Здравствуйте, дорогие друзья! А вы любите морепродукты? Большинство из нас вряд ли откажется от вкусных креветок.
Ведь это не только замечательная закуска к пиву, но и превосходный диетический продукт. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, и закусок.
Сегодня я предлагаю вам узнать, как и сколько варить креветки, а также расскажу несколько интересных рецептов приготовления этого прекрасного морепродукта.
Прежде всего, давайте узнаем о полезных свойствах данного ингредиента. Креветки очень полезны, ведь в них содержится протеин и .
Вареные моллюски относятся к диетическим компонентам с малой калорийностью.
И даже после варки этот продукт не теряет полезных компонентов. Чаще всего в магазинах продаются замороженные и уже вареные креветки.
Поэтому варить их долго не стоит.
Если их переварить, то на вкус они станут похожими на резину.
Не нужно при варке использовать и большое количество воды, так как, чем меньше воды, тем более сочным получится блюдо.
Бульон после варки можно использовать в качестве основы для соуса.
Как правильно выбирать
Теперь выясним, как надо выбирать моллюски.
- Самыми полезными считаются особи среднего размера, холодноводные. Они стоят дешевле, чем крупные креветки – королевские или тигровые.
- На упаковке стоит маркировка с дробью, она означает количество штук в килограмме. Все моллюски в упаковке должны быть идентичного цвета и размера.
- Не рекомендуется покупать чищенных креветок. Неочищенные креветки в панцире превращаются в очищенные путем несложных манипуляций. При этом из трех килограмм на выходе получается один.
- Панцирь должен быть ровным и без пятен. Голова может быть розовая, коричневая или зеленоватая. Хвостики должны быть скрюченными и подогнутыми.
- На поверхности панциря не должно быть снега, наледи или белых пятен. А черная голова свидетельствует о поражении креветки болезнями.
Снег в упаковке подсказывает, что изделия замораживали несколько раз. Желтые особи являются старыми. А прямой хвост говорит о том, что изделие было не свежим еще до заморозки.
Замороженные особи не должны быть слипшимися. Толщина льда не должна быть более 1 мм.
После варки останется только четверть от массы.
Обратите внимание, что хвост во время термической обработки должен быть подвернут. Если этого не произойдет, то не был свежим перед обработкой.
Сколько и как варить креветки
Теперь разберемся, сколько нужно варить по времени. Продукт, который раньше подвергался тепловой обработке, имеет светло – розовый оттенок.
Его следует варить 3-5 минут . Необработанные моллюски, например королевские, имеют серый цвет.
Замороженные
Такие морепродукты необходимо промыть и разморозить. Сколько их варить зависит от того, в каком состоянии они замораживались.
Сырые креветки необходимо готовить 3 минуты . Сколько их готовить зависит и от размера особей.
Вареные и замороженные нужно варить пару минут. Изделия после тепловой обработки варить не обязательно.
Это чаще всего делается для профилактики разных инфекций.
Очищенные
Такой продукт готовится очень быстро. Варка в этом случае не обязательна. Их можно залить кипятком и оставить на 4 минуты .
Затем изделие пробуется на готовность. Готовое блюдо следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Королевские креветки
А вы знаете, что такого вида в природе не существует. Название было придумано для увеличения продаж.
От обычных видов, такие креветки отличаются лишь крупными размерами. Время варки такого незамороженного морепродукта составляет не более 5 минут , а для замороженного требуется немного больше – примерно 10 минут .
Тигровые
Эту разновидность можно встретить в Тихом и . Название тигровые происходит из-за наличия поперечных черных полос на туловище.
Их нужно варить 4-5 минут после закипания. Предварительно ингредиент следует разморозить.
Варить необходимо до готовности, пока серый окрас не превратиться в ярко – оранжевый.
Также можно приготовить и аргентинские креветки
.
Важнейшее правило при приготовлении креветок – это не переваривание блюда. Так как если забыть о времени, вместо вкусного изделия можно получить серую массу.
Кроме того, важно соблюдать и такие правила:
- Перед приготовлением продукт нужно обязательно хорошо промыть.
- В зависимости от размеров морепродукты бывают – мелкие, средние атлантические или большие королевские.
- Продукт лучше приобретать в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид.
- Серые моллюски кладут в кастрюлю с кипящей водой и варят минут 10. При этом в бульон можно добавить специи и соль. Когда изделия всплывут и станут яркого цвета – это говорит об их готовности. Не доставайте их сразу же, пусть еще минуту полежат в воде.
- Если моллюски были свежие и продукт правильно сварен, то он обладает приятным сладковато-соленым вкусом.
- Замечательной приправой станет укроп.
Вот вариант оригинальной закуски. Сначала морепродукт нужно отварить, а затем обжарить на оливковом масле с чесноком.
Дополнить блюдо можно лимоном.
Интересные рецепты с креветками
Теперь рассмотрим несколько рецептов.
Блюдо в пиве
Для приготовления понадобится 500 гр основного ингредиента, бутылка светлого пива, чеснок, лимон, лаврушка, петрушка и перец горошком
.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Пакет откройте без предварительной разморозки.
- Налейте в кастрюлю пиво и поставьте ее на средний огонь.
- Чеснок и петрушку мелко порежьте.
- Сок из лимона выдавите прямо в пиво.
- Когда пиво закипит — положите в него соль, приправы и моллюски.
- Варите моллюски 5 минут, а затем выключите печь и пусть блюдо настоится еще 10 минут.
Чтобы морепродукт очистить и разморозить необходимо брать на литр воды одну чайную ложку соли.
Если очистить нужно готовый продукт, то берется одна столовая ложка без верха.
Морепродукты кладутся в холодную воду, а для салатов или вторых блюд их нужно класть в кипящую воду.
Салат с морепродуктами
Чтобы сделать вкусный и оригинальный салат вам понадобится 500 гр моллюсков, 3 огурца, 3 помидора, зеленый лук, 3 ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль и винный уксус 1 столовая ложка .
А готовить нужно так:
- Морепродукты отварите, а затем почистите.
- Зелень и овощи помойте и обсушите.
- Помидоры нарежьте кусочками, огурцы и лук нашинкуйте.
- Перемещайте все ингредиенты и добавьте немного масла и уксуса. Затем специи и сахар.
На середину выкладываются креветки, а вокруг из овощей.
Готовьте блюда только из полезных продуктов, таких как креветки. Если вы знаете интересный рецепт с этим продуктом, можете рассказать его в комментариях.
На сегодня у меня все. Надеюсь, вам пригодится мой обзор. До скорых встреч!
Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида - холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).
При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь - это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.
Сколько минут варить?
Мясо креветки - очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые - 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.
Как варить замороженные креветки
Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.
- Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
- Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ - отжать в воду половинку лимона.
- Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок - чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
- Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
- Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.
- Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
- Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.
Рецепты блюд с креветками
Салат с креветками и помидорами черри
Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться
- Креветки варенные очищенные - 100 г
- Помидоры черри - 300 г
- Черный молотый перец, соль - по вкусу
- Зеленый базилик - 20 г
- Оливковое масло - 25 мл
Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.
Салат с креветками и авокадо
Для приготовления салата вам понадобятся:
- Варенные очищенные креветки - 30 г
- Помидоры черри - 5 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Зелень - 5 г
- Салат - 20 г
- Лимонный сок - 1 ст. л
- Соль, перец, оливковое масло - по вкусу
Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.
Креветки уже давно не являются заморским деликатесом, каждый может себе их позволить. Существует множество рецептов, где используется мясо креветок.
Среди них есть как деликатесные, можно сказать праздничные, так и более простые и даже низкокалорийные рецепты. адаптированные для ежедневного использования.
Однако, несмотря на доступность этого продукта, возникает ряд проблем при их варке в первый раз. В основном трудности появляются с определением времени. Не все знают сколько времени и как правильно варить креветки.
Так как креветки очень нежные, то варить их нужно самую малость. Но и здесь есть свои нюансы. Воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом по приготовлению неочищенных креветок и наверняка не прогадаете!
- Неочищенные, замороженные креветки;
- Вода;
- Соль, специи по желанию.
Как правильно варить замороженные неочищенные креветки:
1. Заливаем обычную холодную воду в кастрюлю. По своему усмотрению добавляем специи, соль. Доводим ее до кипения. Воду берите из расчета 1 часть креветок на 2-3 части воды.
2. Замороженные, неочищенные креветки переложим в дуршлаг и обязательно промоем под проточной холодной водой (лучше очистятся от панциря).
Так как креветки очень нежные, варить необходимо всего пару минут. Креветки, которые вы приобрели вареными и замороженными, нужно варить 3-5 минут, а необработанные – около 10 минут.
6. Креветки перед употреблением необходимо очистить от панциря. Для этого оторвите голову креветки и затем потяните за кончик хвостика. панцирь легко снимется и останется внутренняя съедобная чать креветки.
Теперь вы знаете, как варить неочищенные замороженные креветки, но дополнительно нужно знать еще несколько важных моментов, описанных ниже.
Тонкости варки неочищенных креветок:
- В процессе приготовления креветок есть свои тонкости. Например, их нельзя переварить, иначе станут «резиновыми». Правильно сваренные они будут буквально таять во рту.
- В качестве специй используют не только соль, но и лавровый лист, перец горошком, гвоздику и лимон, лавровый лист. Если вы решили использовать лимон, то разрежьте его и выжмите сок (который как раз и будет использоваться). Если лимон очень большой, то выдавите сок только из одной половинки, если маленькие, то можно и весь. Вода, в которой будут вариться креветки, после добавления лимонного сока станет слабокислой на вкус.
- Определить, готовы ли наши креветки можно по изменению цвета панциря. Панцирь станет немного прозрачнее, а сами креветки всплывут вверх.
- Варить неочищенные креветки можно не только на плите, но и в микроволновой печи, добавив немного воды.
- Мороженые креветки необходимо обязательно разморозить, а не бросать их сразу в воду.
Для любителей специй можем предложить такой рецепт бульона для варки креветок:
1. Гвоздика – 4-5 шт.;
2. Черный перец горошком – 4 шт.;
3. Душистый перец горошком – 1-2 шт.;
4. Лавровый лист – 1 шт. среднего размера;
5. Лимон – 1/2, разрезанный на несколько частей;
6. Чеснок – 1 головка, неочищенная, разрезанная на 4 части;
7. Томатная паста – 1-2 ст. л. или паприка в порошке – 1 ч. л.;
8. Соль.
Специи кладете, когда вода начнет закипать, а сами креветки закладываете, когда уже полностью кипит. Время готовки составляет 2-3 минуты.
Вам может понравиться:
Сколько варить креветки замороженные неочищенные пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Королевские креветки обладают более насыщенным ароматом и вкусом, прекрасными питательными свойствами и, конечно же, большими размерами, по сравнению с обычными креветками. Это прекрасный вариант сочетания в одном продукте диетических свойств, легкоусвояемого белка, питательности, а также незаменимых аминокислот.
Как правило, в нашем регионе доступны в продаже в торговых сетях замороженные королевские креветки. Давайте разберемся, что же нам делать с ними дальше после покупки, сколько и как правильно варить замороженные королевские креветки, а также раскроем несколько секретов их приготовления.
Как правильно варить неочищенные замороженные королевские креветки?
Первым делом креветки размораживаем при комнатной температуре или под струей холодной воды. Затем в любую кастрюлю наливаем воду из расчета четыре литра на один килограмм креветок, подогреваем до кипения и бросаем на это количество две столовые ложки соли. Теперь погружаем в кипящую воду неочищенные замороженные королевские креветки, ждем, пока снова закипят, и варим шесть-семь минут. Откидываем креветки на дуршлаг и обдаем холодной водой. Подобная шоковая процедура позволит легко очистить их от панциря для дальнейшего применения.
Заметим, что такой процесс варки предназначен для сырых креветок. Они как в свежем виде, так и в замороженном, имеют серый цвет. Если же вы приобрели неочищенные креветки розового цвета, то это значит, что они перед заморозкой были уже отварены, и поэтому требуют меньшего времени приготовления. Достаточно такие, предварительно размороженные, креветки подержать в кипящей воде одну минуту, и они уже готовы.
Как правильно варить очищенные замороженные королевские креветки?
Если купленные вами замороженные королевские креветки уже очищены, то скорее всего они были отварены перед заморозкой и имеют розовый цвет. Для приготовления сначала размораживаем их при комнатной температуре, выложив на дуршлаг, установленный на любую емкость для сбора жидкости. В горячую воду погружать их сразу не стоит, так как высок риск потери вкусовых качеств готового блюда. По этой же причине не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь.
Наливаем в кастрюлю воду в объеме в два раза превышающем объем креветок, которые необходимо отварить, нагреваем до кипения, подсаливаем из расчета 30 грамм соли на один литр воды и погружаем туда наши уже размороженные, очищенные королевские креветки на одну-две минуты, в зависимости от размера моллюсков. Удобней это делать в том же дуршлаге, в котором они размораживались, поэтому выбирайте кастрюлю для варки соответствующего размера.
При варке любых креветок, как очищенных, так и в панцире важно не передержать их в кипятке, так как после длительной термической обработки они становятся жесткими (резиновыми).
Если вы любите натуральный вкус креветок, то добавлять в воду специи при приготовлении не стоит. Хотя при необходимости, и по желанию можно приправить воду пучком укропа, горошками душистого или черного перца, лавровыми листиками, а также самыми разнообразными пряностями и пряными травами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, возможно, от требований рецептуры для дальнейшего использования отваренных креветок.
Ну вот, королевские креветки куплены, разморожены и правильно отварены. Осталось дело за малым, - определиться со способом дальнейшего их применения. А именно, добавить креветки в , или насладиться их прекрасным натуральным вкусом, приготовив к ним какой-нибудь оригинальный соус.