцию. Получившийся суп довести до кипения в кастрюле и еще проварить две минуты.

Не помешает ложка сметаны, которую можно добавить в получившийся суп. Подается украшенным мелкими сухариками и небольшим количеством укропа.

Это рецепт наверняка понравится и мужу, и детям. Картошка в этом рецепте не уместна, не нужно экспериментировать.

Рецепт составлен на 6 порций.

Низкокалорийный рецепт

Идеально подойдет тем, кто пытается похудеть. Содержит всего 49 ккал.

Ингредиенты:

  1. Вода - 300 мл
  2. Молоко - 600 мл
  3. Капуста цветная - 500 г
  4. Лук порей - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1шт.
  6. Масло сливочное - 30 г
  7. Перец, соль

Процесс приготовления:

Молоко и воду смешать и вскипятить в кастрюле. Разобрать на соцветия капусту и засыпать в кипящее разведенное молоко, одновременно посолив. Варится капуста на тихом огне до того, как станет мягкой. В сковородке на сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук. Как только он станет прозрачным, добавляются колечки лука-порея. Время жарки должно составлять не более 5 минут. К сварившейся капусте добавляется поджаренный лук, и все вместе взбивается блендером до однородной массы, затем доводится до кипения.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт с сыром

Присутствие в супе сыра Чеддер придает ему густой насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  1. Капуста цветная - 1 головка
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Куриный бульон - 1 л
  4. Тимьян - 1 ст. ложка
  5. Сыр Чеддер - 200-250 г
  6. Соль - 1,5 ст. ложки

Инструкция приготовления:

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 200-220 градусов. Крупно нарезать все овощи, только сыр натереть желательно на мелкой терке. Затем выложить овощи на противень, немного посыпать солью. Выпекать овощи в течение получаса до полной готовности. Приготовленные овощи взбить до однородной массы блендером и поместить в кастрюлю, сверху залив куриным бульоном. Довести до кипения. В получившееся блюдо добавить натертый ранее сыр и приправить тимьяном и перцем. Украсить готовый суп небольшими ломтиками поджаренного хлеба.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы приготовить хороший крем-суп из цветной капусты, нужно придерживаться следующих правил.

  1. В случае если крем-суп после приготовления довольно жидкий, исправить положение поможет размоченный мякиш хлеба. Мякиш нужно хорошо растереть на терке и добавить в суп.
  2. Перед приготовлением рекомендуется бланшировать цветную капусту.
  3. Чтобы эффективно охладить цветную капусту, лучше всего использовать миску с холодной водой или со льдом.
  4. Для сохранения естественного цвета капусты в закипевшую воду следует добавить щепотку сахара. Капуста получится намного вкуснее, если ее проварить в минеральной воде.
  5. Не следует забывать, что чем меньше температурная обработка цветной капусты, тем меньше полезных веществ пропадет.

Обсуждение 1

Похожие материалы