Как приготовить бигус из свежей капусты. Бигус из свежей капусты - общие принципы приготовления. Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.

Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.

Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.

Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.

Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.

  • 400г говядины (лучше пожирнее).
  • Пол кочана свежей капусты.
  • 2 среднего размера моркови.
  • 4-5 луковиц.
  • 4стл. томатной пасты.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, перец черный молотый.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.

Нарезаем лук на тонкие кольца.

Трем на крупной терке морковь.

В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.

Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.

После выкладываем морковь и

тоже обжариваем до мягкости.

Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.

Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.

Затем добавляем зелень.

Пробуем на соль если нужно еще солим.

Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.

Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой

  • курица — 500 г.;
  • капуста квашеная — 1 литровая банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки

Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.

На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.

Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.

Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.

Добавляем капусту, солим, перчим,

вливаем воду или мясной бульон

и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту

перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.

Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.

Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь большая — 1-2 шт.
  • Капуста свежая — 0,5-1 кг
  • Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
  • Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый
  • Смесь молотых перцев

Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Капусту тонко шинкуем.

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

Бигос готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)

Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!

  • Капуста квашеная — 1.5 стакана
  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправа — 1 ст. л.
  • Рис — 1 стакан

Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.

Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.

Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.

Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.

Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.

Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.

Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.

Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!

Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.

Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.

  • 0,200 кг Квашеной капусты
  • 0,350 кг Свежей капусты б/к
  • 0,500 кг Мякоти свиной без сала
  • 0,300 кг Грибов свежих
  • 50-70 гр Томатной пасты
  • 60-80 гр Чернослива
  • ¼ ст. Свиного сала топленого
  • 2 зуб. Чеснока
  • 2 шт Морковки
  • 1 шт Луковицы
  • По вкусу Специй, приправ и соли

Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.

Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.

Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».

По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.

Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.

Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.

Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

  • 450–600 грамм куриного филе;
  • 1-2 головки лука,
  • 1–2 моркови,
  • 1 кочан свежей капусты средней величины,
  • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.

  • фарш говяжий 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • капуста 200 г
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Из свежей капусты - пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей. С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних. Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.

Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами. Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки. То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам. Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут. В конце заправляем специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.

Бигус с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • капуста - 400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды. После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой. В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус. Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.

Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

Когда выбор сделан, можно смело начинать:

  1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
  2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
  3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
  4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.


Классический бигус из свежей капусты

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

Как приготовить:


Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

Сколько по времени – 60 минут

Как приготовить:

  1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
  2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
  3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
  4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
  5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

Рецепт бигуса с рисом и фаршем

Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить, как обычно;
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
  3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
  5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
  6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
  7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
  8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
  9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

Легкий бигус из свежей капусты с курицей

Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
  2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
  3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
  4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
  5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
  2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
  3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
  4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
  5. Затем добавить сосиски;
  6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
  7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
  8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!