Нужно ли промывать чечевицу перед варкой. Как варить чечевицу быстро и вкусно? Варианты работы с зеленой чечевицей

Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

П ророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Пророщенная чечевица

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

Замачивание чечевицы

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

Выращивание чечевицы баночным методом

Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Салат «Стройняжка»

  • 50 г пророщенных семян;
  • 1 упаковка сыра «тофу»;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

  • 100 г пророщенных семян;
  • 1/2 банки зелёного горошка;
  • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
  • 1 шт. отварной моркови;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль по вкусу;
  • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

Венигрет

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

  • Сок 1/2 лимона;
  • пучок кинзы;
  • 100 г пророщенных семян;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. горчичного масла.

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стакан пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист.

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

  • 400 г пророщенной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст л льняной муки;
  • 3 ст л горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Чечевица не столь популярна, как другие бобовые, но тем не менее имеет множество поклонников, так как очень полезна, в ней высокое содержание растительного белка и волокон, но при этом нет жира. В этой статье рассмотрим как приготовить чечевицу, а точнее сколько по времени и как варить чечевицу в кастрюле и в мультиварке, чтобы она получилась вкусной.

Первым делом в нескольких словах рассмотрим, какая бывает чечевица и в чем особенности её видов при приготовлении. Среди наиболее популярных видов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую и красную.

Зеленая чечевица при варке не разваривается и её зерна хорошо держат форму при термической обработке. Коричневая чечевица готовится немного дольше, при этом если её переварить станет кашеобразной, а красная (египетская) чечевица чаще используется для приготовления пюре, так как очень хорошо разваривается при варке.

На заметку: преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является скорость её приготовления. В зависимости от вида чечевицы, ее можно сварить в течении 15-40 минут.

Сколько варить чечевицу?

Чтобы вкусно приготовить чечевицу в виде гарнира, или добавляя её в суп, следует знать, сколько варить чечевицу по времени:

  • Сколько варить зеленую чечевицу до готовности? Зеленую чечевицу варят в течении 25-30 минут в кастрюле до готовности.
  • Сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности? По времени коричневая чечевица варится 30-40 минут в кастрюле.
  • Сколько минут варить красную чечевицу? Время варки красной чечевицы в кастрюле составляет 15-20 минут.
  • Сколько по времени варить оранжевую чечевицу? Оранжевую чечевицу можно сварить за 20 минут в кастрюле.
  • Сколько варить зелёную чечевицу в супе? В супе зеленая чечевица должна варится 35-40 минут.

Разобравшись, сколько варить чечевицу до готовности, рассмотрим далее, как правильно ее следует варить на гарнир.

Как варить чечевицу (зеленую, красную, коричневую, оранжевую) в кастрюле на гарнир?


Чтобы правильно и вкусно сварить чечевицу в кастрюле на плите, при этом неважно какую, красную, зеленую, черную, оранжевую или коричневую, необходимо знать последовательность её приготовления (отличие между различными сортами чечевицы будет время их варки в минутах). Рассмотрим пошагово, как готовить чечевицу в кастрюле на гарнир в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество чечевицы для варки и перебираем её вручную, чтобы избавиться от мусора, если таковой имеется.
  • Высыпаем чечевицу в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной водой.
  • Заливаем в кастрюлю холодную воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакана чечевицы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (также можно сразу засыпать промытую чечевицу в начале варки, но многие советую добавлять чечевицу в кипящую воду).
  • После закипания воды добавляем чечевицу, ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит и убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела.
  • Варим чечевицу в течении 15-30 минут (выше указано, сколько варить чечевицу различных сортов), при этом кастрюлю частично накрываем крышкой (полностью не закрываем), а также часто помешиваем саму чечевицу и ближе к концу готовки почаще пробуем на вкус, так как её легко можно переварить.
  • За 5 минут до окончания варки чечевицы, добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 1 стакан чечевицы).
  • Как только чечевица сварилась, снимаем кастрюлю с огня и подаем чечевицу к столу.

На заметку: чтобы отварная чечевица (чечевичная каша) была приятнее и мягче на вкус, во время варки в неё можно добавить такие приправы, как розмарин, лавровый лист, шалфей, перец или соевый соус, а также после закипания воды часто добавляют столовую ложку оливкового масла.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

На заметку: при варке чечевицы с другими овощами в мультиварке, саму чечевицу добавляем в последнюю очередь после всех овощей.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?


  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько минут и как варить чечевицу в домашних условиях в кастрюле и мультиварке, Вы всегда сможете приготовить вкусный, полезный и питательный гарнир, при этом быстро и с минимальными затратами времени. Свои отзывы и полезные советы, как правильно сварить чечевицу (зеленую, красную, коричневую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Знаете, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. И они не требуют замачивания перед тем, как их готовить. Чечевица — здоровая пища. Хорошо совместима с разнообразными продуктами или приправами, имеет высокую питательную ценность, доступна в течение всего года. Чечевица питательна, богата антиоксидантами, селеном, витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Итак, ниже советы по приготовлению.

Как готовить чечевицу на гарнир, пошагово

  • Промойте зерна под проточной водой, переберите их — если необходимо удалите раздробленные, сморщенные зернышки или мелкие мусоринки.
  • На 1 стакан сухой чечевицы требуется 2 — 2,5 стакана воды.
  • Доведите воду до кипения, положите промытые зерна в кастрюлю. Соль пока не добавляйте! Пусть покипит 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее немного приоткрытой так, чтобы вода не очень быстро выкипала.
  • Проверяйте кастрюлю время от времени, чтобы убедиться, что вода не опустилась ниже уровня чечевицы. Добавляйте воду по мере необходимости.
  • Когда она размягчится и легко может быть размята вилкой в пюре — она готова. Сколько варить чечевицу без замачивания? Обычно это занимает около 30-45 минут.
  • Чечевица, которая хранилась у вас долго, не теряет своих питательных свойств, просто она дольше будет вариться.
  • Не смешивайте свежие зерна чечевицы со старыми. Они приготовятся неравномерно.
  • Зерна красных сортов варятся быстрее — минут 20, не больше.
  • Солить надо за 15 минут до окончания варки. Если вы положите соль в кастрюлю в начале варки, то время готовки увеличится вдвое.

Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.

С чем едят чечевицу, с чем она совместима, с какими специями

  • Добавьте нарезанный кубиками картофель — он будут готовится по времени столько же, как чечевица. Возможно придется в этом случае добавить воды, но вы это сможете сделать в процессе приготовления.
  • Добавьте специи вместе с солью. Порошок карри, молотый тмин, чеснок, молотый красный перец, кинза — все хорошо сочетаются с чечевицей. Специи можно добавлять в любое время, но чем раньше, тем более выдержанный вкус и аромат приобретет ваше блюдо.
  • Чечевицу, как правило, используют для приготовления супов, тушеных блюд. Зеленые или коричневые сорта держат свою форму довольно хорошо. Если их не переварить, то они могут быть добавлены, например, в салаты. Для этих целей достаточно ее варить 10-15 минут.
  • Приготовленная чечевица может храниться в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней.

Чтобы чечевица не нанесла вреда

Чечевица, как любые бобовые, у многих людей вызывает… метеоризм. Добавьте в воду 1-2 штучки гвоздики — эта проблема вас не коснется. Кроме того, гвоздика добавит вашей чечевице тонкий аромат, который идеально впишется во вкус готового блюда.

Полезные свойства чечевицы

Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.

Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.

— Будешь ли ты готовить мне, пока смерть не разлучит нас?
— Если я буду готовить, то смерть разлучит нас очень скоро:)

Для разных блюд - разная чечевица!

Для гарнира возьмите французскую зеленую, коричневую или черную чечевицу. Форма зерен сохранится, не превращаясь в пюреобразную массу.

Для супов и рагу лучше красная, желтая, оранжевая чечевица. В процессе готовки она быстро превращается в кашу.

Плюсы чечевицы:

· Быстро и легко готовить по сравнению с фасолью и бобами.

· Чечевица с легкостью вбирает ароматы других пряностей, соусов.

· Высокая питательная ценность. Содержит много железа, белка и витаминов.

· 230 кКал/100 г

· Низкий гликемический индекс.

· Доступна круглый год.

Полезные кулинарные "фишки":

1. Перед готовкой следует тщательно вымыть и перебрать - могут попадаться камушки и песок.

2. Замачивать предварительно не нужно.

3. Пропорции при приготовлении - три стакана жидкости на один стакан чечевицы.

4. Не солить! Пока варится. Это относится ко всем бобовым - они твердеют и лопаются. Добавляем соль в уже готовое блюдо.

5. Чечевицу класть в кипящую воду.

6. После закипания надо убавить огонь и накрыть крышкой.


Несколько быстрых идей по приготовлению:

1. Приготовить чечевицу и смешать с нарезанным сладким перцем, чтобы сделать вкусный холодный салат. Приправить любимыми травами и специями.


2.Сварить гречневую лапшу, немного брокколи и лук-порей, смешать с вареной чечевицей. Заправить оливковым маслом, смешанным с чесноком и имбирем. Подавать как гарнир.


3.К готовой чечевице, добавить нарезанные овощи и приправить соевым соусом. Добавить кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Получится пряный Марокканский суп.

Бобовые культуры как идеальный источник белка (содержание белка на 100 г продукта достигает 25-30 г) и сложных углеводов должны присутствовать в рационе вегетарианца , особенно строгого, обязательно. В России наиболее распространёнными бобовыми являются горох и фасоль, а такие продукты, как горох нут, маш, чечевица и другие не обладают такой популярностью, поскольку они в определённом роде новички на отечественном рынке. Многие потребители просто не знают, например, что приготовить из чечевицы или как сварить нут .

Среди бобовых воистину уникальным продуктом можно считать чечевицу – в отличие от большинства известных растений данного семейства (например, гороха и фасоли), она не требует предварительного замачивания и варится достаточно быстро, от 10 до 40 минут, что зависит, в первую очередь, от её сорта.

Определить сорт чечевицы несложно, для этого необходимо обратить внимание на её цвет.

Наиболее распространёнными сортами чечевицы являются зелёная (французская) чечевица, коричневая чечевица и красная чечевица, которая также известна как египетская.

  • Зелёная (французская) чечевица . Варится около 40 минут, хорошо сохраняет форму, устойчива к развариванию. Часто употребляется в салатах, но вкусна и в качестве самостоятельного блюда.
  • Коричневая чечевица . В отличие от французской, коричневая чечевица – это дозревший сорт, который очень быстро разваривается (варка занимает около 15 минут). Используется в супах и запеканках.
  • Красная (египетская) чечевица . Такая чечевица идеальна для каш и пюре, также используется в супах, поскольку варится очень быстро, и её зёрнышки не имеют оболочки.
продукт с высоким содержанием белка , однако это не единственное её достоинство и не главное основание для включения её в вегетарианскую диету .

Минеральный состав чечевицы богат макроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементами (железо, цинк и йод). Напомним, что часто в основе критики вегетарианства лежит убеждённость в том, что вегетарианское питание неполноценно в том аспекте, что не обеспечивает организм такими важными элементами, как кальций, фосфор, железо и цинк (последний особенно важен для мужского здоровья ), которые якобы содержатся только в мясе и продуктах из него.

Кроме того, неоспоримым достоинством чечевицы является то, что в одной порции чечевицы содержится до 90% суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте .

Также хороша чечевица для всех, кто придерживается различных диет и хочет похудеть . Как уже говорилось ранее, чечевица продукт белковый, углеводы, какие она имеет в составе, являются сложными, что помогает сохранить чувство сытости надолго. Кроме того, на 100 г чечевицы приходится всего 1 г жиров.

Как сварить чечевицу. Советы по приготовлению чечевицы .

  1. Перед варкой чечевицу необходимо промыть холодной водой. Предварительно замачивать чечевицу не нужно.
  2. Чтобы избежать переваривания, опустите чечевицу в уже кипящую воду и варите на медленном огне, иногда помешивая. На 1 стакан чечевицы в среднем уходит 1,5-2 стакана воды (объем жидкости увеличивается, если вы варите зелёную чечевицу – она варится дольше).
  3. Чечевица отлично сочетается с овощами (например, лук, морковь, чеснок и др.), с грибами и пряностями. Последние (например, кумин) также помогают избежать неприятных последствий употребления бобовых людям, чувствительным к таким проблемам.

И, пожалуй, самое главное правило. Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, используйте разные сорта чечевицы в соответствии с их целевым назначением, например: зелёную чечевицу задействуйте в салатах, коричневую — добавьте в суп или кашу, красную – используйте для приготовления пюре или начинки в пирожки.