Тыквенная мука: что это такое и как принимать? Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.

Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.

Белковое содержимое отличается наличием многочисленных , которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается . Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.

Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.

Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями. На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защиты – обычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения. Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.

Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является . Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.

Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.

За это здесь отвечают:

Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.

Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает , который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.

Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.

Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.

Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.

Витаминная атака

В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: , .

Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.

Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы. Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать. При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.

Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.

Не последнюю роль для здоровья играет , без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.

Медицинские показания

Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:

Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.

Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.

О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:

  • улучшается самочувствие;
  • просыпается либидо;
  • ускоряется метаболизм;
  • сжигают старые жировые прослойки.

Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие , являющегося естественным антидепрессантом. С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный порадует незначительным количеством калорий. Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.

Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.

Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • сердечные заболевания, устраняющиеся за счет фитостеролов;
  • уменьшение вредного , скапливающегося в крови;
  • профилактика бляшек;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • антиоксидантная активность клеток.

А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.

Меры предосторожности

Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.

Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых . Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:

  • жидкий стул;
  • периодические запоры;
  • повышенное газообразование.

Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.

Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.

Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.

Метод приготовления

Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.

Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.

Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.

Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.

Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.

Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для , супов, соусов, каш.

Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.

Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, можно сделать сытный перекус.

Но самое важное в употреблении естественной – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.

О ценности тыквы для организма знают даже дети: этот солнечный оранжевый овощ, выращиваемый в средней полосе, ассоциируется с осенью и используется для приготовления сладких каш, начинок в пироги и пирожки, полезных десертов. Тыква богата каротином, витамином А, мякоть её улучшает работу печени и кишечника. А вот о пользе и вреде муки из семян тыквы почти никому неизвестно – даже тыквенное масло имеет большую популярность. Так что же это за продукт, как его использовать?

Тыквенная мука: общие характеристики

Для изготовления муки используются семечки, которые богаты на растительные жиры, ведь именно поэтому из них выгоняют целебное масло методикой холодного отжима. Примечательно, что все полезные качества его остаются неизменными даже под воздействием высоких температур, поэтому его можно нагревать. Тыквенные семена же отличаются высокой питательностью, поэтому их можно, как обычные орешки, брать с собой на перекус, добавлять в салаты, закуски и даже десерты и выпечку. А при измельчении этих семян получается тыквенная мука.

  • Калорийность на 100 г – 305 кКал.
  • БЖУ – 33,0/9,0/23,0 г.

Значимым плюсом тыквенной муки является отсутствие глютена: это значит, что она не нанесет вреда лицам, страдающим его непереносимостью. В химическом составе тыквенных семян (ядер – не оболочки) и, соответственно, самой муки можно найти фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая). Важно учитывать и присутствие магния, цинка и калия, уровень которых в тыквенной муке выше, чем в остальных. Также врачи утверждают, что 100 г тыквенной муки способны покрыть суточную потребность человека в меди и железе, а 60-ю граммами можно покрыть потребность в фосфоре и магнии.

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку. Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план. Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.

Состав и характеристики

Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:

  • Витамин А 3 мкг
  • Кальций 55 мг
  • Магний 262 мг
  • Натрий 575 мг
  • Калий 919 мг
  • Фосфор 92 мг
  • Железо 3.31 мг
  • Цинк 10.3 мг
  • Витамин 0.286
  • Медь 690 мкг
  • Холин 39.1 мг
  • Марганец 0.496 мг

Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.

Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).

В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%). Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок. Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!

Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.

Лечебные свойства и правила употребления


Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии


Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

  • витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
  • загуститель подлив, соусов, киселей;
  • обогащающий элемент для выпечки;
  • панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии


На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Приготовление муки в домашних условиях


Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.

Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.

Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.

Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.

Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов. Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.

Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус. Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней. Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!

Список продуктов:

  • Тыквенная мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Миндаль 30 грамм
  • Грецкие орехи очищенные 50 грамм
  • Корица

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Орехи измельчить в отдельной таре, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь из орехов и сливок, при желании можно добавить немного изюма. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. На свой вкус перед подачей можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

«Ведьмина гора»

Ингредиенты:

  • Тыквенная мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • Сметана 400г
  • Маргарин 30г
  • Сода гашеная 12 чайной ложки
  • Изюм 15г
  • Темный шоколад без добавок 1 - 2 плитки.

Приготовление:

Растопить маргарин на плитке. Смешать с яйцами и гашеной содой, взбить до пенки. Добавить сметану, изюм, муку, тщательно перемешать. Получившееся тесто отправить в духовку на 20 мнут при температуре 180 градусов. Тем временем растопить шоколад на огне, по вкусу добавить 1-2 ложки коньяка. Когда бисквит будет готов, разломать его, но не измельчать до крошек, выложить на тарелку в форме горки и полить шоколадом.

«Тыковки» на десерт

Продукты:

  • 3 яйца
  • Тыквенная мука 2 столовых ложки
  • Мука 1 стакан
  • 12 стакана молока
  • Быстрые дрожжи 5 грамм
  • Морковный сок, разведенный 1 стакан
  • Темный шоколад с орехами 1 плитка

Приготовление:

Смешать дрожжи, тыквенную и пшеничную муку, добавить молоко, сок, взбитые яйца и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут. Из полученного текста сделать небольшие лепешки, внутрь который поместить по маленькому кусочку шоколада. Края залепить и придать форму тыквы. По желанию из отдельного кусочка теста вылепить «шапочки» и поместить в зеленый краситель. Полученные булочки выложить на смазанный маргарином противень и отправить в духовку на 10-15 минут.

Куриное филе в ароматном соусе

Перечень продуктов:

  • Куриное филе 300г
  • Тыквенная мука 1 столовая ложка
  • Сливки 50мл
  • Сыр 100г
  • Средняя луковица
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление:

Размороженное куриное филе нарезать крупными кусочками и замариновать в сливках с черным перцем и тыквенной мукой на 10-15 минут. Лук порезать мелкими кусочками, поместить на сковородку. Минут через 5 внести крицу вместе с маринадом, посыпать зеленью, хорошо перемешать и жарить без крышки на среднем огне. По готовности посыпать курицу тертым сыром, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. При желании можно заменить сливки майонезом.

Сырный суп - пюре

Перечень ингредиентов:

  • Сыр 150 грамм
  • 2 средних картофелины
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковь
  • Зубчик чеснока
  • Томатная паста чайная ложка
  • свинина
  • Свежая зелень

Приготовление:

Свинину залить небольшим количеством воды и поставить варить. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать обжарить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить томатную пасту, муку и хорошо перемешать. В свином бульоне отварить нарезанный кубиками картофель и тертый на мелкой терке сыр. Добавить обжарку в суп. Проверять готовность по мягкости картофеля. Когда суп сварится, перелить его в блендер и измельчить. Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью

Каша «Народная»

Ингредиенты:

  • Рис круглый 100 грамм
  • Крупа пшеничная 150 грамм
  • Мука тыквенная 50 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Соль 12 чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сливочное, растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

200 мл молока налить в кастрюльку, довести его до кипения. Добавить крупы, соблюдая порядок: пшено, рис и мука тыквенная, с интервалом в 10 минут, непрерывно помешивая. По готовности влить оставшиеся 50 мл молока, соль, сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. При желании перед употреблением добавить масло, сухофрукты, ягоды или мед.

Груши в тесте

Ингредиенты:

  • 4 средних груш
  • 2 столовых ложки тыквенной муки
  • 4 столовых ложки пшеничной муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 12 стакана молока

Приготовление:

В миске взбить яйца с молоком до однородной консистенции, всыпать оба вида муки. Замесить тесто дать постоять 10 - 15 минут. Затем тесто промесить еще раз, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать длинные полоски, соединить их по парам. Груши тщательно помыть и очистить от кожуры. Полоску теста закрепить на «острой» части груш и аккуратно «обмотать» тестом грушу, не оставляя промежутков. Применить алгоритм на оставшиеся груши, затем отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Тыква представляет собой максимально полезный овощ, богатый множеством витаминов и минералов. Абсолютно все его части используются в пищу человеком как самостоятельный продукт или ингредиент каких-нибудь блюд, за исключением кожуры, которую скармливают скоту. Широкую популярность сегодня получила и мука из тыквенных семечек. Чем это обусловлено? Рассмотрим свойства продукта подробнее.

География и история появления

О полезных свойствах тыквы люди знали еще во времена Древнего Египта, что подтверждают многие археологические находки. Тогда этот продукт употреблялся исключительно знатными семьями. После распространения знаний о пользе тыквы овощ получил популярность в качестве целебного продукта и в Европе, но чаще всего там использовалось только тыквенное масло. Именно в Средние века, когда его популярность была на пике, остатки семян после отжима научились перемалывать в муку. Тыквенный порошок тогда стал широко применяться в медицине и кулинарии.

Только в 16-м веке продукт был завезен в Азию, где и получил в дальнейшем максимальное распространение. Пользу тыквенной муки оценили не только восточные лекари, а и повара. Продукт сегодня широко используется как составляющая многих национальных блюд стран Востока и до сих пор именно в азиатских регионах выращивается большая часть овощей на семечки для изготовления муки.

Среди современных диетологов мука получила распространение недавно, но уже многие специалисты из стран Европы и Америки рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики множества заболеваний и как составляющую комплексного лечения. Тыквенная мука часто встречается в меню приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Вкусовые качества

Качество продукта во многом зависит от сорта тыквы, из которой были взяты семечки на переработку в муку. Также на многие свойства продукта влияет способ обработки и измельчения. Лучше всего приобретать муку из голосеменных сортов тыквы, именно она пользуется максимальным спросом благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Конечно, придать блюду ароматность и приятный золотистый оттенок может только качественный продукт. Муку часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в соусы, каши, заправки и выпечку. Хлеб или пирог из тыквенной муки приобретает приятный золотистый цвет, неповторимый аромат и оттенок вкуса. Абсолютно вся выпечка с добавлением этого продукта отличается своей пышностью и мягкостью. Мука способствует увеличению срока хранения, изготовленная с ней выпечка долго не портится и не черствеет.

Разновидности продукта

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки.

Химический состав

Польза переработанных семян тыквы во многом идентична пользе «материнского» продукта - самой тыквы. Мука имеет уникальный состав, обогащенный множеством витаминов, минералов и аминокислот, которые очень редко встречаются в природе. Конечный продукт переработки сохраняет в себе:

  • витамины группы В, А, С, К, Н, РР и F;
  • растительные белки;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соединения цинка, кальция, фосфора и так далее;
  • биофлавоноиды и аминокислоты (около 50 наименований).

Среди однотипных продуктов мука тыквенная является чемпионом по содержанию цинка, калия и магния. Среди аминокислот в ее составе особое место занимают аргинин, лизин, глицин, глутамин и многие другие, положительно влияющие на работу иммунной системы. Богатый полезными веществами состав позволяет препятствовать развитию таких недугов, как гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Полезные свойства муки

Богатый аргинином продукт препятствует раннему старению организма, являясь сильнейшим природным антиоксидантом. Также аминокислоты способствуют укреплению иммунитета организма, оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие.

Считается, что тыквенная мука способна даже препятствовать развитию опухолей в организме. Аргинин в составе продукта снижает уровень сахара в крови.

Цинк в составе муки контролирует и нормализует обмен веществ в организме, принимает участие в процессе кроветворения и формирования иммунитета. Данный элемент является незаменимым для мужского здоровья, поскольку занимает важное место в функционировании репродуктивной системы, стимулируя выработку тестостерона и улучшая сперматогенез. Также продукт стимулирует потенцию и оказывает благотворное воздействие на работу предстательной железы в целом. Недостаток цинка в любом организме, в том числе и в женском, способен провоцировать развитие бесплодия, ухудшение памяти, зрения и умственных способностей. Также цинк важен в работе нервной системы и предупреждает развитие депрессий и задержек в развитии детей. О полезных свойствах всех содержащихся в муке веществ можно говорить бесконечно, не зря этот продукт считается настоящим кладезем здоровья.

Тыквенная мука, польза и вред которой несопоставимы между собой, может смело употребляться вместе с любыми лекарственными средствами. Она оказывает благотворное воздействие на печень, оздоравливая ее и снимая токсическую нагрузку. Для страдающих от проблем с пищеварительной системой продукт станет отличной альтернативой другим, более тяжелым видам муки.

В составе комплексной терапии тыквенную муку можно принимать для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • сахарного диабета второго типа;
  • ожирения;
  • заболеваний выделительной и половой систем мужчин и женщин;
  • заболеваний кожи (угревой сыпи, диатеза, экземы, крапивницы, герпеса, псориаза и так далее);
  • болезней печени;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • повреждений кожи (порезов, пролежней, ожогов);
  • аллергических реакций;
  • хронических воспалительных заболеваний.

Также продукт идеально очистит организм от токсинов и шлаков, улучшит работу нервной системы и все психоэмоциональное состояние человека в целом. Мука тыквенная отлично укрепляет иммунитет, способствует профилактике возникновения опухолей, проктологических заболеваний, недугов органов дыхания, горла, полости рта и зрения. Также продукт станет отличным решением в профилактике сезонного авитаминоза, дополнительным источником питательных веществ для спортсменов.

Запреты к использованию

Важно, что муку можно употреблять в пищу кормящим и беременным женщинам, детям, а также ослабленным после болезней или операций людям. Запрещается этот продукт только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного овоща, или больным желчекаменной болезнью и холециститом.

Для сидящих на диете следует знать, что питательность 100 грамм продукта составляет 305 килокалорий.

Использование в кулинарии

Рецепты с тыквенной мукой можно встретить на многих кулинарных сайтах. Используется она в основном как загуститель для соусов, заправок или первых блюд и как компонент, улучшающий вкус, обогащающий блюдо витаминами и продлевающий срок хранения. Важно знать, что непосредственно из одной только тыквенной муки никакие блюда не готовятся, продукт лишь добавляется к пшеничной в количестве 2 ложек на каждый килограмм основного порошка.

В комплексе со специями продукт из семян тыквы может использоваться для панировки мясных изделий. Такая мука отлично сочетается с пшеничной, а также с любыми сухофруктами, орехами, крупами и овощами. Чаще всего продукт является вспомогательным компонентом в рецептах хлеба, пирогов, сладких батончиков и халвы.

Использование в косметологии

Для оздоровления и омоложения кожи мука из семян тыквы может применяться в составе различных масок и кремов. Состав продукта богат аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Цинк способствует нормализации работы сальных желез и препятствованию образования угревой сыпи. Для достижения максимального косметического эффекта рекомендуется применять муку одновременно и как наружное средство, и в составе пищи.

Как принимать тыквенную муку? Можно просто развести 1-2 чайные ложки продукта в воде или другом напитке и пить данную смесь дважды в день. Продолжительность курса составляет 2-4 недели. Желательно повторять процедуры каждый сезон.

Регулярное употребление муки будет способствовать предотвращению выпадения волос и образования перхоти, а также укреплению волос и ногтей.