Рубрика “Рецепты варенья”

Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья - это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает. Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.

В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз. Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.

Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно. Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их. После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце. Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.

Варенье земляничное с лимоном и имбирём

Ингредиенты:
2 кг земляники,
1,5-2 кг сахара,
1 лимон,
10 г имбиря.

Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте. По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона. После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.

Черничное варенье «Дары лета»

Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику. На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок. Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.

Землянично-черничное варенье «Дружба»

Ингредиенты:
1 кг земляники,
200 г черники,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп. Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. Затем сварите до готовности.

Варенье из голубики «Лесная полянка»

Ингредиенты:
1 кг голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения. Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть. Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится. Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:
1 кг ежевики,
100 г листьев ежевики,
1 кг сахара,
500 мл воды,

Приготовление:
Переберите ежевику. В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут. Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок. Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Домашнее клубничное варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром. После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут. В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Малиновое настроение»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте. Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту. Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье крыжовенное с ванилью

Ингредиенты:
1 кг недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г желатина,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите. В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения. В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье с фисташками

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг сахара,
100 мл воды,
300 г фисташек,
½ лимона.

Приготовление:
Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху. Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами. Лимон нарежьте тонкими полукружками. Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье черешневое с косточками

Ингредиенты:
1,5 кг черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья. Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности. За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин. Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
½ лимона,
ванилин - по желанию.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки. Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом. Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов. В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.

Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г черноплодной рябины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом. Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Медовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г красной смородины,
500 г яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,
1,5 кг мёда,
500 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости. После чего разомните и протрите через сито. Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения. Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов «Ароматное»

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
200 г абрикосовых косточек,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения. На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов. Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Варенье из жёлтых слив «Янтарное»

Ингредиенты:
1 кг не совсем зрелых слив,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю. В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

Яблочное варенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте. Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из ранеток (райских яблочек)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп. Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки. Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.

Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов. В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг шиповника,
1 кг сахара,
6 стак. воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте воде стечь. В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп. Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно. Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки. Сироп сварите до загустения. После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках. Остудите готовое варенье и закройте крышками.

Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий. Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье - это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?

Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!

Лариса Шуфтайкина

В течение недели «АиФ-Кухня» и специалисты фестиваля «Московское варенье» собирали в сети Instagram ваши рецепты десертов с вареньем, они все были прекрасны. Мы спорили, сомневались, но выбрать 5 лучших всё же пришлось. Вот они:

Пирог с черносмородиновым вареньем

Раз уж наварила черносмородинового варенья, надо с ним как-то расправляться. Если у вас тоже такая же проблема, берите 3/4 стакана сахара; пачку сливочного масла; 2 яйца; щепотку ванилина; 3 стакана муки; 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г варенья (лучше с кислинкой). Растапливайте сливочное масло, добавляйте туда (в остывшее) сахар, яйца и ванилин и тщательно перемешивайте. Потом постепенно добавляйте в полученную смесь муку с разрыхлителем и разделите полученное тесто на 2 части, большую и маленькую. Маленькую убирайте в морозильник минут на 40 - на час. Большую равномерно распределите по форме, сверху так же ровненько варенье, а потом все посыпать "замороженным" тестом, натертым на крупной тёрке. Отправляйте всё это на 20 мин в духовку, а потом наслаждайтесь ароматом по всему дому, получайте удовольствие от сочетания сладкого песочного теста и варенья с кислинкой и выслушивайте комплименты мужа и гостей (я, по крайней мере, всё так и сделала). А рецепт выложила для конкурса #аифкухня и Московское варенье

  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • щепотка ванилина,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г варенья (лучше с кислинкой).

Приготовление : Растопите сливочное масло, остудите и добавьте в него сахар, яйца, ванилин. Тщательно перемешайте. Потом постепенно добавьте в полученную смесь муку с разрыхлителем и разделите полученное тесто на 2 части, большую и маленькую. Маленькую уберите в морозилку на 40-60 минут. Большую часть теста равномерно распределите по форме, сверху так же ровно — варенье, а потом всё посыпьте «замороженным» тестом, натёртым на крупной тёрке. Поставьте всё это на 20 минут в духовку.

Лавандовая панна-котта с вареньем из жимолости и ревеня

Для варенья :

  • 350 г жимолости,
  • 150 г ревеня,
  • 500 г сахара.

Для панна-котты :

  • 6-8 г желатина,
  • 250 мл сливок 35%,
  • 125 мл молока,
  • 40-60 г сахара,
  • цветы лаванды.

Приготовление :

Варенье : Жимолость и ревень соединить с сахаром. Варить на среднем огне до закипания. Снять с огня и разлить в банки. Варенье станет прекрасным дополнением ко многим десертам.

Панна-котта: Замочить в ледяной воде желатин до набухания. В это время соединить в сотейнике сливки, молоко и сахар. Добавить в смесь цветы лаванды, на среднем огне довести до кипения. Снять с огня и процедить. В полученную массу добавить желатин (его нужно предварительно слегка отжать). Перемешать. Разлить по формам. Полностью остудить в холодильнике (2-5 часов). После застывания добавить варенье. Украсить по своему усмотрению — свежими ягодами или веточкой мяты.

Яблочный пирог с протёртой клубникой

  • 9 ст. л. муки,
  • сода,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5-6 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо.

Для начинки :

  • клубника,
  • сахар,
  • 500 г яблок,
  • ванильный сахар,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 250 г сметаны,
  • ½ стакана сахара.

Приготовление : За день до приготовления нужно протереть клубнику с сахаром, можно пробить блендером в пропорции 1 к 1. И оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.

Для теста : Муку смешать с мягким сливочным маслом, добавить сахар, сметану, яйцо. Посолить и добавить соду, гашённую лимонным соком. Замесить тесто. Распределить его по форме так, чтобы получились бортики 1-2 см высотой.

Тесто смазать вареньем из клубники. Яблоки припустить с небольшим количеством воды, ванильным сахаром и сливочным маслом. Выложить на тесто. Выпекать при температуре 220 градусов, дождаться, пока края теста зарумянятся.

Сметану взбить с сахаром, вылить на начинку и запекать ещё 15 минут.

Творожная запеканка с малиновым конфитюром

Творожная запеканка на пару и малиновый конфитюр с клубникой от Лизы Глинской. На 1 кг творога 9% жирности 2 яйца, 4 столовых ложек сахара (так как будем подавать с конфитюром), щепотку соли, 200 г сметаны 15%-20% жирности, 8 столовых ложек манки хорошо взбить вилкой или миксером. Выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать на пару в мультиварке, или в духовке. На мою порцию ингредиенты взяты из расчета на 100 г творога. Оригинальный рецепт конфитюра Лизы Глинской звучит так: "Малиновый конфитюр с клубникой и бальзамиком", то есть бальзамическим уксусом, но на эксперимент пришлось пойти лишь наполовину, изъяв из рецепта бальзамик. Все равно получилось безумно вкусно. Ингредиенты: 500 г клубники (может и заморозка подойти), 320 г малины, 560 г сахара, 30 г лимонного сока (если малина очень кислая, кол-во лимонного сока можно уменьшить), 300 мл воды, щепотка черного перца, да да!! Кладите и его! Не пожалеете! Сделать сироп из воды и сахара, кипятить не мешая, чтоб сахар не кристаллизовался (В идеале довести до 118-120 градусов). Состояние густого сиропа. Цвет он не должен поменять! Засыпать ягоды, лимонный сок, и щепотку свежемолотого черного перца. Если клубника крупная, разрезать ее на 4 части. Варить на небольшом огне около часа#аифкухня#lizaglinskaya

  • 1 кг творога 9%,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 г сметаны 15-20%,
  • соль,
  • 8 ст. л. манной крупы.

Приготовление : Все ингредиенты смешать и взбить как следует миксером. Готовить запеканку можно на пару в мультиварке, а можно — в духовке. Подаётся с конфитюром, автор использовал рецепт конфитюра Лизы Глинской.

Солнечный пирог с абрикосовым вареньем

Для варенья :

  • 1 кг абрикосов,
  • 700-800 г сахара.

Для пирога :

Приготовление :

Абрикосы (не сильно переспелые) чистим, моем, сушим, разделяем на половинки, засыпаем сахаром, оставляем для того, чтобы сахар растворился и абрикосы пустили сок, можно на 12 часов. Затем ставим таз с абрикосами и образовавшимся сиропом на огонь, нагреваем до кипения, 3-5 минут провариваем, отставляем. На следующий день повторяем процедуру, отставляем. И на третий день — то же самое. Только теперь закатываем варенье в чистые банки. Если хотим приготовить солнечный пирог, к варенью добавляем мелко нарезанные свежие яблочки, изюм, корицу, молотые орехи — получаем начинку. Дрожжевое сдобное тесто раскатываем, кладём начинку, украшаем решёткой из теста, смазываем яйцом — и в духовку.

Победители получат в подарок от фестиваля «Московское варенье» и сайта АиФ.ru набор отличных сковородок.

Варенье . Варенье – популярный десерт, который готовят не только из ягод и фруктов, но и из различных овощей или даже цветов посредством уваривания с сахаром кусочков либо целых плодов. В идеале при варке варенья плоды не должны утрачивать свою форму – уварившиеся до однородной консистенции плоды автоматически превращают варенье в джем.

Варенье делали даже хозяйки в Древней Руси, старательно уваривая его в печи в семь-десять раз. Вместо сахара в те далекие времена активно использовались патока либо мед – самый первый рецепт варенья, в котором упоминается сахар, датирован в России восемнадцатым веком. Древние римляне варили варенье из яблок и клубники, а у древних греков в ход шла айва. А сейчас варенье варят и практически во всей Европе. Впрочем, и ближневосточный рахат-лукум тоже был создан с использованием технологии приготовления варенья!
Современное варенье делится на две самостоятельные категории: традиционное классическое и сырое. В первом случае его готовят посредством термической обработки с последующим настаиванием, а во втором случае к нагреванию не прибегают вообще.

Варенье варят как из одного вида плодов, так и из их сочетания. Наиболее удачными сочетаниями принято считать апельсины с абрикосами, сливы с грецкими орехами, лимоны с черной смородиной, мандарины с айвой, абрикосы с яблоками, бананы с клубникой и т. д. Нередко в варенье добавляют и всевозможные вкусовые добавки либо пряности – имбирь, мяту, высушенные вишневые листочки, ликер, корицу, ром, гвоздику, лимонную кислоту, а также миндаль с кардамоном, цедру, перец чили и т. д.

Достаточно часто варенье используется в качестве начинки к булочкам, кексам, пирогам, рулетам, пирожкам, печенью и тортам. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением и к оладушкам, блинам, сырникам, а также кашам или запеканкам.

Повышенное содержание сахара делает варенье превосходным антидепрессантом, а наличие в нем грубых пищевых волокон позволяет снизить холестерин и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, некоторые разновидности этого лакомства (клюквенное, малиновое, а также рябиновое или черносмородиновое варенье) могут похвастаться выраженным иммуностимулирующим действием, что позволяет рекомендовать их употребление при кашле и при целом ряде простудных заболеваний. Абрикосовое варенье поспособствует повышению гемоглобина и укреплению сердца, а грушевое поможет избежать атеросклероза и заметно улучшить состав крови.

Есть у варенья и определенные противопоказания – не стоит давать его детям младше трех лет, а также употреблять это вкусное лакомство при кариесе, сахарном диабете, аллергии, язве желудка, ожирении либо избыточном весе.