Запеканка картофельная с фаршем и сметаной. Картофельная запеканка с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

Картофель – 10 штук среднего размера

Репчатый лук – 2 головки

Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

Яйцо куриное – 1 штука

Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

Оливковое масло (можно подсолнечное)

Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

Как приготовить картофельную запеканку

1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.

2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.

4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.

5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.

6. Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.

7 . На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.

8. Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

  • Картошка – 700 граммов.
  • Твёрдый сыр – 400 грамм.
  • Сливки жирные – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Фарш куриный – 400 грамм.
  • Специи, приправы, соль.

Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупные.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Сметана средней жирности – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

  • Картофель молодой – 700 грамм.
  • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
  • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Молодые кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сливочное масло.
  • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
  • Соль, приправы, специи.
  • Сыр сливочный – 200 грамм.
  • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.


2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.


Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.


3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.


4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.


5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.


6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).


Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.


7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.


Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.


Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.


Поверх фарша еще немного сыра.


И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.


Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.


И наконец сметана. У меня 20-процентная.


8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.


Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!


Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

Запеканка с фаршем картошкой и кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

Запеканка с фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Запеканка рыбный фарш с картошкой

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления­ .

Видео: Как готовить картофельную запеканку с фаршем




При одном только упоминании запеканки из картофеля и мясного фарша, наше воображение рисует картинки из раннего детства, когда мама или бабушка зовут завтракать, а на весь дом уже раздаётся аромат запеченной картошечки. У каждой хозяюшки такая запеканка получается уникальной, потому что рецепты вроде бы и похожи, но кто-то разнообразит его добавлением грибов, кому-то захочется больше всяческих специй и много зелени положить, иные украсят сверху помидорами и сладким перцем, любители румяной корочки обязательно посыплют сверху тёртый сыр.

Основные продукты для того, чтобы дома быстро сделать запеканку из картофеля и мясного фарша, без труда найдутся в каждом холодильнике. Так что воспользуйтесь простыми рецептами запеканки из картофеля и фарша, приготовьте сегодня к ужину очередной шедевр кулинарии.

Рассмотрим два варианта запеканки: из сырого и из отваренного картофеля.

Ингредиенты:

- картошка – 0,8-1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- фарш мясной – 0,6-0,7 кг;
- молоко – 250-300 мл;
- куриные сырые яйца – 2 штуки;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль, чёрный молотый перец по своему вкусу;
- любимые приправы по своему вкусу;
- масло растительное;
- зелень свежая.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

3. Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Можно картофель не нарезать, а потереть на крупной тёрке.
4. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, положите половинку нарезанной картошки. Затем равномерно расположите обжаренные мясной фарш и лук. Накройте всё оставшимися нарезанными кусочками картошки.
5. В глубокой тарелке соедините молоко и яйца, приправы, соль и перчик. Получившейся массой залейте содержимое формы.
6. Сыр твёрдый потрите на тёрке, присыпьте им сверху картофельную запеканку.
7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Запекайте 40-45 минут.
8. Готовую запеканку присыпьте мелко рубленой зеленью.

А на десерт отлично подойдет




вы также можете посмотреть на нашем сайте.

Запеканка из отварного картофеля и мясного фарша

Приготовление:

1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, положите к нему на сковороду фарш и обжаривайте всё вместе. Добавьте на свой вкус соль, любимые пряности и приправы, чёрный молотый перчик. Готовому обжаренному фаршу дайте остыть.
3. Промытый и почищенный от кожуры картофель отварите, добавив при варке в воду соль, перчик и любимые пряности и приправы.
4. Когда картофель сварился, слейте воду. Добавьте в него мелко порезанную свежую зелень, чёрный молотый перчик, приправы и молоко, потолките до состояния пюре при помощи специальной толкушки. Вбейте в полученную массу яички и хорошо перемешайте.
5. Возьмите глубокий противень или форму, где будете делать запеканку, смажьте внутри обильно растительным или сливочным растопленным маслом, равномерно распределите одну вторую часть картофельного пюре. Сверху положите обжаренные лук и мясной фарш. Затем выложите остаток картофельного пюре.
6. Посыпьте запеканку потёртым сыром.
7. Отправьте форму в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов. Времени на выпечку в данном рецепте потребуется минут 30-35, так как картошка уже готовая, а не сырая.




Советы:

- вариант с сырым картофелем подойдёт в том случае, когда надо приготовить ужин побыстрее, потому что не придётся тратить время на варку картошки;
- красивее и ещё вкуснее будет картофельная запеканка, если использовать в её приготовлении помидоры; их надо порезать кружочками или дольками, положить на запеканку перед посыпкой её тёртым сыром;
- фарш лучше всего брать из телятины или курицы, конечно можно и свиной, и бараний, но они жирнее, поэтому у кого есть проблемы с желудком лучше всё-таки использовать более диетические виды мяса;
- мясной фарш в картофельных запеканках можно заменять грибами, печёнкой, рыбным фаршем;
- очень красиво будет, если подать запеканку из картофеля и фарша в цельном виде на большом и плоском блюде; порционный способ подачи тоже подойдёт, особенно если вокруг кусочка запеканки оригинально разложить нарезанные свежие овощи (огурцы, сладкий перец, помидоры);
- к запеканке в специальных соусниках можно подать сметанный, чесночный, сливочный или томатный соусы;
- это блюдо можно кушать и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89
Дата: 21.10.2015 / 23:13

Запеканка из фарша и картофеля – одно из любимейших угощений многих семей. Данное блюдо прекрасно подойдет как в качестве основного, так и в качестве закуски. Существует множество вариантов приготовления картофельной запеканки. Далее вашему вниманию будут представлены самые вкусные и оригинальные варианты блюд из картофеля с добавлением фарша.

Запеканка из картофеля с фаршем

Начнем же наше знакомство со стандартной картофельной запеканки с фаршем. Это блюдо является знакомым для многих людей еще с детства и лишенным какой - либо оригинальности. Но именно от того, насколько высокие азы приготовления обычной картофельной запеканки с фаршем будет зависеть успешность приготовления более сложных ее вариантов.

Для приготовления данного блюда нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка – 1,3 кг
  • фарш из говядины – 500 гр.
  • лист лавра – 1 шт.
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 150 гр.

Как сделать запеканку из картошки и фарша? Это очень просто:

  1. Картошку моем и очищаем от кожуры. Подготовленный ингредиент отправляем вариться с лавровым листом
  2. Очистите лук и нарежьте его в виде колец. Обжарьте его на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем и доводим до готовности
  3. Из сваренного картофеля извлекаем лист лавра. Гарнир расталкиваем до вида пюре
  4. Выкладываем первый слой картофельного пюре в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. На первый уровень выкладываем измельченное мясо и лук, покрываем его остатком пюре
  5. Верхний слой картофеля заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.


Быстрая картофельная запеканка с мясом

Часто бывает так, что очень хочется побаловать себя вкусной картофельной запеканкой, но времени на ее приготовления нет. Выходом из этой ситуации может стать экспресс вариант блюда. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта и поможет быстро насытиться любимым блюдом.

Для приготовления экспресс запеканки нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель – 4 шт.
  • фарш (из любого мяса) готовый – 300 гр.
  • половина луковицы
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец и зелень – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) - 2 ст. л.

Быстрая запеканка из фарша и картофеля готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу
  3. Картофель и фарш соедините, хорошенько перемешайте
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень для выпекания. Сверху выложите перец и зелень
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции и вылейте на противень с ингредиентами. При необходимости, яичную массу распределите ложкой
  6. Запеканку отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.


Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Очень часто бывает так, что хочется добавить в обычную картофельную запеканку чего – то нового. Прекрасным дополнением блюда, в таком случае, могут стать шампиньоны. Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает обыденный вкус намного ярче и богаче.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами нам понадобится (продукты идут на 6 порций):

  • фарш мясной – 600 гр.
  • картофель – 4 – 5 шт.
  • шампиньоны – 8 – 10 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • сметана – 400 мл
  • майонез – 200 мл
  • соль, перец специи – по желанию
  • растительное масло – 1 – 2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Приправляем
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30 – 35 мин. По истечению рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.


Картофельная лазанья

Очень часто бывает так, что картофельная запеканка уже наскучила и хочется чего – то новенького и оригинального. Людям, столкнувшимся с подобной ситуацией, несомненно, понравится рецепт картофельной лазаньи. Приготовление представленного блюда не отнимет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления картофельной лазаньи нам понадобится (продукты рассчитаны на 6 порций):

  • мясной фарш (свинина или говядина) – 700 – 800 гр.
  • крупный картофель – 10 – 12 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 200 гр.
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • молоко – 1 л
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Такая лазанья готовится следующим образом:

  1. Картофель промойте и очистите от кожуры. Опустите в подсоленную воду и начните варить
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. В луково-мясную массу добавьте 100 – 150 мл воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на тихом огне
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Важно помнить, что консистенция гарнира должна быть однородной
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. Для этого, в растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки и размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус хорошенько размешиваем, чтобы не было комочком, приправляем по вкусу
  5. Формируем лазанью. Для этого, на смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус и сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечению рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу


Картофельная запеканка с фрикадельками

Прекрасным дополнением для кулинарной книги каждой хозяйки может стать картофельная запеканка с фрикадельками. Насыщенный и приятный вкус этого блюда никого не сможет оставить равнодушным. Представленный вариант картофельной запеканки с фаршем с легкостью сможет дополнить любой стол.

Для приготовления картофельной запеканки с фрикадельками нам понадобится:

  • картошка – 700 гр.
  • фарш – 350 гр.
  • майонез – 1 – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • маринованные помидоры (рекомендуются черри) – 100 гр.
  • помидорный маринад – 2 – 3 ст. л.
  • подсолнечное или оливковое масло (приблизительно) – 2 ст. л.
  • зелень – 4 -5 веточек

Готовить картофельную запеканку с фрикадельками советуется следующим образом:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры и натереть на крупной терке
  2. Яйца следует хорошенько взбить и вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол. Хорошенько перемешиваем
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления и вставляем в них фрикадельки
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры и зелень
  7. Форму для выпекания отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф


Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Данное блюдо уже давно является любимым для многих гурманов и ценителей высокой кухни. В наши же дни, опытные хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в излюбленное домашнее блюдо.

Для приготовления картофельного гратена нам понадобится (расчет ингредиентов идет на 4 порции):

  • крупная картошка – 2 шт.
  • мясной фарш – 250 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение

Картофельная запеканка из фарша гратен готовится следующим образом:

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи
  3. Картошку натираем на крупной терке и выкладываем сверху на мясной уровень
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин
  6. По истечению рекомендованного времени в каждую из формочек добавляем сыр и отправляем гратен в духовой шкаф до образования золотистой корочки


Запеканка из фарша и картофеля – вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением для поваренной книги любой хозяйки. Всего немного времени и усилий – и чудесное угощение для всей семьи готово. Приятного аппетита!