Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Суп из крапивы и щавеля – рецепт
Ингредиенты:
- молодая крапива – 300 г;
- белая часть лука-порея – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- щавель молодой – 1 пучок;
- охлажденная сметана;
- соль;
- перец;
- корневой сельдерей – 100 г;
- картошка – 250 г;
- мука – 50 г;
- морковь – 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Зеленый суп с щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- крапива – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Суп из щавеля с крапивой и мясом
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук – 100 г;
- молодая крапива – 100 г;
- мука пшеничная сорта высшего – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 100 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.
Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.
В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.
Витаминный суп с крапивой и щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пуч.
- мясо – 200 г
- крапива – 1 пуч.
- картофель – 4 шт.
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- лук зеленый – 10 г
- смесь перцев – 3 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.
Сырный суп из щавеля и крапивы
Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.
Необходимые продукты:
Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.
Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
Компоненты:
- крапива – 50 г
- щавель – 50 г
- шпинат – 50 г
- квас – 500 мл
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- рыба вареная – 100 г
- хрен – 15 г
- соль – по вкусу
Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.
Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.
Новый взгляд на щи
Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.
Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.
Состав:
- 500 г куриного мяса;
- 150 г щавеля;
- 0,25 кг крапивных листиков;
- две головки лука;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
- 2-3 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.
Еще один необычный рецепт супа
Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.
На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.
Состав:
- 0,3 кг любого мяса;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- две луковицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- 350 г крапивных листьев;
- 0,3 кг щавелевых листьев;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль, приправы, пряности – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.
Приготовление:
- Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
- Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
- Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
- Нарезаем кубиками очищенный картофель.
- Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
- Добавляем в кипящий бульон картофель.
- Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
- Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
- Нарезаем щавель.
- Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
- В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
- Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
- Украсим зеленью готовое блюдо.
Удивляем домочадцев кулинарной новинкой
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.
Состав:
- свиная вырезка – 0,4 кг;
- 0,3 кг крапивных листьев;
- 0,3 кг щавеля;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- пучок перьевого зеленого лука;
- пучок салатных листьев;
- пучок чесночных перьев;
- одна луковица;
- по вкусу душистый молотый перец, соль;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- один лимон;
- по вкусу сметана.
Приготовление:
- Свиную вырезку промываем проточной водой.
- Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
- Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
- Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
- Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
- Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
- В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
- Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
- После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
- Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
- Варим до готовности картофеля.
- Приправляем по вкусу солью и пряностями.
- Отдельно отвариваем яйца.
- При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.
Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне - овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее - очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.
В можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.
Ингредиенты:
Пучок свежей крапивы
Пучок щавеля
2-3 картофелины
1-2 моркови
1 луковица
Два яйца
Растительное или сливочное масло
Соль по вкусу
Молотый черный перец, приправы - по желанию
Суп со щавелем и крапивой - рецепт .
Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.
Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.
Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.
Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой - суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.
Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.
Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.
Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.
У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.
Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.
Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся
Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Ингредиенты:
- молодая крапива — 300 г;
- белая часть лука-порея — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- щавель молодой — 1 пучок;
- охлажденная сметана;
- соль;
- перец;
- корневой сельдерей — 100 г;
- картошка — 250 г;
- мука — 50 г;
- морковь — 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Зеленый суп с щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- крапива — 1 пучок;
- щавель — 1 пучок;
- картофель — 4 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Суп из щавеля с крапивой и мясом
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- лук — 100 г;
- молодая крапива — 100 г;
- мука пшеничная сорта высшего — 50 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- сливки — 100 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.