- Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Яйцо – 1 штука,
- Рис – 4 ст. ложки,
- Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
- Сметана – 100 г,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Соль и специи по вкусу,
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.
В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.
Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.
А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.
Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.
Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.
- Рецепт № 2
Тефтели в духовке с сыром
Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.
Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 грамм,
- Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Для приготовления соуса:
- Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление тефтелей с сыром в духовке
Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.
Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.
После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.
- Рецепт № 3
Тефтели с грибами в томатно-сметанно м соусе в духовке
Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
- Свежие шампиньоны – 200 грамм,
- Рис – ½ стакана,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Вода – ½ стакана,
- Томатный сок – 1 стакан,
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Сметана – 3 ст. ложка,
- Свежая зелень.
Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:
- Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
- Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
- Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.
Тефтели с рисом в духовке
Традиционные в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
- Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
- Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.
Тефтели с картошкой в духовке
Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- томатный соус – 70 г;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
- Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
- Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
- Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
- В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
- Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.
Куриные тефтели в духовке
Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
- Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
- Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
- Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
- Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.
Тефтели из индейки в духовке
Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
- Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
- Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
- Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.
Тефтели с сыром в духовке
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- хлебные ломтики – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
- сыр – 200 г;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
- Сыр нарезают кубиками.
- Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
- Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Тефтели из говядины в духовке
Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, специи, сушеные травы, масло.
Приготовление
- Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
- Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
- Оформляют заготовки, укладывают в форму.
- На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
- Запекают в духовке 20 минут.
Тефтели с гречкой в духовке
Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.
Представляю вам пошаговый рецепт вкусных и нежных тефтелей, приготовленных в духовке. Их с удовольствием будут есть все члены вашей семьи и даже дети-малоежки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Продукты:
1. Фарш мясной (свинина + говядина) - 700 гр
2. Лук - 2 шт
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Яйцо - 1 шт
5. Морковь - 1 шт
6. Перец - 1 шт.
7. Сметана - 5 ст. ложек
8. Мука - 1 ст. ложка
9. Сыр - 100 гр
10. Соль, перец, специи - по вкусу
11. Из данного количества ингредиентов получается 8 тефтель.
Как приготовить тефтели в духовке:
Мелко нарезаем одну луковицу и добавляем к фаршу. Сюда же выдавливаем чеснок, вбиваем 1 яйцо, солим и перчим. Затем хорошо вымешиваем фарш.
Морковь натираем на крупной терке, мелко крошим вторую луковицу и нарезаем соломкой перец. На растительном масле пассируем овощи в течении 5 минут.
Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. В стакане воды размешиваем 1 ст.ложку муки (чтобы не было комочков), вливаем в сметанный соус и доводим до кипения (не загущивать). Солим, перчим.
Форму для запекания выстилаем фольгой. Сформировываем тефтели и выкладываем их в форму.
Заливаем соусом и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Затем вынимаем форму и посыпаем наши тефтели тертым сыром. Убираем обратно в духовку готовиться еще на 15 минут.
Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.
Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.
В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!
Как приготовить тефтели с рисом в духовке
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- рис — 200 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- хлеб белый — 100 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- вода — 500 мл
- томатный сок — 1 литр
- растительное масло — 50 мл
- специи и соль с перцем — по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.
Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.
Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.
Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.
Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.
Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.
Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясо — 700 гр
- лук репчатый — 120 гр
- томат — 500 мл
- картофель — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 стакан
- панировочные сухари — 2 ст. л
- прованские травы — 1 ч. л
- мускатный орех 1/3 чайной ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.
Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.
Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.
Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.
После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.
Рецепт куриных тефтелей с подливкой
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сливки — 200 мл
- твердый сыр — 150 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.
Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.
Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.
А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.
Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.
Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук репчатый — 120 гр
- сметана — 2 ст. л
- мука — 1 ст. л
- томатная паста — 3 ст. л
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.
Тефтели из индейки с подливкой
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 400 гр
- сливки — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо куриное — 2 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.
Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.
Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Наше блюдо готово, подаем его к столу.
Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Тефтели сытные, вкусные и универсальные, они могут заменить и основное горячее блюдо, и гарнир. И приготовить аппетитные тефтельки вы можете в духовке.
Почему именно духовка?
Выпекание в духовке – отличный способ термической обработки. Он не только простой, но ещё и здоровый. Простым его можно считать потому, что в процессе приготовления ничего не нужно переворачивать, ведь прогрев равномерный, так что нижние части не подгорят, если вы будете использовать правильную посуду. А здоровым выпекание считается по той причине, что добавляется минимальное количество масла, и в нём не образуются вредные канцерогены. И ещё один приятный бонус – снижение калорийности, связанное с уменьшением количества масла.
Варианты приготовления
Как приготовить тефтели в духовке? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте вкуснейшие и сочные тефтели с рисом и капустой. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов мясного фарша;
- 100 граммов риса;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 миллилитров сливок;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- две столовых ложки муки;
- немного масла;
- соль и приправы на ваш вкус.
- Рис отварите до полуготовности (он должен остаться немного жестковатым).
- Капусту порежьте на средние кусочки. Морковь вымойте и натрите на тёрке. Лук почистите и порежьте. Капусту с луком измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте все измельчённые овощи с фаршем, добавьте яйцо, сваренный рис, приправы и соль, всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте заливку. Подогрейте сливки и растворите в них томатную пасту, добавьте соль.
- Противень или форму для выпекания смажьте маслом, уложите в неё тефтели, предварительно обмакнув каждую в муку со всех сторон. Влейте сливочно-томатную заливку.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Вариант второй
Аппетитными получатся тефтели с сыром и с подливкой. Список необходимых ингредиентов:
- 200 граммов говядины;
- 300 граммов свинины;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- три зубчика чеснока;
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления подливы:
- одна луковица;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- одно яблоко;
- половина стакана воды;
- 3 столовых ложки сметаны;
- три столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки оливкового масла;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция.
- Сначала нужно приготовить фарш. Для этого очистите чеснок и лук и вместе с ними пропустите через мясорубку говядину и свинину (мясо нужно предварительно вымыть). Если вы не добились однородности, то измельчите всё повторно.
- Сыр натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
- Добавьте в фарш тёртый сыр, яйцо, овсяные хлопья, рубленую зелень, перец и соль. Всё тщательным образом перемешайте и отправьте в холодильник.
- Теперь займитесь подливой. Лук почистите и нарежьте (например, тонкими полукольцами или мелкими кубиками), морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Яблоко нужно очистить от сердцевины и кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- В сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь, а следом болгарский перец. Жарьте всё до размягчения перца. Можно накрыть сковородку крышкой, чтобы овощи немного потушились. Теперь добавьте сметану, томатную пасту и воду, потушите всё около 7 минут, а потом положите тёртое яблоко, посолите подливу и поперчите. Через минуту снимайте сотейник с огня.
- Из фарша сформируйте тефтели.
- Форму для выпекания смажьте маслом, на её дно уложите половину подливы, затем тефтели, а потом вылейте оставшуюся подливу, равномерно распределив её.
- Готовьте тефтели в духовке час при 190 градусах.
Вариант третий
Приготовьте тефтели в томатном соусе с овощами. Для этого понадобится:
- 500 граммов любого мяса;
- 1 кусочек батона или белого хлеба;
- около 100 мл молока;
- одна головка репчатого лука;
- молотый перец и соль по вкусу:
Для томатного соуса с овощами:
- 2 болгарских перца;
- три крупных помидора;
- пять столовых ложек томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- пять столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка молотой сладкой паприки;
- стакан воды;
- зелень и соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Хлеб разломите и залейте молоком, чтобы он разбух и размяк.
- Мясо вымойте, нарежьте на кусочки средних размеров. Лук очистите и порежьте.
- Мясо вместе с луком и разбухшим хлебом пропустите через мясорубку. Чтобы добиться однородности, можно измельчить массу повторно. Добавьте перец и соль, всё перемешайте и отправьте в холодильник.
- Приступайте к приготовлению томатного соуса. Луковицу очистите и нашинкуйте, болгарский перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте мелкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночного пресса, тёрки или блендера. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Зелень порубите ножом.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте сначала лук с морковкой, потом добавьте перец и тушите всё пять-семь минут. Далее добавьте томаты и потушите все овощи ещё в течение пяти минут. Затем можно добавлять воду и томатную пасту. Тушите ингредиенты без крышки около трёх минут, а потом добавьте паприку, чеснок и зелень. Через минуту можно выключать огонь.
- Возьмите форму для выпекания и смажьте её маслом. Сформируйте и уложите тефтели, залейте их соусом и при 180 градусах готовьте сорок минут.
Вариант четвёртый
Попробуйте сделать тефтели с гречкой в сметанном соусе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 100 граммов гречки;
- 1 головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- зелень укропа по вкусу;
- 150 мл сметаны;
- стакан воды;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Гречку сварите в таком же количестве воды (примерно в половине стакана), остудите её.
- Чеснок и лук очистите и вместе с куриным филе пропустите через мясорубку.
- Зелень укропа мелко порубите.
- В фарш добавьте часть измельчённого укропа и сваренную гречку, всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте сметанный соус, смешав сметану с водой и оставшимся укропом, а также добавив немного соли.
- Сформируйте из фарша шарики средних размеров, уложите их в противень или в форму для выпекания, залейте сметанным соусом и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Полезные советы хозяйкам:
- Тефтели можно делать как из мяса, так и из фарша, причём желательно соединять два вида, например, свиной и говяжий, куриный и свиной.
- Если тефтели разваливаются, то можно добавить яйцо, оно будет играть роль связующего элемента и скрепит остальные ингредиенты.
- Чтобы тефтели точно не пригорели, обязательно смазывайте дно формы для выпекания или противня маслом.
Приятного аппетита вам, членам вашей семьи и вашим гостям. Вот увидите, тефтели понравятся всем!