Запеканка из творога является одним из самых легких десертов, однако это никак не влияет на вкусовые ощущения. Запеканка творожная, как в садике, способна напомнить приятные дни из детства. И взрослые, и дети с удовольствием будут есть это лакомство. В случае, если малыш категорически отказывается от творога, идеальным выходом станет приготовление творожной запеканки, которая будет обладать всеми полезными и необходимыми для развития детского организма веществами.
Приготовление десерта не отнимет много времени, процесс будет гораздо проще, нежели в духовке. Хозяйку не будет беспокоить вопрос, а не пригорит ли блюдо.
Приготовление творожной запеканки
Как сделать творожную запеканку? Очень просто, никаких сложностей в процедуре приготовления не возникнет, да и грязной посуды будет гораздо меньше. Благодаря оригинальному способу приготовления запеканка в мультиварке творожная с манкой не получится тяжелой, наоборот, она будет пышной и мягкой. По желанию состав можно менять, заменяя ванильный сахар лимонной цедрой или корицей.
Запеканка в мультиварке творожная с манкой
Для того чтобы приготовить сладкий десерт с использованием манки, потребуется не так много ингредиентов:
- Творог - 400-500 грамм.
- Кефир - 250 мл.
- Манка - 1 стакан.
- Яйца - 3 штуки.
- Сахарный песок - 1 стакан.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- По щепотке соли и ванилина.
При помощи блендера необходимо взбить яйца с сахарным песком до состояния пены. Затем потребуется добавить творог и кефир и продолжить процесс измельчения. В получившуюся массу нужно вмешать манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар и снова прибегнуть к размешиванию блендером.
Чашу мультиварки перед началом приготовления обязательно надо смазать сливочным маслом и только после этого влить будущую запеканку в сосуд. На мультиварке устанавливается режим выпечки, обычно ограниченный 50 минутами. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, крышку не нужно открывать еще в течение получаса. Запеканка творожная, как в садике, готова. По желанию готовую выпечку можно украсить свежими фруктами или залить шоколадной глазурью.
Что еще можно добавить в десерт?
Запеканка в мультиварке творожная с манкой может содержать в себе всевозможные сочетания продуктов. Одним из таких станет банан, способный придать блюду неповторимый вкус и аромат. Для десерта больше всего подойдут слегка перезрелые бананы. Процедура приготовления не будет ничем отличаться от готовки обычной запеканки, все ингредиенты также нужно будет смешать в нужной пропорции.
Запеканка с манкой и бананами
Творожная запеканка с бананом вполне сможет претендовать на звание любимого детского блюда.
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо подготовить:
- 500 грамм творога.
- Несколько средних бананов.
- 3 столовые ложки сахарного песка с горкой.
- 3 столовые ложки манки с горкой.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 3 - 4 яйца.
- Щепотку соли и ванилина.
Первым шагом станет соединение манной крупы со сметаной. Масса размешивается и отставляется в сторону на 40 минут. В другой миске необходимо смешать яйца, измельченный творог, сахарный песок, ванилин и соль. Потом в эту тару добавляется масса из манной крупы и сметаны и все тщательно перемешивается посредством блендера. Затем нужно нарезать удобным способом фрукты и еще раз взбить будущий десерт до состояния однородной массы. Чаша мультиварки тщательно смазывается сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Готовится творожная запеканка с бананом на режиме выпечки в течение 40 минут, затем при помощи специальной тарелки переворачивается и пропекается еще 20 минут. Очень важно не доставать ее после выключения мультиварки хотя бы полчаса.
Как полакомиться тем, кто на диете?
Для тех, кто считает лишние калории, разработана специально запеканка в мультиварке творожная с манкой. Она способна утолить голод и стать самостоятельным блюдом, например на завтрак.
Ингредиентами для приготовления диетической запеканки станут:
- Обезжиренный творог - 500 грамм.
- Яйца - 3 штуки.
- Сахарный песок - половина специального стакана, прилагаемого к мультиварке.
- Кефир - 300 мл.
- Разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусовым предпочтениям.
Яйца потребуется взбить в течение нескольких минут при помощи блендера или миксера, постепенно подсыпая туда сахарный песок. В получившуюся массу необходимо положить заранее измельченный через сито творог, манку, кефир и снова взбивать, чтобы все комочки растворились. Тесто перед вливанием в чашу мультиварки должно стать жидкообразной консистенции. Выложив массу в емкость, необходимо ее выровнять аккуратно ложкой, закрыть и поставить на режим выпечки. После сигнала об окончании приготовления стоит подождать еще 15 минут, а потом подавать блюдо к столу, украсив его фруктами или ягодами.
Запеканка для аллергиков
Если ребенок страдает возникновением аллергических реакций, то отличной альтернативой сладостям и вредным конфетам станет которая будет обогащена достаточным количеством кальция. Самые простые рецепты можно разнообразить фруктами, вареньем или корицей.
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:
- Творог - 500 грамм.
- Кефир - 5 столовых ложек.
- Манная крупа - 4 столовые ложки.
- Сахарный песок по вкусу.
- Несколько груш или яблок.
Творог желательно измельчить при помощи ситечка. Затем масса смешивается с кефиром, манкой и сахаром. Все необходимо тщательно перемешать. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и измельчить при помощи блендера. Затем они добавляются к творожной массе. Чаша мультиварки перед началом готовки обязательно смазывается сливочным маслом. Выпекать нежный десерт потребуется в течение 30 минут. Приготовленное блюдо следует немного остудить, тогда оно с легкостью выйдет из формы.
В творожную запеканку также можно добавить спелый банан. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Для взрослых десерт можно снабдить изюмом, который придаст запеканке особый вкус.
Творожная запеканка – прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Особенно это блюдо ценят мамы, которые не могут впихнуть в свое любимое чадо ложку творога, а вот сладкую запеканку детишки съедают на ура. Вкус десерта, приготовленного по данному рецепту - умеренно сладкий, с легкой цитрусовой ноткой.
Иногда в массу для творожной запеканки добавляют пшеничную муку. Но зачастую она забивает тесто, и десерт в результате получается плотным. Для нежной и воздушной консистенции рекомендуется использовать манную крупу, тогда запеканка выходит как настоящее творожное суфле. Запеканка из творога с манкой в мультиварке получается нежной и легкой, любителям очень сладкой выпечки рекомендуем дополнительно в творожное тесто добавить еще столовую ложку сахарного песка или же подавать запеканку со сгущенкой, сладким соусом.
Вкус Инфо Сладкие запеканки
Ингредиенты
- Творог (жирный) – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Манная крупа (с горкой) – 3 ст.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Цедра половины лимона.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке
Сливочное масло растопите до жидкого состояния на водяной бане (или в микроволновой печи). Добавьте сахар. Перемешайте.
Затем в посуду со сливочным маслом положите сметану, манную крупу.
Обязательно ароматизируйте тесто ванильным сахаром или экстрактом.
Творог отлично сочетается с цитрусовыми. В запеканку можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Для этого лимон с толстой, грубой кожицей тщательно промойте горячей мыльной водой, затем ополосните и обдайте кипятком. Кожицу вытрите насухо бумажным полотенцем, и при помощи терки с мелкими отверстиями аккуратно снимите тонкий желтый слой с кожуры плода. С апельсинов цедра снимается точно таким же способом.
Добавьте цедру в тесто, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы набухла манная крупа.
Через указанное время отправьте в смесь 3 куриных яйца среднего размера.
Массу тщательно взбейте погружным блендером (можно использовать стационарный).
Добавьте творог, щепотку разрыхлителя. Для вкусной запеканки лучше использовать жирный творог (9%), идеально – домашний кисломолочный продукт. Ингредиенты еще раз взбейте блендером, чтобы получилась гладкая без комочков масса.
Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла. А для большей надежности, чтобы запеканка не пристала к кастрюле, дно и бока обсыпьте манной крупой.
После этого густое творожное тесто на манке вылейте в подготовленную чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 50 минут. В некоторых мультиварках время работы данного режима составляет 45 минут. В этом случае после окончания работы «Выпечки» оставьте запеканку в режиме «Подогрев» на 20 минут. После чего мультиварку выключите, но крышку не открывайте – пусть десерт побудет внутри еще 10 -15 минут. Чтобы готовая запеканка не потеряла свою форму во время извлечения из чаши мультиварки, ее рекомендуется охладить. И только после этого вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Тизерная сеть
Верхушка запеканки, приготовленной в мультиварке, всегда получается бледной, не зажаристой. Поэтому перед подачей на стол полейте ее сметаной и украсьте фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Нежную творожную запеканку легко приготовить в мультиварке. В данном рецепте запеканка готовится с изюмом, но можно добавить курагу или цукаты по вашему вкусу.
Приготовьте необходимые продукты.
Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте изюм париться на 30 минут.
Манку смешайте со сметаной и оставьте набухать также на 30 минут.
Творог протрите через сито.
Отделите желтки от белков. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
Отдельно взбейте белки.
Смешайте творог, сметану с манкой, ванилин, щепотку соли и желтки. Хорошо перемешайте. Добавьте белки и перемешайте движениями снизу-вверх очень аккуратно.
Слейте воду с изюма и обсушите его. Добавьте изюм в тесто. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку.
Включите программу «Запекание». В мультиварке Yummy эта программа по умолчанию поддерживает температуру 150 градусов и запекает в течение 50 минут.
Через 50 минут запеканка будет готова. Но для того чтобы она легко доставалась и не растеклась ей надо дать немного остыть. Примерно через 10-15 минут можете доставать запеканку.
Очень нежная и вкусная творожная запеканка в мультиварке готова. Подавайте запеканку с вареньем, джемом, фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в мультиварке получится нежной и пышной. Умная кухонная техника сделает все сама и сэкономит немало времени.
Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке
Классический рецепт невозможен без добавления сметаны. С ней блюдо получится особенно нежным.
Вам понадобится:
- Три куриных яйца;
- Творог - 500 гр;
- Манка сухая - 150 гр;
- Сметана - 0,1 кг;
- Сахар - 0,1 кг;
- Изюм - 65 гр;
- Соль - 5 гр;
- Ваниль - 10 гр;
- Сода - 4 гр.
Способ приготовления:
- В отдельную миску вылейте сметану, к ней добавьте соду и оставьте смесь на 30 минут.
- В посуду с творогом разбейте яйца, и насыпьте сахар. Все хорошенько разомните. В эту массу добавьте ваниль, изюм и манную крупу, перемешайте.
- В творог перелейте настоявшуюся сметану.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.
- Перелейте туда основу.
- В программе меню нажмите режим «Выпечка». Таймер - 50 минут.
- Чтобы пирог получился очень пышным, не вынимайте запеканку из мультиварки сразу после завершения готовки.
- Количество творога можно увеличить до 1 килограмма.
Пошаговый рецепт приготовления с манкой
Манная крупа сделает творожный пирог еще более мягким. Максимально точно соблюдайте все пропорции, и десерт получится на славу. Творожная запеканка с манкой в мультиварке – быстрый завтрак для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа - 0,15 кг;
- Кефир - 0,25 кг;
- Сахар - 0,1 кг;
- Творог - 500 гр;
- Пять яиц;
- Ванилин - 6 гр.
Пошаговая инструкция:
- В манную крупу налить необходимое количество кефира и дать смеси настояться в течение получаса.
- В ту же посуду положить творог, разрыхлитель теста и ванилин, разбить желтки куриных яиц. Все ингредиенты перемешать до однородности.
- В другой посуде смешать белки с сахаром и хорошенько взбить венчиком. Для лучшего смешивания стоит брать холодные белки.
- Порционно добавить к главной смеси взбитые сахарные белки.
- Чашку мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу запеканки. Проследите, чтобы она легла ровным слоем. Нажать пункт «Выпечка». Время - 40 минут.
Готовим для детей в мультиварке
Иногда дети не хотят есть полезный творог в его основном виде. В этом случае можно сделать запеканку, придать ей красивую форму и украсить вареньем.
Список продуктов:
- Творог - 1\2 кг;
- Молоко - 70 мл;
- Манная крупа - 0,1 кг;
- Сахар - 0,15 кг;
- Два яйца;
- Масло сливочное - 50 гр;
- Изюм по вкусу.
Как приготовить:
- Если творог крупными кусочками, то можно обработать его с помощью сита.
- В однородную массу творога добавить куриный яйца, кусочек сливочного масла, ваниль и сахар-песок. Все тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
- В смесь насыпать манку.
- Занимайтесь своими делами в течение 30 минут, а вся масса пока будет настаиваться. За это время манная крупа разбухнет, и объем пирога станет больше.
- Обмазать изнутри мультиварку масло, чтобы бока запеканки не получились слишком жирные, стенки чаши можно обсыпать еще и панировочными сухарями.
- Тесто выкладываем в посуду, включаем режим «Выпечка», ставим таймер на 60 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, остудите пирог, а затем вынимайте. Сверху его можно украсить ягодами, или залить сметаной.
Без муки и манки
Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на диете, или кому противопоказаны мучные изделия. Пирог от этого ничуть не потеряет своих полезных свойств и вкуса.
Компоненты:
- Творог - 0,25 кг;
- Сливки - 0,1 кг;
- Сахар - 50 гр;
- Два яйца;
- Сливочное масло;
- Щепотка ванилина.
Шаги в приготовлении:
- Разбить яйца в отдельную миску, и отделить желтки от белков.
- В другой посуде смешать творог, сливки (или молоко, если творог слишком сухой), желтки и сахар. Все взбить до однородной массы блендером. Смесь должна по своей консистенции напоминать сметану.
- Взбить отдельно белки до образования пенки и постепенно вливать в основную массу.
- Подготовит надлежащим образом чашу мультиварки, выложить в нее получившееся тесто.
- Поставить программу «Запекание». Время - 40 минут.
Рецепт приготовления без яиц
Иногда хочется приготовить что-нибудь сладкое, но на кухне нет одного из необходимых компонентов теста, яиц. Творожная запеканка получается нежной и без куриных яиц, если придерживаться определенных правил.
Ингредиенты:
- Творог - 0,4 кг;
- Мука первого сорта - 50 гр;
- Ванилин - 4 гр;
- Сахар - 75 гр;
- Сода - 5 гр;
- Кефир - по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Комочки творога нужно превратить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь блендером. Если этой кухонной техники нет, то можно взять обычное сито. Не забудьте до его обработки добавить нужное количество ванилина.
- После этого всыпьте туда же муку и сахар. Налейте немного кефира, чтобы тесто стало более жидким и мягким. Все тщательно смешайте.
- В подготовленную для запекания форму мультиварке вылейте массу.
- В режиме меню выберете пункт «Выпечка», и установите таймер на 40 минут.
- Готовый пирог можно украсить любым способом на ваш вкус: сгущенкой, джемом, ягодами или фруктами.
Из творога с бананами в мультиварке
Побалуйте ваших деток домашним десертом с бананами и творогом. Им понравится!
Необходимые продукты:
- Творог - 0,7 кг;
- Три яйца куриных;
- Сахар-песок - 0,1 кг;
- Сметана - 80 гр;
- Манная крупа - 1 кг;
- Три банана;
- Ванилин - 4 гр;
- Сливочное масло и панировочные сухари - для смазывания.
Способ приготовления:
- Творог, куриные яйца, ванилин, манку и сметану положить в одну посуду и перемешать с помощью венчика. Чтобы ускорить процесс готовки воспользуйтесь миксером. Оставить смесь на полчаса.
- Бананы очистить и нашинковать небольшими кусочками. Добавьте их в тесто и перемешайте.
- Обработайте чашу умной кухонной техники панировочными сухарями и маслом.
- Положите в нее банановое тесто. Чтобы масса легла ровно, разровняйте ее столовой ложкой.
- Включить пункт «Выпечка». Среднее время приготовления - 80 минут.
- Количество времени зависит от того, сколько творога вы добавили в тесто.
- Порежьте на кусочки остывшую запеканку, добавьте к ней кусочки лимона или полейте сметаной.
Вариант сладкого десерта с яблоками
Если надоел обычный вариант с творогом, можно в качестве начинки взять яблоки. Вкус получится с пикантной кислинкой.
Необходимые компоненты рецепта:
- Творог - 0,5 кг;
- Два средних яблока;
- Сахар - 0,1 кг;
- Сметана - 80 гр;
- Сливочное масло;
- Кусочки рассыпчатого печенья - 2 шт;
- Два яйца.
Вариант приготовления:
- В творожную массу разбить яйца, насыпать сахар и манку, выложить сметану. Все ингредиенты смешать.
- Яблоки избавить от кожуры, семечек и сердцевины, порезать маленькими квадратиками. Добавить их к смеси компонентов.
- Измельчить до крошек печенье. Маслом обмазать стенки чаши для выпечки и присыпать их печеньем.
- Вылить тесто и разровнять.
- Если остались еще яблоки, можно почистить и порезать на дольки. Рекомендуется выложить в форме лепесток цветка сверху на тесто.
- Набираем в меню программу «Выпечка». Время поставить на 40-50 минут.
- После завершения работы мультиварки подождите еще 10 минут, а потом доставайте пирог.
- Верхнюю часть запеканки можно присыпать сахарной пудрой, или налить сливки.
Шоколадно - твороженная запеканка
Чтобы придать обычному десерту изысканность и особый вкус, применяйте в рецепте шоколад.
Необходимые ингредиенты:
- Шесть куриных яиц;
- Творог - 1 кг;
- Сахарный песок - 250 гр;
- Плитка молочного шоколада - 100 гр;
- Сливки - 0,1 л;
- Крахмал - 15 гр.
Способ приготовления:
- В первую миску поместите творог, к нему добавьте сахар и яйца. Взбейте с помощью венчика содержимое.
- Во вторую миску - шоколад, залейте его сливками и кусочком сливочное масло. Берите железную посуду, так как ее нужно ставить на газ. Дождитесь, пока шоколадная масса растопится.
- Смесь из первой миски разделите на две части. В первую добавьте растопленную шоколадку и насыпьте 9 граммов крахмала. Все смешать.
- Во вторую часть добавьте оставшийся продукт.
- Смазываем стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Далее поочередно выкладываем сначала шоколадную массу в количестве двух столовых ложек, а затем сливочную. Пропорции равные. Пирог должен получить окрас зебры.
- Ставьте мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления - час.
Легкий диетический рецепт в мультиварке
Чтобы сделать полезный десерт еще и низкокалорийным, вместо муки можно применять рис.
Список продуктов:
- Творог нежирный - 0,4 кг;
- Рис - 0,185 кг;
- Три яйца;
- Сахар - 50 гр;
- Молоко - 0,25 л;
- Цедра апельсина - 7 гр;
- Щепотка соли и ванилина.
Как готовится запеканка из творога в мультиварке:
- Рис необходимо тщательно обработать, промыв под краном и залив водой.
- Ставим на газовую плиту и варим 30-35 минут.
- В это время измельчаем творог в сите.
- В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера.
- Соединяем ингредиенты: творог, яйца, цедру апельсина, молоко и сваренный остывший рис. Насыпаем в массу соль и ванилин.
- В подготовленную чашу вываливаем готовое однородно тесто.
- Выбираем режим выпечки и ставим таймер на 40 минут.
- Остывшее блюдо достать из мультиварки и украсить по своему желанию.
С добавлением овсянки
Овсяные хлопья придадут пирогу большой объем и мягкость. К тому же, такое блюдо будет отличаться более низкой калорийностью.
Вам понадобится:
- Творог - 0,5 кг;
- Овсянка - 135 гр;
- Кефир - 0, 25 л;
- Сахар - 0,1 кг;
- Корица - 5 гр;
- Три яйца.
Последовательность действий:
- Сначала рекомендуется переложить овсянку в посуду, залить кефиром и оставить в теплом месте на 30 минут. В это время хлопья напитаются жидкостью и разбухнут.
- В другой миске соединить сахарный песок, яйца и творог.
- Добавить туда овсянку в кефире и перемешать.
- В подготовленную чашу мультиварки выложить одним слоем массу теста.
- Время - 1 час. Режим – «Запекание».
Запеканка из творога с изюмом в мультиварке
Чтобы добавить большей сладости популярному яству, просто добавьте в него изюм. Творог и изюм - идеальное сочетание.
Список продуктов:
- Творог - 500 гр;
- Три яйца;
- Манная крупа - 75 гр;
- Сахар - 75 гр;
- Разрыхлитель теста - 5 гр;
- Ванилин - 4 гр;
- Изюм - 0,1 кг.
Пошаговая инструкция рецепта:
- В миску разбить яйца и взбить вместе с сахаром венчиком до появления белой пены.
- В другую посуду растереть творог, следя за тем, чтобы не остались комочки. Не забудьте насыпать ванилин.
- В получившуюся массу всыпать манную крупу, разрыхлитель теста. Оставить главные ингредиенты на 15 минут.
- Изюм промыть под краном и просушить. Его последним насыпаем в тесто.
- Подготовить чашу мультиварки. Размещаем готовую массу.
- Включаем технику, нажимаем кнопку «Выпечка», таймер ставим на 35 минут. Остудите яство перед подачей.
- Пирог украсьте сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами или ягодами.
Ужин должен быть легким и хорошо усваиваться, но этого мало. Надо еще, чтобы он был вкусным и радовал домочадцев, ведь это нередко единственная общая трапеза в день. Но и это еще не все. Ужин должен состоять из блюд, которые довольно легко и быстро готовятся, ведь хозяйка обычно приходит с работы усталая, у нее нет ни сил, ни времени готовить что-нибудь сложное.
А значит, творожная запеканка с манкой в мультиварке – один из лучших вариантов для ужина. Она, безусловно, полезна и содержит необходимые микроэлементы, она легко усваивается и не требует особых затрат.
Кроме того, творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень легко и не требует присутствия хозяйки и ее неусыпного внимания. Надо лишь смешать ингредиенты и уложить их в чашу мультиварки. Удобное приспособление, значительно облегчающее труд женщин на кухне, само проследит за временем.
Общие принципы приготовления творожной запеканки в мультиварке
Творожную запеканку с манкой или без манки в мультиварке можно приготовить с разнообразными добавками, что позволит готовить полезное блюдо при необходимости пару-тройку раз в неделю, не повторяясь.
Какие ингредиенты можно варьировать? Почти все (кроме, естественно, творога): можно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке без яиц, можно не добавлять кефир, можно сделать несладкое блюдо. Можно даже обойтись без крупы и приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке. В качестве добавок используют тоже самые разнообразные вкусности: изюм, курагу, сушеные, замороженные, консервированные и свежие ягоды и фрукты, шоколад, сгущенку, а в несладкую запеканку сыр и зелень.
Творожную запеканку без манки в мультиварке рекомендуется готовить тем, кто хотел бы немного похудеть или по состоянию здоровья вынужден ограничивать потребление крахмала. Но блюдо все равно получится пышным и вкусным, если правильно его запечь.
Надо соблюдать лишь несколько несложных правил.
Во-первых, не нарушать инструкцию к мультиварке.
Во-вторых, дать готовой запеканке постоять, не открывая крышку мультиварки. Тогда блюдо не осядет.
В-третьих, бледноватый верх блюда украсить фруктами, вареньем, шоколадом, кремом и так далее.
Многим нравится подавать эту вкуснятину с соусом, который можно приготовить из варенья или фруктов с добавлением крахмала (его нужно взять по вкусу, но побольше, чем на кисель). Однако в этом случае лучше приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке: блюдо и так будет очень сытным.
Рецепт 1 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Проще простого»
Ингредиенты
Творог – 400 г
Яйца – 2 штуки
Сахар и манка – по паре ложек с верхом
Соль – щепотка
Ванильный сахар – ложечка
Масло для смазывания формы
Способ приготовления
Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами.
Вмешать манку, соль, сахар и ванильный сахар и дать постоять минут 5 – 7.
Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут.
Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх.
Можно украсить ягодами или полить шоколадом.
Рецепт 2 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Полосатик»
Ингредиенты
Яйца – 2 штуки
Творог 9% — полкило
Какао – 2 столовые ложки
Шоколад 70% — 50 г
Сметана – 3 ложки
Сливки 20% — 1 ложка
Масло для смазывания
Сахар – полстакана
Способ приготовления
Взбить яйца миксером, добавить к ним сахарный песок и еще раз взбить.
Творог смешать со сметаной, а затем добавить яичную смесь. Хорошо вымесить.
Разделить тесто на две части и вмешать в одну какао.
Смазать чашу мультиварки маслицем и выкладывать тесто поочередно по несколько ложек то белого, то с какао.
Когда оба теста закончатся, слегка разровнять поверхность. Воткнуть в середину вертикально до дна длинную лучину и провести ею спираль от центра к краю.
Включить режим «Выпечка» на три четверти часа. Дать готовой запеканке немного постоять в закрытой мультиварке.
Тем временем растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешать его с ложкой сливок.
Вынуть запеканку на блюдо и украсить, нарисовав круги или спираль шоколадом. Можно просто смазать.
Рецепт 3 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Черничка»
Эту творожную запеканку без манки в мультиварке можно приготовить не только с черникой, но и с черной смородиной, вишней, черешней, другими ягодами. Но с черникой она смотрится наиболее декоративно, да и не стоит упускать дополнительный повод насладиться полезными ягодами в сезон.
Ингредиенты
Творог – 400 г (есть смысл взять мягкий, 5-9% жирности)
Сахарная пудра — стакан
Черника – полтора стакана
Яйца – 3 штуки
Крахмал – 2 ложки без верха
Масло для смазывания чаши
Соль – щепотка
Сметана (при необходимости) – пара ложек
Ванильный сахар – ложка чайная
Способ приготовления
Хорошо взбить яичные белки, понемногу досыпая пудру.
Желтки смешать с творогом, добавить соль, крахмал и ванильный сахар. Если получилось слишком круто, добавить немного сметаны и тщательно вымесить.
Соединить с белками и осторожно перемешать (лучше вручную).
Подготовить чернику: помыть, перебрать, удалить листики и веточки, если они попались.
Половину ягод аккуратно вмешать в тесто.
Выложить половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, разровнять. Посыпать равномерно оставшейся черникой. Сверху выложить оставшееся тесто.
Разровнять верх. Запечь при режиме «Выпечка» около 45 минут, дать постоять.
Достать запеканку и подать со сгущенкой и свежей черникой.
Рецепт 4 Творожная запеканка с манкой в мультиварке с вареной сгущенкой
Ингредиенты
Яйца – 5 штук
Творог средней жирности (5 – 9%) – полкило
Манка – полстакана
Вареная сгущенка – полбанки
Сахар – при желании
Кефир – стакан
Разрыхлитель – чайная ложка
Изюм — стакан
Способ приготовления
Манку залить кефиром и поставить на полчаса набухать в холодильник.
Белки яиц взбить в пену с помощью миксера.
Творог с желтками, разрыхлителем и вареной сгущенкой смешать отдельно. Добавить манку с кефиром, вмешать изюм и попробовать получившееся тесто. Если, на ваш вкус, недостаточно сладко, добавить ложку сахара, можно две.
Если все нормально, аккуратно понемногу вмешать взбитые белки.
Выложить массу в промасленную чашу и выпечь 50 минут при режиме «Выпекание».
Дать готовой запеканке постоять минимум 15 минут и только после этого достать.
Рецепт 5 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Тропик»
Ингредиенты
Манная крупа – полстакана
Банан – один большой
Творог – 400 г
Йогурт натуральный (можно взять с каким-нибудь «тропическим» вкусом, но тогда положить немного меньше сахара) – 250 мл
Яйца – 4 штуки
Ананас консервированный – 4-5 шайб
Кокосовая стружка – горсть
Разрыхлитель – чайная ложечка
Ванильный сахар – пакетик
Соль – щепотка
Сахар – полстакана
Масло – кусочек, чтобы смазать чашу
Способ приготовления
Залить манку и кокосовую стружку йогуртом. Если он густой, добавить пару ложек сиропа из ананасов.
Ананасы измельчить блендером в пюре.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить ананасы, соль, разрыхлитель. Затем вмешать набухшую манку и хорошенько всё вымешать.
Яичные белки взбить в пену и по частям вмешать в тесто.
Банан очистить и порезать кружочками.
Выложить половину массы в смазанную чашу, устелить кружочками бананов, покрыть вторым слоем творожного теста и отправить готовиться в мультиварку на 45 минут при режиме «Выпекание».
Готовую запеканку выдержать еще с четверть часа, а затем достать и подать с фруктами или сбитыми сливками.
Рецепт 6 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Пряная»
Ингредиенты
Творог – 300 г
Яйца – 3 штуки
Сыр типа «Костромского» — 250 г
Укроп – полпучка
Тмин – столовая ложка (можно и без него)
Чеснок – 1 маленький зубчик
Сметана – пара ложек
Масло, панировочные сухари
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить в пену.
Желтки смешать с мелко-мелко натертым сыром и протертым сквозь дуршлаг творогом. Зелень порубить очень мелко, чесночок пропустить через пресс, смешать со сметаной и соединить с творогом.
Тмин раздавить в ступке или помельчить в мельнице и добавить в тесто.
Тесто для этой запеканки лучше не солить: сыр и так соленый. Если очень любите соль, досыпьте чуть-чуть и попробуйте.
Осторожно, по ложке, вмешать взбитые белки.
Чашу смазать любым маслом и осыпать сухарями (если нет сухарей, использовать манную крупу). Выложить творожную массу.
Поместить чашу в мультиварку и готовить 45 минут (режим «Выпекание»). Дать постоять минут 15 с закрытой крышкой и только потом достать.
При желании можно верх готовой запеканки посыпать сыром и зеленью.
Творожная запеканка в мультиварке — хитрости и полезные советы
Чтобы изделие получилось пышнее, яйца надо взбить миксером и потратить на процесс 5 минут. Неплохо и взбить белки отдельно и вмешать затем в тесто отдельно с помощью лопатки.
Можно также добавить соду, гашенную лимоном.
В любую творожную запеканку можно добавить измельченную цедру цитрусовых: в сладкую – апельсина или лимона, в несладкую – лайма.
Если вы решили положить в тесто замороженные ягоды, разморозьте их предварительно, поместив в дуршлаг над миской. Стекший сок потом можно использовать в компот или соус, а ягоды пересыпать сахарной пудрой и только тогда класть в творожную массу, которую после этого лишь слегка перемешать лопаткой, чтобы не помять.