Рецепты салатов с зеленым луком. Рецепты вкусных салатов с зеленым луком и яйцом

Предлагаю приготовить вкусный из зеленого лука и яиц . Данный из зеленого лука и яиц по праву считается весенним, так как содержит много свежей, сочной зелени лука и укропа.

Молодой зеленый лук очень полезен для человеческого организма. Содержащийся в зеленом луке цинк участвует в формировании иммунитета. Зеленый лук является одним из лучших средством для пополнения запаса витаминов в период постзимнего авитаминоза. В перьях лука содержание витаминов больше, нежели в самой луковице. В состав перьев зеленого лука входят витамины группы В, а также . В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С для человека. Перо лука содержит полезный для процесса кроветворения хлорофилл. Вещества, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Фосфор и , входящий в состав зеленого лука благотворно влияют на состояние зубов. Внешний вид зеленого лука делает любое блюдо более привлекательным. Однако зеленым луком не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадиях обострения, а также с болезнями почек и печени.

Для приготовления салат из зеленого лука и яиц понадобятся следующие ингредиенты:

Зеленый лук – 1 пучок среднего размера
Куриное яйцо – 7 шт.
Укроп - ½ пучка
Огурец - 1 шт.
Майонез – 1,5 – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления салата с зеленым луком с яйцом:

Взять зеленый лук и тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости почистить и дать стечь воде. Нарезать зеленый лук мелкими кольцами.

Укроп также тщательно вымыть, дать стечь воде и нарезать мелко.

Сварить вкрутую, снять скорлупу и нарезать кубиками. Добавить в салатник к порезанной зелени.

Огурец помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в салатник.

Всю смесь посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, опять же по-вашему вкусу, и заправить майонезом.

Кстати, майонез является отличным соусом для свежей зелени.
Готовый салат из зеленого лука и яиц выложить по тарелкам, можно украсить листиками петрушки или веточками укропа и подать к столу.
По мнению диетологов более полезно для человека куриное яйцо, повергшееся термической обработке. В сыром виде яйцо плохо усваивается и может представлять опасность. Вареное яйцо легче усваивается организмом, несмотря на упорно бытующее мнение о полезности именно сырого яйца.
Яйцо содержит много ценных белков и жиров, в его состав входит целый ряд витаминов – А, В, В6, Е и D. Витаминами наиболее богат желток, в нем же содержится кальций, железо, калий, фосфор, а также такие микроэлементы, как йод, кобальт и медь. Благодаря оптимальному соотношению металлов, микроэлементов и белков вареное куриное яйцо является хорошим средством в лечении алиментарного малокровия. Содержащийся в яйце фосфор в сочетании с другими компонентами благоприятно влияет на нервную систему. Куриное яйцо содержит достаточное количество лецитина, обладающего свойствами препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя холестерин в яйце тоже есть, но в процентном соотношении лецитина в яйце около 10%, а холестерина всего 1,5-2%.

Простой салат из вареных яиц и зеленого лука можно отнести к своеобразным холодным закускам, так как он подается не только в салатнике, но и на небольших кусочках черного хлеба. Хотя этот незамысловатый рецепт давно знаком многим, все же находятся и те, кто будет внезапно удивлен сочетанием хрустящих луковых перышек с отварными куриными яйцами. Набор ингредиентов минимальный, но результат получается замечательный, при этом быстрый и доступный каждому.

Ингредиенты на 4 порции

  • яйцо куриное – 4-5 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • майонез салатный – около 100 г
  • соль – достаточно щепотки
  • перец – по вкусу

Как приготовить салат с зеленым луком и яйцом

Яйца отвариваем вкрутую. Заливаем их холодной водой, слегка солим, варим 12 минут на среднем огне. Даем им полностью остыть в холодной воде (чтобы немного ускорить процесс, можно пару раз «обновить» воду).

Белую часть свежего зеленого лука очищаем ножом, затем промываем и нарезаем и белую, и зеленую часть лука. Стараемся нарезать средними колечками.

Очищаем остывшие куриные яйца от скорлупы, нарезаем их средними кубиками ножом или удобной яйцерезкой.

Перемешиваем в салатнике яйца с зеленым луком, добавляем щепотку соли (больше не нужно, ведь блюдо заправляется майонезом), немного черного или белого молотого перца.

Заправляем салат густым майонезом. Для противников майонезных заправок можно порекомендовать оливковое или подсолнечное масло, с которым блюдо тоже неплохо «звучит». Или можно заменить майонез сметаной или йогуртом без добавок.

Осталось подумать о сервировке блюда. Самое простое – подать его в небольшом салатнике. Если же хотите подать салат по-особенному, тогда оформляйте его в виде закуски на кусочках хлеба. Кстати, из-за зеленого лука в составе этот салат не любит долгого ожидания, поэтому отнесите его на стол сразу после приготовления.

Каждая мама знает, что для здоровья крохи в его рационе обязательно должны присутствовать витамины – и лучше не в виде «гостей из аптеки», а те, которые содержатся в продуктах. Например, салатик из отварных яиц с перьями свежего зеленого лука – это настоящая «витаминная кладовая»!

Тем более, готовить его очень просто, а времени это займет совсем немного. Давайте разберемся, как правильно сделать такой салат, в чем его польза, когда и как вводить это блюдо в детское меню.

Польза салата для ребенка

Начнем с пользы основных составляющих такого салатика.



Важно! Тщательно мойте яйца перед варкой! Варить их нужно не менее 10-12 минут (для куриных).

Салат с зеленым луком и яйцом – рецепт

  • Чтобы сделать самый простой салат из зеленого лука, отварите вкрутую 1 яйцо. Очистите его и мелко нарубите.
  • Пучок (около 100 г) луковых перьев тщательно промойте, обсушите. Нарубите максимально мелко.
  • Перемешайте ингредиенты, немного присолите, добавьте заправку – нежирный йогурт или сметану жирностью 10%. Для такого количества продуктов достаточно 10-15 г заправки.

Варианты приготовления

Если малыш уже «одобрил» такой салатик, его можно немного модифицировать и разнообразить. Предлагаем три варианта блюд, в основе которых – все тот же зеленый лук и яйца.


Весенний салат - зеленый лук с яйцом, для меня стал почти родным во времена, когда просты кулинарные блюда вызывали не меньший восторг, чем, к примеру, поход в кино на модный фильм. Не так давно, витаминная зелень в холодную пору года была изрядным дефицитом. Это сейчас зелень петрушки или укропа можно купить в любое время в любом магазине. А раньше первая зелень, которая появлялась в продаже, был зеленый лук.

Привычный нам лук - растение многолетнее. Из семян выращивают мелкий лук-сеянец, затем из сеянца растет репчатый лук. Часть лука зимой и весной используют для возгонки зелени, или «пера», как принято говорить. Однажды побывал в тепличном хозяйстве, где зимой под пленкой проращивали лук для получения зелени. Огромные площади покрыты влажными опилками, по которым растут зеленые побеги лука. Затем зеленый лук собирают в пучки и отправляют в продажу. Помню, мама всегда покупала такие пучки, и мы дома чистили их. Отрезали сморщенную луковицу и оставляли только зеленее перо лука с короткой белой частью. Надо сказать, что вкусовые и ароматические свойства проращенного лука, гораздо более интенсивные, чем летнего огородного – выращенного из семян. Но, возможно, это личные впечатления.

Самый весенний салат для меня – зеленый лук с яйцом, сваренным вкрутую. Салат, заправленный густой сметаной. Исключительно вкусно с картофельным пюре и домашними котлетами из свинины, жареными в панировке. Если еще нет лука, готовим с оливками.

Нет ничего проще, чем сварить несколько яиц и накрошить зеленого лука. Куриные яйца продукт очень распространенный, и очень полезный. Большое содержание белка, жиров и минералов, делает куриные яйца крайне полезными для здорового питания. Куриные яйца входят в колоссальное количество блюд, которые готовятся по всему миру. Вполне можно добавить яйца в .

Салаты, содержащие в своем составе яйца, весьма распространены. Безусловно, королем салатов с яйцом давно стал вездесущий . Впрочем, салат оливье часто содержит как сваренные вкрутую яйца, так и перо зеленого лука. Хотя я предпочитаю в оливье лук репчатый, сладкий. Зеленый лук с яйцом – салат весенний, витаминный и полезный. Чтобы приготовить яйцо с зеленым луком времени надо немного – сварить и остудить яйца. Это 15-20 минут. Причем, этот салат для приготовления, не требует каких либо специальных умений и знаний. Только яйца и зеленый лук, и, конечно же – заправка.

Зеленый лук с яйцом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Зеленый лук 1 пучок
  • Яйцо 2-3 шт
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу
  1. Сразу скажу, совершенно неважно, какой зеленый лук выбран для салата – пророщенный или выращенный на огороде. Когда я говорю, что салат зеленый лук с яйцом – весенний, это скорее дань воспоминаниям. На самом же деле – этот салат готовится в любое время года, под настроение.

    Перо зеленого лука

  2. Зеленый лук тщательно вымыть и перебрать, удалив подгнившие и поврежденные перья. Если зеленый лук немного повял, стоит предварительно положить его в холодную воду, буквально на час. Вымытый зеленый лук надо обсушить от капель, чтобы вода не попала в салат.
  3. Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую. Это, наверняка, умеют все. Чтобы скорлупа яиц при варке не трескалась, я заливаю яйца холодной водой и довожу до кипения на небольшом огне. Яйца хранятся в холодильнике, и если бросить их в кипяток, обычно скорлупа трескается. То же самое происходит, если быстро довести воду до кипения – яйца не успевают прогреться и появляются трещины. Сваренные яйца я ставлю под поток холодной воды из крана, пока они не остынут. И сразу, не откладывая, очищаю от скорлупы.

    Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую

  4. Зеленый лук нарезать острым ножом. Слишком мелко нарезать не стоит, но и крупная нарезка также не очень подходит. Для салата зеленый лук с яйцом я не использую белую часть лука – только перо. Белая часть отрезается и используется для приготовления первых блюд.

    Зеленый лук нарезать острым ножом

  5. Сваренные вкрутую яйца я не натираю на терку, как это делают многие. Сваренное яйцо имеет очень нежную консистенцию и сильно крошится. Лучше нарезать яйца ножом на небольшие кубики.
  6. Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать.

    Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать

  7. В качестве салатной заправки в зеленый лук с яйцом многие предпочтут майонез. Да, это вкусно. Я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату. Сметану надо немного поперчить, совсем немного. Если сметана имеет слегка кислый вкус (учитывая, что сметана это кисломолочный продукт), я добавляю 2-3 капли хорошего темного соевого соуса. Если сметана совершенно не имеет выраженного кисловатого привкуса, то я добавляю 2-3 капли темного бальзамического уксуса. Обратите внимание: капли, а не ложки. Сметана с добавками смешивается до совершенно однородного состояния.

    В качестве салатной заправки я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату

  8. Заправляем салат зеленый лук с яйцом и перемешиваем.

Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя тема — салаты с зелёным луком. Это витаминные салаты, которые поддержат вас в тонусе в весеннее время, когда наш организм испытывает авитаминоз. Для их приготовления вы не потратите много сил и времени, зато зарядитесь бодростью и здоровьем. Рецептов салатов сегодня будет много, поэтому рекомендую взять эту страницу в закладки, а мы начнём без долгого вступления. Итак:

Салат с зелёным луком, виноградом и сметаной.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 2 шт;
Сметана — 1/4 стакана;
Редис — 1 шт;
Маринованный виноград — несколько ягод;
Зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Готовим так:
Моем зелёный лук. Мелко рубим его. Добавляем так же мелко нарезанную зелень петрушки, сметану, соль, перец, усус и размешиваем. Выкладываем салат в салатницу и украшаем его виноградными ягодами, кружочками редиса и варёных яиц.

Салат с зелёным луком и маринованным виноградом.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Ягоды маринованного винограда — 1 стакан;
Растительное масло — 4 ст. ложки;
Уксус — 2 ст. ложки;
Соль, перец — по вкусу.

Готовим так:
Моем зелёный лук и крупно его нарезаем. Выкладываем в салатницу, запрввляем растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Сверху украшаем виноградными ягодами.

Салат с зелёным луком и солёными огурцами.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 2 шт;
Солёные огурцы — 1-2 шт;
Растительное масло — 5 ст. ложек;
Уксус — 2 ст. ложки;
Горчица — 2 ч. ложки;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Очищаем зелёный лук, моем и крупно рубим, добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Варим яйца вкрутую, нарезаем кружочками и аккуратно вынимаем желтки. Белки оставляем для украшения, а из желтков, растительного масла, уксуса, гочицы и соли делаем майонез. Заправляем им салат и украшаем белками от яиц.

Салат с зелёным луком и орехами.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Грецкие орехи — 10 шт;
Майонез — 4 ст. ложки;
Растительное масло — 1 ст. ложка.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Добавляем измельчённые ядра грецких орехов. Всё хорошо перемешиваем и заправляем салат смесью растительного масла с майонезом.
Салат с зелёным луком и петрушкой.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Петрушка — 2 пучка;
Лимон — 1 шт;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук и петрушку моем, мелко нарезаем, солим и оставляем на 10 минут. Очищаем лимон и нарезаем маленькими кубиками. Лимонные кубики смешиваем с луком и петрушкой, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Салат из зелёного лука с редисом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Редис — 2 пучка;
Сметана — 0,5 стакана;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко его нарезаем. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке редис. Солим и приправляем перцем заправляем сметаной.
Салат с зелёным луком и сливами.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Сливы — 1 стакан;
Лимонный сок — 2 ст. ложки;
Майонез — 1 стакан;
Зелень петрушки и укропа, соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Из слив (свежих или маринованных) удаляем косточки, сливы разрезаем на 4 части. Смешиваем сливы с зелёным луком, перчим и солим, заправляем майонезом и соком лимона. Выкладываем всё в салатницу и украшаем кусочками слив и зеленью.
Салат с зелёным луком и сметаной.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 3 ст. ложки;
Уксус — 1 ст ложка;
Горчица, соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук моем и мелко нарезаем. Солим и заправляем сметаной и соусом из горчицы, соли и перца.
Салат с зелёным луком и соусом из растительного масла.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Соус из растительного масла — 0,5 стакана;
Помидор — 1 шт;
Репчатый лук — 1 шт.
Готовим так:
Зелёный лук моем и нарезаем кусочками длиной 1 см. Заправляемего соусом из растительного масла, перемешиваем сверху укладываем кружочки красного помидора и колечки репчатого лука. Соус готовим так — в отдельной посуде взбиваем растительное масло, горчицу, уксус, соль, сахар.
Салат с зелёным луком и творогом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Сметана — 0,5 стакана;
Свежий творог — 4-5 стаканов;
Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук, мелко его нарезаем смешиваем с творгом, солим. Заливаем сметаной хорошо перемешиваем и сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.
Салат с зелёным луком, шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Щавель — 1 пучок;
Шпинат — 1 пучок;
Петрушка — 1/2 пучка;
Маслины — 10 шт;
Яйца — 2 шт;
Растительное масло — 3 столовых ложки;
Уксус — 1 ст. ложка;
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук, щавели и шпинат моем и мелко нарезаем. Сбрызгиваем уксусом. Смешиваем соль с 1 столовой ложкой воды и растительным маслом. Этой смесью заправляем салат и украшаем его маслинами и кружочками сваренных вкрутую яиц.
Салат с зелёным луком и яблоками.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Кислые яблоки — 2-3 штуки;
Яблочный сок — 2 ст. ложки;
Чищенные орехи — 1 ст. ложка;
Соль, сахар — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук, мелко его нарезаем и добавляем тёртые на крупной тёрке яблоки. Перемешиваем и поливаем всё яблочным соком. Добавляем сахар и соль, сверху посыпаем орехами.
Салат с зелёным луком, яблокам и растительным маслом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яблоки — 2 штуки;
Растительное масло — 3 ст. ложки;
Зелень экстрагона, соль и сахар — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и нарезаем его кусочками длиной 1 см. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом, солью и сахаром, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью экстрагона.
Салат с зелёным луком и яйцом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйца — 3 шт;
Майонез — 4 ст. ложки.
Готовим так:
Зелёный лук моем и мелко нарезаем. Смешиваем с нарезанными свареными вкрутую яйцами. Заправляем салат майонезом и сверху украшаем дольками сваренных вкрутую яиц.
Салат с зелёным луком, яйцом и растительным маслом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 5 шт;
Помидор — 1 шт;
Растительное масло — 4 столовых ложки;
Готовая горчица — 1 ст. ложка.
Готовим так:
Отвариваем вкрутую яйца. Один желток оставляем для соуса, остальные яйца нарезаем кубиками. Затем мелко нарезаем зелёный лук и смешиваем его с яйцами. Салат выкладываем в салатницу заправляем соусом приготовленным из горчицы, яичного желтка и растительного масла. Сверху украшаем ломтиками помидора.
На этом, друзья заканчиваю. Надеюсь эти рецепты оказались для вас полезными и рекомендую подписаться на наши