Постный салат из тыквы. Постные блюда из тыквы: рецепты

Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.

Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.

Суп из тыквы с перловкой

Что потребуется:

  • Перловка - два стакана.
  • Тыква - 500 грамм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Лук - две штуки.
  • Корень пастернака - две штуки.
  • Овощной бульон - десять стаканов.
  • Измельченный розмарин - три столовые ложки.
  • Масло - полстакана.
  • Соль - десертная ложка.
  • Петрушка - пучок.
  • Перец - пол чайной ложки.
  • Морковь - две штуки.
  • Репа - триста грамм.

Рецепт приготовления

Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.

Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.

С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.

Постные котлеты, приготовленные из тыквы

Список продуктов:

  • Манка - 200 грамм.
  • Тыква - 400 грамм.
  • Мука - четыре столовые ложки.
  • Масло - одна четвертая стакана.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Корица - десертная ложка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.

Приготовление

Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.

Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные тыквенные котлетки понравятся всем.

Постный тыквенный пирог

Перечень ингредиентов:

  • Рафинированное масло - шесть столовых ложек.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Быстродействующие дрожжи - десертная ложка.
  • Лук - две головки.
  • Тыква - один килограмм.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Масло - пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления пирога

Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.

Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.

Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.

Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.

Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он "дошел" до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.

Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре

Какие нужны продукты:

  • Тыквенное пюре - 500 грамм.
  • Рис - один стакан.
  • Вода - три стакана.
  • Сахар - пять столовых ложек.
  • Соль - пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление каши

Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.

Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время - тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.

Паровая булочка из тыквы «Никуман»

Ингредиенты для булочек:

  • Тыквенное пюре - 200 грамм.
  • Мука - 200 грамм.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Зеленый лук - пять стеблей.
  • Куриная грудинка - 400 грамм (в классическом рецепте).
  • Лук - две головки.
  • Соевый соус - тридцать миллилитров.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Мука - половина стакана.

Как приготовить японские булочки

Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.

Следующим нужно подготовить начинку для японских постных булочек. Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.

В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления - в горячем виде.

Запеченная постная тыква

Необходимые продукты:

  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Тыква - 800 грамм.
  • Перец - четверть чайной ложечки.
  • Сушеный базилик - десертная ложка.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Вода - четыре столовые ложки.

Готовим запеченную тыкву

Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.

Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.

Рулеты постные с тыквой

Ингредиенты для рулета:

  • Вода - два стакана.
  • Тыква - полтора килограмма.
  • Подсолнечное масло - один стакан.
  • Мука - один килограмм.
  • Соль - десертная ложка.
  • Перец - две щепотки.
  • Сахар - десять столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.

Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.

Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.

Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!

Постная тыква – это блюдо, которым можно наслаждаться в неограниченном количестве. Вы можете приготовить суп, пюре, манты, пирог, салат и т.д. Предлагаем ознакомиться с возможными вариациями.

Постные рецепты из тыквы

Теплый салат

Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.


Рассмотрите и – они получаются невероятно вкусными и полезными.

Суп из тыквы постный

Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.

Постная каша с тыквой

Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.


А как вам ?

Постные блюда из тыквы

Необходимые продукты:

Рис – 90 г
- тыковка – полтора килограмма
- оливковое рафинированное масло – 45 г
- сахарный песок – 45 г
- яблоко – 195 г
- алыча – 90 г
- изюмчик – ½ ст.
- корица с солью

Приготовление:

Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.


Попробуйте сделать и .

Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.

Постные оладьи из тыквы

Вам понадобится:

Мука – ½ ст.
- корица с солью
- мед
- сахарный песок
- тыквенная мякоть – ½ кг
- растительное масло

Как готовить:

Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.


Рецепт с грибами

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 395 г
- чесночок
- грибочки – 295 г
- соль с перчиком черным
- постное масло
- зелень
- морковь
- луковка – 2 шт.

Приготовление:

Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.

Овощные манты

Необходимые продукты:

Луковка – 2 штучки
- приправы
- маслице постное – 5 ст. л.
- стакан муки
- вода
- зелень

Как готовить:

Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.

Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами... Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

Салат из корня сельдерея и тыквы, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея — 70 г
  • Яблоко — 40 г
  • Груша — 35 г
  • Тыква — 40 г
  • Соус кисло-сладкий — 55 г
  • Перец чили волнистый, мята, зелень, слайсы редиса, кресс-салат и зеленое масло для подачи
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.

Для кисло-сладкого соуса (160 г):

  • Перец чили очищенный — 3 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Мята — 10 г
  • Мед натуральный — 15 г
  • Сок лайма — 15 г
  • Фреш апельсиновый — 80 г
  • Уксус столовый 9% — 12 г
  • Имбирь корень — 12 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый горошек — 5 г

Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.

Рецепт гречотто с сыром тофу

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гречка зеленая — 120 г
  • Лук шалот — 16 г
  • Чеснок очищенный — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Малосольные огурцы — 30 г
  • Сыр тофу — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон грибной — 360 г

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Рис арборио — 60 г
  • Масло чесночное — 10 г
  • Масло луковое — 10 г
  • Масло чили — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Вешенки — 30 г
  • Шпинат — 10 г
  • Грибы белые — 10 г
  • Тыква очищенная — 30 г
  • Бульон грибной — 25 г
  • Молоко соевое — 30 г
  • Соус терияки — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мусс из тыквы — 30 г
  • Лук резанец — 1 г

Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.

Для мусса из тыквы:

  • Тыква очищенная — 350 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Имбирь корень — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 50 г
  • Оливковое масло для жарки

На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.

Обсуждение

Комментировать статью "Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!"

Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. Овощное рагу с бужениной и рыба в соусе из помидоров Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и постные гости. Прием гостей. И даже из "гостеприимства" двиться ею не буду. Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.

Постные рецепты!!! Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста Что приготовить в пост: рецепты постных блюд. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Видеоролик:

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Яблоки
  • Лимон
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Видеоролик:

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.

Приготовление:

  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Видеоролик:

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Видеоролик:

Постные пончики из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Видеоролик:

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Видеоролик:

Свойства и превосходные вкусовые качества тыквы делают ее просто незаменимой для постного меню. Из нее можно приготовить превосходный суп-пюре, пирог или котлеты, о чем мы и расскажем ниже в наших рецептах.

Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 570 г;
  • – 2 стебля;
  • свежая морковь – 90 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • томатный соус или пюре – 70 г;
  • кайенский перец молотый – 1 небольшая щепотка;
  • орех молотый мускатный – 1 небольшая щепотка;
  • перец черный свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь за приготовления супа-пюре, подготовим в первую очередь основу блюда - тыкву. Если у вас целый плод, то промываем его, разрезаем пополам, извлекаем середину с семенами, обрезаем жесткую кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками. Нарезаем на части очищенную репчатую луковицу, стебли сельдерея, зубчики чеснока, предварительно очистив их, и перетираем на крупной терке морковь.

Подрумяниваем в растительном масле на прогретой сковороде лучок, а через пару минут закладываем морковь и обжариваем овощи вместе еще несколько минут.

В кастрюлю складываем подготовленную тыкву, стебли сельдерея, чесночок и выкладываем поджарку. Вливаем к овощам воду, чтобы она полностью их покрыла. Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть на сильном огне, а затем интенсивность жара снижаем и варим овощи до мягкости всех кусочков.

Теперь обрабатываем овощную смесь блендером до получения пюре, сдабриваем супчик солью, приправляем кайенским и черным перчиком, бросаем также щепотку молотого мускатного ореха и перемешиваем. Минут через десять суп-пюре настоится и будет готов к подаче.

Постный пирог из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 315 г;
  • свежая тыква – 670 г;
  • песок сахарный – 220 г;
  • изюм светлый – 190 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • любой коньяк или ром – 40 мл;
  • молотая корица – 2 средние щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 средняя щепотка;
  • – 75 г;
  • плод апельсина – 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить постный пирог из тыквы, очищаем овощ от жесткой кожуры и внутренностей с семенами, а мякоть нарезаем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Затем смешиваем тыквенную массу в миске с сахарным песком, медом, коньяком или ромом, молотой корицей и гвоздикой, а также добавляем цедру и сок лимона. Очень тщательно перемешиваем все, добавляем просеянную муку и снова вымешиваем до растворения мучных комков. Перекладываем полученную основу пирога в промасленную растительным маслом емкость для запекания и располагаем на средней полке разогретой духовки. Температурный режим при этом настраиваем на 185 градусов. Примерно через сорок минут проверяем готовность пирога по сухой деревянной шпажке, вынимаем форму с изделием из духовки и даем ему полностью остыть перед подачей.

Постный рецепт котлет из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки (свежие или замороженные) – 270 г;
  • тыква – 270 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 320 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл.

Приготовление

Кабачковую и тыквенную мякоть измельчаем при помощи емкости блендера, а картофель, отваренный в мундире, очищенный и охлажденный перетираем через мелкую терку. Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем меленько нарезанную зелень укропа, по щепотке молотого кориандра и черного перчика, соль поваренную, четыре столовых ложки муки пшеничной и перемешиваем все тщательным образом. Увлажненными руками формируем котлеты, панируем их в оставшейся муке и выкладываем в прогретое на сковородке растительное без запаха масло. Подрумяниваем изделия с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и подаем к столу.