Можно ли есть консервированную морскую капусту. Влияние морской капусты на организм человека. Противопоказания к ламинарии

Морскую капусту, или же по-другому водоросль ламинария, относят к тем продуктам, мнение о которых складывается сразу и навсегда. У кого-то это любовь с первого взгляда, а точнее вкуса, в противном же случае, желание пробовать сей продукт снова и снова пропадет навсегда. Весьма редко можно встретить блюда, способные изменить привкус ламинарии. Но редко, еще не означает никогда.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства

Споры о пользе и вреде морской капусты всегда были и остаются актуальными. Этот продукт неоднозначный, простой и сложный одновременно.

Морская капуста – польза

Если Вы всё ещё не определились с тем, стоит ли включать морскую капусту в свой рацион, предлагаю узнать, чем же она полезна:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению волос;
  • комплекс полисахаридов, входящий в состав морской капусты, благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • способствует долголетию;
  • улучшает память;
  • служит отменным природным афродизиаком;
  • содержит ничтожно мало калорий, что важно для хорошей фигуры;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • в косметологии считается отменным средством для массажа, хорошо увлажняет и питает кожу.

Морская капуста – лечебные свойства

Человек стремится хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью. Всё это не возможно, если наш организм функционирует не правильно. Для того чтобы избежать некоторых болезней или ускорить излечение, стоит обратить внимание на этот продукт, ведь он:

  • предотвращает рост опухолей;
  • замедляет развитие склероза сосудов;
  • затрудняет образование тромбов;
  • выводит радионуклиды, тяжелые металлы из организма;
  • избавляет от избытка холестерина;
  • нормализует работу пищеварения;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • способствует лечению многих болезней верхних дыхательных путей.

Морская капуста – вред

Когда Вы вводите в свой рацион те или иные продукты, всегда следует ознакомиться с противопоказаниями. Так, морская капуста:

  • противопоказана людям с непереносимостью йода;
  • её нельзя употреблять при нефрозе или нефрите, геморрое или туберкулезе, хроническом рините;
  • стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион людям, страдающим от крапивницы и фурункулеза, а также кто лечится от угревой сыпи;
  • ламинария – продукт аллергенный, это стоит учесть аллергикам;
  • беременным и кормящим матерям стоит с опаской употреблять этот продукт, поскольку есть риск развития патологии у ребёнка.

Крайне важно знать, где именно была добыта морская капуста. Это должны быть экологически чистые места, желательно в северных широтах. Водоросли морей юга не будут содержать такого количества йода и, следовательно, будут весьма уступать по своей полезности.

Польза и вред морской капусты варьируется также от степени ее обработки и способа приготовления. Морская капуста в сыром или сушеном виде будет содержать как можно больше витаминов и микроэлементов. Сушеная капуста, стертая в порошок, также сделает Ваши блюда ещё полезнее, а привычный вкус не изменит.

Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, ) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.

Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту

Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:

  1. Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
  2. В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
  3. Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
  4. Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
  5. Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
  6. Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или по своему вкусу. Перемешайте.

Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.

Как замариновать морскую капусту

Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 3–5 штук гвоздики.

В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.

Морская капуста консервированная: польза и вред

На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей. Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.

Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.


Описание

Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.


Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года. Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.

Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.


На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.


Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.

Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.

Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.

Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.

Состав и калорийность

Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.

В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:

  • углеводы – 59 процентов;
  • белки – 13 процентов;
  • вода органическая – 12 процентов;
  • клетчатка – 11 процентов;
  • соли минеральные – 3 процента;
  • жир – 2 процента.



В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
  • фитостерины;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бром;
  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • альгиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • глютаминовая кислота;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.




Полезные свойства

  • болезни сердца и эндокринной системы;
  • туберкулёз;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • запоры;
  • сахарный диабет разных стадий.


Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:

  • очищение кровеносной системы от холестерина;
  • восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
  • нормализация работы кровеносной системы и сердца;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация массы тела;


  • улучшение сна и работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови;
  • улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
  • восстановление организма после физических нагрузок;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета.


Вред

Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • приём йодсодержащих препаратов;
  • повышенная работа щитовидной железы;
  • туберкулёз;
  • воспалительные процессы системы пищеварения;
  • воспаление почек и печени;
  • кишечная непроходимость;
  • угревая сыпь и фурункулы;
  • кожные аллергические высыпания;
  • вынашивание плода.


Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.


В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.

Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.

Использование в кулинарии

Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.

В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.

Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.


Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.

Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.

Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.

В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.


Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.

В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.

О пользе морской капусты вы узнаете из следующего видео.

Мир делится на тех, кто любит морскую капусту, и на тех, кто на нее даже смотреть не может. К ее специфическому вкусу и правда нужно привыкнуть. Но если это сделать, можно здорово поправить свое здоровье! И это мы сегодня докажем.

Что же такое морская капуста? Это водоросль, ее часто называют ламинарией. Многие ее виды съедобны и относятся к бурым морским водорослям. В пищу ее употребляют уже очень давно, ведь ее довольно легко добывать и она хорошо питает организм. И хотя ранее она была доступна только жителям приморских городов, сейчас насладиться ею может каждый желающий.

Опасных видов ламинарии не существует, некоторые виды просто очень грубые и невкусные. Всего их существует около 30 видов, большинство предпочитают Тихий океан. Между собой они отличаются по качественному составу, который зависит от условий произрастания.

В пищу употребляется японская и сахаристая ламинария. Первый вид считается самым ценным. Вкус у него приятный и нерезкий. Он нашел массу применений: добавляется в кормовые и пищевые добавки, применяется при изготовлении лекарственных препаратов и консервов, сушится и поддается химической обработке.

Сахаристая ламинария предпочитает воды Баренцева моря, а также Белое и Карское. Ее вкус немного проигрывает перед японской, но это не делает ее менее популярной. Наибольшее применение она нашла в пищевой промышленности.

Другие виды используют в качестве технического или лекарственного сырья. К ним относят: пальчаторассенчатый, узкий, курчавый и северный виды. Каждый из них предпочитает свою окружающую среду, например, постоянное движение воды.

Больше всего морская капуста ценится за свое содержание йода, а потому ее рекомендуют употреблять людям, живущим далеко от моря. Но не только в йоде заключается богатство водоросли.

В ее состав также входят: калий, витамин А, клетчатка, железо, натрий, органические кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, витамин С, магний, сера, витамин РР, кремний, витамин D, жирные кислоты, витамин К, кобальт, цинк, бром, витамин Е, сахара и др.

При этом калорийность продукта составляет 24,9 ккал / 100 г. На 88 г водоросль состоит из воды, из белков – на 0,9 г, из углеводов – на 3 г, из жиров – на 0,2 г. У продукта впечатляющее количество полезных свойств:

  • является профилактикой заболеваний щитовидной железы и дефицита йода;
  • поддерживает здоровье печени;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • стимулирует кроветворение;
  • применяется при нарушениях работу пищеварительной системы;
  • помогает расширить шейку матки перед родами;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • рекомендуется при беременности для разжижения крови;
  • убирает запоры и травмоопасный твердый стул;
  • борется с раком молочной железы;
  • способствует похудению;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Водоросль используется и в косметологии. Она хорошо борется с целлюлитом, возвращает всей коже упругость и очищает ее. Интересно, что свои целебные качества ламинария не теряет ни после сушки, ни в процессе маринования и консервации, так что в ней всегда можно быть уверенным.

Это важная часть рациона вегетарианцев и людей, держащих пост. В водорослях содержится важный витамин В12, который также содержится в продуктах животного происхождения. Так что отказ от молочных и мясных продуктов легче переживется при употреблении морской капусты. А миф о том, что более В12 не содержится нигде, стоит развеять: он есть во многих водорослях в больших количествах, например, в спирулине.

Вред морской капусты может проявляться при переедании или наличии определенных болезней. Так нарушения работы почек или воспалительные процессы мочевыводящих путей могут только усугубиться с приемом данного продукта.

При наличии крапивницы или фурункулеза употребление ламинарии противопоказано. Иногда встречается аллергическая реакция на данный продукт. Чувствительность к йоду или его избыток в организме, а также геморрагический диатез могут принести только вред от употребления водоросли.

Достаточно съедать 60 г продукта в день, особенно это касается беременных. Что касательно периода лактации, то тут ученые все еще спорят. С одной стороны, различные витамины пойдут только на пользу, а с другой стороны – высокая чувствительность малыша к йоду. Лучше обговорить это со своим врачом. Детям ранее полутора лет не стоит вводить в рацион морскую капусту, чтобы тоже не вызвать аллергическую реакцию.

Как говорилось ранее, ламинария полезна практически в любом виде. Консервированная водоросль несет в себе столько же пользы, как и свежая. Дело в том, что она не подвергается термической обработке.

При выборе консервированного продукта очень важно читать состав. В нем не должно быть десятка наименований, предпочтение лучше отдать чисто морской капусте, а не морскому салату. В такие салаты добавляют морковь, кусочки рыбы непонятного происхождения и прочие химикаты. Чем короче и проще состав, тем лучше.

Если продукт внутри банки измельчен практически в кашу, в нем много химических добавок, срок годности подходит к концу – лучше отказаться от покупки. В таком состоянии водоросль давно потеряла все свои лечебные особенности.

Сушеная капуста тоже очень полезна. Порой она считается самой полезной, так как при сушке теряет всю влагу и оставляет только концентрацию веществ. При этом калорийность на 100 г составляет уже 350 ккал.

Сушеный вариант имеет нейтральный вкус, а потому его легко и быстро можно приготовить к основному блюду или же подать в виде салата. Лучше покупать продукт в брикетах, весом полкило или 1 кг.

Ламинарию нужно замочить на ночь, затем пару раз промыть, порезать ножницами на более удобные кусочки, приправить – и можно подавать витаминную закуску или салат. Для тех, кому не нравится так кушать водоросли, можно добавить ложку сухой капусты в любое блюдо. Вкус будет незаметен, а вот витамины организм почувствует.

Если в магазине сушеную водоросль найти сложно, можно спросить об этом в аптеке. Важно только уточнить, насколько она съедобна, чтобы не выбрать лекарственный грубый вид ламинарии. Хотя пользы в нем будет не меньше.

Использование ламинарии насчитывает тысячи лет. Древний Китай и Япония употребляют эту водоросль примерно с тех пор, когда Египет возводил свои пирамиды. Японцы всегда относятся к еде с трепетом и уважением, а потому при покупке ламинарии самой полезной будет та, что добыта на ее же родине. Предлагаем еще несколько фактов об этой водоросли:

  1. Более северные виды ламинарии полезнее своих южных «собратьев»;
  2. Древний Китай называл водоросль «морским женьшенем», так как она обладала таким же многообразием полезных свойств;
  3. В том же Китае много веков назад император даже выдал указ, по которому все жители государства обязывались употреблять морскую капусту ежедневно. Минимальное количество – 2 кг в год на человека. Это было настолько важной идеей, что правитель даже выделил деньги из казны. И тогда даже в самые отдаленные уголки ламинария поставлялась бесплатно;
  4. Главными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни;
  5. Жители Японии и других прибрежных государств болеют на атеросклероз и иные болезни в десять раз меньше, чем их же соотечественники в других странах, именно благодаря регулярному употреблению водорослей. Это также продлевает им жизнь;
  6. Разные народы лечили ламинарией различные болезни: ирландцы – золотуху, индусы – туберкулез, жители Гебридских островов находили в ней потогонное свойство;
  7. Водоросль содержит в себе альгинаты, которые широко используются в промышленности. Так коды на упаковках: Е400-Е404, Е406, Е421 – на самом деле, очень полезные. Их можно встретить при выпечке хлеба, изготовлении желе, мороженого, варений, кремов и т.д.;
  8. Ламинария лучше, чем все другие морепродукты, умеет извлекать из морской воды пользу;
  9. Морская капуста порой используется как удобрение;
  10. Высота водорослей может быть от нескольких сантиметров до 20 м. Продолжительность жизни может достигать 18 лет;
  11. Постоянное течение очень важно для ламинарии, а потому она постоянно подпитывается и не застаивается.

Морская капуста – удивительный продукт со всех сторон. Стоит к ней присмотреться, особенно тем, кто соблюдает пост. Ламинария может поддерживать организм круглый год, а еще она способна привнести разнообразие в любое меню.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров...

0 0

Чем полезна морская капуста - для женщин и мужчин. Полезные свойства морской капусты для организма человека

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Польза и вред морской капусты

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Лечебные свойства...

0 0

» Полезные продукты, полезные напитки Сушеная морская капуста - польза и вред

Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?

Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.

В ней содержится наибольшее количество вещества необходимого организму...

0 0

Консервированная морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Польза консервированной морской капусты

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной...

0 0

Из этой статьи Вы узнаете полезна ли консервированная морская капуста.

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в...

0 0

Морская капуста

Польза и вред морской капусты

Польза морской капусты

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины...

0 0

Уникальные свойства съедобной водоросли

Съедобную водоросль под названием морская капуста начали употреблять в пищу уже достаточно давно.

Изначально ламинарию как еду открыли для себя жители прибережных районов, но со временем благодаря своей большой пользе она обрела популярность по всему миру.

Эту съедобную водоросль можно назвать одним из самых полезных продуктов, которые когда-либо открывало для себя человечество.

Ламинария хранит в себе огромное количество полезных веществ.

Если вы хотите укрепить здоровье или похудеть, обязательно включите в свой рацион этот продукт.

Особенности продукта

Давайте разберемся, чем же полезна морская капуста.

Состав ламинарии является по-настоящему уникальным, так как содержит множество важных для человеческого организма веществ.

Из них можно отметить:

Полиненасыщенные жирные кислоты; аминокислоты; альгинаты; микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций и др.); витамины...

0 0