Сколько варить компот из свежей малины. Пошаговый рецепт компота из малины на зиму. Компот из малины на зиму. Фото

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное и компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.

В нем сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное, чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.

Любые значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.

Вымыть их лучше раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми крышками, предназначенными для консервации.

Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки, груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно вкусным получается компот из вишни с малиной , а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены рецепты компотов из малины, на любой вкус.

Малина - компот. Лучшие рецепты с фото

Концентрированный компот из малины - рецепт

  • – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана

Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь.

Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут. После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.

Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки. Готовый по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.

Быстрый компот из малины - рецепт

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Малина – 800 гр.,
  • Сахар – 1,5 стакана


По этому рецепту заготовить компот с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром. Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из малины со стерилизацией – рецепт

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Сахар – 750 гр.,
  • Вода – около 4 литров.


Компот из малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте баночки с малиновым компотом около 10 минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте. После этого их следует перевернуть и укутать.

Компот из малины с вином – рецепт

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Малина – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вино – 50 мл.

Перед тем, как варить компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После этого переверните ее и накройте теплым одеялом.

Компот из малины и яблок - рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 кг.,
  • Яблока – 4-5 шт.

Компот из малины и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.

Заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и закутывают до полного их остывания.

Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из вишни и малины – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вишни – 500 гр.


Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара. Залейте горячей водой до горлышка банки.

Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.

Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.

Компот из малины и смородины – рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Черная или красная – 400 гр.

Компот из малины и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

Если по каким-то причинам у вас нет времени на , то ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.

Компот из замороженной малины – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар – пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра.

Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут. Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще вкуснее, если в стаканчики с перед подачей вы положите несколько кусочков льда.

Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар - пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Половина лимона,
  • Веточка мяты.


В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона, всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.

А вы уже пробовали компот из мороженой малины с абрикосами ?

Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Абрикосы - 200 гр.,
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины, калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить сколько угодно, без ущерба для фигуры.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт малинового . Хочу сразу предупредить вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем просто заливать сахар с малиной кипятком.

Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.

Не жалейте времени и сил на . Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.


Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.

Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.

В подготовленные банки выложить ягоды малины.


Добавить стакан сахарного песка.


Поставить воду на печь и довести до кипения.


Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.


Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.

Компот из малины на зиму. Фото