Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления. Джем из лимонов

Джем - это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный - это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Простейший вариант

Джем лимонный - это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.

Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
  2. Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
  3. На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
  4. После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
  5. Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.

Пластичная смесь

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Витаминные заготовки

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.

Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:

  1. Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
  2. В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
  3. Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.

После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов - 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки - выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Лимон с имбирем

Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.

Технология процесса относительно проста:

  1. Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
  2. После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
  5. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.

После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из лимона – не самая обычная, но одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций. Только подумайте, какая высокая концентрация витамина С будет в такой зимней заготовке, если готовится она только лишь из одних лимонов вместе с кожурой. Насыщенный и освежающий вкус такого десерта сделает ваш день лучше, если вы будете начинать его завтраком из тостов с таким конфитюром. Лимон полезен не только при простудах, он также укрепляет иммунную систему, особенно важно это в зимний период года. На основе такой полезной заготовки можно будет готовить не только другие десерты, но также освежающие напитки.

Пошаговый фото рецепт, который представлен нами чуть ниже, расскажет о классическом способе приготовления конфитюра из лимонов. Отношения ингредиентов в нем обязательно должно быть 1:1:1. Это очень важно не только для сохранности консервации, но также для её густоты. Если вы хотите уменьшить количество сахара для того, чтобы вкус цитрусовых был ярче и натуральнее в заготовке, тогда придется использовать желфикс, пектин или агар-агар для консервации. Однако, в таком случае рецепт будет совершенно другим и пропорции вам придется подбирать самостоятельно. Что представляет собой сам конфитюр? Дословно это значит – сваренный в сахаре, и это название прекрасно передает способ готовки такой консервации. Приступим к приготовлению на зиму конфитюра из лимонов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото .

    Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким .

    Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.

    Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.

    В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду. Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.

    Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды , при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.

    По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.

    Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.

    В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.

    Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена .

    Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли .

    Готовность конфитюра можно проверить следующим образом : необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.

    Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение .

    Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.

    Приятного аппетита!

Мы более чем уверены, что каждый второй из тех, кто читает эту статью, никогда ничего не слышал о лимонном джеме. Остальная половина слышала, но мало кто пробовал. Между тем, блюдо получается очень вкусным и сладким – не чета другим видам варенья и сладостям. Несмотря на то, что лимонный джем считается достоянием португальской кухни, его успешно готовят и у нас. Ингредиенты требуются самые простые, готовить джем недолго – можно и за пару часов управиться.

Абсолютно все рецепты, которые мы публикуем в данной статье, были опробованы лично. Мы гарантируем, что блюдо, не зависимо от выбранного вами рецепта, получится невероятно вкусным, в меру питательным. Кушайте на здоровье!

Итак, как вообще можно охарактеризовать лимонный джем? Это универсальное лакомство, которое можно смело использовать и в качестве отдельного десерта, и к чаю, в виде вкусной начинки для пирога, и как обычную намазку на хлеб. Заготовить лимонный джем надолго у вас точно не получится. Джем настолько вкусный, что заготовить его впрок практически невозможно. Советуем выбирать для его приготовления свежие плоды.

Первый стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

Начнем со стандартных рецептов, а закончим рецептами джема «с изюминкой». Для первого рецепта вам потребуется 10 средних лимонов, 1,8 кг сахара, 30 грамм ванильного сахара, 1,5 литра воды для варки плюс еще вода для «настаивания».

Изначально вы моете лимоны и заливаете их кипятком. Затем оставляете на пять минут, воду сливаете, а плоды нарезаете на дольки. Косточки очень желательно выбрать, ничего не оставлять.

После этого дольки лимона складываете в кастрюлю, заливаете ее 1,5 литрами воды и ставите вариться на средний огонь. Уже через 45-50 минут можно добавлять сахар (и обычный, и ванильный). Огонь уменьшите и оставьте джем вариться на огне где-то час.

Для следующего этапа вам понадобится шумовка. Ею вы аккуратно вылавливаете все шкурки из джема. Но не спешите их выбрасывать, а лучше отдайте детворе. Они с превеликим удовольствием скушают их вместо конфет – до чего же вкусные получаются! Джем в это время разливаете по банкам и закатываете или ставите в холодильник.

Вот, собственно говоря, и вся премудрость приготовления лимонного джема. Как видите, все очень быстро и ничего сложного нет. Кстати, по такому же принципу можно варить джем из апельсина или грейпфрута. Только сахара советуем взять поменьше – все-таки, апельсин и грейпфрут не такие кислые, как лимоны.

Второй стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

В принципе, он не очень отличается от первого, но имеет свои особенности приготовления. Во-первых, несколько другое соотношение пропорций – на 1 кг лимонов берется два литра воды и 3 кг сахара. Вы тщательно промываете лимон и нарезаете его тонкими ломтиками. Можно, конечно, и помельче резать, однако сами ломтики потом можно будет использовать как цукаты и добавлять их с любую выпечку или сырники. Обязательно удалите косточки, иначе ваш джем получится с неприятной горчинкой.

Затем все нарезанные лимонные ломтики вы кладете в эмалированную посуду и заливаете ее водой на сутки. Через сутки лимоны под крышкой варятся до тех пор, пока вы не сможете раздавить кожуру пальцами. Добавьте к ним сахар и проварите еще 20 минут.

Последний штрих – джем выливается в чистую сухую банку и ставится в горячую воду до охлаждения.

Старинный португальский рецепт приготовления лимонного джема.

Для джема подберите 10 лимонов общим весом 1,5 кг. Лучше брать желтые, ароматные и сочные. Чтобы корочка была тонкий. В неспелых лимонах сока меньше, а внутри они немного суховатые. Такие для приготовления лимонного джема совсем не годятся. Если будете готовить джем из апельсинов, соблюдайте те же пропорции, однако лучше добавить сок двух лимонов и 1 палочку корицы для аромата. А вот если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, добавление корицы вовсе не обязательно.

Лимоны вымойте и обсушите. Лимонная цедра изначально снимается острым ножом. Ее вам нужно будет нарезать тонкой соломкой, из половины лимонов выжимаете сок. Соединяете его с двумя литрами воды и цедрой в кастрюле. Еще у вас после выжимки сока остались косточки, перегородки и лимонная кожура. Ее поместите в специальный марлевый или нейлоновый мешок и осторожно опустите в кастрюлю для варки. Зачем это нужно?

Откроем вам маленький секрет: лимонная выжимка является отличным источником пектина, который придаст джему желеобразную консистенцию.

Сколько нужно варить лимонный джем по португальскому рецепту? По-разному, в среднем от 1 до 3 часов. Содержимое по объему должно упариться приблизительно до половины.

Как только варка закончилась, вы так же осторожно достаете мешок из отвара, помещаете его на нейлоновое сито и прямо над кастрюлей даете всей жидкости стечь. Когда лимонное содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжимаете, собираете ложкой весь пектин, который выделился, а отжатые выжимки выбрасываете. В варенье их оставлять нельзя, поскольку впоследствии оно приобретет горький привкус.

Отвар снова ставите на очень медленный огонь, засыпаете весь сахар и доводите до кипения, аккуратно помешивая. Как проверить, готов ли джем или еще нет? Для этого вам нужно будет проверить блюдо на текучесть. Капля джема, которую вы помещаете на тарелку или тыльную сторону ладони, не должна растекаться.

Отключаете огонь, даете джему немного остыть и разливаете по банкам. На вид горячий джем будет казаться жидким, но на самом деле его капли на ощупь очень клейкие.

Для усиления вкуса можно добавить в джем 2 листочка герани (в мешок с выжимками перед варкой). Сколько джема получится из вышеуказанных ингредиентов? В среднем, около трех литров.

Лимонный джем «Витаминка»

А этот вид джема называется так из-за особенностей его приготовления. Волшебное лакомство для настоящих сладкоежек совсем не варится на огне. Это позволяет по максимуму сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах. Сам по себе продукт получается сладким с пикантной кислинкой.

Возьмите два лимона, два средних апельсина и два киви. По желанию, можно также добавить один банан и два мандарина. Сахар берем из расчета один килограмм на один килограмм фруктовой массы. Все продукты пропускаются через мясорубку, очищаются от кожуры только киви, банан и мандарины. Все хорошо перемешивается, сахар добавляется в нужной пропорции. Затем вы еще раз перемешиваете джем, раскладываете его в сухие и стерильные банки. Для удобства можно брать 200-граммовые баночки для детского питания. Лимонный джем с максимальным количеством витаминов может храниться в холодильнике достаточно долгое время.

Лимонный джем с имбирем

Приготовленный с имбирем лимонный джем обязательно пленит вкусовые предпочтения ваших близких. Вкуснее всего подавать его с блинчиками и оладушками.

На 400 грамм лимонов обычно берется 200 грамм сахара и небольшой кусочек имбиря – где-то 5 сантиметров. Лимоны промываются, из одного лимона выжимается сок, второй бланшируется в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Лимон разрезается, его семена удаляются. Вместе с очищенным корнем имбиря вы измельчаете лимон при помощи мясорубки, чтобы получилось пюре.

Затем пюре помещается в варочную посуду, добавляется лимонный сок. Все это варится на небольшом огне порядка 20 минут до тех пор, пока джем не станет густым. Остудите его, переложите в баночку и поместите в ваш холодильник. Лимонный джем с корнем имбиря готов, приятного аппетита!

Лимонный джем в мультиварке

Поскольку сегодня у многих есть мультиварка, предлагаем вам рецепт приготовления превосходного лимонного джема с помощью этого чуда. На все про все уйдет максимум 1,5 часа, а все продукты для приготовления лимонного джема более чем доступные.

Итак, вам потребуется: 2 средних лимона, 2 стакана воды, 100 грамм сахара. Лимоны вы тщательно моете и натираете на терке цедру 1,5 лимонов. Та часть лимона, которая у вас осталась вместе с цедрой, нужно будет просто нарезать на дольки небольших размеров. Косточки можно не вынимать.

Для удаления горечи из лимонов вы заливаете нарезанный цитрус половиной стакана воды и варите его в режиме варки около 7-10 минут. Время следует варьировать в зависимости от того, насколько мягкой будет кожура.

Сливаем воду. Затем вы добавляете в мультиварку сахар, несколько столовых ложек лимонного сока, один стакан воды. Все это вы варите в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. После остывания лакомство будет готово. Приятного!

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Даже по фото и видео понятно, насколько интересным получается десерт. Его можно добавлять в мороженое или подавать с блинчиками и оладьями.

Рецепт джема из лимона и имбиря

Количество порций: 55

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.0 ккал;
  • белки - 0.0 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 13.4 г.

Ингредиенты

  • лимоны - 500 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корень имбиря – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте лимоны.
  2. Прокатайте один цитрус по столу и выдавите из него сок.
  3. Порежьте плоды крупными кусками.
  4. Проварите на медленном огне 5 минут и прокрутите через мясорубку с крупной сеткой вместе с имбирём.
  5. Смешайте прокрученные лимоны с соком и сахаром и поставьте на медленный огонь.
  6. Варите джем "лимоном с имбирем" 30 минут. За это время он успеет загустеть.
  7. Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками, если собираетесь вскорости съесть джем. Если намерены хранить, то закатайте под стерилизованные жестяные крышки.

Рецепт джема из лимона с апельсинами

Количество порций: 125

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48 кКал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимоны – 0.5 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Помыть и почистить лимоны и имбирь.
  2. Порезать крупными кусками, выбрав все семечки.
  3. Прокрутить плоды с пряным корнем на мясорубке.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и укупорить в горячем виде.

Рецепт джема из лимона без варки

Количество порций: 65

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калории - 24 кКал;
  • белки - 0.03 г;
  • жиры - 0.01 г;
  • углеводы - 5.5 г.

Ингредиенты

  • тыква – 0.5 кг;
  • мед - 300 г;
  • лимон – 400 г;
  • корень имбиря – 100 г.


Пошаговое приготовление

  1. Заливаем цитрусы горячей водой на 5 минут. Это надо сделать, чтобы вышла горечь.
  2. Очищаем имбирь и тыкву, нарезаем кусочками.
  3. Режем лимоны с кожурой, удаляем семечки.
  4. Соединяем все продукты и мелко измельчаем доступной техникой.

Тыква окрашивает джем в яркий оранжевый цвет. Храним запасы этой вкуснятины в холодильнике.

Рецепт джема из лимона с пектином

Количество порций: 50

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 41 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • лимоны – 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • пектин – 1 ч. л.


Приготовление

  1. Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
  2. Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
  3. Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
  4. Поставьте варить на 5-7 минут.
  5. Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.
  6. Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.

Особенности приготовления в мультиварке

Положите подготовленные ингредиенты в чашу и выставьте программу «варенье» или «медленное тушение». Следите, чтобы лимонный джем в мультиварке не пригорел. Если вы не собираетесь сваривать между собой части бытовой техники, загружайте ее не более чем наполовину, иначе липкие брызги испачкают крышку и внутренние стенки, а чаша прилипнет ко дну. Лучше делать несколько загрузок, чем потом отмывать подгоревший сахар.

Особенности приготовления в хлебопечке

Сложите помытые, очищенные и порезанные цитрусы в хлебопечку. Всыпьте сахар и выставьте программу «джем». Так как хлебопечка имеет свойство рассыпать сахар при перемешивании, мы рекомендуем перед закладкой в форму смешать все ингредиенты в миске. Это обязательно надо делать при условии, если ведро невысокое.

Лимоны - удивительно полезные фрукты, в которых ценна даже шкурка. Из них получается восхитительный джем, который хоть раз, но стоит приготовить. Смело зовите на чаепитие самых взыскательных подруг, они уйдут очарованные вкусом и вашими талантами. И обязательно поинтересуются, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Удачи!