Как сделать клубничный джем с желатином. Рецепт вкусный густой. Вкусный клубничный джем с желатином: рецепт на зиму

Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.

Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.

Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления

Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.

Рецепт этого ягодного десерта требует использования:

  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки;
  • клубники сладкой свежей — около 5 кг;
  • водки сорокоградусной — 100 мл;
  • сахара свекольного — 1,5-2 кг;
  • соли поваренной — 2-3 щепоточек.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.

Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.

Делаем ягодное лакомство в домашних условиях

Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).

За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.

Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.

Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.

Процесс закатки

Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.

Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.

Конфитюр из клубники: рецепт с желатином

Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:

  • сахара свекольного — 2 кг;
  • клубники сладкой свежей — около 2 кг;
  • лимонной кислоты — 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
  • желатина пищевого — 1 большой ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.

Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают ½ стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.

Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.

Способ приготовления на плите

После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.

Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.

Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях

Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:

  • сладкая клубника свежая — около 2 кг;
  • сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие жесткие - 2 кг;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).

Способ приготовления

Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.

Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.

Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.

Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.

Завершающий этап

Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.

Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!


Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный домашний клубничный джем с желатином . И это неслучайно, ведь такой джем приобретает густую стойкую консистенцию и не растекается, в результате чего его можно использовать не только как отдельное сладкое лакомство, но и добавлять в качестве начинки в пироги, булочки, рулеты и т.д.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить клубничный джем с желатином , такой рецепт не особо не отличается от приготовления обычного , за исключением того, что в состав его ингредиентов входит желатин.

Итак, джем с желатином из клубники – рецепт.


Необходимые компоненты для приготовления клубничного джема:

Спелая клубника – один килограмм;
- сахар-песок – один стакан;
- желатин – двадцать грамм.

Способ приготовления поэтапный.

Этап первый. Для приготовления нашей сладкой заготовки, как и для приготовления , отберем целую, спелую, не испорченную клубнику и удалим у нее зеленые плодоножки.

Этап третий. Затем подготовленную клубнику нам необходимо превратить в кашицу, сделать это можно разными способами – измельчить блендером, размять вилкой или деревянной толкушкой.


Этап четвертый. Клубничную кашицу помещаем в широкую, не очень глубокую эмалированную кастрюлю или таз и обильно засыпаем ее одним стаканом сахарного песка.

Этап пятый. Вслед за сахаром добавляем к размятой клубнике желатин. Все вместе хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Этап шестой. Переносим емкость с клубничным сырьем на плиту, зажигаем средний огонь, и медленно, не забывая помешивать, а также снимать с поверхности ягод образовывающуюся пену доводим заготовку до кипения.

Этап седьмой. Как только джем закипит, не снимая с огня, начинаем непрерывно его мешать на протяжении одной- двух минут доводя до полной готовности.

Этап восьмой. Чтобы проверить готов ли наш джем к укупорке, берем его чайной ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – заготовка готова, если же она растеклась, провариваем клубнику еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.

Этап девятый. Заранее подготавливаем банки для джема. Их мы обязательно хорошо моем горячей водой с добавлением какого-то чистящего средства для посуды, также можно воспользоваться обычной питьевой содой или хозяйственным мылом. Затем каждую баночку пастеризуем над паром на протяжении пятнадцати-семнадцати минут.

Этап десятый. Готовый джем, еще горячим расфасовываем по баночкам, заполняя их до самого верха, и закатываем жестяными крышками, которые нужно обязательно предварительно прокипятить несколько минут.


Этап одиннадцатый. Переворачиваем укупоренные банки вверх дном и оставляем их остывать в таком положении.

Этап двенадцатый. Остывшую заготовку, перемещаем, как и , в прохладную кладовую.

Срок хранения клубничного джема с желатином, составляет не более двух лет.


Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина - желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:

  • Ягоды - килограмм.
  • Сахарный песок - килограмм.
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
Как сварить:
  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг - измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн - главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки - закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.


Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.
Потребуется:
  • Ягоды клубники - 1 кг.
  • Желатин - пакетик в 20 гр.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком - вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.



Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания - джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
  • Свежая ягодка - килограмм.
  • Лимонная кислота - щепотка.
  • Сахар - 1.2 кг.
Как сварить вкусный джем:
  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками - простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.



Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
Берем:
  • Клубника - 1.5 кг.
  • Ванилин - 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок - 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
Как приготовить:
  1. Подойдет любая некондиционная ягодка - мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься - быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую - закатайте под железную крышку.



Как сварить джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой - десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама - сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
  • На 500 гр. спелой ягоды - стакан сахара, большая ложка лимонного.
Варим вкусный джем:
  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт чудесного джема из клубники, сваренного на зиму. Успешных вам заготовок.



Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.