Что можно приготовить из замороженных ягод? Необычные десерты из замороженных ягод

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов - замороженная пища долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев .

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Debbie R/Flickr.com

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.


Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.


Cupcakesandkalechips.com

Идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение - замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка - то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.


Barbara Krawcowicz/Flickr.com

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 250 г риса;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твёрдый сыр чеддер;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», внутреннюю полость от семян. Срезанные «шляпки» можно покрошить и использовать в начинке.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш (вместо говяжьего можно использовать фарш из индейки), рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180 ºС в течение 30–40 минут.


Budgetbytes.com

Что взять на обед или ? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.


Budgetbytes.com

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.


Scott/Flickr.com

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.


Thrivinghomeblog.com

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС. При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.


Nikki G/Flickr.com

Такитос - это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт - спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте . Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.


Happymoneysaver.com

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.


Arnaud Dessein/ Flickr.com

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.


Julia Frost/Flickr.com

Митболы - это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы - отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.


Julie Magro/Flickr.com

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Рагу с курицей и овощами - заготовка для мультиварки


Thehumbledhomemaker.com

Существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте. Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов. Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.


N i c o l a/Flickr.com

Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На такой случай неплохо иметь заготовку для пиццы. Сняли фольгу и пищевую плёнку, и через 15 минут на вашем столе вкусное угощение. Тесто для пиццы, конечно, можно купить в магазине. Но домашнее вкуснее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2–3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и чесночного порошка (по желанию).

Вариант начинки:

  • куриное филе;
  • салями;
  • оливки.

Приготовление

В горячей воде растворите ложку мёда, затем добавьте туда дрожжи и дайте постоять 5–7 минут. Влейте оливковое масло, всыпьте соль и приправы, если решили их использовать. Хорошо перемешайте. Аккуратно постепенно введите муку и замесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на полчаса. Тесто должно подняться, увеличившись вдвое в объёме.

Раскатайте тесто. Можно делать небольшие порционные пиццы (так проще хранить), а можно сделать один большой круг. Выпекайте тесто без (!) начинки при температуре 220 ºС в течение 7–8 минут.

Достаньте будущую пиццу из духовки, дайте ей немного остыть и смажьте соусом. Он может быть любым, например альфредо, барбекю или просто кетчуп с майонезом. Сверху выложите начинку. Она тоже зависит от вашей фантазии и имеющихся под рукой продуктов. Не забудьте посыпать тёртым сыром!

Полуготовую пиццу оберните пищевой плёнкой, а затем фольгой и отправьте на заморозку. Когда придут гости, поставьте пиццу в духовку на 15 минут. Нужно лишь, чтобы пропеклась начинка и расплавился сыр.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какие продукты и блюда замораживаете вы.




Летом многие хозяйки стараются запастись на зиму максимальным количеством заготовок, чтобы зимой можно было кушать даже такие продукты, которые отыскать в морозное время весьма. Для этого они консервируют овощи и фрукты, готовят салаты на зиму, закатывают морсы, а также замораживают различные ягоды. Но если баночку консервации можно открыть и сразу начать есть, то замороженные ягоды есть не так приятно. И вот тут сразу возникает вопрос, что приготовить из замороженных ягод, чтобы они и витамины свои не потеряли, и вкус их стал гораздо приятнее.

Морс

Из замороженных ягод можно приготовить замечательный освежающий напиток – морс, который можно будет пить хоть целый день. И приготовить его можно из целых ягод клубники, малины, клюквы или смеси данных ягод. Эти ягоды, в количестве одного стакана, нужно будет просто высыпать на дно кастрюли и залить 3 стаканами кипятка. Затем нужно будет подождать, пока ягоды в кипятке разморозятся и пустят сок, и как только это произойдет, останется лишь добавить в кастрюлю сахар и все тщательно перемешать. Естественно, можно брать и больше ягод, но в таком случае, нужно будет просто пропорционально увеличить количество кипятка.

Но пересматривая рецепты из замороженных ягод, можно увидеть, что существует и еще один способ приготовления морса. В соответствии с ним, мороженные ягоды сначала необходимо измельчить в миксере, затем добавить к ним сахар по вкусу, а после этого залить холодной кипяченой водой, перемешать и дать настояться, чтобы ягоды пустили сок. Перед употреблением можно добавить в морс щепотку корицы или листочек мяты.




Компот

Для приготовления компота нужно взять любые замороженные ягоды, закинуть их в кастрюлю с водой и поставить вариться. При этом, чтобы компот из замороженных ягод получился очень вкусным и имел насыщенный аромат, необходимо соблюдать пропорцию, в соответствии с которой на 1 литр воды необходимо взять 2 полные горсти ягод. Варится компот обычно в течении получаса, а за 10 минут до конца готовки к нему можно добавить чайную ложечку лимонной кислоты, щепотку корицы или мяты. А когда компот будет готов, его останется лишь охладить и подавать к столу, а сахар уже каждый сможет себе положить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.




Кисель

Приготовить кисель из замороженных ягод тоже не составит особого труда. Этот сытный, аппетитный и ароматный напиток можно сделать из любых ягод, буквально в два счета. Нужно только поставить на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, бросить туда ягоды в соответствии с пропорцией – 2 горсти ягод на 1 литр воды и сахар на свое усмотрение. А чуть попозже, за 10 минут до конца готовки, останется лишь добавить в кастрюлю тоненькой струйкой крахмаль, который сначала нужно будет развести с водой. Теперь останется лишь доварить кисель в течении оставшегося времени, не забывая его помешивать, и вкуснейший напиток будет полностью готов к употреблению.




Вино

Если рецепты компота, киселя и морса из замороженных ягод очень просты в приготовлении, то для того, чтобы изготовить вино из замороженных ягод придется потрудиться, но зато результат будет просто удивительным. Чтобы приготовить такое вино, нужно сначала разморозить ягоды, а затем насыпать их в трехлитровую банку таким образом, чтобы они чуть-чуть не достигали середины банки. Затем в эту банку всыпаем 400 грамм сахара и наливаем туда теплую кипяченную воду так, чтобы она на 3-4 см не достигала верха. Смесь в банке тщательно размешиваем деревянной ложкой, на верх банки натягиваем обыкновенную медицинскую перчатку с проколотым пальцем, и отставляем банку в теплое темное место на дней 20.

Спустя отведенное время можно попробовать будущее вино, если оно слишком кислое, можно будет добавить туда еще 200 грамм сахара и снова отправить его бродить, предварительно размешав сахар, дабы он полностью растворился. А теперь нужно будет постоянно поглядывать на бутылку с перчаткой, потому что как только перчатка перестанет надуваться, его нужно будет процедить через марлю, сложенную в два раза, в кастрюлю, затем подождать еще денек, и разлить вино по бутылкам с завинчивающимися крышечками. Все, вино готово к употреблению, но лучше дать ему настояться в течении года, дабы его вкус вас особенно порадовал.

Очень вкусным получается вишневое вино. О том, вы можете узнать, перейдя по указанной ссылке.




Пирог

Но из ягод можно приготовить не только ароматные напитки. Всем детям и взрослым полюбится также пирог из замороженных ягод, которым можно будет полакомиться вместе с чаем. Сделать тесто для такого пирога можно тем же способом, что обычно, главное, по всему периметру раскатанного теста нужно будет сделать небольшие бортики, которые не позволят соку из ягод вытечь после запекания. Раскатав тесто, можно приниматься за ягоды, которые нужно будет смешать с сахаром и разложить равномерно по всей поверхности пирога. Все, больше ничего делать не нужно – только поставить пирог в печь выпекаться в течении такого же времени и при такой же температуре, как обычно.




Желе

Очень вкусным десертом для всей семьи будет также желе из замороженных ягод, которое весьма легко в приготовлении. Чтобы сделать его, первым делом нужно перебрать полкило ягод, промыть их и оставить сушиться. Параллельно с этим 1 столовую ложку сухого желатина нужно будет развести в стакане холодной воды и тоже отставить в сторону на 2 часа.

Спустя отведенное время растворяем получившееся в стакане желе на водяной бане, но ни в коем случае не доводим его до кипения. Ягоды, тем временем, делим на две неравные части – меньшую часть откладываем для украшения десерта, а большую измельчаем в ступе до состояния пюре. После чего немного даем ягодному пюре отстояться и выделить сок, а затем сливаем его в отдельную посудину, а в само пюре вливаем 2 стакана кипяченой воды и ставим его на огонь. Как только смесь закипит, бросаем к ней 100 грамм сахара и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.

Теперь остаются сущие пустяки – остудившийся отвар нужно будет процедить через марлю, добавить к нему отставленный сок, который ранее выделился из ягод, и отставленную желатиновую смесь. Все перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам, дно которых предварительно устилаем отложенными замороженными ягодами. Отправляем десерт в холодильник, и через полчаса желе будет полностью готово к употреблению.

А еще почитайте о том,

Десерт с ягодами и шампанским Сахар, цедру и 350 мл воды кладем в посуду. Доводим до кипения на медленном огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Даем остыть примерно час. Вынимаем цедру из сиропа. Отливаем 60 мл сиропа в отдельный... Потребуется: сахар - 75 г, цедра 1 апельсина, желатин - 6 листиков, шампанское - 600 мл, ягоды свежие или замороженые - 300 г

Ягоды с сырным соусом (2) Ягоды смешайте с сахарной пудрой. Для соуса взбейте в блендере сыр, желтки, сахар и ликер. Приготовьте 12 корзиночек (см. Доп. рецепты). Соус разложите в корзиночки, сверху положите ягоды, на них — шарики мороженого. Подавайте сразу. Потребуется: сахар - 100 г, сыр плавленый мягкий - 200 г, ликер апельсиновый или ореховый - 200 г, мороженое - 300 г, сахарная пудра - 4 ст. ложки, ягоды свежие или замороженные (смесь) - 600 г, яичный желток - 4 шт.

Ягоды с сырным соусом Ягоды смешать с сахарной пудрой. Для соуса взбить в блендере сыр, желтки, сахар и ликер. Соус разлить на блюде в виде рисунка, сверху положить теплые ягоды, на них — шарики мороженого. Подать сразу. Потребуется: ягоды свежие или замороженные (смесь) - 300 г, мороженое - 160 г, сахарная пудра - 2 ст. ложки, ликер апельсиновый или ореховый - 100 г, сыр плавленый мягкий - 100 г, сахар - 50 г, яичный желток - 2 шт.

Блинчики со свежими фруктами и ягодами Яйца разбить, влить к ним молоко и 100 мл воды, добавить сахар, соль и взбить все миксером. Всыпать муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. Дать тесту отдохнуть минут 15. Персик, удалив косточку, нарезать дольками. Клубнику также нарезать дольками. ... Потребуется: 1 стакан муки, 2 яйца, 3–4 крупные ягоды клубники, горсть любых замороженных ягод, горсть ежевики, горсть свежей малины, горсть свежей голубики, 1/2 персика, 100 мл молока, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1 1/2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка оливкового масл...

Десерт с маскарпоне и ягодами В сахар добавить горячую воду и тщательно размешать до полного растворения. Полученный сладкий сироп влить в сливки и тщательно расмешать при помощи блендера В полученную массу добавить сыр маскарпоне, все смешать Полученный крем разлить по формам (я взяла стеклянные... Потребуется: 250 грамм сыра маскарпоне, 250 грамм жирных сливок (я брала 35% жирности), 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки горячей воды, 200-250 грамм разных ягод (замороженных или свежих) У меня были малина и клюква

Панна котта с ванильными ягодами Желатин замочить в холодной воде. Молоко и сливки смешать с сахаром, цедрой и ванильным сахаром. Подогреть, не доводя до кипения (не более 80*С). Снять с огня, добавить желатин, размешать до полного растворения. Разлить по формочкам, убрать в холодильник минимум на 4... Потребуется: 250 мл молока (у меня Parmalat 0,5%), 250 мл сливок 35% (Parmalat), 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка ванили, цедра 0,5 лимона, Ванильные ягоды: 400 г ягод (у меня замороженные, ассорти), 2 ст.л. сахара, 100 мл вишневого сока,...

Кексы с ягодами и какао Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, какао, масло и муку, хорошо перемешиваем. Добавляем ягоды и еще раз аккуратно мешаем. Разливаем тесто по формам (если не силиконовые, то смазываем). Выпекаем 20 минут в разогретой до 180 С духовке. В это время быстро готовим... Потребуется: 3 крупных яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. какао, 1,5 ст. муки, ягоды на ваш вкус (я брала замороженную малину), Для крема: ириска/ вареная сгущенка, сливочное масло

Творожный кекс с замороженными ягодами и киселём Взбить яйца, добавить сахар - еще взбить, добавить творог (медленно взбивая), растопленное масло и муку (постепенно) с разрыхлителем. Вот такая масса Ягоды (не размораживать) перемешать с сахаром и небольшим количеством картофельного крахмала В формы ложкой выкладыва... Потребуется: Творог-200г(не масса), Сахар-2/3 стакана, Масло сливочное-100г, Мука-1 стакан, Яйца-3шт, Разрыхлитель-1ч.ложка, Замороженные ягоды (у меня ежевика)-100г, Картофельный крахмал -1ч.ложка, -------------, Ягоды-100г, Сахар по вкусу, Картофельный крахмал-1ч.ложка

Шоколадный манник с ягодами сливки и молоко вскипятить, добавить масло. Постоянно помешивая, всыпать манку, довести смесь до кипения. Добавить шоколад, мёд, разрыхлитель, перемешать, довести до кипения, снять с огня и остудить яйца взбить в пену, добавить к остывшей шоколадной каше и перемешать... Потребуется: 200 гр сливок, 200гр молока, 50 гр сливочного масла, 100 гр манной крупы, 100 гр шоколада, 4 яйца, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка разрыхлителя, 500 гр ягод (у меня замороженные смородина красная и чёрная, клюква и брусника)

Сконы со свежей ягодой и маскарпоне Смешать все сухие ингредиенты… Добавить холодное сливочное масло, порубить его ножом в крошку или перетереть вместе масло с сухими ингредиентами пальчиками… Добавить свежую ягоду… Если ягода замороженная (как у меня), то не размораживать… Отдельно смешать все жидкие... Потребуется: 1 стакан – 200мл, 3/4 стакана цельнозерновой муки, 1/4 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 60г сл. масла, 1 стакан кефира (простокваши), 1/3 стакана сахара, 1,5 ч.ложки разрыхлителя, 0,5 ч.ложки соды, 0,5 ч.ложки соли, 1 яйцо, 1 пакетик ван...

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение - кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход - домашняя заморозка.

Замораживание - это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами - при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус - цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
. Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
. Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают - если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование - это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
. Замораживать продукты желательно маленькими партиями - так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
. Температура в морозильной камере не должна превышать -18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё - от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей - пароварка.

Зелень . Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени - заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи - очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах - так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья - всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное - только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина