Вкусный маринованный виноград на зиму в банках. Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.

Маринуют и огородную зелень, и корнеплоды, овощи, фрукты и даже ягоды. Из маринованных плодов получаются отличные закуски и гарниры, а кое-что превосходно и по отдельности.

Виноградная гроздь – сокровище само по себе. Ну а маринованные виноградины украсят стол не только внешним видом, но и станут пикантным дополнением к мясным блюдам или алкоголю.

Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления

Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.

Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.

Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.

Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.

Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.

Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками

Ингредиенты:

850 гр. спелого винограда;

10 гр. мелкой соли;

700 мл отфильтрованной воды;

Тёмный сахар – 300 гр.;

90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;

Восемь зонтиков гвоздики;

Две палочки корицы.

Способ приготовления:

1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.

2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.

3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.

4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.

5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.

6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.

7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.

Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах

Ингредиенты:

Полтора килограмма тёмного винограда

Два стакана столового, 9% уксуса;

Девять чайных ложек горчичных зёрен;

15 зонтиков гвоздики;

400 мл белого столового вина;

15 горошин свежего чёрного перца;

Полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;

Пять стаканов белого сахара.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.

2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.

3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.

4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.

5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

Чёрный перец, горошины – 7 шт.;

Один лист лаврушки;

Чайная ложка соли;

2 ч. л. сахара-рафинада;

4% столовый уксус – 1 ч. л.

Белый, плотный виноград.

Способ приготовления:

1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.

2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.

3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.

4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.

5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.

6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

Полтора килограмма, не переспевшего винограда;

Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

200 гр. сахара;

Одна таблетка аспирина;

Три листка вишни;

Уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

Три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Маринованный виноград на зиму, по-армянски с мёдом

Ингредиенты из расчёта на 1 кг винограда:

50 гр. сахара;

Питьевая вода – 100 мл;

Мелкая соль – 20 гр.;

Светлый мёд – 50 гр.;

Столовый уксус – 200 мл;

Кардамон в зёрнах – 5 шт.;

Пять зонтиков гвоздики.

Способ приготовления:

1. Распределите по стерильным банкам обсушенный от влаги виноград без веточек.

2. В каждую ёмкость положите в равных долях гвоздику и кардамон.

3. Растворите мёд с солью в тёплой воде. Влейте уксус, быстро вскипятите и разлейте кипящий маринад по заполненным банкам.

4. Накройте стерильными крышками и закатайте.

Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей

Ингредиенты:

Около 3 кг спелого винограда;

Четыре литра питьевой воды;

Четыре ложки сухой горчицы;

Два стакана сахара;

Гвоздика в зонтиках – по вкусу;

Четыре ложки крупной садочной соли;

Лаврушка – по 1 листку в банку;

Один стакан 6% столового уксуса;

Корица в палочках – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.

2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.

3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.

4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.

5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Маринованный синий виноград давно носит название - "ложные маслины". Отличия по вкусовым качествам у них, конечно, есть. Большая схожесть по внешнему виду и подарила ему такой псевдоним. Маринованными ягодами можно украшать блюда, принимать их в качестве аксессуаров необычного украшения салатов и фигур из еды. Да, и просто подача винограда в отдельной пиале на праздничный стол будет отличной закуской.

Итак, заготавливаем маринованный виноград на зиму.
Ингредиенты:

- 1 кг синего плотного крупного винограда;
- перец горошком;
- перец душистый;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- лавровый лист.

Рецепт с фото пошагово:



1. Для консервации лучше взять пол-литровые банки с крышками закрутками. Их нужно тщательно вымыть содой и прокипятить в течение 5 минут. Затем следует перевернуть банки вниз горлышком и поставить на чистое льняное полотенце, чтобы стекла вода. Совет: не стоит промывать посуду для консервации моющими средствами. Остатки мыла могут испортить заготовки.



2. Для консервирования мы принимаем только твердый виноград. Способ маринования требует хотя бы одной пассировки, а мягкий виноград ее не выдержит и не сохранит целостность ягод. Промойте гроздья и начинайте аккуратно снимать с них плоды. Порченные и дефектные ягоды следует сразу исключать. Перебранный виноград отправляйте сразу в посуду с холодной водой.




3. Поставьте рядом 3 банки и накладывайте поровну специй и плодов. В каждый сосуд опустите не более 7 штук перца горошком, по 1 мелкому лавровому листу и по 3 штуки перца душистого. Теперь, промывая вновь каждую ягоду, рассыпайте виноград по посудинам. После отбора порченых плодов примерно и получится 3 пол-литровых банки. Если виноград остался, не рискуйте накладывать еще один сосуд. Лучше тогда удвоить порцию маринада и законсервировать не 3, а 6 банок винограда.



4. Вскипятите воду в маленькой эмалированной посуде, залейте виноград и накройте банки крышками. Первая пассировка будет длиться не более 5 минут (в зависимости от плотности фрукта).






5. По истечении 3 - 5 минут слейте воду в ту же кастрюлю, добавьте (с расчета на 3 пол-литровые банки) 1,5 ч. л. Соли и 3 ч. л. сахара. Вскипятите полученный маринад.




6. В каждую банку влейте по 2/3 ч. л. уксуса, заливайте маринадом пока, он не начнет стекать на стол, и закручивайте крышками до упора. Студить консервацию нужно, перевернув сосуды вверх дном.




Можно не накрывать пледом, виноград и без того хорошо промаринуется.

Маринованный синий виноград готовила Горевая Юлия.
Так же посмотрите, как можно законсервировать

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки. Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало - от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Рецепт №1

Простой рецепт без стерилизации

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Вода

    1000 мл

    Сахар-песок

    35 г

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Рецепт №2

Рецепт без варки

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    В количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

    Вода

    2500 мл

    Сахар

    200 г

  1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
  2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
  3. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
  4. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
  5. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.

Рецепт №3

Шаги

3 ингредиента

    виноградные ягоды

    1000 г

    Сахар-песок

    1000 г

    Вода

    2000 мл

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Поместить их в стеклянные банки.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
  5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
  6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
  7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.

  • Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.

  • Особенности хранения виноградного компота

    Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более - это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

    Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

    Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

    Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

    Предлагаю несложный рецепт маринованного винограда на зиму в банках. Заготовку можно подать в качестве отдельной закуски с пикантным вкусом или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

    Маринованный виноград можно добавлять в салаты, готовить закуски или канапе. Если есть возможность, для маринования используйте бескосточковые сорта винограда.

    • виноград 1-1,3 кг.

    Специи на банку емкостью 450 г:

    • перец черный 5 шт.;
    • перец душистый 5 шт.;
    • гвоздика 2 шт.;
    • кардамон 2 шт.

    Маринад

    • вода 500 мл;
    • уксус столовый 50 мл;
    • сахар 50 г;
    • соль 1 ч. л.

    Выход: 3 банки емкостью 450 г.

    Процесс приготовления

    Для маринования подойдут разные сорта винограда любого цвета. Желательно использовать крупные ягоды. Гроздья хорошо сполосните холодной водой, удалите бракованные ягоды с признаками порчи. Оборвите плотные, качественные ягодки и еще раз сполосните. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Тем временем банки поместите в мойку. Лучше взять небольшую тару. Используя мочалку и соду либо хозяйственное мыло, хорошо промойте. Также поступите с крышками. Тару сполосните холодной водой. Залейте крышки кипятком на 8-10 минут. Банки простерилизуйте. Их можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке. На дно стерильной банки добавьте перец душистый и черный, кардамон, гвоздику.


    Переместите неплотно промытый виноград чуть ниже горлышка. Утрамбовывать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.


    Приготовьте в отдельной кастрюле маринад. Налейте воду. Добавьте соль и сахарный песок. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, дайте дойти до кипения. Отключите огонь и влейте столовый уксус. Перемешайте.


    Закипевший маринад налейте в банки с виноградом до самого верха. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для кипячения. На дно застелите ткань. Налейте горячую воду по поясок банки и отправьте на огонь. Варите после закипания 5-6 минут.


    Укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте остывать. Маринованный виноград на зиму готов. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!

    Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят , джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

    Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

    Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.


    Ингредиенты на литровую банку:

    • от 3 бутонов гвоздики;
    • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

    Ингредиенты для маринада на литр воды:

    • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
    • ложка (столовая) соли;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
    2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
    3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
    4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
    5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
    6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

    Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!