Рецепты и заготовки в мультиварке. Домашние заготовки из овощей

Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения - в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни - заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща - для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа - медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно - стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки - брусочками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды - жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина




Мультиварка упростила жизнь хозяйкам по многим направлениям кулинарного поля деятельности. В том числе с помощью мультиварки удобно и просто заниматься закаткой заготовок на зиму. Это могут быть как овощные закатки, так и разные варенья, джемы, повидло.

Заготовки в мультиварке поражают разнообразием их форм и множеством способов воплощения рецептов. Каждая закатка, при правильном следовании рецептуре, получится вкусной и оригинальной. Уже сегодня следует позаботиться о том, чтобы зима была сытной и яркой.

Рецепты заготовок в мультиварке

Солянка с грибами

Для солянки понадобятся такие ингредиенты как полкилограмма белокочанной капусты, 500 граммов морковки и свежих грибов, 300 граммов репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 граммов томатного соуса, полторы столовой ложки соли, две столовых ложки сахара и 9 % уксуса, три стакана воды для варки грибов, пару лавровых листов. Купить свежие грибы (можно шампиньоны), почистить и порезать, сложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить 15 минут при 150 градусах. Капусту нашинковать, морковку потереть на крупной терке, добавить соль и сахар. Лук порезать и обжарить на растительном масле, добавить капусту и грибы и в режиме «Мультиповар» обрабатывать 40 минут при температуре в 130 градусов. За семь минут до готовности добавить уксус. Готовую солянку разложить в заранее стерилизованные банки.




Овощная икра

Заготовки из кабачков в мультиварке могут быть, как только с использованием данного овоща, так и в сочетание его с другими. Предлагаем этот вкусный рецепт овощной икры. Понадобится 500 граммов кабачков, 220 граммов помидоров и белокочанной капусты, 160 граммов моркови и репчатого лука, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. Все овощи помыть и нарезать кубиками кабачок и лук, избавиться от семечек. Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать некрупно. Помидоры подержать в кипятке и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Все овощи смешать. На дно мультиварки положить растительное масло и высыпать овощи, добавить соль и сахар. Перемешать. Тушить овощи в собственном соку, без дополнительного добавления воды. Мультиварка включается на полтора часа в режим тушения. После приготовления овощи измельчить блендером. Икра готова, теперь ее надо разложить по банкам и закатать, добавив минимум уксуса.




Эти заготовки в мультиварке на зиму требуется 2, 5 кг помидоров, шесть штук болгарского перца, три перца чили, полкилограмма очищенных яблок и моркови, столовую ложку соли, стакан сахара, 200 граммов чеснока. Пропустить овощи через мясорубку. Выложить в мультварку, добавив туда сахар и соль. Тушить в течение одного часа. Чеснок выдавить через пресс и добавить за 10 минут до окончания. Аджику выложить в банки и заказать крышками. Так как в составе рецепта нет уксуса, следует хранить аджику в холодильнике.

А любителям острого предлагаем приготовить по нашему рецепту.



Заготовки на зиму в мультиварке обязательно должны быть представлены каким-либо вариантом лечо. Для приготовления этой закатки понадобится полтора килограмма кабачков, полкилограмма репчатого лука и моркови, 250 граммов сладкого перца и помидоров, 150 граммов томатной пасты, головка чеснока, укроп, две столовые ложки соли и 100 мл подсолнечного масла. Овощи помыть и почистить. Соломкой порезать лук и морковку, перец, кабачки, помидоры нарезать ломтиками, а чеснок порубить. Включить на 40 минут режим варки и варить лук, морковь и сладкий перец. Добавить кабачки, помидоры, томатную пасту и соль после сорока минут варки и тушить все овощи в течение двух часов. Перед самым отключением добавить чеснок и укроп. Разложить готовое лечо по баночкам и закатать на зиму.




Для приготовления этой оригинальной заготовки понадобится две головки молодого чеснока, две столовых ложки имбиря маринованного. Для рассола на стакан воды берется чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, 20 граммов уксуса (9%). Головки чеснока почистить, приготовить рассол. В мультиварке использовать режим «Варка на пару», вскипятить рассол и на решетку поставить банки и крышки, выложить чеснок. Кипятить около трех минут. Чеснок охладить в холодной воде, вылить в банке рассол, добавить уксус. Туда же положить чеснок и имбирь, закрыть крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.




Заготовки в мультиварке: баклажаны

Для заготовки баклажанов на зиму понадобится два килограмма «синеньких», 200 граммов томатов и болгарского перца, репчатого лука, половина стакана растительного масла, один чеснок, две чайные ложки соли и уксуса столового (9%), чайная ложка сахара. Баклажаны помыть, смазать растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. После этого снять кожуру и нарезать ножом до получения однородной массы. Перец и лук нарезать, смешать с маслом и жарить в режиме «Выпечка» семь минут. Спустя это время добавить помидоры, потертые на крупной терке, готовить овощи еще пять минут. Затем добавить чеснок, мелко порезанный, сахар и соль, массу баклажанов и варить еще полчаса. Перед самым выключением добавить уксус. Все перемешать и разложить по подготовленным банкам.

А также любителям заготовок из "синеньких" предлагаем заготовить на зиму .




Для приготовления пикантного варенья понадобится килограмм апельсинов, стакан сахара, 250 граммов воды и немного лимонной кислоты. Апельсины очищаются от кожуры, нарезаются дольками и засыпаются сахаром. Оставить фрукты на 30 минут, затем добавить в смесь щепотку лимонной кислоты. Выложить в мультиварку, залить водой. На режиме «Паровая варка» варить двадцать минут под закрытой крышкой. После оставить варенье в мультиварке до остывания и повторить процесс еще два раза. После третьего остывания варенья разложить его по банкам и закатать.




Заготовки из яблок в мультиварке мы предлагаем опробовать на этом простом рецепте. Для приготовления понадобится полкилограмма яблок, 50 мл воды, 100 граммов сахара, лимон и лавровый лист, 100 граммов грецких орехов и столовая ложка коньяка. Яблоки нарезать на десять частей, предварительно удалив из них сердцевину. Налить в мультиварку кипяток, положить сахар, цедру одного лимона, сок лимона, лавровый лист и яблоки. Жарить 15 минут. Затем вынуть лавровый лист, добавить коньяк и орехи. На режиме запекания готовить варенье еще десять минут.




Для приготовления этого изысканного по вкусу повидла следует взять 600 граммов боярышника, 400 граммов малины, 350 граммов сахара, 10 граммов желфикса, сок лимона и 400 мл воды. Боярышник заливается 50 мл воды, вариться до кипения и протирается через ситу, тоже самое сделать и с малиной. Пюре из ягод выложить в мультиварку, всыпать желфикс, сахар. Довести до кипения, затем добавить сахара и лимонный сок, варить пять минут. Разлить повидло по баночкам и закрыть на зиму.





10 огурцов 10 помидоров 4 луковицы 1 головка чеснока 2 ст.л. растит. масла 1 ч.л. 70% уксуса 3 лавровых листа 10 горошков перца 2 ч.л. сахара Соль по вкусу

Лук и помидоры нарезают дольками, огурцы – крупными ломтиками. В мультиварку выкладывают лук с помидорами, наливают масло и включают режим «Выпечка». Готовят при закрытой крышке, периодически открывая и помешивая до появления томатного сока. Как только сок появится, добавляют нарезанные огурцы. За 5 мин. До окончания приготовления добавляют зубчики чеснока, разрезанные пополам, уксус, сахар, соль и перец горошком. Горячую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют: 0,5 л. банки – 10 мин., 1 л. – 15 мин.

Ассорти овощное

1,5 кг помидоров 1 кг баклажанов 500 г кабачков 200 г чеснока 200 мл растит. масла 50 г сахара 30 г соли Перец чили по вкусу

Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и перец чили измельчить блендером. Баклажаны и кабачки нарезать небольшими кусочками. Влить в чашу мультиварки растит. масло, добавить томатную массу, соль, сахар, чеснок, перец чили и установить режим «Выпечка» на 20 мин. Ввести баклажаны и кабачки, включить режим «Тушение» на 1 ч. В течение этого времени периодически перемешивать овощи. Разложить ассорти в горячем виде по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Совет: укопоренные банки укладывают горлышком вниз на сухое полотенце или бумагу, отделив их одну от другой, и в таком положении оставляют до охлаждения. Здесь можно купить семена бонсай - точные копии настоящих деревьев в миниатюре.

Салат «Остренький»

3 кг баклажанов 5 болгарских перцев 3-4 головки чеснока 2 жгучих красных перца 500 г томатной пасты 200 г сахара 250 мл растит. масла 250 мл воды 150 мл 6% уксуса

1 ст. л. соли

Баклажаны нарежьте соломкой, предварительно удалив семена. Перцы очистите от кожицы и измельчите в блендере. Чеснок измельчите. Томатную пасту разведите водой. В чашу мультиварки выложите измельченные овощи, добавьте томатную пасту, сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и установите режим «Тушение» на 15 мин. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните банки вверх дном, закройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат с грибами и перцем

1 кг грибов 2 моркови 2 луковицы 500 г сладкого перца 1 ст. л. 9% уксуса Растит. масло

Соль, перец

Грибы нарезать ломтиками, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости и выложить в другую посуду. Выложить в мультиварку нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, затем добавить нарезанный сладкий перец и тушить до мягкости в режиме «Тушение». Соединить все с грибами, посолить, поперчить, прогреть 20-25 мин. В том же режиме. Разложить салат по банкам, плотно утрамбовывая, влить в каждую банку уксус и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника и сливы

600 г крыжовника 400 г сливы 500 г сахара

2 ч. л. лимонной кислоты

Пересыпают ягоды крыжовника в чашу мультварки, засыпают половиной сахара и лимонной кислотой. Не перемешивая, оставляют ягоды с сахаром на 30 мин. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, половинки режут более мелкими кусочками. По истечении 30 мин. На крыжовник сверху кладут кусочки слив, засыпают второй половиной сахара, аккуратно разравнивают, не перемешивая. Плотно закрывают крышку мультиварки и устанавливают режим «Тушение» на 40 мин. Когда программа закончится, перемешивают варенье. Если не хватает сахара, добавляют еще, перемешивают и устанавливают режим «Тушение» еще на 40 мин. Разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают. Совет: ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Сок из апельсинов и лимона

2 крупных апельсина 1 лимон 150 г сахара 1 ч.л. изюма

Апельсины вымойте, очистите. Цедру натрите на мелкой терке. Затем очищенные апельсины пропустите через соковыжималку и получившийся сок поставьте в холодильник. В чашу мультиварки выложите цедру, изюм, сахар и влейте в воду. Установите режим «Тушение» и доведите до кипения. Выключите мультиварку и дайте настояться 30 мин. Остудите и процедите через сито. Влейте в получившийся отвар холодный сок апельсина. Из лимона выжмите сок и добавьте к отвару и апельсиновому соку. Снова доведите до кипения в режиме «Тушение». Разлейте сок по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. При приготовлении сока из апельсинов следует провести их тщательную обработку. Необходимо удалить все пленки, мембраны, косточки, белую горькую оболочку, иначе сок может получиться горьковатым на вкус.

Варенье из слив с шоколадом

500 г сливы 250 сахара 100 г шоколада 50 г изюма 10 г желатина 1 ч. л. соды 1 щепотка корицы

600 мл воды

Сливу промойте, обсушите, удалите косточки. Отварите сливы в воде с содой (на 500 мл воды ½ ч. л. соды) 5 мин., воду слейте, сливы промойте. Выложите ягоды в чашу мультиварки, добавьте изюм, шоколад, сахар, корицу, влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 ч., добавьте желатин и еще раз включите на 10 мин., пока весь желатин не растворится. Перемешайте его несколько раз. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Говядина с овощами

400-500 г говядины 800 г овощного ассорти 2 луковицы 1-2 зубчика чеснока 1 морковь 2 ст. л. томатной пасты 40-50 мл растит. масла Зелень петрушки Паприка, кориандр Перец, соль 250 мл воды

Говядину нарежьте небольшими кусочками. Налейте растит. масло в чашу мультиварки, выложите мясо. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 мин. Через 10 мин. Влейте воду, посолите и поперчите. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и поместите в чашу мультиварки. Через 5-7 мин. Выложите нарезанные овощи. Если берете замороженное ассорти, то можно его не размораживать. В конце приготовления добавьте томатную пасту, пряности и измельченный чеснок. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч. Когда блюдо будет готово, оставьте его в чаше мультиварки на 30 мин., чтобы мясо настоялось. Горячее мясо плотно уложите в 0,5-0,7 л стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте 1-15 ч. Затем банки поместите в емкость с теплой водой до полного остывания. Готовые консервы при соблюдении правил стерилизации в герметично закупоренном виде храните при 0-15°C в сухом месте.

Куриная тушенка

4,5 кг потрошенной курицы Соль Перец горошком 1 лавровый лист 125 мл воды

Разрезают курицу вдоль пополам. Затем каждую половину птицы разрезают поперек на порционные куски (если курица с шеей, тогда эту часть отрезают). Каждый кусочек хорошо промывают под проточной водой, снимают шкурку и насухо вытирают от лишней жидкости бумажным полотенцем. Выкладывают по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезают мясо с костей. Маленькие косточки оставляют в мясе. Перекладывают куриные кусочки в кастрюлю мультиварки, устанавливают режим «Тушение» и готовят 4 ч. За 1 ч. до приготовления тушенки добавляют лавровый лист, перец и соль по вкусу (на 1 кг мяса 1 полная ч.л.). Все хорошо перемешивают и продолжают готовить мясо в заданном режиме оставшееся время. Затем перекладывают тушенку в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство, плотно закрывают стерилизованными горячими крышками, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Холодные банки переставляют на хранение в холодильник. Хранят такое блюдо до 3 месяцев. Если нужно увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки стерилизуют 1,5 ч., а закрывают такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.

originalrecipes.info

Заготовки на зиму в мультиварке

«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке, причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.

Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело – подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!

Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» – «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.

Салат овощной в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г моркови, 10 г чеснока. Для маринада: 100 г сахара, 35 г соли, 150 мл растительного масла,

50 мл 9% уксуса.

Приготовление: Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на 0,7л банку): 5-6 сладких перцев, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист. Для маринада: 3 л воды, 50 г соли, 60 г сахара,

300 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 1 пучок листового сельдерея, 1 перец чили, 3 ст.л. соли, 1 стак. сахара, ⅔ стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса,

5 горошин душистого перца.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.

Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 2 зубчика чеснока. Для маринада: 3 л воды, 2 ст.л. соли, 1 стак. мёда, 1 ст.л. чёрного перца грубого помола, 200 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса, 5 горошин душистого перца,

5 лавровых листиков.

Приготовление: Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.

Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, ½ стак. сахара, 250 мл растительного масла,

30 г приправы для корейской моркови.

Приготовление: Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.

Лечо с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 700 г помидоров, 500 г грибов, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 3 мультистакана воды, 1 ч.л. 70% уксуса,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 3 крупных сладких перца, ½ стручка горького перца, 5 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса,

сахар – по вкусу.

Приготовление: Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 160 г моркови, 160 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара,

Приготовление: Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.

Солянка с грибами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г свежих грибов, 300 г репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 г томатного соуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9% уксуса, 3 стак. воды,

2 лавровых листика.

Приготовление: Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 2 кг капусты, 500 г моркови, 200 г хрена, 1 головка чеснока. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. чёрного перца грубого помола,

1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.

Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.

Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 3-4 ст.л. соли, 3 стак. воды,

300 мл растительного масла.

Приготовление: Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 3,5 кг кабачков, 250 г томатного соуса, 250 г майонеза, 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли,

2 десертные ложки 9% уксуса.

Приготовление: Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.

Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 330 г сахара, 330 мл белого винного уксуса, 6-8 зубчиков чеснока, 3-4 см корня имбиря,

1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, 1-2 лимона.

5-7 см корня имбиря.

Приготовление: Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г грецких орехов, 50 мл воды, 85 г сахара, 1 лимон, 1 ст.л. коньяка,

1 лавровый лист.

Приготовление: Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Заготовки на зиму в мультиварке – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Заготовки на зиму в мультиварке.

«Могучая Киберкастрюля», так иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:1,5 кг кабачков,500 г лука,500 г моркови,250 г разноцветного сладкого перца,250 г помидоров,150 г томатной пасты,1 головка чеснока,1 пучок укропа,2 ст.л. соли,

100 мл растительного масла.

Приготовление:Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)Ингредиенты:2,5 кг помидоров,500 г лука,500 г моркови,500 г яблок,500 г сладкого перца,300 г чеснока,1 стручок горького перца,1 пучок петрушки,1 пучок сельдерея,1 стак. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:2 кг свежих огурцов,250 г лука,250 г моркови,250 мл томатной пасты,2 ст.л. соли,1 стак. перловой крупы,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Домашний кетчуп в мультиварке

Ингредиенты:2 кг помидор,2 кислых яблока,2 луковицы,3-5 зубчиков чеснока,2 ст.л. (без верха) соли,1 стак. сахара,½ ч.л. чёрного молотого перца,1 ч.л. красного молотого перца,10 бутонов гвоздики,1 ч.л. молотой корицы,½ ч.л. молотого мускатного ореха,

5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Икра из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:2 кг кабачков,300 г моркови,250 г лука,4-5 зубчиков чеснока,4 ст.л. томатной пасты,1 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,1 ст.л. зелени петрушки,1 ст.л. зелени сельдерея,1 ст.л. 9% уксуса,½ ч.л. молотого чёрного перца,½ ч.л. молотого душистого перца,

3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:2,5 кг сладкого перца,500 г острого перца,500 мл томатной пасты,2 ст.л. хмели-сунели,100 г чеснока,1-1,5 ст.л. соли,

сушёные травы – по вкусу.

Приготовление:Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икраИнгредиенты:1,5 кг свёклы,150 г томатной пасты,2 луковицы,2 ст.л. 5% уксуса,соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Приготовление:Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:1 кг слив,200 г зелени кинзы и базилика,100 мл яблочного уксуса,200 г сахара,1 стручок острого перца,

соль – по вкусу.

Приготовление:В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:1 кг апельсинов,1 стак. сахара,250 мл воды,

¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Вишнёвый джем в мультиварке

Ингредиенты:1 кг вишен,500 г красной смородины,

1 кг сахара.

Приготовление:Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),

900 г сахара.

Приготовление:Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питанияИнгредиенты:1,5 кг яблок,1 банка хорошего сгущенного молока,

¼ мультистакана воды.

Приготовление:Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

100uslug.com

Мультиварка, готовим салаты на зиму

Друзья, техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

Лечо классическое на зиму в мультиварке.

Ингредиенты: Болгарский перец - 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь - 2 шт., чеснок - 5 зубков, корень сельдерея - 50 г, масло растительное - 150 мл, петрушка и укроп - 7-10 веточек, уксус 6% - 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши - 5 литров. Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке. Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин. Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень. Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару». Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190, вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.

Салат из перца из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты: болгарский перец - 5шт., кабачки - 2 кг, лук - 4 шт., томатная паста - 300 г, растительное масло - 300г, соль- 1 ст. л., сахар - 200 г, уксус 9% - 100 г, вода - 100 г, любая зелень - 1 пучок.

Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт. Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут. Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут. Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Друзья! Продолжаем конкурс - «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград.

Кабачковая икра в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки - 2 кг, лук репчатый - 4 штуки, морковь - 300 г, томатная паста - 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло - 3 столовых ложки, уксус 9% - 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

Итак:

Лечо классическое на зиму в мультиварке.

Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.
Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.
Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190 , вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.

Салат из перца из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.

Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград.

Кабачковая икра в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Всего доброго. Готовьте вкусно!

Влад Андреев.

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Домашние заготовки из овощей

Домашние заготовки из овощей

Лист смородины груб и матерчат,

В доме хохот и стекла звенят,

В нем шинкуют, и квасят, и перчат,

И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак

Согласно нормам, взрослый человек должен потреблять 334,2 г овощей в сутки. Конечно, такого количества невозможно достичь только за счет свежих овощей, особенно зимой. Поскольку в количественном соотношении в овощах преобладает вода 70–90 %, остальное – сухие вещества, сохранить их в свежем виде в обычных условиях очень трудно, а в некоторых случаях – практически невозможно. Считается, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо употреблять консервированные овощи: примерно 10–15 % общего количества. На одного члена семьи для равномерного потребления в течение года требуется по 12–24 кг заготовок.

Именно поэтому, в летнюю пору кухни рачительных хозяек превращаются в «консерватории». На них не обучают музыке, а стремятся «сберегать; сохранять» (от лат. conservare) на зиму природные плоды. Для того, чтобы сберечь вкус и пользу любимых овощей, в ход идут сотни рецептов и десятки способов приготовления маринадов, солений и квашений.

Почти все виды овощей легко поддаются консервированию. Наибольший интерес для домашнего консервирования представляют кабачки, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, свекла, стручковая фасоль, щавель, морковь, чеснок, тыква. Натуральные овощные консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав овощей.

При соблюдении соответствующих правил, в домашних условиях можно приготовить полноценные овощные консервы самого разнообразного ассортимента, которые помогут сделать питание семьи разнообразным и вкусным.

Странно бы было не задействовать для заготовки домашних припасов такой быстродействующий, экономный и чистоплотный кухонный агрегат как мультиварка-скороварка. Она отлично подходит для важного технологического процесса при домашнем консервировании – бланширования. Этот термин происходит от французского слова blanchir (белить) и может означать отбеливание. Мультиварка-скороварка помогает быстро бланшировать целые или нарезанные овощи в сильно кипящей воде или обрабатывать их паром. Таким образом, достигается быстрое разрушение ферментов, тем самым продукт предохраняется от потемнения и ухудшения качества. Кратковременная обработка сырья в этом аппарате почти полностью сохраняет цвет, аромат, вкус, питательность исходного продукта, делая время его сохранности весьма продолжительным. В мультиварке-скороварке быстро достигается температура кипения, создается высокое давление, при этом все микроорганизмы погибают. Так же мультиварку-скороварку удобно использовать для стерилизации стеклянной или металлической тары.

К сожалению, современное мультиварочное устройство производит только термическую обработку консервируемых продуктов. Оно не освобождает от обязательных для консервирования операций. Не независимо от вида переработки сырья, «консерватору» придется выполнить следующие работы: мойку, сортировку, очистку, измельчение, подготовку тары, фасовку, укупорку, стерилизацию или пастеризацию, охлаждение, хранение готовой продукции.

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Основные заготовки из овощей Кабачки Кабачки по-украински Кабачки – 1 кг Растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 60 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте

Из книги Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов автора Путятинская Н Е

Домашние заготовки

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Домашние заготовки из баклажанов Замораживание баклажанов Ингредиенты 1 кг баклажанов. Приготовление Баклажаны вымыть, очистить, нарезать некрупными дольками, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5–10 минут. После этого баклажаны быстро охладить в холодной

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Домашние заготовки из кабачков Стерилизованные кабачки Ингредиенты 1 кг кабачков, 300 мл столового уксуса, 1 стручок острого перца, листья мяты, сельдерея, зелень укропа и петрушки, 70 г соли. Приготовление Кабачки вымыть, рассортировать плоды по величине – маленькие

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Домашние заготовки из патиссонов Консервированные патиссоны Ингредиенты 600 г патиссонов, 1 стручок красного перца, хрен, сельдерей, 2 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Основные заготовки из овощей и грибов

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Стрельникова Наталья

Домашние заготовки Хранение фруктов и ягод в течение короткого времени Яблоки Яблоки помыть холодной кипяченой водой, наполнить ими банки доверху, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и хранить в сухом прохладном

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Домашние заготовки из баклажанов Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов. Для рассола 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, специи (любые), 30 г соли.Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на

Из книги Кулинарные секреты КГБ. "Ссобойка" автора Смирнова Любовь

Домашние заготовки из кабачков и патиссонов Стерилизованные кабачки Ингредиенты1 кг кабачков, укроп, мята, сельдерей, петрушка, 1 жгучий перец. Для маринада 1 л воды, 300 мл 6 %-ного уксуса, 60–70 г соли.Способ приготовленияМолодые свежие кабачки рассортировать по величине и

Из книги 162 рецепта заготовок из мультиварки автора Синельникова А. А.

Домашние заготовки из перца Перец для фарширования Ингредиенты1 кг перца, 1 кг помидоров, 30 г соли. Для солевого раствора 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от плодоножек и семян.Семена удалить специальным устройством или кончиком ножа. Проведение этой

Из книги автора

Домашние заготовки – визитная карточка хорошей хозяйки! Вот и наступило лето – сезон разнообразных овощей и фруктов, и уже сейчас многие хозяйки задумываются, как бы сохранить такое изобилие на зиму.С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало

Заготовки из овощей Если необходимо тушить определенный набор овощей, то идеальным будет режим «Тушение», время которого можно регулировать. При данном режиме продукты в чаше томятся при определенной температуре, достигая нужной консистенции и вкуса.Учитывая, что