Съедобные водоросли представлены 30 видами, большинство из которых являются обитателями морей и океанов. Их употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Кроме того, из них в промышленных масштабах добывают желирующие вещества и загустители.
Всего известно более 45 000 видов водорослей, они различаются по цвету, форме, размерам и среде обитания.
Польза водорослей
Съедобные виды часто называют «морскими овощами», потому что в них содержится много веществ, важных для здоровья. Они богаты пищевыми волокнами, полноценными белками (в которых есть все незаменимые аминокислоты), йодом. По составу микро- и макроэлементов водоросли сходны с человеческой кровью.
Широко распространены съедобные водоросли у японцев, потому что в них содержится значительное количество минеральных веществ (кальций, магний, железо) и витамины (А, С, Е, каротин, В 12, К, РР). Бурые виды еще более полезны, т. к. они обогащают организм флоротанинами, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное действие, являются радиопротекторами.
Любая съедобная морская водоросль улучшает иммунитет и общее самочувствие. Кроме того, продукт имеет антивоспалительное и антимикробное действие, помогает в профилактике сердечно-сосудистых болезней, проблем со щитовидной железой. Он улучшает работу нервной и других систем.
Какие водоросли съедобные?
Бурая «морская капуста» — ламинария — род съедобных водорослей, который уже много веков используется народами, живущими рядом с морем. Она полезна благодаря высокому содержанию йода и витамина С.
Нори — это красная водоросль, которая издавна употреблялась в Японии. В мире она стала известной после роста популярности роллов. Нори отличает высокое содержанию йода, железа, фосфора, а также витамина В12, А и D.
Все виды съедобных водорослей рода Фукус богаты витаминами А и D, железом, кальцием, калием, кремнием и другими элементами.
Спирулина — зеленая водоросль. В белках этого «морского овоща» есть все незаменимые аминокислоты, также в нем содержатся витамины и минералы.
Ундария перистая, больше известная под названием Вакаме , — это зеленая водоросль, традиционный продукт в Японии и Корее. Она богата ЭПК (полиненасыщенная 3-омега кислота), а также тиамином и ниацином.
Родимерия — красные съедобные водоросли, традиционная пища в Исландии. Она является источником йода и других важных веществ, полезна при болезнях ЖКТ, используется в косметологии.
Карраген — это красная водоросль, известная как ирландский мох. Она широко используется как питательная и полезная пища.
Какие водоросли являются съедобными, кроме тех, что описаны выше? Хлорелла, по питательности превосходящая пшеницу, модзуку, комбу, которая богата глутаминовой кислотой и аминокислотами, карола, др.
Как готовить водоросли?
Сегодня придумано много рецептов с этим продуктом, больше всего распространены съедобные водоросли в японской кухне. Самый полезный вариант употребления — это приготовление различных салатов. «Морские овощи» можно просто залить оливковым маслом, посыпать специями и кунжутом, также они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Благодаря тому, что водоросли имеют неординарный вкус, они разнообразят привычное меню. Их обжаривают, варят и подвергают другим видам кулинарной обработки, соединяя с мясом, рыбой и прочими продуктами.
Съедобные водоросли, названия которых широко известны, используются для приготовления супов, из них делают суши и роллы. Некоторые виды применяют как приправу или органическую замену соли.
Съедобные водоросли:
Продолжаю изучать новые продукты питания:-)
Наверное вы помните, что я отказалась от (кстати чувствую себя превосходно) и сейчас пробую различные новые полезные продукты.
Последнее время решила разобраться с съедобными морскими водорослями.
Про их пользу твердят уже везде, но вот как их употреблять и какие водоросли съедобные, мне было до сих пор не ясно.
Итак, давайте разбираться подробнее...
Из этой статьи вы узнаете:
Съедобные водоросли - полезные свойства
Чем полезны съедобные водоросли:
- Водоросли содержат омолаживающие фитогормоны, антиоксиданты(астаксантин), которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов
- Водоросли активно выводят токсины.
- Употребляя водоросли, вы забудете, что такое морщины, прыщи, перхоть, ломкие ногти, выпадающие волосы, боли в суставах, слабость и апатия!
- Водоросли содержат витамин В 12, который практически не содержится в других растениях.
- Водоросли содержат в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты.
- Благодаря всем этим качествам, водоросли оберегают иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и предохраняют организм от раннего старения
Виды съедобных водрослей
Водоросли бывают бурые, красные и зеленые
- Бурые: , фукус, хидзике, вакаме(чука)
- Зеленые: спирулина, ульва, уми
- Красные: далс, нори, радимения
Краткое описание самых известных съедобных водорослей
- Всем известная . Это водоросль по содержанию йода не имеет конкурентов.Можно использовать свежей, сушенной, маринованной, консервированной, вяленой.
- Благодаря суши, широко стала известна еще одна водоросль-это норм. Нори можно добавлять в супы, жарить, готовить диетические бульоны
- Спирулина- это рекордсмен белка.Содержит его в три раза больше, чем мясо!!!
- Хлорелла- мощный очищающий природный компонент.
Как готовить водоросли?
В идеале лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли.
Я приспособилась делать по другому. Очень мелко измельчила сухие водоросли и засыпала их солонку. Они отлично заменяют соль и приправляют блюдо, при этом ни чем не ухудшая его вкус.
К тому же сейчас существует масса интересных рецептов с водорослями, можно найти на любой вкус.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к применению - аллергия на йод и , гипертиреоз.
Сегодня купить сухие или маринованные водоросли можно практически в любом супермаркете. При покупке выбирайте более свежие по дате изготовления!
Буду рада, если кто то поделится вкусными рецептами из водорослей и расскажет что то интересное о их пользе.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать.
Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные (далс, порфира, карраген), зеленые (ульва, спирулина, уми будо).
Немного о самых популярных водорослях в японской кухне:
1. Порфира (основной продукт — нори). Благодаря популярности суши и роллов, водоросль нори стала известна во всем мире. Однако японцы знают немало рецептов салатов, супов, вторых блюд и приправ с нори.
2. Конбу (комбу) – бурая водоросль с большими листьями до 20 метров в длину. Содержит большое количество глютаматовой кислоты, придающей ей необычный «мясной» и насыщенный вкус. Из комбу готовят множество полуфабрикатов для популярных японских блюд: основу бульона даси, а также тороро и оборо (тонко нарезанная сушеная комбу). Сушеная комбу обычно слегка покрыта белым налетом, – это совершенно нормально.
3. Хидзики – водоросль с плотной жестковатой структурой и тонким морским ароматом, отлично подходит для интенсивной тепловой обработки. В Японии Хидзики обычно обжаривают и тушат с овощами и соевым соусом.
4. Вакаме – эта водоросль особенна вкусна свежей в салатах, но найти свежевыловленную хрустящую водоросль вам удастся только в Японии. Сушеную вакаме обычно используют в супах или вторых блюдах.
5. Тенгуса (основной продукт – агар-агар или кантен). Из этой водоросли, напоминающей папоротник, приготавливают натуральное и очень полезное желирующее вещество. У кантена нет своего запах и вкуса, а желе с ним застывает при температуре выше комнатной.
6. Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Обычна она используется в небольшом количестве в составе других блюд, так как имеет резковатый специфический вкус. Зато фукус – настоящий кладезь витаминов и содержит редкие микроэлементы (селен, цинк, сера, магний, барий и др.).
7. Ламинария – наиболее известная в России водоросль. Именно она обычно продается под названием «морской капусты». Японцы ценят ламинарию за высокое содержание йода, железа и кальция. Разновидность ламинарии, растущая от Охотского моря до Кореи, называется араме и имеет мягкий сладковатый вкус.
Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.
Пищевая ценность
Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:
- Уникальными свойствами;
- Универсальным составом;
- Пищевой ценностью.
Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:
- Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта - низкая;
- Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
- Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
- Антиоксидантом;
- Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
- Легко усваивается.
Химический состав и калорийность разных водорослей
Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.
В химсоставе присутствует высокий уровень:
- Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
- Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
- Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий ;
- Каротиноиды;
- Вторичные образования хлорофиллов;
- Фенолы;
- Лигнины;
- Полинасыщенные жиры;
- Пектины;
- Ферменты растительного типа;
- Фитостерины;
- Крахмал;
- декстрины;
- Полисахариды;
- Пищевые волокна и клетчатка;
- Зола.
Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.
Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше - в ульве - двадцать.
Польза
Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.
Целебные качества морской фауны проявляются в:
- Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
- Поддержании работоспособности нервной системы;
- Устранении воздействия свободных радикалов;
- Улучшении мозговой деятельности;
- Повышении энергетического баланса, тонуса;
- Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
- Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
- Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
- Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
- Противовоспалительном и антибактериальном действии;
- Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
- Способствовании регуляции кровяного давления;
- Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.
Применяется в:
- Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
- Для производства косметических средств lush;
- В ветеринарии - дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
- При изготовлении медикаментов;
- Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
- Сельскохозяйственных нуждах.
Польза и вред:
Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:
- Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
- Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.
Виды съедобных водорослей
В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.
Ламинария, или морская капуста
Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:
- Марганца;
- Меди;
- Цинка.
Постоянное употребление позволяет:
- Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
- Выводить плохие липопротеиды;
- Регулировать холестерин в крови;
- Предупреждать развитие диабета;
- Активно борется с ожирением;
- Стимулировать обменные процессы;
- Выводить избыток соли;
- Снижает риск образования раковых клеток.
Фукус пузырчатый
Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли
В состав входят большое количество соединений железа, йода, . Кальциферола, ретинола.
Главными свойствами считаются:
- Стимуляция функций кровотока;
- Поддержка минерального обмена;
- Очищение организма от токсических веществ;
- Иммуномодулирующее;
- Антивирусные.
Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.
Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.
Спирулина
Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:
- Фармпромышленности - для изготовления бадов;
- Косметологии - крема, маски, бальзамы для кожи,
- Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.
Ульва, или морской салат
Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.
Порфира
Нори - один из самых распространенных красных морских растений.
В химический состав входят макроэлемент - ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.
Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.
Литотамния
Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно - железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.
Противопоказания
Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.
Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.
Морские водоросли являются ценным диетическим продуктом питания. Эти дары моря активно применяются в кулинарии и медицине.
В рацион питания морские водоросли вошли сравнительно недавно. Лишь во второй половине прошлого века этот продукт стал активно применяться для приготовления блюд, а также для промышленного производства готовых продуктов и некоторых препаратов. Стоит отметить, что во многих видах мороженного, в мармеладе и зефире содержатся альгиновые кислоты, которые получают из морских водорослей. Таким образом, даже если вы не едите морские водоросли в натуральном виде, то время от времени вы употребляете их экстракты, содержащиеся в составе различных продуктов питания.
За последние несколько десятилетий о полезных свойствах водорослей стало многое известно. Согласно медицинским наблюдениям, регулярное употребление морских водорослей способствует организма, человек становится энергичным и значительно реже болеет.
Пищевая ценность морских водорослей
Почти во всех съедобных морских водорослях содержатся следующие компоненты:
- витамины (А, В, С, D, K, РР, фолиевая кислота);
- каротины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- полисахариды (глюканы, альгиновая кислота, сульфатированные галактаны, лигнины, пектины и другие);
- макро- и микроэлементы, в частности, огромное количество йода, концентрация которого может достигать 1000 мг на 1 кг морских водорослей;
- хлорофилл и его производные;
- фенольные соединения;
- растительные стерины;
- ферменты.
Энергетическая ценность морских водорослей составляет всего 7-15 ккал на 100 г продукта. Поэтому они по праву считаются ценным диетическим продуктом. Употребление водорослей в больших количествах не скажутся на вашей фигуре.
Какова польза морских водорослей
Антиканцерогенное действие
Морские водоросли оказывают антираковое действие благодаря содержанию в них большого количества альгинатов. Эти соединения способны избирательно связываться с радионуклидами, солями тяжелых металлов и вместе с ними выводиться из организма естественным путем. Соли альгиновой кислоты являются хорошими радиопротекторами (защищают организм от действия вредного ). Учитывая такие свойства морских водорослей, их следует активно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.
Антимутагенная активность
Антиоксидантное действие
В морских водорослях содержатся витамины А и С, обладающие антиоксидантной активностью. Комплекс этих витаминов замедляет процессы старения и активизирует деятельность иммунной системы, что позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства
Такими свойствами морские водоросли наделяют ряд биологически активных веществ, являющихся иммунокорректорами. Эти компоненты положительно влияют на активность Т-лимфоцитов и макрофагов, а также способствуют синтезу иммуноглобулинов-А, недостаток которых и является причиной множества хронических заболеваний дыхательной и мочеполовой системы.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Очень сильно хочу похудеть! Пробовала многое, но вес возвращается.. хотелось бы получить консультацию диетолога. Как правильно худеть и чего начать?
Задать вопросПрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В морских водорослях (особенно бурых) содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жирные кислоты снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), тем самым снижая риск атеросклеротических изменений сосудов. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают развитие и сахарного диабета.
Морские водоросли и синтез простагландинов
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота), входящие в состав морских водорослей принимают участие в синтезе особых веществ – простагландинов, являющихся основными медиаторами воспалительного процесса. Различные виды простагландинов обнаружены почти во всех тканях и органах. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на гладкие мышцы кишечника и матки. Простагландины способствуют нормализации артериального давления, а также помогают бороться чужеродными агентами.