Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с уксусом. Пошаговый рецепт маринования ранней капусты. Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Капуста является универсальным продуктом не только для приготовления различных блюд, но и для зимних заготовок. Если ее замариновать, то она практически сразу будет готова к употреблению. Такая технология позволяет сохранить полезные свойства.

Для консервации лучше всего подходит осенний урожай. Среди огромного количества рецептов, я выбрал несколько вариантов приготовления вкусной закуски. В нее будем добавлять различные продукты и специи, а также использовать холодный и горячий методы. Кстати из этого овоща можно сделать и острую закуску, которая не уступает пикантным кабачкам, под названием « ».

Такие способы маринования можно использовать не только осенью для зимних заготовок, но и в любое время года, когда вам захочется подать к столу вкусную закуску.

Для увеличения срока хранения, следует использовать только качественные и натуральные продукты, и соблюдать рецептуру.

Эта закуска является частым гостем на столе. Ее готовят на праздники и в обычные дни. Идеально сочетается с мясными блюдами, а также используется для приготовления салатов. Овощ готов к употреблению уже через 12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 7 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 6 ст.л 9% уксуса;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

В первую очередь займемся подготовкой маринада. В кастрюлю с кипящей водой отправляем соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и вливаем столовый уксус.

Промытую морковку измельчаем на терке. Удаляем семена из болгарского перца и нарезаем соломкой.

С кочана снимаем верхние вялые листья. Теперь шинкуем капусту в необходимом количестве.

Отправляем все подготовленные продукты в отдельную миску и перемешиваем их вручную.

Салат плотно закладываем в стеклянные банки и заливаем приготовленным рассолом. Убираем закуску в холодильник.

Через 12 часов вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Как быстро заготовить капусту, чтобы она была хрустящей и сочной

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Чтобы подобрать для себя подходящий вариант, следует попробовать несколько способов приготовления. Предлагаю пошаговую инструкцию по заготовке хрустящей капусты.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 горошка перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе заготовки подготовим все продукты. У капусты удаляем верхние листья, а морковь очищаем. Ингредиенты промываем проточной водой.

Капусту нарезаем соломкой небольшой толщины, а морковку измельчаем на терке.

Смешиваем овощи в отдельной емкости, добавляем горошки перца, лавровый лист, пищевую соль, сахар и вливаем уксус и масло.

Салат закладываем в простерилизованные банки и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару дней. После чего, хрустящую капусту можно подавать к столу.

Если вы хотите оставить закуску на зиму, то ее следует хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт приготовления капусты в горячем рассоле с растительным маслом

Такой салат подается к рыбе, мясу, гарниру, а также является отличной закуской к водке. Маринованная капуста обязательно подается к праздничному столу. Но и в будничные дни она используется для приготовления полезного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кочан (2,5 кг) капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты. Тонко нарезаем капусту и натираем морковь. Измельченные овощи перемешиваем в одной миске.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем любым удобным способом. Если вы любите добавлять этот ингредиент в свои блюда, то не забудьте , чтобы получить ранний урожай.

Чтобы приготовить маринад, мы вскипятим воду в кастрюле, затем добавляем в нее масло, уксус, сахарный песок и пищевую соль. Горячим рассолом заливаем салат.

Тару накрываем крышкой и оставляем на сутки, периодически перемешивая. Готовые овощи распределяем по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

Через сутки закуску можно подавать к столу. В прохладном месте хранится длительное время.

Вкусная маринованная капуста со свеклой и яблочным уксусом

Приготовленное по этому рецепту блюдо, будет готово уже через сутки. Поэтому берите на вооружение этот вариант. Сам процесс маринования достаточно простой, и даже неопытная хозяйка сделает такую заготовку без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 5 горошков перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л соли;
  • 3 ст.л сахара.

Приготовление

Очищенную капусту промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Нарезаем на достаточно крупные кусочки. Очищаем, затем измельчаем чеснок и натираем свеклу.

В кастрюлю выливаем воду, отправляем в нее все необходимые ингредиенты и после закипания варим около 10 минут. В конце приготовления добавляем столовый уксус.

В стерильную банку поочередно выкладываем слоями капусту, измельченный чеснок и свеклу. Вливаем рассол и оставляем закуску на 24 часа.

Салат лучше хранить в холодильнике. Доставайте из банки в нужном количестве, когда понадобится.

Если вам не нравится закуска с кусками, то можете просто нашинковать овощ по своему усмотрению. Вкус от этого не изменится.

Как быстро замариновать капусту с болгарским перцем: рецепт на 3-х литровую банку

Этот овощ можно заготавливать с различными продуктами. Чтобы закуска получилась вкусной, мы добавим в нее сладкий перец в небольшом количестве. Уже через один день ароматная и сочная капуста будет готова.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 3 ст.л растительного масла.

Приготовление

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем любым удобным способом: на специальной терке, ножом, в кухонном комбайне. Натираем морковку и нарезаем лук с чесноком, как показано на фото ниже.

Овощи отправляем в миску и солим, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы они замариновались.

Теперь остается разложить салат по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Употреблять закуску лучше через пару дней, когда продукты хорошо пропитаются маринадом.

Маринованная сладкая капуста с уксусом за 2 часа

Если вам срочно нужна капустная закуска, то ее можно сделать всего за пару часов. Такой салат имеет кислый и сладковатый вкус. Мариновать овощи по такому рецепту можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки или соломкой. Морковь с луком должны быть одинакового размера. Затем все перемешиваем в отдельной миске.

Чтобы сделать маринад в кастрюлю с водой поочередно отправляем сахар, пищевую соль, уксус и в последнюю очередь масла.

Ставим емкость на плиту и доводим на кипения, и сразу же снимаем с огня.

Овощи заливаем остуженным рассолом и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Чтобы салат имел более выраженный вкус, то его следует закрыть в стерилизованные банки и оставить на 2-3 дня в холодильнике. Так он получается еще вкуснее.

Как заготовить капусту на зиму крупными кусками в кастрюле

Благодаря этому рецепту у нас получается полноценный салат, который может выступать в качестве отдельного блюда или подаваться к мясу или гарниру. При желании можете заготавливать капусту в банках, если собираетесь хранить ее до зимы.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Чеснок;
  • Горошки перца.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые овощи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки любой формы. А вот капусту режем на достаточно крупные куски, как показано ниже не фото.

Теперь в кастрюлю слоями выкладываем продукты. Сначала овощную смесь, затем ломти капусты, а сверху снова ассорти. После чего заливаем маринадом. Чтобы сделать рассол в воде смешиваем указанные ингредиенты и доводим до кипения.

Капусту оставляем на 3 дня под гнетом.

Но салат уже можно употреблять через день. Он получается вкусным и сочным. Храните его в холодильнике.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом - рецепт, как в столовой

Если вам нравится вкус капустного салата, который подают в общественных столовых, то этот вариант вам подойдет. Закуску можно есть уже через 30 минут. Поэтапную технологию приготовления смотрите в видео:

Теперь вы знаете, как в любое время можно сделать маринованную закуску всего за несколько минут. При желании добавляйте различные специи и пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

Этот вариант маринования подойдет людям, которые предпочитают закуски с пикантным вкусом. Сделать такой салат можно очень быстро и без особых усилий. Поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 300 г морковки;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление

С кочана капусты убираем верхние листья, затем промываем и оставляем на полотенце, чтобы полностью обсох. После этого мелко шинкуем. Морковку измельчаем на крупной терке.

½ часть головки чеснока пропускаем через мясорубку, а остальные зубчики будем использовать в целом виде. На мелкие кусочки режем жгучий перчик. Чтобы закуска была острее, не удаляйте семена.

В широкую миску поочередно выкладываем морковку, прессованный чеснок, а также нашинкованную капусту. Между слоями закладываем зубчики чеснока и горький перчик.

В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с плиты и после остывания заливаем миску с овощами. Емкость накрываем крышкой и сверху ставим груз.

Через пару часов салат распределяем по стерильным банкам и отправляем на несколько часов в холодильник. На следующий день закуска будет полностью готова к употреблению.

Капуста быстрого посола холодным маринадом на зиму

Чтобы быстро замариновать капусту, воспользуйтесь этим рецептом. Нам не потребуется варить рассол. Этот способ является одним из самых простых, при этом салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 3 ст.л 9% столового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Приготовление

Мелко шинкуем капусту, добавляем в нее сахар с солью и тщательно перемешиваем руками. Откладываем пока в сторону.

Морковь натираем на мелкой терке или нарезаем соломкой. Сладкий перец измельчаем на тонкие кусочки. Все отправляем в миску с капустой.

Теперь вливаем в салат воду комнатной температуры, масло и столовый уксус все хорошо перемешиваем. При желании вы можете размешать в воде все ингредиенты для маринада и затем залить им закуску. Как вам удобнее, так и делайте.

Салат оставляем на пару часов под гнетом. В качестве груза используйте любую емкость с водой.

Чтобы получить более насыщенный вкус, оставьте капустный салат в холодильнике минимум на шесть часов. Приятного аппетита!

Маринованная капуста по-грузински без сахара

Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка лука;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Кочан капусты разрезаем пополам, после чего делим на несколько крупных долек. Подготавливаем все остальные овощи, нарежьте их, как показано на фото или другой формы.

В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.

Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.

Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!

Как мариновать капусту с морковью без уксуса (рецепт длительного хранения)

Вам понадобится всего полчаса, чтобы сделать вкусную капустную закуску. Она отлично хранится в течение всей зимы. Если захотите, то можете подавать ее к столу уже на второй день.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка перца.

Заготавливая салат большего объема, количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Для начала овощи хорошо промываем холодной водой. Капусту с морковью мелко нарезаем. Для удобства можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном.

Овощи переминаем руками и закладываем в стерильную баночку. Все заливаем кипящей водой на четверть часа. После этого жидкость сливаем, доводим до кипения и снова выливаем в емкость с продуктами.

Через 15 минут снова сливаем жидкость, кипятим ее и добавляем сахар, соль, специи и столовый уксус. Горячим маринадом заливаем капусту и закручиваем крышки.

Банки оставляем остывать вверх дном, а затем убираем в прохладное место.

Заготовка на зиму из капусты и хрена

Любителям пикантной закуски понравится еще один рецепт маринованной капусты. Салат отлично сочетается с отварным картофелем, селедкой и мясом.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 корень хрена;
  • 2 морковки;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • Горошки перца, лаврушка и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Белокочанную капусту и морковь нарезаем или натираем на корейской терке. У нас должны получиться тонкие соломки овощей. Корень хрена очищаем и нарезаем полосками.

Все продукты перемешиваем и выдавливаем в миску чеснок через пресс.

На плиту ставим емкость с водой и отправляем в нее все указанные ингредиенты. После закипания варим около 4 минут. Готовым рассолом заливаем капусту, которую мы предварительно распределили по стерильным банкам.

Закуска с пикантным вкусом может храниться долгое время в прохладном месте.

Как готовить капусту по-корейски в домашних условиях

Существует огромное количество корейских рецептов. Мы с вами сделаем маринованную капусту одним из самых простых способов. Салат получается пряным со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды;
  • 25 мл столового уксуса;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 2 ст.л белого сахара.

Приготовление

Все необходимые овощи предварительно промываем холодной водой. Затем нарезаем или натираем их, и перемешиваем в глубокой миске с добавлением кинзы.

Продукты утрамбовываем в простерилизованную баночку и заливаем рассолом. Для приготовления маринада в кастрюле с водой растворяем сахар с солью. После закипания вливаем уксус и готовим еще 2 минуты.

Банки закрываем капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Быстрая маринованная капуста с огурцами

По этому рецепту получается полноценный овощной салат, богатый витаминами и полезными веществами. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому ваша фигура не пострадает. Как приготовить такую закуску, смотрите в следующем видео:

Выбирайте любой вариант маринования овощей, какой вам больше понравился. И не бойтесь использовать специи, которые больше всего предпочитаете. Благодаря таким экспериментам вы со временем придумаете оригинальный рецепт, который понравится всем членам семьи.

С уксусом - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к обычному обеденному столу хоть каждый день. Следует отметить, что для этого вам не потребуется приобретать много дорогих и заморских ингредиентов. Ведь такой витаминный салат делается с применением простых и доступных продуктов. Если вы заядлый дачник, то представленное блюдо обойдется вам в копейки. Это связано с тем, что оно включает в себя лишь овощи и ароматные специи.

Пошаговый рецепт салата

Капуста с уксусом - это идеальное сочетание, которое позволяет сделать вкусное и очень ароматное блюдо к обеденному столу. Для такого салата нам понадобится:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 700 г;
  • морковка средняя сочная - примерно 300 г;
  • луковицы сладкие салатные (лучше брать белые) - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 120 мл;
  • уксус яблочный столовый - примерно 20 мл;
  • соль мелкая поваренная или морская - десертная ложка;
  • сахар-песок не слишком крупный - ½ маленькой ложки;
  • чесночные зубки свежие - 2 шт.

Обработка продуктов

Салат из капусты с уксусом делается настолько просто и легко, что его может самостоятельно приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо хорошо сполоснуть белокочанный овощ, сняв с него все поверхностные листочки. После этого капусту требуется нашинковать на очень тонкую соломку, используя для этого острый нож.

Также необходимо почистить луковицы и морковку, а затем поочередно их измельчить. Первый овощ следует нарезать на очень тонкие полукольца, а второй - натереть на терке (желательно крупной).

Приготовление заправки

Чтобы салат из капусты с уксусом получился сочным и ароматным, его следует обязательно заправить специальным соусом. Для приготовления такой заливки необходимо соединить в одной чаше дезодорированное подсолнечное масло, мелкую соль, сахар-песок, а также зубки чеснока, раздавленные прессом.

Формируем блюдо

Как следует правильно формировать овощной салат? Капуста, морковь, уксус и луковицы помещаются в большую эмалированную посуду, а затем интенсивно переминаются руками до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточное количество сока и не станут мягкими. После этого их необходимо сдобрить заранее приготовленной заправкой и тщательно перемешать.

Преподносим к обеденному столу овощной салат

После того как салат из капусты с уксусом будет заправлен, его следует выложить в глубокую чашу и сразу же поставить на стол. Подавать витаминное блюдо гостям желательно перед горячим обедом или вместе с ним.

Быстрый салат из огурцов и белокочанной капусты

Если у вас нет никакого желания долго возиться на кухне, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Он позволит вам сделать не только вкусный, но и быстрый витаминный салат. Капуста, огурец, уксус - это его основные ингредиенты. В каком количестве их брать - расскажем далее.

Итак, нам необходимы:

  • капуста белокочанная свежая - около 800 г;
  • оливковое дезодорированное масло - 3 ложки большие;
  • огурцы небольшие свежие - примерно 300 г;
  • сахар-песок мелкий - десертная ложка;
  • уксус бальзамический - 2 ложки большие;
  • соль некрупная - применять по вкусу.

Способ приготовления

Основным ингредиентом данного блюда является капуста свежая. Салат с уксусом требует применения белокочанной. Хотя некоторые хозяйки с легкостью заменяют ее пекинской.

Итак, для приготовления острого витаминного салата необходимо хорошенько промыть капусту, а затем срезать все наружные листочки. Далее требуется нашинковать овощ на тонкую соломку. После этого необходимо сполоснуть свежие огурцы, лишить их кожуры, если она горчит, и нарезать на полукружочки.

Обработав овощи, следует приступить к формированию блюда. Для этого требуется выложить в одну посуду огурчики и капусту, сдобрить их дезодорированным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сахарным песком и некрупной солью. Перемешав компоненты ложкой, их следует настоять в холодильнике ¼ часа, а затем преподнести домочадцами вместе с любым горячим блюдом.

Необычный салат с овощами и изюмом

Каким образом можно изменить вкусовые качества и сделать более сытным витаминный салат? Капуста, уксус, сахар, соль и морковь - это стандартный набор продуктов для такого блюда. Однако его можно легко дополнить любыми ингредиентами по своему усмотрению.

Итак, для приготовления необычного витаминного салата нам понадобятся:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 250 г;
  • луковицы салатные красные - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 3 ложки;
  • капуста свежая пекинская - примерно 250 г;
  • изюм коричневый бескосточковый - около 100 г;
  • уксус яблочный столовый - большая ложка;
  • соль мелкая поваренная или морская - применять по вкусу;
  • сахар-песок не слишком крупный - 1/3 маленькой ложки;
  • капуста морская маринованная - 100 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать витаминный салат, следует хорошо промыть изюм, обдать его кипятком и оставить в нем на полчаса. Тем временем требуется заняться обработкой овощей. Белокочанную и пекинскую капусту необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от поверхностных листов, а затем накрошить на довольно мелкую соломку. После этого следует почистить красные луковицы и нашинковать их на полукольца.

Процесс формирования

Обработав овощи, в одной чаше требуется соединить белокочанную и пекинскую капусту, а затем сдобрить их солью и размять руками так, чтобы продукты стали максимально мягкими. После этого к ним следует выложить полукольца красного лука, промытый изюм без косточек, маринованную морскую капусту без рассола, а также всыпать сахар-песок, влить дезодорированное подсолнечное масло и бальзамический уксус. В завершение все компоненты необходимо перемешать руками и выложить в глубокий салатник.

Преподносим к обеду витаминный салат с изюмом

После того как ингредиенты будут тщательно перемешаны с уксусом, маслом и специями, салат следует ¼ часа выдержать в холодильной камере. Далее его требуется подать домочадцам или приглашенным гостям вместе с хлебом или любым горячим блюдом.

Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных капустных вилков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • вода.

Как солить:

  1. Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
  2. Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
  4. Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
  5. Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Капуста хрустящая и острая

Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
  • 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
  • 0,5 л воды;
  • по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
  • 60 г соли.

Как солить:

  1. Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
  2. Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
  3. Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
  4. Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
  5. Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.

Капуста Провансаль

Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды.

Как солить:

  1. Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
  2. Солят, добавляют сахар.
  3. Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
  5. Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
  7. Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.

Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом

Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как солить:

  1. Овощи почистить, капусту нашинковать, морковь измельчить на специальной терке длинными и тонкими полосками.
  2. Для рассола прокипятить воду, сахар и соль. После появления пузырьков, добавить необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
  3. После закипания выключить и влить уксус с растительным маслом.
  4. Добавить маринад к перемешанным овощам и дать настояться 1,5 часа. По истечении этого времени засолку можно дегустировать.

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 свекла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • перец душистый и молотый по ½ ч. л.

Как солить:

  1. Помыть и отварить свеклу до готовности.
  2. Очищенную капусту порезать на вытянутые прямоугольники.
  3. Остывшую свеклу измельчить с помощью крупной терки.
  4. Укладывать в банку слоями, чередуя компоненты: капусту, свеклу, измельченный чеснок, лавровый лист.
  5. Приготовить рассол. Для этого кипятят воду с сахаром и специями, солят и за несколько минут до готовности добавляют уксус.
  6. Заполнить горячей жидкостью банки и добавить уксус.
  7. Остудить. Спустя сутки засолку можно пробовать.

Совет! Если нужно получить более сладкий привкус засолки, то необходимо взять свеклу очень крупного размера или несколько мелких.

Капуста с болгарским перцем

Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • несколько шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • по 1 ст. л. с верхом сахара и соли;
  • специи и пряности по вкусу.

Как солить:

  1. Овощи очищают и мелко шинкуют.
  2. Наполняют каждый перец полученным салатом и укладывают в стерильные банки.
  3. Заливают рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Закупоривают металлическими крышками для длительного хранения.
  4. Переворачивают и оставляют остывать под одеялом. После этого ставят засолку на постоянное место хранения.

Соленая капуста с тыквой

Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса
  • специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки.

Как солить:

  1. Овощи почистить и измельчить: вилок – на шинковке, яблоки и тыкву – на крупной терке. Перцу придать форму соломки.
  2. Всыпать специи, влить уксус. Тщательно перемешать и промять салат руками, чтобы капуста и тыква выделили сок.
  3. Поместить засолку под гнет в тепле на день. После этого убрать в холод. Готовое блюдо по вкусу дополнительно солят.

Капуста пряная с приправами

Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца;
  • по 1 ст. л. кориандра, имбиря.

Как солить:

  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать узкими полосками, лук разрезать полукольцами, перец – мелкой соломкой.
  3. Измельчить имбирь и чеснок и обжарить их вместе с луком.
  4. Остальные специи растереть в ступке.
  5. Овощи перемешивают, солят, добавляют пряности и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять для ускорения появления сока.
  6. Влить уксус, поставить под гнет и дать засолке настояться сутки.

Рецепт с имбирем

Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4–6 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • неполный ст. рисового уксуса;
  • 1 л воды.

Как солить:

  1. Овощи вымыть под проточной водой и почистить.
  2. Вилок нарубить квадратами, морковь – по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Кориандр прогреть и растолочь в ступке, чтобы он стал ароматным.
  4. Приготовить маринад: соединить пряности, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Прокипятить, постоянно помешивая.
  5. В стерильные банки уложить капусту, залить и закупорить.
  6. Хранить засолку в холоде.

Рецепт с яблоками и клюквой

Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1/3 ст. клюквы;
  • по 1 шт. моркови и яблока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Как солить:

  1. Замороженную клюкву вынуть из холода.
  2. Листы кочана шинкуют, солят и оставляют на время, чтобы пошел сок.
  3. Добавить крупно натертую морковь.
  4. Нарезать яблоки на тонкие дольки и перемешать с капустой. Туда же добавить клюкву.
  5. Влить уксус и оставить под гнетом при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей выстоять несколько дней.

Заключение

Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!


Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для . Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!


Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить . Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с , к примеру).

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.


Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 170 мл
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Способ приготовления:

1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.

Чтобы чеснок быстро почистился, положите его предварительно на 10 минут в холодную воду.

2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.

3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.

4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.

5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

Специи кладите по вкусу. Если не едите острую пищу, то уменьшите количество перца чили. Если не любите запах лаврушки, то можно обойтись и без нее.

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.



3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.



6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.


7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.


3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.


4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.


5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).


На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.


Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.


2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.



4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками


6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 качан ;
  • Морковь — 2-3 шт. ;
  • Хрен (корень) — 1 шт. ;
  • Чеснок — 3-4 зубчика ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Сахар — 0,5 ст. ;
  • Уксус столовый — 150 гр. ;
  • Вода — 1 л ;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.


2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.


3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.



4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.


5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.


6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.


7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.


8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.


2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.


3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.


4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.


5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!


Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.


2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.


3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.


4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.


5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.


5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.


6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.


7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.


Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.


3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.


4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.


К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.


6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.


7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.


8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.


9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.


Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.


Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.


2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.


3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.


4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.


5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.


6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.


7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.


Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.