Зеленые водоросли атакуют китай. Полезные водоросли японии и китая

Уже несколько лет лет пишут о том, что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.
Вот как и почему это происходит …
Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.

Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.

Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.

Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.

E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.

Почему зеленые водоросли атакуют Китай June 22nd, 2018

Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.

Вот как и почему это происходит …



Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera . В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.

Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.

Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin . Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.

Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera . Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra . Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra .


E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra . Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra . Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.














В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать.

Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные (далс, порфира, карраген), зеленые (ульва, спирулина, уми будо).

Немного о самых популярных водорослях в японской кухне:

1. Порфира (основной продукт — нори). Благодаря популярности суши и роллов, водоросль нори стала известна во всем мире. Однако японцы знают немало рецептов салатов, супов, вторых блюд и приправ с нори.

2. Конбу (комбу) – бурая водоросль с большими листьями до 20 метров в длину. Содержит большое количество глютаматовой кислоты, придающей ей необычный «мясной» и насыщенный вкус. Из комбу готовят множество полуфабрикатов для популярных японских блюд: основу бульона даси, а также тороро и оборо (тонко нарезанная сушеная комбу). Сушеная комбу обычно слегка покрыта белым налетом, – это совершенно нормально.

3. Хидзики – водоросль с плотной жестковатой структурой и тонким морским ароматом, отлично подходит для интенсивной тепловой обработки. В Японии Хидзики обычно обжаривают и тушат с овощами и соевым соусом.

4. Вакаме – эта водоросль особенна вкусна свежей в салатах, но найти свежевыловленную хрустящую водоросль вам удастся только в Японии. Сушеную вакаме обычно используют в супах или вторых блюдах.

5. Тенгуса (основной продукт – агар-агар или кантен). Из этой водоросли, напоминающей папоротник, приготавливают натуральное и очень полезное желирующее вещество. У кантена нет своего запах и вкуса, а желе с ним застывает при температуре выше комнатной.

6. Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Обычна она используется в небольшом количестве в составе других блюд, так как имеет резковатый специфический вкус. Зато фукус – настоящий кладезь витаминов и содержит редкие микроэлементы (селен, цинк, сера, магний, барий и др.).

7. Ламинария – наиболее известная в России водоросль. Именно она обычно продается под названием «морской капусты». Японцы ценят ламинарию за высокое содержание йода, железа и кальция. Разновидность ламинарии, растущая от Охотского моря до Кореи, называется араме и имеет мягкий сладковатый вкус.

О вкусовых качествах спорят многие, кто-то считает их не имеющими своего вкуса, кто-то готов поглощать их в неограниченных количествах. В любом случае, водоросли очень полезны: богаты микроэлементами, йодом и магнием. Главная классификация водорослей - по цвету: зеленые, бурые, красные. Основное отличие - место обитания. Зеленые растут на небольших глубинах, так как им нужен свет для фотосинтеза, красные могут произрастать на разных глубинах. Самые глубоководные водоросли - бурые. Ламинария или морская капуста Эта морская капуста бурого цвета, она содержит в себе много йода. В пищу употребляют два вида ламинарий: пальчато-рассеченную и сахаристую. Их можно купить в засушенном, замороженном, консервированном, вяленом, свежем и соленом видах. Из ламинарии готовят салаты, супы, горячие блюда, варят варенье. Араме Араме - ламинарии коричневого цвета. Их используют как дополнение к корнеплодам, либо как отдельную закуску. Эта морская капуста имеет сладковатый привкус. Ими заправляют блюда из корнеплодов. Араме могут выступать как самостоятельное отдельное кушанье. В ней очень много кальция и магния. Комбу Комбу также относятся к разновидности ламинарии. Эти водоросли сушат, потом их широкие листы разрезают на части, а подают на стол только стружку из них. Особенно вкусны маринованные комбу. Более того, из комбу делают напиток, который называется комбутя: готовится из порошка водорослей. Эти водоросли богаты аминокислотами. Комбу, привезенные с острова Хоккайдо, в основном используют в приготовлении даси и приправ. Нори или порфира Это сорт красных водорослей высушивают кусками в 25 см на солнце, после чего отправляют на продажу. После высушивания листья становятся черного цвета. В них чаще всего заворачивают суши. По вкусу очень близки к шпинату. Из них делают приправу ава-нори для лапши, натирая сушеные заготовки на мелкие кусочки. Очень любят в Китае и Японии яки-нори - обжаренные пластинки ламинарий. Из нори делают очень простой и питательный бульон: заливают стаканом воды пластинку, при настаивании которой получается бульон. Чука Эти водоросли отличаются от других тем, что стойкий запах йода у них отсутствует. В основном из этого вида морской травы делают одноименный салат чука. Китайцы считают, что морская капуста гораздо мягче листьев и легче усваивается организмом. Вакаме Вид темно-зеленых или бурых водорослей. Часто продаются в сухом виде, а при размачивании становятся больше в 4 раза. С вакаме замечательно сочетается тофу, из этих продуктов часто варят суп. Так как вакаме очень хрупкие и нежные по структуре, в горячие блюда их добавляют почти перед самой едой, иначе они могут стать мягкими и расползтись в тарелке. Хидзики Бурые хидзики собирают серпами с марта по май в половодьях. После полного высыхания эти «травы» меняют цвет и становятся черными. Их потом размачивают и тушат с сахаром в соевом соусе, либо подают с овощами или рыбой. Хидзики тушат, мариную в рыбном соусе, жарят, варят на пару и добавляют в суп. По полезности водоросли вряд ли смогут уступить какому-то продукту. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит, так как чрезмерное употребление непривычной организму пищи может грозить аллергией или проблемами с пищеварением.


Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.

Вот как и почему это происходит …


Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.


Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.


Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.


Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.

E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.