Классические рецепты приготовления ткемали из сливы. Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса

Ткемали из сливы на зиму рецепт классический которого предложен в этой статье, в последнее время стал очень популярным соусом, пришедшим к нам из грузинской кухни. В его состав входят сливы кислых сортов, чеснок, специи и пряности. Соус является вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Ткемали можно хранить при определенных условиях до 3 лет.

Польза ткемали

При приготовлении грузинского соуса, в его состав не добавляют никакого масла. Поэтому основные блюда, к которым прилагается соус, не повышают своей жирности. Благодаря специям, ткемали нормализирует работу пищеварения, а также способен повысить аппетит.

Во время тепловой обработки продуктов, соус не теряет полезные витамины Е, Р, В1, В2. Также в блюде сохраняется аскорбиновая кислота. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние кожного покрова и волос. Также полезные вещества способствуют активному поступлению кислорода в клетки и улучшают деятельность мозга.

Сливы богаты таким элементом, как пектин. А он является прекрасным помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые тяжелые блюда будут намного быстрее перевариваться, если к ним добавить соус ткемали .

Основные принципы

Для приготовления вкусного ткемали можно использовать классический рецепт. В его состав входят сливы, укроп, кинза, соль, перец красный и кориандр. При этом, следует учитывать некоторые правила готовки.

Приготовление классического ткемали

Сегодня можно найти много современных рецептов ткемали, в составе которых применяют такие кислые ягоды, как смородина, крыжовник и др. Но настоящий ткемали готовится лишь по классическому варианту – с кислой сливой.

В этот рецепт, также, входит, такой важный компонент, как омбало (болотная мята). Ее добавляют в соус в качестве пряности. Она придает ткемали особый пикантный привкус.

Кроме того, это растение обладает свойствами, необходимыми для консервирования и дальнейшего сохранения продукта на длительное время. Некоторые хозяйки вместо омбало используют мелиссу или обычную мяту.

Ткемали из алычи

Самое вкусное ткемали готовится из алычи. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода – 0,1 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Кинза, укроп – по 1 пучку.
  • Кориандр, сунели – по 6 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 10 г.

Как готовить:

Совет! Некачественные плоды лучше не использовать для приготовления ткемали.

  • В классическом рецепте не предусмотрено отделение сливы от косточки и шкурки. Алычу тщательно моют и складывают в емкость.
  • Затем наливают около 100 г воды. Кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока косточки и кожица не отстанут от мякоти.
  • Смесь перекладываем в дуршлаг и хорошо протираем до получения чистого пюре.
  • Ставим массу на медленный огонь для дальнейшей варки. После того, как соус начнет кипеть, огонь отключают.
  • В кастрюлю со сливовым пюре добавляют сахар, соль, кориандр и сунели.
  • Теперь можно подготовить зелень для ткемали. Кинзу и укроп хорошо очищают от загрязнений и моют. После того, как пряности хорошо просохнут, их нужно мелко порубить.
  • Важным составляющим для соуса является перец чили, который придает ему остроту. Причем, его количество можно определять по своему усмотрению. Острый перчик добавляют в соус в измельченном виде.

Совет! Во время работы с перцем рекомендуется надевать перчатки, так как его семена могут принести вред коже.

  • В последнюю очередь приступают к подготовке чеснока. Небольшие зубчики измельчить и смешать с остальной массой.
  • Доводят до кипения, после чего варят 3 минуты на медленном огне.
  • Ткемали из алычи слегка остужают, и добавляют в него подготовленную свежую зелень.
  • Затем разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Ткемали из алычи

Рецепт из сливы

Обычная слива может вполне заменить алычу. При приготовлении ткемали важно выбирать недозрелые плоды кислых сортов. Ткемали из сливы готовим по следующему классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива кислая – 1 кг.
  • Перец болгарский красного цвета – 5 шт.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливу тщательно вымыть и удалить хвостики. Делим плод на две части, а косточки выбрасываем.
  • Чтобы заправка приобрела красивый красный цвет, в состав соуса вводим перец болгарский перец. Очищаем его от семян и делим на части.
  • Из перца горького вынимаем семена и плодоножку.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Подготовленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  • Смесь помещаем в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, соль и сахар.
  • Массу следует довести до кипения, а затем варить около 15 минут.
  • Подготовленные банки заполнить горячим ткемали, дать остыть и поставить в место для хранения.

Посмотрите видео! Ткемали из слив на зиму

Ткемали с уксусом

Лучший способ для долгого хранения блюда в домашних условиях – это использование уксуса. Такой рецепт ткемали готовят следующим образом.

Продукты:

  • Слива не сладкая – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Уксус – 50 мл.

Как готовить:

  • Сливу моют, делят пополам и удаляют косточки.
  • Измельчают с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком.
  • В полученную массу добавляют соль, сахар и сунели, хорошо размешивают.
  • Кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь и варят около получаса.
  • Пока ткемали будет томиться на огне, нужно подготовить стеклянные банки с обязательной их стерилизацией , ,
  • Для данного количества продуктов нужно приготовить 3 банки по 1,5 литра.
  • За 5 минут до окончания варки, в массу вливают 9% столовый уксус.
  • По истечении времени горячий соус необходимо разлить в приготовленные банки и отправить на хранение.

Посмотрите видео! Ткемали из слив вкусный рецепт

Быстрый рецепт

Из домашних слив можно сделать заготовку на зиму по быстрому рецепту. На его приготовление потребуется около 1 часа. Но такой классический сливовый соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива -0,75 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький — 2/3 стручка.
  • Сунели – 3 ст.л.

Приготовление соуса:

  • Сливу с кислинкой ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, затем удаляют косточки.
  • Плоды можно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смесь выливают в кастрюлю и добавляют сахар, соль. Все перемешивают.
  • Посуду с массой ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
  • После этого соус убирают с плиты и дают ему слегка остыть.
  • Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, очищенный и измельченный в мясорубке перец острый, а также хмели-сунели.
  • Массу ставим снова на огонь и варим 5 минут после начала кипения.
  • Вымытые и стерилизованные банки наполняем ткемали и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Ткемали из слив Быстрый рецепт

Классическое ткемали в мультиварке

Сегодня многие хозяйки для приготовления блюд используют мультиварочный аппарат. В нашем случае это значительно облегчит процедуру приготовления грузинского соуса.

Для получения определенной густоты ткемали необходимо включить режим «тушение». В этом случае плоды дойдут до нужной степени готовности, а также не пригорят.

Перечень продуктов:

  • Слива – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по 1 ч.л. с горкой.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Хмели-сунели – 75 г.

Для приготовления этого рецепта можно брать любые сливы, но желательно кислых сортов.

  • Подготовить плоды для дальнейшей переработки, очистить от косточки, перемолоть в блендере или мясорубке.
  • Таким же образом измельчить чеснок и зелень.
  • Полученную смесь помещают в мультиварку, добавляют чеснок с зеленью, заправляют сахаром и солью.
  • Включаем нужный режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  • По истечение времени, чтобы добавить в ткемали измельченный красный перец и сунели, его вначале следует слегка остудить.
  • Затем смесь нужно тушить еще 10 минут.
  • Подготовленные банки заполняют горячим соусом и закрывают. Ткемали готово к хранению в зимний период.

Посмотрите видео! Ткемали из слив в мультиварке

Заключение

Согласно классическому грузинскому рецепту, в состав ткемали обязательно должна входить алыча и омбало. Если для приготовления этого ткемали использовать синие или желтые сливы, а также обычную мяту и ту зелень, которая вам нравится, то вкус его не уступит грузинскому соусу. При этом, последовательность приготовления любого ткемали будет одинаковой. Чтобы сэкономить время работы, можно воспользоваться мультиваркой.

Вконтакте

Из Грузинской кухни российские хозяюшки почерпнули много рецептов, и среди них особой популярностью пользуется соус Ткемали. Название блюду дал сорт слив, являющихся его основой. Но как бы строго ни придерживались кулинары рецептуры, один соус будет отличаться по вкусу от другого. Ведь каждый повар вносит в блюдо свою изюминку.

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

Настоящий соус должен иметь консистенцию густой сметаны – чтобы ложка стояла. Поэтому в рецептуре важен процесс уваривания. Но без подгорания, иначе соус будет испорчен.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Соус Ткемали из сливы — рецепты на зиму

Ткемали отлично дополняет блюда из птицы, мяса, рыбы. Им можно заправлять и гарниры (каши, макароны). Не стоит останавливаться только на классической технологии, попробовав приготовить несколько вариаций. Это даст возможность в полной мере ощутить непередаваемые оттенки вкусов кавказской кухни.

Для настоящего соуса Ткемали нужно взять 1 кг слив одноименного наименования, чеснока 3 головки и упомянутые выше специи. Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  • очищенные сливы без косточек пропускают через мясорубку;
  • выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар (50 г), соль по вкусу;
  • варят 10 минут на слабом огне, стараясь не допускать подгорания;
  • отдельно измельчаются в блендере чеснок, зелень (кинза, укроп и мята), горький перец (1 стручок);
  • ингредиенты кладут в сливу, добавив также кориандр и хмели-сунели (по 1 ч.л.);
  • перемешав, еще немного уваривают.

Соус хорош тем, что в процессе готовки можно корректировать его вкус, при желании добавляя специи. Фасуют заготовку в горячем виде и сразу же закатывают банки стерильными крышками.

В грузинском варианте помидоры отсутствуют, но многие хозяйки привыкли готовить томатные соусы. От этого блюдо хуже не будет – наоборот, только выиграет, став более оригинальным. Технология приготовления в этом рецепте немного отличается от классического:

  • половинки слив и дольки помидор (по 1 кг) укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • накрыв крышкой, проваривают 10 минут;
  • массу еще горячей пюрируют с помощью блендера;
  • затем протирают через сито;
  • кипятят 15 минут;
  • добавляют тертый чеснок (2 головки), резаную кинзу (1 пучок), измельченный острый перец (1 стручок);
  • всыпают специи (по вкусу), сахар (12 ст.л.), соль (2 ч.л.) и варят 15 минут;
  • влив по 2 ст.л. растительного масла и уксуса (9%), готовят еще 5 минут.

Расфасовав по стеклянным емкостям, закатывают, накрывают теплым пледом. Через сутки можно убирать в погреб.

Данный вариант предлагает разнообразить классику добавлением сладкого ароматного перца. Чтобы эксперимент получился более увлекательным, можно для рецепта брать не один сорт слив, а использовать ассорти, которого понадобится, в общей сложности, 1 кг. Фрукты подготавливают описанным выше способом, болгарский перец (0,4-0,5 кг) освобождают от семян и приступают к таким действиям:

  • сливы, перец сладкий и горький красный (2 стручка), зубцы чеснока (2 головки) перекручивают на мясорубке;
  • протирают пюре через сито;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • солят, сахарят по вкусу и вводят специи на свое усмотрение;
  • продолжают томить на слабом огне 20 минут.

Последующие действия, как обычно, — фасовка, закатка, пропаривание в теплом одеяле. Если предусматривается хранение в условиях квартиры, можно в рецептуру ввести этап стерилизации (вместо выдерживания под пледом). Для баночек в 0,5 л достаточно будет 15-20 минут.

Сложно представить грузинскую кухню не только без соуса Ткемали, но и без грецких орехов – их добавляют во многие блюда, чтобы придать пикантность. Вот и в этот рецепт необходимо взять 75 г уже очищенных ядер. Весь процесс приготовления сводится к таким действиям:

  • цельную алычу (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она слегка прикрывала фрукты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • через 10 минут, перелив отвар в другую емкость, плоды протирают через дуршлаг, чтобы удалить косточки;
  • сливу укладывают в чашу блендера и пюрируют;
  • массу снова выливают в кастрюлю и немного разбавляют отваром;
  • кладут давленый чеснок (1 головка), резаную зелень кинзы и кориандра (100 г), мяту (1 ст.л.);
  • добавляют соль (1 ст.л.), сахар (75 г), хмели-сунели (1/2 ст.л.);
  • варят 8 минут, добавляют измельченные грецкие орехи;
  • еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Разливают по стерильным банкам и на сутки укутывают. Затем выносят в прохладное место.

Заготавливать соус на зиму можно и без термической обработки. При этом в составе отсутствует уксус, что не мешает блюду храниться до весны без потери качества (правда, баночки лучше держать в холодильнике). Облегчается и сам процесс приготовления Ткемали:

  • из слив (1,5 кг) удаляют косточки;
  • плоды вместе с чесноком (3 головки), жгучим красным перцем (5 стручков) и травами (кинзы и базилика по 2 пучка, мяты – один) пропускают через мясорубку;
  • добавляют по 1 ст.л. соли и сахара, все хорошенько перемешивают;
  • дают массе настояться 15 минут;
  • еще раз перемешивают и фасуют по стерильным банкам.

Накрыв полиэтиленовыми крышками, отправляют в холодильник (после того как соус остынет естественным путем). Во время готовки следует учесть один важный момент – в зелени берут только листочки, не используя толстые стебли.

Ткемали можно готовить не только из синих слив – отличным получается соус и с желтой алычой. От классического варианта блюдо будет отличаться только цветом, во всем остальном действия повара идентичны:

  • алычу (2 кг) освобождают от косточек;
  • половинки слив помещают в кухонный комбайн и пюрируют;
  • уваривают в кастрюле с толстым дном до половины объема;
  • кинзу, тимьян и мяту (по 1 пучку) измельчают, удалив грубые волокна;
  • мелко нарезают острый зеленый перчик и чили (по ½ стручка);
  • в ступе толкут душистый перец и гвоздику (по 3-4 шт.), смешивают с молотым кориандром (1/2 ч.л.);
  • на прессе давят чеснок (100 г очищенных зубцов);
  • все приправы вводят в сливовую массу, хорошо перемешивают и продолжают уваривать;
  • кладут соль и молотый черный перец по вкусу.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют по горячим сухим банкам. Зимой Ткемали из желтой алычи станет отличным дополнением к жареному мясу.

Терн – это гибрид алычи и сливы, поэтому вполне подойдет для приготовления соуса. Благодаря терпкости плодов Ткемали приобретает необычно приятный вкус. Терносливу можно смело использовать в любом из описанных выше рецептов. Но предлагается еще один оригинальный вариант, который знают не все хозяйки:

  • терн (2 кг) заливают водой (1 стакан) и проваривают 10 минут;
  • дают остыть и затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • ставят массу на медленный огонь;
  • помидоры (300 г), красный стручок горького перца, 6 зубцов чеснока пропускают через мясорубку и смешивают с терновой массой;
  • мелко нарезают мяту (3 веточки) и кладут в кастрюлю, добавив еще 1 ст.л. молотого кориандра;
  • в томящуюся массу кладут мед (25 г), сахар (1/2 стакана), соль (2 ст.л.);
  • вливают яблочный уксус (25 г);
  • проваривают 5 минут и снимают с огня.

Готовый продукт разливают в горячем виде, банки укутывают одеялом и выдерживают под ним до полного остывания.

С яблоком

Яблоки частенько вводят в составы соусов. Имеется и рецепт приготовления Ткемали с данными плодами. Можно яблоками полностью заменить алычу, но интереснее получается вариант, сочетающий 2 вида плодов, взятых в равных количествах (по 1,5 кг):

  • сливы без косточек измельчают в блендере;
  • то же самое отдельно делают с яблочными дольками;
  • подготавливают маринад, добавив в воду (200 г) гвоздику (10 шт.), корицу (2 ч.л.) и сахар (600 г);
  • варят 10 минут, после чего гвоздички извлекают;
  • добавляют молотый чили (1 ч.л.) и уксус 9% (1/2 стакана);
  • засыпают пюре из яблок и слив, варят 30-40 минут.

Соус в процессе необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Закатанные банки переворачивают вверх донцами и остужают, не укутывая.

Ну и как же обойти вниманием рецепт с гранатовыми зернами! Ведь это еще один продукт кавказской кухни, который в соусе Ткемали окажется кстати. Сок лучше заготовить заранее – 100 мл на 2 кг слив, и приступать к таким действиям:

  • сливы без кожуры и косточек пюрируют;
  • добавляют соль (по вкусу), сахар (3 ст.л.), сухие приправы (по своему усмотрению);
  • доводят до кипения и уваривают до необходимой густоты;
  • в соус кладут давленый чеснок (1 головку) и вливают гранатовый сок.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют. Гранат – отличный консервант, способный заменить собой уксус. Поэтому остывшие баночки смело хранят в кладовой городской квартиры.

Заключение

Можно и дальше экспериментировать, придумывая различные вариации под общим названием «соус Ткемали». Главное, оставить неизменной основу – сливы, чеснок, специи, мяту. Все остальное зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Чем креативнее будет подход (не в ущерб дегустационным качествам), тем интереснее получится блюдо, способное стать изюминкой новогоднего стола.

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи

Ингредиенты

    килограмм спелой желтой алычи;

    5 г молотого кориандра;

    50 г сахара;

    60 г свежего укропа;

    три головки чеснока;

    50 г свежей кинзы;

    стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.

2. Измельчить сливы через мясорубку.

3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.

4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.

5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.

6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.

Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком

Ингредиенты

    700 г слив ткемали;

    25 мл растительного масла;

    пучок свежей кинзы;

    пять зубков чеснока;

    полстакана лимонного сока;

    3 г толченого кориандра;

    3 г молотого пажитника;

    2 г красного острого молотого перца.

Способприготовления

1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.

2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.

3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.

4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.

5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.

6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.

7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм слегка зеленоватых слив;

    75 г приправы «хмели-сунели»;

    по пучку зелени петрушки и укропа;

    стручок острого красного перца;

    шесть зубков чеснока;

  • 5 мл 70% уксуса на литр соуса.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.

3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.

4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.

5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение». Готовить соус в этом режиме полтора часа.

6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.

Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки

Ингредиенты

    три килограмма сливы венгерки;

    15 мл растительного масла;

    два стакана питьевой воды;

  • 300 г свежей кинзы;

    25 г сахара;

    200 г зелени петрушки;

    15 г молотого кориандра;

    две головки чеснока;

    3 г молотого красного перца;

    два стручка жгучего красного перца.

Способ приготовления

1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.

2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.

3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.

4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.

5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.

6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.

Рецепт 5. Ткемали из слив с терном

Ингредиенты

    килограмм дикорастущих маленьких слив;

    головка чеснока;

    200 г спелого терна;

    стручок жгучего перца;

  • два сладких перца;

    приправа «хмели-сунели»;

    сахар-песок.

Способ приготовления

1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.

2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.

3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.

5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами

Ингредиенты

    три грецких ореха;

    килограмм алычи;

    5 г имеретинского шафрана;

    головка чеснока;

    зелень укропа, мяты и кинзы;

  • стручок жгучего перца;

    15 г сахара;

    5 г кориандра.

Способприготовления

1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.

2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.

3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.

5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    килограмм алычи;

    50 мл питьевой воды;

    5 г красного молотого перца;

    100 г сахара;

    60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;

Способ приготовления

1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.

2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.

3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.

5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.

  • Для соуса берите умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
  • Не варите соус слишком долго, чтобы он не утратил свои вкусовые качества и пользу.
  • Соус ткемали можете готовить из разных видов алычи.
  • В процессе варки постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  • Чтобы облегчить процесс приготовления, снимите со слив кожуру, залив плоды кипятком на пять минут.
  • Специи и пряные травы можете подбирать, опираясь на свои предпочтения.
  • После того, как в соус добавите все пряности, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, откорректируйте его, добавив те, или иные специи.

Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Неспелая алыча – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.

Как заготовить ткемали:

  1. Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
  3. Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте варку приблизительно час.
  6. Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
  7. Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
  8. Наполните баночки, закрутите.

Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.

Как сделать соус из слив с аджикой

В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.

Возьмите:

  • Сливы – 5 кг.
  • Банка готовой аджики – 200 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический соус ткемали по-грузински

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Слива ткемали – килограмм.
  • Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
  • Сахар – 25 гр. (ложка).
  • Крупные дольки чеснока – 3 шт.
  • Стручок перца чили.
  • Укроп – пучок в 30 гр.
  • Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза – пучок в 30 гр.
  • Сушеный кориандр – 5 гр.
  • Сушеный пажитник – 6 гр.
  • Вода – примерно 100 мл.

Как сделать соус:

  1. Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
  3. Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
  4. Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
  6. Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
  7. Наполните банки готовым соусом, закрутите.

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.

Возьмите:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Горький зеленый перец – стручок.
  • Свежая кинза – пучок (50 гр.).
  • Укроп – пучок (50 гр.).
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Молотый кориандр – 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
  4. Сразу переложите в банки, закрутите.

Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:


  • 1 кг слив ткемали;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок омбало;
  • 1 пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка пажитника.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
  2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
  3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
  4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
  5. Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
  6. Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.


Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.


Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:


  • 1 кг спелых томатов;
  • 300 г зеленых слив;
  • 250 г перца чили;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • чеснок добавляется по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  2. Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
  3. Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
  4. Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
  6. Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
  7. Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.

Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.


А именно:

  • 5 кг спелых слив;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 200 г магазинной аджики.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
  2. Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
  3. По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
  4. Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.

Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.

Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.


А именно:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 300 г чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 красный перец (жгучий);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса (9%).
  • 1 пучок петрушки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
  3. Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
  4. За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.

Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:


  • 0,5 кг слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть мяты;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. кухонной соли;
  • 0, 25 ч. л. красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
  2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
  3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
  4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
  5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
  6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.

Как видите, рецепты приготовления ткемали из