Самые вкусные сухофрукты. Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы

Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.

Химический состав сухофруктов

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В основном в них содержатся такие витамины:

  • группы А;
  • группы В;

В сухофруктах содержатся минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Калорийность сухофруктов

Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:

Наименование сухофрукта

Натуральный продукт

Углеводы на 100 г

Сахар на 100 г

Калории на 100 г

виноград

чернослив

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Сухофрукты для детей

Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.

Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.

С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.

Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витаминов и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.

Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:

  • курага – поможет женщинам, которые решились на диету после 40 лет;
  • чернослив является народным средством для похудения и хорошим антидепрессантом;
  • благодаря изюму организм получает сахар и полезные микроэлементы, он также активизирует работу щитовидной железы, делает кожу более нежной;
  • сушеные яблоки избавляют от лишнего веса, не вызывают аллергию, не будут отторгнуты организмом (также они увеличивают продуктивность головного мозга).

Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые минералы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаминную смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.

Как правильно употреблять сухофрукты

Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:

  • чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
  • финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
  • курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.

Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!

Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.

Сколько сухофруктов можно съесть в день

Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.

100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.

Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо миндаля.

Как сделать домашние сухофрукты

Домашние сухофрукты можно сделать 3 способами:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на воздухе.

Для того чтобы высушить фрукты в электросушилке, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Вымыть фрукты в проточной воде.
  2. Вытереть полотенцем.
  3. Нарезать так, как нравится.
  4. Выложить на противень и поставить в электросушилку.
  5. Сушить в течение нескольких часов в зависимости от фрукта: яблоки – 7 ч., сливы – 4 ч., груши – 12 ч. при температуре 70 градусов.

Шаги сушки в духовом шкафу:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Нарезать и выложить на решетчатую поверхность, покрытую х/б тканью.
  3. Сушить при температуре 70 градусов, не забывая перемешивать.

На воздухе:

  1. Вымыть и вытереть полотенцем фрукты.
  2. Порезать и выложить на доску.
  3. Положить вялиться на солнце в течение 2 дней.
  4. На ночь – заносить домой.

Вред сухофруктов и противопоказания

Домашние сушеные плоды не принесут вреда. Из магазина же они чаще всего политы химикатами для продления срока хранения и от грызунов. Для того чтобы они были вкуснее и красивее на вид, их поливают дополнительными сиропами.

Таким образом, такие плоды становятся бесполезными для человека. Поэтому не рекомендуется увлекаться магазинными сухофруктами.

Переизбыток сухофруктов, употребленных в пищу, не принесет пользы. Вред, который они причинят организму, состоит в следующем:

  • аллергические реакции;
  • обезвоживание организма;
  • портит эмаль зубов;
  • не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы сухофрукты принесли для организма больше пользы, чем вреда необходимо уметь их правильно выбирать. Всякие сушеные фрукты, которые продаются в магазинах, не подойдут для употребления в пищу.

Качественные сушеные плоды выглядят так:

  • изюм – темно-коричневого цвета;
  • курага – бледно-оранжевого цвета (более темный окрас свидетельствует об обработке сульфитами, а белесый цвет – о низшем сорте);
  • чернослив – черный с синеватым отливом;
  • финики – чистая кожица без кристаллов сахара.

Только такие сухофрукты принесут пользу для организма человека. Любые другие (пересушенные или чересчур яркой окраски) обработаны химическими веществами для добавления вкуса или красоты продукта.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранение сухофруктов должно проходить по следующим правилам:

  • в месте, где они хранятся, нужно поддерживать прохладу и сухость;
  • плоды должны храниться в стеклянных банках, деревянных ящиках, керамической посуде с плотно закрывающимися крышками;
  • плоды, упакованные с мятой, будут недоступны для вредителей;
  • хранить в течение 1 года (если дольше – такие плоды выкидывают);
  • рекомендуется запасать такое количество вяленых фруктов, которое человек сможет съесть за зиму.

Заключение

Польза и вред сухофруктов заключаются в количестве употребленных продуктов. При правильном подходе и расчете рациона, они отдадут организму только свои полезные свойства.

Скоро, извините за нечаянную грусть, зима. Еще можно купить хорошие фрукты – самый сезон для апельсинов, хурмы, гранатов. Но и они отходят, опадают как последние листья с деревьев. На смену им придут яблочки и груши, закатанные в парафин и виноград со вкусом сырой воды. Зимой у нас с витаминами плоховато – страна большая, всех не прокормишь. Остаются сухофрукты. Это необычайно стойкие к ударам судьбы кладези микроэлементов, витамины как раз нестойки к обработкам и утекают вместе с водой. Но их тоже остается немало. А обрабатывают сухофрукты жестоко, об этом мы узнаем немного позже. Чем хороши сухофрукты: их сушат, вода уходит. И полезные вещества оказываются в концентрированном виде. Настоящие «таблетки» получаются.

Чем полезны сухофрукты:

Они уже подготовлены для долгого хранения, ими невозможно отравиться, если не переедать и хорошо промывать.

Очень сладкие и сытные, вместо сахара в них содержится фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами.

Для пользы нужно совсем немного. Как говорит восточная пословица: сложи ладонь лодочкой, вот столько еды тебе нужно за один присест. В ладонь можно положить горсть изюма или 5-6 черносливин, их вполне достаточно для здоровья.

Съедая в день по 5-6 штук сухофруктов, можно легко укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи.

Приучив ребенка не к печенькам, а к сухофруктам, вы очень скоро оцените положительные результаты. В первую очередь, курага и чернослив успокаивают нервы, их рекомендуют легко возбудимым детям и депрессирующим родителям. Не говоря уж о том, что витаминных комплексов из аптеки не потребуется всей семье.

Существует три вида сушки фруктов: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми), в тени (самый лучший способ) и химический способ. В процессе сушки сохраняется 80% полезных веществ. То, что находится в наших супермаркетах, это все – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные вредители. В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже насекомые попадаться, но это скорее признак качества – химии нет.

Самые покупаемые, известные и любимые сухофрукты

ЯБЛОКИ и ГРУШИ сушеные . Яблоки хорошо хранятся, а зимой могут заменить не только свежие яблоки, но и жвачку, если жевать их неразмоченными. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество экзотических сухофруктов. А зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно - яблоки и груши содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

БАНАНЫ вяленые. Они являются постоянной пищей 400 млн. человек в странах развивающегося мира, а к нам они прибывают, в основном, из Вьетнама. В советское время бананы были только сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой упаковке. Они были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Многие помнят этот вкус с детства, и у многих ассоциации не из приятных – деревянное детство, вяленые бананы. Но некоторые любят. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены. Пачку вяленых бананов (или дыни) можно взять с собой на работу – или выдать ребенку-школьнику для второго завтрака в школе. Эти сморщенные стручки со специфическим ароматом содержат калий, магний, железо и кальций.

ДЫНЯ вяленая (сушеная) - таджикская национальная сладость, она содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. А вы думали, что он только запоры лечит, признайтесь? Отнюдь. Он еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, и кожу оздоравливает, и сосуды укрепляет. Чернослив получается из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская. И для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки, если эти неприятные бактерии вдруг к ребенку привязались. Этот сухофрукт будто создан для фаршировки: попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.


КУРАГА
– это сушеные абрикосы, они носят различные наименования: абрикосы с косточкой - урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки - курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой - кайса. Нам более понятна именно курага. Она содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага назначается детям при авитаминозе, ее дают в виде пюре. Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым особям – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

ФИНИКИ – это королевский подарок от природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Финики можно назвать настоящим «женским» лекарством. Они содержат все вещества, полезные женщинам в любом возрасте и в любом положении, включая особые. Научные эксперименты показали, что финики содержат стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Финики обогащают материнское молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, характерные для беременных женщин. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.

ИНЖИР. Наверняка вы едали сей божественный фрукт на южных курортах, но к нам попадает только химически обработанный (импортный) инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше кушать сушеный инжир, а не свежий из супермаркета. Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Воины Александра Македонского, между прочим, полмира завоевали, питаясь, в основном, сухим инжиром и изюмом - и вы попробуйте, чем черт не шутит. Инжир с горячим молоком полезен при кашле, особенно детям. При кашле: 4-5 штук инжира запаривают в 1 стакане молока, затем растирают, и принимают по полстакана 2-4 раза в день в теплом виде. При потере голоса: вскипятить в двух стаканах молока 6 штук инжира - до упаривания наполовину. Пить по четверти стакана несколько раз в день. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

ИЗЮМ – это высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. "Хвостатый" изюм отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают ТОЛЬКО с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Детям изюм дают с осторожностью, от него могут быть колики. Многие врачи (и бабушки) прямо таки воспевают свойство «изюмной водички», богатой калием. Доктор Комаровский вообще советует использовать только ее для допаивания ребенка с полугода. Все это спорно, исключительно на выбор мамы.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте сухофрукты и цукаты, цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки используют теплую воду. Еще хороший способ – залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов (с рынка). Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Но вас должно насторожить, если они выглядят «как на картинке». Некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат как мелкие камешки. Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества – избегайте глянца.

- Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, одним словом. Сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Выбирая сухофрукты на уличных рынках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные выбросы. Поэтому выбирайте продукт не с обочины.

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. В любом случае читайте состав и делайте выводы для себя. Желательно – особенно если вы даете сухофрукты детям – покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при скрупулезном рассмотрении упаковок в ближайшем супермаркете было выяснено, что «гостовских» сухофруктов немало. И будьте патриотичны – ну, не надо брать импортные. Их уж точно белят, красят…

О чем должна рассказывать упаковка (по материалам журнала «Спрос»):

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. К тому же влажный продукт больше весит, а это на руку производителю. Недостаток влаги тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют свою питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено в ГОСТ 28501-90. В нем сказано, что массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива – 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы– 2000 мг/кг.

Как правильно хранить

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури – меньше – около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

Рецепты полезных напитков

Рождественский узвар

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты нужно тщательно перебрать и промыть в холодной и теплой воде. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Компот

Оказывается, варить компот из сухофруктов не так просто, как кажется на первый взгляд.

Продукты: смесь сухих плодов и ягод. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор в магазине. На 200 мл компота вам потребуется 20 г сухофруктов и 2 чайные ложки сахарного песка.

Технология: сухофрукты нужно перебрать, отдельно разложить яблоки и груши, чернослив, изюм, курагу. Крупные плоды нарезают. Сушеные фрукты и ягоды перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза. Процесс варки компота требует «индивидуального» подхода к каждому виду сухофруктов. Сначала яблоки и груши заливают горячей водой, вводят сахар и варят до мягкости (25-30 минут), затем добавляют урюк и чернослив, а изюм и курагу закладывают за 5 минут до окончания варки. Такая последовательность обеспечивает наименьшее разрушение питательных веществ во время приготовления компота. Хотите, чтобы компот был еще вкуснее? Тогда добавьте фруктовый сок или цедру лимона (апельсина). Готовый компот нужно охладить и настоять, желательно не менее 6 часов.

Детям дают компот с шести месяцев, но его нужно разбавлять. Кроме полезных веществ компот содержит экстрактивные вещества – как и бульон. Ну, и само слово «концентрат» все объясняет. Компоты, как и бульоны, детям разбавляют вплоть до трех лет.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ СУХОФРУКТЫ

Самый надежный способ - купить электрическую сушилку для фруктов/овощей. В ней можно сушить все, вплоть до ананасов. А вот еще три рецепта домашних сухофруктов:

Персики

Персики сушат без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды.

Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце. Уложенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре 65 градусов, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.

Виноград

Для сушки подходит зрелый с плотной мякотью виноград любого сорта. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди опускают на 3-5 сек. в раствор пищевой соды (5 г на 1 л воды), нагретый до кипения. Виноград достают из раствора соды, немедленно промывают проточной водой и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15 - 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод гроздья переворачивают. Виноград, высушенный в тени, вкуснее, качество его лучше. Менее качественный виноград получается при сушке в духовке. Сушку проводят при температуре 65 - 75С.

Сливы

Можно сушить сливы любого сорта, но лучше всего Венгерку. Для сушки берут здоровые, спелые плоды (или даже переспелые, с морщинистой кожицей). Перебранные и отсортированные сливы порциями опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты. При этом растворяется восковой налет на поверхности плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду надо добавить пищевую соду (10-15г на 1 литр воды). В этом случае время бланширования сокращают до 5-20 секунд. Плоды сортов с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре до 90-95 гр, а с плотной - в растворе соды.

Сливы охладить, разложить на решетках в один слой и сушить первые 3-4 часа при температуре 40-45 гр. Когда сливы подсохнут, а кожица сморщится, сушку прервать и решетку выдержать 4-5 часов при температуре 18-22 гр. Затем в течение 4-5 часов сушить повторно при более высокой температуре 55-60 гр. Снова прервать сушку. Досушивать в течение 12-16 часов при температуре 75-80 гр. Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с синеватым цвет, а светлоокрашенных сортов - бурый с коричневым оттенком. Правильно высушенные плоды блестящие, равномерно сморщенные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

Сухофрукты не теряют свою популярность с давних времен, благодаря своим уникальным полезным свойствам и влиянию на организм человека, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред сухофруктов, какие бывают виды сухофруктов, их полезные качества и особенности применения в повседневном питании и при различных болезнях.

Виды и названия сухофруктов

Сухофрукты – это обычные сушеные фрукты или ягоды, которые высушены естественным путем (на солнце или в тени) или промышленными методами (с помощью специального сушильного оборудования, с применением и без химии).

Главной особенностью сушеных фруктов и ягод является возможность сохранения практические всех полезных витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека, как и в свежих ягодах и фруктах, из которых они были сделаны.

Сухофрукты имеют широкий спектр применения, их употребляют без дополнительной обработки, добавляют в различные блюда, завтраки, используют для выпечки хлеба, изготовления различных сладостей, в кулинарии, для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных). Многие сухофрукты достаточно питательны и имеют высокую калорийность (в несколько раз превышающую калорийность свежих фруктов и ягод).

Сухофрукты можно разделить на 2 основных вида – сушеные фрукты и сушеные ягоды, которые в свою очередь разделяют на такие виды (перейдя по ссылке в названии каждого из сухофруктов Вы сможете прочитать статьи о их лечебных и полезных свойствах):

  1. Сухофрукты из ягод : сушеный барбарис, шиповник, клюква, (сушеный виноград).
  2. Сухофрукты из фруктов : сушеный инжир, персик, банан, кумкват, кокос, абрикос ( , урюк), сушеная дыня, папайя, груша, хурма, слива (), манго.

Названия сухофруктов обычно состоит из двух частей («сушеный, -ая, -ое» и название ягоды или фрукта из которого сделан сухофрукт) или имеет свое уникальное название.

В зависимости от вида сушки сухофрукты разделяют на сушеные естественным путем и с использованием специального оборудования (и химии в некоторых случаях), а по предварительно обработки фруктов и ягод, сухофрукты можно разделить на сушеные в целом виде (с косточкой и без, если таковая имеется) и измельченные (разрезанные пополам, порезанные на мелкие части, с вынутой косточкой).


  1. Большинство сушеных фруктов и ягод полезны для пищеварительной системы (благодаря высокому содержанию клетчатки), печени и почек, помогают выводить из организма вредные вещества, холестерин и токсины.
  2. Сахара, содержащиеся в сухофруктах хорошо усваиваются нашим организмом, в отличии от различных сладостей (торты, конфеты, пирожные), при этом заряжая организм энергией.
  3. Сушеные фрукты и ягоды – хороший источник многих важных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление разных видов сухофруктов помогает организму человека бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и укрепляет защитные функции организма.
  4. Витаминный состав многих сухофруктов делает их хорошими помощниками в борьбе с усталостью и плохим настроением, помогают бороться с депрессией, хорошо тонизируют и укрепляют нервную систему.
  5. Сушеные фрукты и ягоды – отличная пища (перекус) в дальней дороге, на работе и в школе. Они вкусные и сладкие (большинство видов), при этом калорийны, отлично утоляют голод и заряжают организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
  6. Сухофрукты полезны всем без исключения: женщинам, мужчинам и детям.
  7. Многие сухофрукты полезны для женщин (и не только), которые сидят на диете. Несмотря на свою высокую калорийность, сушеные фрукты и ягоды используют во многих диетах для поддержания организма в период неполноценного питания. Также многие девушки и женщины уже оценили и используют сухофрукты для приготовления различных масок для лица и тела, которые помогают поддерживать кожу здоровой и чистой.
  8. Многие сухофрукты полезны для мужского здоровья, положительно влияют на потенцию и выработку гормонов.
  9. Несомненным полезным качеством сухофруктов является их несложное хранение даже в домашних условиях, поэтому у Вас всегда дома может быть свой полезный «витаминный запас».

На заметку: сухофрукты высушенные естественным путем, да еще и в целом виде и с косточкой (если такая имеется в свежем фрукте) намного полезней, чем сухофрукты быстро высушенные с помощью специального оборудования и которые прошли дополнительную обработку (термическую, химическую, механическую). В результате ускорения процесса сушки, различной обработки (для придания привлекательного товарного вида) сушеные фрукты и ягоды могут терять большую часть, входящих в их состав витаминов и минералов.

Какой может быть вред от сухофруктов и противопоказания к их применению


  1. Многие сухофрукты, перед тем как попасть на прилавки магазинов проходят различную обработку, в том числе и химическую, чтобы иметь красивый товарный вид, дольше храниться и не подвергаться воздействию вредных насекомых и микроорганизмов, поэтому такие сухофрукты могут быть вредны и для здоровья человека (или быть бесполезны, в виду низкого содержания полезных веществ после обработки).
  2. Людям болеющим сахарным диабетом и ожирением, необходимо внимательно относиться к употреблению сухофруктов, так как они очень калорийны.
  3. Употребление сухофруктов в большом количестве вредно для здоровья, может вызывать аллергические реакции и обезвоживание организма.
  4. Высокое содержание сахара в сушеных фруктах и ягодах может негативно сказаться на здоровье зубов, поэтому после приема в пищу сухофруктов не лишним будет почистить зубы (как минимум хорошо прополоскать ротовую полость обычной водой).
  5. Не желательно употреблять сухофрукты при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Популярные вопросы о сухофруктах

Какие сухофрукты лучше? Какие сухофрукты самые полезные?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждому виде сухофруктов содержится определенный состав витаминов и микроэлементов, от которых и зависят их полезные свойства на определенные органы или весь организм человека в целом. Из популярных и полезных сухофруктов можно выделить: финики, инжир, курагу, изюм и чернослив.

С какого возраста можно давать сухофрукты ребенку?

Маленьким детям сухофрукты можно начинать давать с 1 – 1,5 года, при этом поначалу минимальными порциями в перетертом виде (в виде пюре), а также в замоченном в воде или распаренном, чтобы они были мягкими и не сильно сухими. Также следует обратить внимание на компоты из сухофруктов (настоянные на горячей воде, не кипяченые, так как потеряют свои полезные свойства), они не менее полезны и хорошо усваивают детским организмом.

Какая польза сухофруктов при беременности?

Высокое содержание полезных веществ и витаминов помогает укреплять иммунитет беременной женщины и плода, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Польза и вред сухофруктов при беременности различная, зависит от выбранных для питания сухих фруктов и ягод (на каждый вид сушеных фруктов и ягод есть свои советы и противопоказания, поэтому перед употреблением беременным женщинам лучше консультироваться со своим лечащим доктором, а также учитывать личную непереносимость к разным фруктам и ягодам).

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сухофрукты безвредны и даже полезны в период лактации, главное знать меру и употреблять только качественные сушенные плоды фруктов и ягод, при этом следить чтобы у ребенка не появлялись аллергические реакции. Кормящим мамам можно кушать и варить компоты, и узвары из: шиповника, кураги, фиников, изюма, чернослива.

Какие сухофрукты полезны для похудения?

При похудении в диетах используют все виды сухофруктов, так как они хорошо утоляют голод, благоприятно влияют на пищеварение в разумных количествах, а также насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете многие сухофрукты не желательны, ввиду высокого содержания сахара в них, но в умеренном количестве можно употреблять сушеные груши, яблоки, ягоды смородины (не сладких сортов). Диабетикам лучше воздержаться от употребления экзотических сухофруктов (сушеные манго, бананы, ананасы и т.д.), а также сушеной вишни. В любом случае выбирая, какой сухофрукт можно кушать при сахарном диабете, лучше пройти консультацию у профильного врача.

Какие сухофрукты полезны для сердца?

В первую очередь для сердца полезна курага, благодаря высокому содержания калия, но также ее можно употреблять в смеси с другими сухофруктами (инжир, чернослив, изюм, финики).

Какие сухофрукты имеют слабительный эффект?

Наилучшим слабительным эффектом обладают такие сухофрукты, как чернослив, курага и инжир.

Из каких сухофруктов варят компот?

Для варки компота используют практически все известные сухофрукты, особенно из сушеных фруктов и ягод, выращенных в наших широтах (не экзотические). Их можно использовать как по отдельности, так и делать смеси сухофруктов для приготовления компота и узвара.

Полезным качеством многих сухофруктов является возможность их долгого хранения, при котором они сохраняю свои полезные свойства и не портятся в отличии от свежих фруктов и ягод, поэтому советуем прочитать .

В заключение к статье можно отметить, что зная, какие бывают сухофрукты и какая польза и вред сушеных фруктов и ягод, Вы сможете существенно обогатить свой рацион питания и укрепить свое здоровье, принимая в пищу богатые витаминами и микроэлементами сухофрукты. Свои отзывы о сухофруктах, их полезных свойствах и противопоказаниях к применению оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.