Как варить гороховый суп с копчеными ребрами. Гороховый суп с рёбрышками – как приготовить

Гороховый суп - блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется - это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 600-700 граммов копченых ребер
  • 400 граммов гороха
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 150 граммов копченой грудинки
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.

К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Возьмите этот рецепт на вооружение.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками

Ингредиенты:

  • 600 граммов ребер
  • 150 граммов охотничьих сосисок
  • 400 граммов гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.

Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.


Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками

Ингредиенты:

  • 600 граммов копченых ребрышек
  • 300 граммов гороха
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Способ приготовления:

Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.

Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.

И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.

А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.

  1. 1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. 2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
  3. 3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
  4. 4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
  5. 5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
  6. 6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
  7. 7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
  8. 8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак.

Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа , который займет постоянное место в вашем меню.

Приятного аппетита!

26 марта 2016 314

Прикопченые ребра – отличный исходник для приготовления горохового супа – невероятно вкусного первого блюда, с которым можно бесконечно экспериментировать.

В него добавляют картошку, морковь, зелень и даже перебивают в пюре. Он совместим практически со всеми специями, поэтому добавлять можно все, что вам нравится, а кушают его с хрустящим черным хлебом.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

В некоторых странах суп гороховый готовят на постном полупрозрачном овощном бульоне, в других – разваривают в кашу исключительно с говядиной. Нам более близок наваристый суп с копченостями.

Компоненты:

  • Ребрышки свиные копченые – 600 граммов;
  • Горох сухой – 250 граммов;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь маленькая – 1 штука;
  • Лук средний – 1 штука;
  • Лист лавра – 1 штука;
  • Красный перец горошек – 5 зернышек;
  • Вода – 2 литра;
  • Масло сливочное – половина пачки (100 граммов);
  • Соль, специи – по вкусу.

Горох предварительно промывается и замачивается на ночь. Чистим и моем овощи. Лук и картошку нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Набираем в кастрюлю с плоским дном воду и кипятим, после чего всыпаем туда разбухший горох.

Варим час, периодически собирая пену на бульоне. Берем маленькую сковороду, кладем масло и начинаем пассеровать овощи до соломенного цвета. Разрезаем ребрышки на полоски.


Как только горох начнет частично разваливаться, отправляем их в кастрюлю, добавляем специи.


Проварив 15 минут, всыпаем картошку, специи, перемешиваем и доготавливаем суп еще 15 минут.

Гороховый сытный суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Первые блюда из гороха чрезвычайно вкусны и ароматны, но требуют немалого количества времени на приготовление. Существенно сократит его и поможет в процессе такой прибор, как мультиварка.

Компоненты:

  • Сухой колотый горох – 450 граммов;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Нарезной батон – 1 штука.

Замачиваем горох на шесть часов. Чистим, моем овощи. Картошку и лук режем кубиками, морковь – длинненькой соломкой.

Наливаем масло растительное в чашу прибор, включаем режим обжаривания и кладем пассеровать овощи.

Промываем копченые ребрышки, обсушиваем полотенцем и нарезаем на полоски. Заливаем воду в прибор, выкладываем следом сцеженный горох, картошку и мясо. Все перемешиваем и, активируем режим суп, готовим 50 минут.

Очищаем и натираем чеснок. Нарезаем кубиками батон, кладем на противень и ставим поджариться в духовке на 200 °С 10 минут.

Наложив суп в тарелки, добавляем чуть-чуть чеснока и кладем сверху сухарики.

Гороховый насыщенный суп-пюре с ребрышками копчеными

Нежный суп-пюре с ребрышками не оставит ни одного гурмана равнодушным. Мягкая текстура, приятный аромат, легкость приготовления этого блюда дополнит и разнообразит меню.

Компоненты:

  • Свиные копченые ребра – 550 граммов;
  • Сыр плавленый – 3 штуки;
  • Картофель небольшой – 2 штуки;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Очищенная вода – 2.5 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Воду в кастрюле ставим на плиту. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем на кусочки, кладем в закипевшую воду. Прикручиваем огонь и готовим 25 минут.

Солить сразу не надо – ребра обычно соленые. В конце, если будет не хватать вкуса, добавляем специи. Чистим и моем в холодной воде овощи. Нарезаем морковь и картошку (форма не принципиальна), кладем в бульон.

Высыпаем в кастрюлю хлопья, продолжаем готовить 10 минут. А в это время натираем плавленый сыр, который добавляем за 5 минут до завершения вместе с тщательно измельченной зеленью.

Провариваем блюдо, снимаем с плиты и горячим перебиваем в пюре блендером.

Вкусный рецепт горохового супа с копчеными ребрами и томатом

Дополнить вкус такого супа можно при помощи томатной пасты либо помидоров. Они придадут специфическую кислинку и дадут изменения в цвете.

Компоненты:

  • Гороховые хлопья – 600 граммов;
  • Свиные копченые ребра – 450 граммов;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Картошка средняя – 3 штуки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Вода – 2 литра.

Кипятим в кастрюле воду. Моем, обсушиваем и нарезаем ребра, кладем их в кипящую воду.

Чистим овощи, шинкуем соломкой. Наливаем на масло на сковороду, прогрев, выкладываем порезанные овощи.

Обжарив до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, помешав, жарим еще 5 минут.

Порезав картошку кубиками, кладем в бульон, проварив ее 7 минут засыпаем, гороховые хлопья и томатную зажарку, перемешав и добавив специи, готовим суп еще 10 минут.

По завершении посыпаем имеющейся зеленью.

Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.

Компоненты:

  • Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Грибы свежие – 200 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.

На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.

В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.


Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

500 гр.;

  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень, перец, соль - по вкусу.
  • Перед приготовлением сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. Копченые ребрышки промываем, заливаем водой и ставим вариться. Долго варить их не нужно, достаточно дать покипеть ребрышкам 20-30 минут, не больше. Затем вынимаем ребрышки и обрезаем мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в отдельную емкость. Разбухший горох промываем проточной водой несколько раз и заливаем бульоном из-под ребрышек, ставим на огонь. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Очищаем морковку, натираем на мелкой терке. Потом лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, отставляем. Когда горох прокипит минут 30-40, приступаем к картофелю. Чистим, нарезаем и кладем в кастрюлю, где варится горох. Через 15 минут можно добавить в суп обжаренные предварительно морковь и лук, мясо, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дать провариться еще 2-3 минуты, затем добавить мелко порубленный чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

    Чтобы гороховый удался, не стоит подавать его сразу после приготовления. Суп обязательно должен настояться хотя бы 10-15 минут.

    Классический рецепт горохового супа с копченостями довольно прост и незатейлив. Чтобы разнообразить его, можно добавлять при приготовлении помидоры, томатную пасту, горчицу и даже имбирь. И еще важно, какую зелень вы добавляете в суп. Это не обязательно должны быть только традиционные укроп и петрушка. Горох отлично сочетается и с другими ароматными травами - базиликом, майораном, кинзой.

    Гороховый суп с помидорами и копчеными ребрышками

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 1 стакан;
    • Картофель -200 гр.;
    • Копченые ребрышки - 400 гр.;
    • Растительное масло - 2 ст. ложки;
    • Помидор - 2-3 штуки;
    • Мука - 1 ст. ложка;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Луковица - 1 шт.;

    Горох промываем и замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Отвариваем копченые ребрышки в 2л воды. Процеживаем полученный бульон и срезаем мясо с ребрышек. В бульон отправляем промытый разбухший горох, варим на протяжении получаса, затем добавляем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель. Чистим и режем полукольцами лук, обваливаем в муке и быстро обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Моем и нарезаем помидоры кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Затем в сковороду с луком добавляем помидоры, морковь, и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель и горох сварятся, добавляем подготовленные овощи и даем супу прокипеть еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко порубленную зелень, перец и соль.


    Если вы планируете подать к праздничному столу, то лучше добавить зелень не в кастрюлю, а в каждую тарелку отдельно. Тогда блюдо будет смотреться красивее.


    Если хочется как-то видоизменить традиционный рецепт горохового супа с копченостями - то можно приготовить вкуснейший гороховый суп-пюре.

    Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и гренками


    Ингредиенты:

    • Копченые ребрышки - 300 гр.;
    • Горох - 300 гр.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Чеснок - 1-2 зубчика;
    • Белый тостовый хлеб - 3 кусочка;
    • Растительное масло - 50 мл.;
    • Корень петрушки - 1 шт.;
    • Укроп, петрушка, перец, соль - по вкусу.

    Моем и отвариваем копченые ребрышки в слегка подсоленной воде. Затем достаем из бульона, остужаем и срезаем мясо с костей острым ножом. Предварительно замоченный в воде горох тщательно промываем с помощью дуршлага, добавляем в бульон и отправляем вариться на протяжении 40 минут вместе с очищенным корнем петрушки. Пока горох кипит, подготавливаем овощи. Моем и мелко режем лук, морковь и чеснок. Слегка обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Тостовый хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле с добавлением соли. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Чистим и режем картофель, добавляем к гороху. Когда картофель сварится - добавляем в суп обжаренные овощи и мясо. Дав немного прокипеть, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем перебиваем суп в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и гренки.

    Чтобы придать гороховому супу-пюре более пикантный вкус, можно обжарить гренки в кунжутном или оливковом масле с добавлением сухих итальянских трав.

    Существует огромное разнообразие рецептов приготовления горохового супа. В него добавляют различные овощи, сметану, специи, зелень, сливки и квашеную капусту. Но даже умелые кулинары не очень любят готовить это блюдо, поскольку приготовление занимает достаточно много времени. А на самом деле нужно просто знать несколько секретов, которые существенно облегчат и ускорят процесс.

    Например, горох для супа не обязательно замачивать надолго. Достаточно залить его водой на один час, а при варке просто добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или половину чайной ложки соды — тогда горох быстрее разварится.

    А если у вас есть возможность замораживать сезонные овощи на зиму - то это еще один большой плюс. Ведь в этом случае варить гороховый суп можно не из сушеного, а из замороженного зеленого горошка. Приготовление займет буквально 15-20 минут, а пользы в таком блюде будет гораздо больше.

    Ни в коем случае нельзя готовить блюда из гороха в эмалированной кастрюле. Дело в том, что даже при регулярном помешивании и приготовлении на небольшом огне, в такой посуде горох наверняка пригорит.

    Среди других первых блюд гороховый супчик занимает одну из лидирующих позиций по сытости и питательности. С ним могут конкурировать лишь солянка и борщ. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный суп, необходимо знать некоторые нюансы процесса варки ингредиентов.

    Как приготовить гороховый суп

    Приготовление горохового супа в разных семьях очень отличается: основой может служить овощной или мясной бульон, некоторые добавляют курятину или свинину, другие предпочитают использовать набор разных копченостей или баранину. Вегетарианцы готовят супчик с грибами, гурманы-мясоеды любят делать его с фрикадельками или свиными рульками, лентяи добавляют в блюдо охотничьи сосиски или колбасу. Каким бы ни был набор продуктов, основой супа является горох и важно уметь правильно его варить.

    Особенности приготовления первого блюда

    Сварить вкусный супчик с горохом под силу лишь опытным, знающим определенные секреты кулинарам. При неправильном приготовлении основной ингредиент либо будет развариваться, или же останется твердым. Как быстро сварить горох для супа? Повара советуют выбирать для первого блюда цельный или лущеный горошек, который предварительно подготавливается к варке (это ускорит дальнейшее приготовление зерен).

    Как замочить горох для супа? Чтобы без труда разварить продукт для крем-супа или минимизировать время, необходимое для готовки классического варианта первого блюда, лучше оставить зерна в воде на 5-7 часов. По прошествии этого времени мутную жидкость сливают, а горох откидывают на сито и хорошенько промывают под холодной водой. После этого можно приступать к основной части приготовления. Если времени для подготовки гороха нет, добавьте в воду при варке небольшое количество соды, тогда ингредиент размякнет быстрее.

    Лучший рецепт вкусного горохового супа

    Как правило, готовят блюдо на мясном бульоне, но яркость вкуса и питательность есть даже в постном супе. Кроме основного компонента, можно использовать разные продукты – другие виды бобов, овощи, грибы, кукурузу, крупы, тушенку, рыбу, пр. Очень ароматным выходит блюдо, которое варили с копченой грудинкой, ребрышками, беконом. Готовому супчику стоит дать настояться в течение 15-20 минут, чтобы он полностью раскрыл свой ни с чем не сравнимый вкус.

    Рецепт 1 - Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Перед началом готовки горох стоит несколько раз промыть водой и замочить хотя бы на 3-5 часов (чем больше постоят зерна, тем лучше). Это необходимо для того, чтобы продукт стал мягким, быстро сварился. Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками требует внушительного списка компонентов и пары часов времени, однако результат стоит потраченных ресурсов.

    Ингредиенты:

    • луковица средняя;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • копченые ребра свиные – 450 г;
    • среднего размера морковка;
    • помидор крупный;
    • масло для жарки;
    • бекон – до 100 г;
    • укроп/петрушка – 50 г;
    • соль;
    • горчица классическая – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшую воду (5 л) добавляют ребрышки. Варить их стоит до момента, когда мясо начнет отходить от кости.
    2. Лук режется мелко, морковь трется. Подготовленные овощи нужно поджарить на масле.
    3. На сковороду добавляются небольшие кусочки томата (предварительно следует очистить кожицу). Спустя 4-5 минут плиту выключают.
    4. Готовое мясо стоит вынуть из кастрюли, снять с костей и поместить в отдельную посуду, бульон процедить сквозь марлю.
    5. Далее горох варят в бульоне в течение получаса. После добавления кубиков картофеля супчик готовится еще 20 минут.
    6. В кастрюлю добавляются пассированные лук и морковь.
    7. Спустя 10 минут в бульон можно вернуть мясо, добавить нарезанный соломкой бекон, продавленный чеснок и мелко порубленный укроп/петрушку. Кроме того, стоит приправить блюдо горчицей, солью, перцем.


    Рецепт 2 - Гороховый суп с копченостями

    Первое блюдо с набором копченостей считается самым вкусным вариантом его приготовления: супчик получается ароматным, сытным, наваристым. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, но в результате вы будете кормить родных очень вкусным блюдом. Рецепт горохового супа с копченостями предусматривает его подачу вместе с гренками, рубленой зеленью или сметаной.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • горох сухой – 0,25 кг;
    • ребрышки свиные копченые – 0,25 кг;
    • говядина – 0,5 кг;
    • куриные копченые крылышки или грудка – 0,3 кг;
    • морковка крупная;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло для жарки;
    • специи (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Говядину промойте, поставьте вариться (на это уйдет около 2 часов). Мясо достаньте, отделите от кости, порежьте. Бульон процедите, используя марлю.
    2. Бульон верните на печь, в него засыпьте вымоченный горох.
    3. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелко, поджарьте ингредиенты.
    4. Очищенную картошку нарежьте небольшими брусочками, добавьте в кастрюлю с готовым горошком, варите 15 минут.
    5. Поместите в бульон свиные ребрышки, отваренную говядину, поджарку.
    6. Копчености порубите тонкой соломкой, поджарьте, положите в кастрюлю к остальным продуктам.
    7. Почти готовый вкусный гороховый суп приправьте и спустя 15 минут снимите с огня.


    Рецепт 3 - Гороховый суп в мультиварке

    Каждый народ кладет в гороховое блюдо свой набор ингредиентов. К примеру, в Италии незаменимым компонентом является сыр, а в Монголии – помидоры. В России супчик готовят по-разному, незаменимым остается лишь высокая калорийность блюда и его прекрасный вкус. Облегчить процесс приготовления можно, используя мультиварку. Это значительно сократит время варки продуктов. Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • масло растительное;
    • горох лущеный – 0,3 кг;
    • луковица большая;
    • морковка;
    • картофель – 2 шт.;
    • копчености на выбор – 0,5 кг;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Смажьте чашу мультиварки маслом, поместите внутрь мелкие кубики лука, активируйте опцию «Выпечка».
    2. Морковку потрите, добавьте к луку. Не закрывая крышку, жарьте овощи 10 минут.
    3. Копчености и картофель порубите кубиками. Переложите их вместе с вымоченным горошком в чашу, залейте водой, закройте прибор, включив опцию «Тушение». Спустя 1,5 часа гороховый супчик будет готов.


    Рецепт 4 - Гороховый суп с курицей

    Тем, кто по каким-то причинам не может кушать тяжелую мясную пищу, но зимним днем хочет согреться теплым, сытным бульоном, стоит испробовать рецепт горохового супа с курицей. Для приготовления можно использовать любые части птицы – крылышки, бедра, голени, спинку или филе. Ниже описано пошаговое приготовление с фото вкусного первого блюда с курицей. Подавайте его с гренками или сухариками.

    Ингредиенты:

    • колотый сухой горох – 1, 5 ст.;
    • морковка большая молодая;
    • луковица;
    • курятина – 0,3 кг;
    • картофель крупный – 1 шт.;
    • куркума – ½ ч. л.
    • специи (на выбор).

    Способ приготовления:

    1. Вымытую курятину стоит поместить в кастрюлю вместе с горохом (предварительно его нужно замачивать хотя бы час). Когда вода закипит, засеките час – этого хватит для приготовления ингредиентов.
    2. Очищенные овощи порубите мелко, морковь с луком поджарьте.
    3. Посолите супчик, добавьте другие специи, поджарку, картофель.
    4. Варите блюдо до готовности картофеля.


    Рецепт 5 - Гороховый суп с мясом

    Максимально сытным и наваристым получается бульон из баранины. Специалисты советуют выбирать мякоть из области грудинки или лопатки. Важно дать мясу достаточное количество времени для приготовления (около двух часов), тогда супчик получится очень вкусным. Ускорить этот процесс можно, поджарив баранину предварительно. Как варить гороховый суп с мясом?

    Ингредиенты:

    • морковка молодая крупная;
    • петрушка/укроп – 50 г;
    • баранина – до 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица большая;
    • горох лущеный – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Промойте горошек, замочите на пару часов.
    2. Баранину порежьте средними кусочками, поджарьте до румяного оттенка.
    3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой, включите среднюю интенсивность огня.
    4. Добавьте в бульон кубики лука и моркови. При варке снимайте пенку. Когда супчик закипит, сбавьте огонь.
    5. Спустя 20 минут засыпьте горох, после повторного закипания варите блюдо еще 10 минут.
    6. После добавьте в супчик кусочки картофеля, варите его на слабом огне до готовности. Посолите, приправьте специями и зеленью, подавайте на стол.


    Рецепт 6 - Гороховый суп с говядиной

    Каждая хозяйка имеет собственный вариант приготовления горохового супчика. Ниже описан рецепт классического блюда с говядиной с фото, подразумевающий использование немногочисленных ингредиентов, благодаря которым суп приобретет присущий лишь ему вкус и аромат. По желанию можете добавить в рецептуру свои любимые специи или дополнить гороховый суп из говядины какими-либо ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • листья лавровые – 4 шт.;
    • говядина на кости – 0,4 кг;
    • колотый горох – 1 ст.;
    • картофель – 0,2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. В трехлитровую кастрюлю наберите воды, поместите говядину, очищенную луковицу и морковку. Варите продукты 2 часа под крышкой.
    2. Достаньте мясо, порежьте. Бульон процедите и добавьте к нему лавровые листья. Отварные овощи вам не понадобятся.
    3. Повторно закипятите бульон, верните в него мясо, добавьте кубики картофеля и вымоченный горох.
    4. Поджарьте на сковороде кубики оставшейся луковицы, стружку моркови.
    5. В кипящий суп добавьте поджарку и, по желанию, мелко порубленную зелень. Спустя 7-10 минут гороховый супчик можно пробовать.


    Рецепт 7 - Гороховый суп классический

    Основной ингредиент блюда – горох – это ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Чтобы предотвратить вздутие, необходимо знать, как готовить гороховый суп правильно. Диетологи советуют приправлять блюдо рубленным укропом, который позволит избежать неприятных процессов в кишечнике. Как готовят классический гороховый суп?

    Ингредиенты:

    • морковь молодая крупная;
    • сухой горох цельный – 0,2 кг;
    • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
    • луковица;
    • картошка мелкая – до 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • листья лавровые – 2 шт.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Очистите мясо от лишнего жира, пленок. Поставьте его вариться с лавровыми листьями на полчаса.
    2. Овощи помойте, очистите, измельчите.
    3. Лук поджарьте до золотистости, добавьте морковную стружку. Спустя 5 минут снимите сковороду с плиты.
    4. Готовую свинину выньте из кастрюли, разберите на мелкие кусочки, верните в кастрюлю.
    5. Высыпьте в бульон горох, проварите его с мясом полчаса. Когда зерна станут мягкими, добавьте картошку.
    6. Закройте посуду крышкой, засеките 10 минут. После высыпьте в супчик овощную поджарку и оставьте прокипеть 1 минуту. Украсьте готовое гороховое блюдо зеленью, как показано на фото.


    Рецепт 8 - Гороховый суп-пюре

    От правильно приготовленного вкусного горохового супчика не откажется никто, включая тех, кто не очень приветствует бобовые блюда. Особенно хорошо кушать такую наваристую, сытную пищу холодной осенью или зимой, когда организму требуется много калорий. Как приготовить суп-пюре из гороха, чтобы порадовать своих родных вкусным, питательным обедом?

    Ингредиенты:

    • картошка средняя – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • горошек сухой – 1 ст.;
    • копченая грудинка/ребрышки – 0,4 кг;
    • луковица большая;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Вымоченный горошек поместите в кастрюлю с водой.
    2. Морковь очищенную потрите на терке, лук порежьте кубиками. Оба ингредиента поджарьте.
    3. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавьте к гороху, проварите минут 7, после добавьте поджарку и нарезанную соломкой грудинку.
    4. Посолив блюдо, варите его еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Взбейте супчик посредством блендера до консистенции пюре, снова прокипятите блюдо.


    Рецепт 9 - Гороховый суп со свининой

    Горох начали употреблять в еду еще раньше, чем картофель, капусту и морковь. Супчик с добавлением этой бобовой культуры получается очень наваристым, густым, сытным и вкусным. В отличие от большинства заправочных супов, гороховый не прозрачный, но тем не менее он имеет очень красивый оранжевый оттенок. Как сварить гороховый суп с мясом свинины правильно?

    Ингредиенты:

    • свежее свиное филе – до 0,4 кг;
    • морковка молодая;
    • горох лущеный – 0,3 кг;
    • луковица;
    • чили, соль.

    Способ приготовления:

    1. Переберите горошек, промойте его, замочите на ночь.
    2. Порежьте свинину на мелкие ломтики.
    3. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте горох и мясо. Включите средний огонь и засеките час.
    4. Морковку нашинкуйте соломкой, лук – кубиками. Обжарьте эти овощи.
    5. Мягкий горох растолките, набирая его в половник и используя столовую ложку как пестик.
    6. За 20 минут до готовности супчика стоит добавить приправы и овощную поджарку.


    Рецепт 10 - Постный гороховый суп

    При готовке постного супчика важно получить хороший навар, чего можно добиться благодаря картофелю и бобовым. Еще одной хитростью является добавление в бульон небольшого количества обжаренной на сухой сковороде муки. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Постный суп с горохом должен содержать достаточное количество овощей, часть из которых можно убрать в конце готовки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 кг;
    • сухой горох – 0,2 кг;
    • морковка молодая;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Горох стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой. Поставьте емкость на плиту, добавьте очищенную луковицу и ½ моркови, лавровые листья.
    2. Когда жидкость закипит, необходимо проварить ингредиенты еще полчаса на медленном огне.
    3. Добавьте в бульон кубики картофеля, доведите до кипения и проварите продукты еще 20 минут.
    4. Приготовьте поджарку из луковицы и второй половины моркови.
    5. На чистой сковороде поджарьте немного муки, пока она не станет коричневатой.
    6. Достаньте из бульона луковицу и морковь, добавьте муку, при этом нужно постоянно помешивать суп. Последней в бульон засыпается поджарка и выдавленный чеснок, после блюдо приправляется.
    7. Спустя 10 минут кастрюлю можно снять с огня и подавать обед.


    Есть несколько важных моментов, о которых стоит знать перед началом приготовления первого блюда. Как правильно варить гороховый суп:

    1. Среди всех видов гороха лучшими для варки супа будут сухой и лущеный.
    2. Перед приготовлением супчика горошек нужно замочить, что поможет сократить время его варки.
    3. Если в процессе готовки бульон выкипел, нельзя восполнять потерю холодной водой – исключительно кипятком, иначе бобы станут твердыми.
    4. Суп-пюре нужно взбивать в горячем состоянии, иначе он не будет иметь однородность.
    5. Солить супчик нужно после того, как горох станет мягким, поскольку в соленой воде зерна могут остаться твердыми.

    Видео: рецепт приготовления горохового супа с беконом


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Что может быть вкуснее горохового супа с копчеными ребрышками? Наверняка не найдется ни одного человека, который бы остался равнодушным к этому блюду. Ведь этот суп получается таким густым и наваристым, благодаря входящему в его состав гороху. Ну а копчености, используемые в данном рецепте, отдают супу свой непревзойденный аромат, оттеняя и дополняя его необыкновенный вкус. Супчик получается очень сытным и питательным. При этом он достаточно прост в приготовлении. Не поленитесь приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно поблагодарят вас за это угощение.



    Ингредиенты:

    - горох – 0,3 кг,
    - морковь – 75 г,
    - зелень,
    - подсолнечное масло,
    - соль,
    - свиные ребра (копченые) – 0,5 кг,
    - картофель – 400 г,
    - лук – 75 г,
    - лавровый лист,
    - черный перец.

    Приготовление




    Промываем в проточной воде горох. Заливаем его большим количеством воды и оставляем его в таком состоянии на один час. Через данный промежуток времени вы увидите, как горох разбухнет, увеличившись в размерах, впитая в себя практически всю влагу.






    Далее заливаем их холодной водой и помещаем на огонь.






    Поначалу огонь выставляем на максимальную силу. После того, как свиные ребра закипят, огонь необходимо убавить. Отвариваем копченые ребрышки в течение 20 минут.
    Через 20 минут опускаем в кастрюлю к ребрам разбухший горох.



    Ждем, пока вода снова закипит. После закипания, добавляем в гороховый суп с ребрышками соль и молотый перец по своему вкусу. На среднем огне продолжаем варить бульон в течение получаса.
    Очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками. Также очищаем и промываем морковь. Для нашего супа необходимо натереть её на терке с крупными отверстиями.

    Напомним, что в прошлый раз мы учились готовить .



    Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук и морковь. Сильно зажаривать не нужно, достаточно дождаться, пока овощи приобретут золотистый оттенок. При этом мы не забываем постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Пассированные овощи закладываем в кастрюлю, где варятся копченые свиные ребрышки с горохом.






    Картофель очищаем и промываем в проточной воде. Нарезаем его кубиками среднего размера. Отправляем порезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам горохового супа с копчеными ребрышками.




    Продолжаем варить суп минут двадцать. Пробуем на готовность картофель. Он должен быть мягким - это значит он полностью готов.
    Когда остается совсем немного времени до окончания варки супа, добавляем в него лавровый лист и мелко рубленую зелень.
    Перед тем как подавать к столу гороховый суп с ребрышками, нужно дать ему времени немного настояться.



    Приятного аппетита!



    Старинская Леся