Как и сколько варить королевские креветки. Несколько советов, как варить королевские креветки. Приготовление креветок в мультиварке

В креветках содержится огромное количество питательных веществ (ПНЖК, микро- и макроэлементы, протеины), и эти ракообразные являются по-настоящему диетическим продуктом. Чтобы креветочное мясо было нежным, а не «резиновым», его нужно суметь правильно приготовить. Калорийность 100 г готового блюда составляет 95 ккал, при условии неиспользования соусов.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки

В магазинах продаются сырые и варёные ракообразные, и обе эти разновидности реализуются в состоянии глубокой заморозки. Креветочное мясо очень нежное и не приемлет длительного термического воздействия, и если его переварить, то оно станет жёстким, а если не доварить, то можно получить расстройство пищеварения.

Сырые

Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.

Варёные

Мнение, что варёно-замороженные ракообразные не требуют предварительной варки – ошибочно. Такие полуфабрикаты тоже нуждаются в термическом воздействии, правда, ограниченном по времени. Неочищенные варёно-мороженные рачки варятся не более трёх минут, хотя, время приготовления может незначительно варьироваться, потому что размеры особей имеют значение.

Рецепт варки очищенных замороженных креветок

Свежемороженые очищенные креветки в пряном рассоле

Чтобы приготовить закуску, идеально подходящую для незамедлительной подачи к столу, потребуется:

  • полкилограмма рачков среднего калибра, освобождённых от панцирей и голов, не проходивших предварительной термической обработки;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г свежего укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • 6 шт. душистого перца.

Технология:

  1. Положить в воду все ингредиенты, за исключением морепродуктов и укропа.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем подготовить укроп: ополоснуть и мелко нарезать.
  4. В кипящий рассол положить предварительно размороженные морепродукты и порезанную зелень.
  5. Дать покипеть 3 минуты.
  6. Извлечь шумовкой вместе с укропом.
  7. Использование соусов не подразумевается, потому что в состав этого блюда входит укроп, являющийся не только украшением, но и ингредиентом, придающим продукту своеобразный привкус.

Варёно-мороженые очищенные креветки с овощами

Для приготовления следующего блюда необходимо:

  • полкилограмма креветок;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. мелко порезанных овощей (морковь, лук, корень петрушки);
  • по 1,5 ч. л. эстрагона и соли;
  • перец и пряности — по желанию (от их использования можно отказаться совсем).

Что делать:

  1. Морепродукты разморозить, поместить в кастрюлю вместе с овощами и залить кипятком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Проварить 3-4 минуты.
  4. Извлечь рачков шумовкой.

Как вкусно сварить королевские креветки

Этот продукт отличается более крупным размером и специфическим вкусом: сладости в королевских креветках побольше, нежели чем в обычных. Перед приготовлением их нужно разморить – естественным путём (с последующим промыванием) или под струёй тёплой воды.

На плиту поставить емкость с водой, количество которой должно троекратно превосходить количество продукта (на 1 кг берётся 3 л). После того, как жидкость закипит, её необходимо посолить (30 г соли на 1 литр), и добавить свои любимые специи и приправы (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику и пр.).

Продукт загружается сразу после закипания воды. В процессе варки неизбежно будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Длительность температурного воздействия зависит от цвета ракообразных. Если королевские креветки ярко-розовые, то это – полуфабрикат, время варки которого составляет не более 5 мин. Свежемороженым присуща серо-зелёная окраска, и их следует варить максимум 8 мин.

Если же удалось купить ракообразных уже очищенных от панцирей и без голов, то время приготовления сокращается на 1/3, а порция соли уменьшается вдвое.

Соусы

Вкус готовому блюду, которое практически во всех случаях готовится одинаково, придают соусы. Самым распространённым вариантом является «кетчунез» — смесь кетчупа и майонеза.

Традиционно королевские креветки едят с заправкой, состоящей из масла оливок и сока лимона. Люди, которые не боятся за свою фигуру, делают высококалорийный соус, состоящий из тёртого сыра твёрдых сортов, измельчённого чеснока и смеси сметаны и майонеза.

Как сварить тигровые креветки

Технология приготовления тигровых креветок

  1. Варёно-мороженые тигровые креветки требуют незначительной термической обработки, и их следует варить максимум две минуты с момента закипания. На литр воды требуется взять пару чайных ложек соли и предпочитаемые специи. Объем рассола должен быть в 2 раза больше количества продукта. Готовый деликатес подаётся на стол сразу же после варки.
  2. Свежемороженые. Продукт требует предварительной разморозки, после чего обязательно нужно извлечь кишечную ленту. Удаление панциря и голов – на личное усмотрение.
  3. Время температурного воздействия зависит и от «калибра» ракообразных, и от наличия/отсутствия на них панциря. В среднем, приготовление варьируется в пределах 3-5 минут с момента повторного закипания воды, аналогичным способом, что и для варёно-мороженого продукта. Примечательно, что для очищенных тигровых креветок порция соли уменьшается в два раза.

Вкусные рецепты вареных креветок в пивном рассоле

На 1 кг основного ингредиента потребуется:

  • 3 литра воды;
  • пара листиков лаврушки;
  • по 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 400 г пива.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в неё специй и требуемого количества светлого пива.
  2. Рассол прокипятить 3 минуты.
  3. Положить креветки в кастрюлю и дождаться момента закипания.
  4. Засечь время, которое зависит от размеров ракообразных.
  5. Выбрать рачков шумовкой и обдать их ледяной водой (это поспособствует ускоренной очистке).
  6. Подавать к столу с любой заправкой.

«Классика жанра»: креветки с лимоном

Классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • креветки неочищенные – килограмм;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – чуть меньше половинки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю лимон, порезанный на ломтики, соль и лавровый лист.
  2. Влить в ёмкость требуемое количество воды и поставить на огонь.
  3. После того как рассол закипит, положить креветки.
  4. Продолжительность варки зависит от размера ракообразных, и от того, в каком состоянии они пребывают (свежемороженые или варёно-замороженные).

Очищенные креветки в молочно-луковом соусе

Для облегчения задачи следует приобрести 1 кг варёно-замороженных рачков без панциря, а также подготовить:

  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • лука-репки – 200 г;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Технология:

  1. Отварить морепродукты обычным способом, в зависимости от того состояния, в котором они пребывают, с той лишь разницей, что в воду нужно положить укроп.
  2. Когда креветки поднимутся на поверхность, полностью убрать огонь и оставить кастрюлю на плите.
  3. Мелко порезать лук, поджарить его, залить водой и немного потушить.
  4. На другой сковородке разжарить муку и залить её молоком.
  5. Соединить содержимое двух сковород и дать ему потомиться 5 минут.
  6. Выловить шумовкой морепродукты, выложить на блюдо и сверху полить молочно-луковым соусом.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Как правильно и сколько времени варить замороженные и королевские креветки: правила и рекомендации от журнала сайт

Такой продукт, как отварные креветки, обладает замечательными вкусовыми характеристиками и исключительными полезными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, нередко являясь составной частью эффектных «морских» салатов и закусок. Также их часто используют во многих горячих блюдах. Правильно сваренные креветки могут стать неимоверно вкусным самостоятельным кушаньем, которое прекрасно сочетается с алкогольными или же безалкогольными напитками: вином, пивом, коктейлями, соками.


Рецепты, в которых креветки являются основным ингредиентом, обычно включают в себя специи, пряности и натуральные добавки – сок лимона, соевый соус, чеснок. Задача этих продуктов – лишь подчеркнуть и дополнить изысканные вкусовые качества морепродуктов, не перебивая их. Чтобы вкус всего блюда был гармоничным и слаженным, необходимо знать, как варить креветки.

Для начала стоит определиться с выбором морепродуктов. Их можно приобрести свежими либо замороженными. Большинство супермаркетов и других торговых точек сегодня предлагают покупателям последний вариант. Притом замораживают креветки в основном предварительно их отварив, что легко понять по их розовой окраске. Таким образом, покупатель, в принципе, приобретает уже полностью готовый к употреблению продукт.

Как варить креветки: рецепты


Варено-мороженые креветки бывают: очищенные (без панциря, голов), неочищенные. Это существенно влияет на способ приготовления и необходимое количество продукта.

Замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, то есть уже отваренные на производстве, можно готовить тремя способами:

Рецепт 1. Простая разморозка без тепловой обработки. Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов. Однако использовать простую разморозку для употребления креветок в чистом виде не рекомендуется. Креветки обычно замораживают без соли и специй, так что вкус их будет простоват. Размороженные морепродукты без добавок хорошо применять для дальнейшей обжарки или использовать в салатах, где солить нужно все блюдо целиком в конце готовки. Разморозить варено-мороженые креветки можно следующим образом:

  • в прохладной воде, поместив в нее целиком пакет с креветками, не вскрывая его;
  • обдав креветки кипятком;
  • в микроволновке.

Рецепт 2. Варка в соленой воде со специями или без – довольно распространенный способ приготовления креветок в любом виде: замороженных, сырых, обычных и королевских, очищенных и нет. Готовятся креветки так:

  • кипятим воду,
  • солим. Соли нужно брать побольше, так как эти морепродукты плохо впитывают соль. Примерные пропорции: 1 л воды – 25 г соли. Этого количества жидкости хватит, чтобы сварить 300 г креветок.
  • добавляем по желанию пряности: лавровый лист, перец горошком. Специй также жалеть не стоит, чтобы готовые креветки обладали замечательным пряным ароматом. Даем покипеть воде с пряностями пару минут.
  • когда вода насытится ароматом, добавляем креветки. Варим морепродукты 3-10 минут после закипания, в зависимости от выбранного вида.

Вместе с ними можно положить в бульон порезанный укроп – тогда готовые креветки будут с зеленью, или же укроп целиком, чтобы в морепродуктах чувствовался лишь его аромат.

Рецепт 3. Варка креветок в соусе идеально подходит для очищенных и неочищенных морепродуктов, являющихся самостоятельным блюдом. Процесс тушения в соусе выглядит так:

  • на дно кастрюли влить оливковое масло, в количестве 10-17 мл,
  • очищенную, промытую небольшую луковицу разрезать напополам, положить в масло,
  • добавить очищенные крупнопорезанные зубки чеснока,
  • выложить 500-600 г замороженных креветок,
  • влить 100 – 120 мл воды,
  • довести до кипения под закрытой крышкой,
  • проварить пару минут.

Как варить креветки замороженные

Обычные замороженные креветки варить довольно просто. Их можно не размораживать предварительно, а просто поместить в кипяток, в котором затем и проварить. Следует учитывать, что варено-мороженые креветки, которые в основном и встречаются на полках магазинов, варят лишь для насыщения их солью и ароматами, так что время варки не играет большой роли. Знать, сколько варить креветки, нужно, чтобы они становятся жесткими. Не стоит переваривать морепродукты больше, чем требуется.

Сколько времени варить. Так, варено-мороженые креветки варят 3-5 минут, а свежемороженые – 8-10 минут в кипящем бульоне. Последние легко отличить по их серому окрасу.

Как варить королевские креветки

Существует другой вид креветок – королевские, которые значительно отличаются от своих собратьев размерами. Сам процесс варки данного вида мало чем отличается от приготовления обычных креветок. Единственное отличие – время варки. Оно составляет для замороженных королевских креветок – 10 минут, а для свежих – 15 минут от момента закипания. После варки данные морепродукты следует очистить не только от панциря и голов, но и от черной продольной прожилки на хвосте. Это довольно просто сделать обычным ножом. Подавать королевские креветки рекомендуется с дольками лимона или лайма или же просто взбрызнуть их цитрусовым соком. Также эти морепродукты хорошо сочетаются с различными соусами: чесночным, сливочным, томатным, которые подаются отдельно.

Натуральные креветки – чрезвычайно полезный продукт. Они богаты веществами, необходимыми для гармоничного, правильного развития организма. Как и другие морепродукты, креветки могут похвастаться высоким содержанием йода, который чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Достаточное количества этого элемента, включенное в рацион, поможет сохранить здоровье эндокринной системы. Креветки отличаются значительным содержанием белка – строительного материала для клеток всего организма.


Чтобы отварные креветки приносили лишь только пользу, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, отдавая предпочтение проверенным фирмам-производителям, с наличием всех документов и сертификатов качества.

Креветки уже давно не являются заморским деликатесом, каждый может себе их позволить. Существует множество рецептов, где используется мясо креветок.

Среди них есть как деликатесные, можно сказать праздничные, так и более простые и даже низкокалорийные рецепты. адаптированные для ежедневного использования.

Однако, несмотря на доступность этого продукта, возникает ряд проблем при их варке в первый раз. В основном трудности появляются с определением времени. Не все знают сколько времени и как правильно варить креветки.

Так как креветки очень нежные, то варить их нужно самую малость. Но и здесь есть свои нюансы. Воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом по приготовлению неочищенных креветок и наверняка не прогадаете!

  • Неочищенные, замороженные креветки;
  • Вода;
  • Соль, специи по желанию.

Как правильно варить замороженные неочищенные креветки:

1. Заливаем обычную холодную воду в кастрюлю. По своему усмотрению добавляем специи, соль. Доводим ее до кипения. Воду берите из расчета 1 часть креветок на 2-3 части воды.

2. Замороженные, неочищенные креветки переложим в дуршлаг и обязательно промоем под проточной холодной водой (лучше очистятся от панциря).

Так как креветки очень нежные, варить необходимо всего пару минут. Креветки, которые вы приобрели вареными и замороженными, нужно варить 3-5 минут, а необработанные – около 10 минут.

6. Креветки перед употреблением необходимо очистить от панциря. Для этого оторвите голову креветки и затем потяните за кончик хвостика. панцирь легко снимется и останется внутренняя съедобная чать креветки.

Теперь вы знаете, как варить неочищенные замороженные креветки, но дополнительно нужно знать еще несколько важных моментов, описанных ниже.

Тонкости варки неочищенных креветок:

  • В процессе приготовления креветок есть свои тонкости. Например, их нельзя переварить, иначе станут «резиновыми». Правильно сваренные они будут буквально таять во рту.
  • В качестве специй используют не только соль, но и лавровый лист, перец горошком, гвоздику и лимон, лавровый лист. Если вы решили использовать лимон, то разрежьте его и выжмите сок (который как раз и будет использоваться). Если лимон очень большой, то выдавите сок только из одной половинки, если маленькие, то можно и весь. Вода, в которой будут вариться креветки, после добавления лимонного сока станет слабокислой на вкус.
  • Определить, готовы ли наши креветки можно по изменению цвета панциря. Панцирь станет немного прозрачнее, а сами креветки всплывут вверх.
  • Варить неочищенные креветки можно не только на плите, но и в микроволновой печи, добавив немного воды.
  • Мороженые креветки необходимо обязательно разморозить, а не бросать их сразу в воду.

Для любителей специй можем предложить такой рецепт бульона для варки креветок:
1. Гвоздика – 4-5 шт.;
2. Черный перец горошком – 4 шт.;
3. Душистый перец горошком – 1-2 шт.;
4. Лавровый лист – 1 шт. среднего размера;
5. Лимон – 1/2, разрезанный на несколько частей;
6. Чеснок – 1 головка, неочищенная, разрезанная на 4 части;
7. Томатная паста – 1-2 ст. л. или паприка в порошке – 1 ч. л.;
8. Соль.

Специи кладете, когда вода начнет закипать, а сами креветки закладываете, когда уже полностью кипит. Время готовки составляет 2-3 минуты.

Вам может понравиться:

Сколько варить креветки замороженные неочищенные пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Блюда из морских деликатесов пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди большего числа морепродуктов особое место занимают креветки. Их удивительный нежный вкус покорил сердца всех поклонников даров морей и океанов. Еще совсем недавно креветки были редким продуктом, но сегодня они доступны для каждого покупателя, а значит, наступило время рассказать, как варить креветки, замороженные неочищенные с лимоном, в пиве и даже в молоке.

Как сварить замороженные неочищенные креветки с лимоном

Такой цитрус, как лимон отлично гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами, поэтому с его добавлением можно отварить креветки.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг креветок;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • 3 дольки чесночка;
  • укроп, соль.

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит знать, как правильно выбрать морепродукт.

При покупке представителей ракообразных стоит внимательно посмотреть на голову. Если она черная, то такой продукт был заморожен в уже испорченном виде. Голова должна быть светло или темно-серого цвета. Если хвосты сильно приближены к голове, значит, креветки были заморожены живыми. Также стоит обратить внимание на ледяную оболочку она должна быть тонкой и прозрачной.

Приготовление:

  1. Теперь переходим непосредственно к приготовлению, здесь все просто. Кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем все пряности, зелень и кусочки лимона, варим рассол 10 минут.
  2. Затем засыпаем креветки, добавляем соль (примерно 2,5 ложки) и варим 5-7 минут. После пробуем на вкус, если соли не хватает, то даем моллюскам еще немного времени настояться в рассоле.

Рецепт варки в пиве

Отваренные креветки в пиве – это отличная закуска, которая обязательно понравится всем мужчинам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 2 лавровых листика;
  • ложка соли;
  • бутылка светлого пива;
  • 10 горошин перца (черного);
  • 3 веточки петрушки;
  • лимон;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь.
  2. Как только алкогольный напиток закипит, закидываем покрошенные дольки пряного овоща, измельченные веточки петрушки, горошки перца, соль, креветки и выжимаем сок цитруса, варим 5 минут.
  3. После накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и настаиваем морепродукт 10 минут.
  4. Готовые креветки можно подать как закуску к пиву или использовать для приготовления других блюд.

С молоком и луком

Креветки можно подать и по особенному рецепту – в молочном соусе, который придает морепродуктам необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 215 молока;
  • 35 г масла (слив.);
  • 25 г муки;
  • 2-3 луковицы;
  • ложка рубленого укропа.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем в нее зелень вместе с солью и закладываем морепродукты, варим 6 минут и затем настаиваем 20 минут.
  2. Лук мелко крошим и пережариваем на масле.
  3. На другой сковороде обжариваем муку, вливаем теплый молочный напиток, перемешиваем, затем засыпаем пережаренный лук и вливаем немного воды, томим соус пять минут.
  4. В молочную смесь вливаем растопленный сливочный продукт и специи, размешиваем.
  5. Креветки заливаем соусом и подаем к столу.

Особенности приготовления

Многих поклонников морепродуктов интересует вопрос, как варить королевские креветки, а вот сварить их можно не только на плите, но и с помощью современных бытовых приборов, которые имеются на кухне практически у каждой хозяйки.

В мультиварке

Для того чтобы отварить креветки в мультиварке нужно знать некоторые правила. Во-первых, жидкости должно быть больше в два раза, чем моллюсков. Во-вторых, если креветки переварить, то они станут резиновыми и жесткими.

Ингредиенты:

  • 0,25 г креветок;
  • 0,5 л воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу прибора льем воду, солим и кладем приправы, можно положить лавровый листик, чесночок, укроп.
  2. Высыпаем креветки, закрываем, выбираем программу «Варка» и нажимаем «Старт». Для вареных (замороженных) моллюсков устанавливаем таймер от 3 до 5 минут, для свежезамороженных – от 7 до 10 минут.

На пару

Очень полезным способом приготовления креветок в мультиварке является вариант на пару.

Ингредиенты:

0,3 кг креветок;
перец (молотый душистый);
соль.

Приготовление:

  1. Чашу прибора наполняем водой, примерно три стакана, накрываем и запускаем «Старт».
  2. В корзину для паровых блюд выкладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и как только вода закипит, устанавливаем корзину с содержимым. Выбираем опцию «На пару» и готовим пять минут.
  3. При таком способе креветки не потеряют свою сочность.

В пароварке

Как известно, креветки являются питательным продуктом и, чтобы сохранить их ценность важно знать, как правильно варить креветки. Для таких целей хорошим выбором станет пароварка.

Приготовление:

  1. Креветочных моллюсков выкладываем в миску, присыпаем солью, пряностями, сбрызгиваем соком лимона, размешиваем и перекладываем в чашу пароварки.
  2. Сверху раскладываем ломтики цитруса и готовим морепродукты на пару в течение 15 минут.

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить непросто креветки, а сочное изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • креветки (кило);
  • 215 мл светлого пива;
  • четыре ложки соевой приправы;
  • сладкая паприка и имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. В любую емкость вливаем сою, пиво, засыпаем имбирь и паприку, перемешиваем.
  2. В специальную посуду для СВЧ выкладываем креветки, заливаем их маринадом и ставим в микроволновку на 4 минуты (мощность максимальная), затем достаем, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.

Вкусные и сочные королевские креветки отлично дополнят изысканное блюдо, подойдут в качестве закуски к праздничному столу. Они крупные, обладают выраженным сладковатым привкусом и насыщенным ароматом. Как правильно и быстро варить королевские креветки?

Как разморозить

Обычно в магазинах продаются сырые или варено-мороженые морепродукты. Свежемороженые креветки отличаются серо-зеленым оттенком, вареные – розоватые. Последние уже прошли определенную термическую обработку, поэтому их нужно только довести до готовности. Качественные отварные мороженые креветки имеют немного загнутый хвостик. Это обусловлено тем, что их варят еще живыми.

Вначале морепродукты нужно разморозить. Заранее переложите упаковку из морозильной камеры в холодильник. Держите ее там несколько часов.

Если у вас нет столько времени, разморозить королевские креветки можно в процессе промывания. Поместите их в дуршлаг и промывайте проточной теплой или даже горячей водой. С них должен полностью сойти лед. Также удалите мелкий мусор.

Как варить королевские креветки

В кастрюлю налейте воду. Соотношение жидкости и продукта должно быть 3:1. Поставьте емкость на огонь. После закипания воды посолите ее из расчета 20–30 г на 1 л.

По желанию в маринад добавьте следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • душистый или черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр.

В кипящую воду поместите креветки. Снимите образовавшуюся пену и варите их до готовности 2–3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 10–15 минут.

Варить королевские креветки можно в молоке или жирных сливках . Их не нужно очищать. По желанию добавьте специи, но не лимонный сок, так как из-за кислоты молоко свернется.

В соответствии с восточными традициями, королевские креветки варят в зеленом чае . Вместо специй в воду добавьте пакетик или несколько листков чая. Чтобы мясо осталось мягким и нежным, не переваривайте его.

Придать продукту терпкость и характерную крепость поможет алкогольный напиток . Это может быть водка или пиво. В первом случае в маринад добавьте 1–2 рюмки водки.

Рецепт креветок в пиве:

  1. замороженные морепродукты замаринуйте в пиве, добавьте соль и специи по вкусу, оставьте на несколько часов;
  2. поставьте кастрюлю на огонь, слейте в нее пиво и добавьте 0,5 л воды;
  3. когда жидкость закипит, опустите в нее креветки;
  4. после закипания подождите 2–3 минуты, выключите огонь;
  5. накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Королевские креветки можно готовить с лимонным соком, лавровым листом, кориандром и другими приправами.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить креветки к пиву просто и быстро, воспользуйтесь микроволновкой.

  1. 1 кг креветок залейте 100–150 мл светлого пива или воды;
  2. добавьте немного соли, черного перца, сока лайма;
  3. поставьте емкость в микроволновку на 7 минут;
  4. затем слейте половину жидкости и готовьте еще 5 минут.

В пароварке

Приготовление королевских креветок в пароварке:

  1. наполните емкость водой до обозначения;
  2. поместите в нее размороженные промытые креветки;
  3. по вкусу добавьте специи и несколько долек лимона;
  4. варите до готовности.

В этом случае мясо получается особенно мягким и нежным.

Сколько варить

В зависимости от предварительной обработки, способа заготовки и размера отличается время варки.

Варено-мороженые королевские креветки правильно варить не дольше 3–5 минут. В противном случае мясо станет жестким. Свежезамороженные морепродукты следует держать в кипящей воде 8 минут. Все креветки станут розового цвета и всплывут на поверхность. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Мелкие экземпляры сварятся быстрее крупных. Морепродукты в панцире варят дольше очищенных. Также они требуют в 2 раза больше соли.

С чем подавать

Королевские креветки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, закуски или в составе салатов. Для украшения используйте зелень, дольки лимона, томаты, авокадо. Готовое блюдо особенно вкусно с соусом.

Выберите один из следующих соусов:

  • соедините лимонный сок с оливковым маслом и горчицей;
  • на мелкой терке натрите твердый сыр (пармезан), добавьте сметану, немного майонеза и чеснок до образования густой консистенции;
  • смешайте лимонный сок со сметаной, добавьте горчицу и измельченную зелень: петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу;
  • в равных пропорциях соедините кетчуп и майонез.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно знать, сколько и как варить королевские креветки. Только в этом случае вы сможете порадовать своих родных и друзей превосходным лакомством.