Как сделать свежий джем из черной смородины. Джем из смородины без косточек и шкурок. Что нужно для джема

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Описание

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, ! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то , которое мы очень любим всей семьей. Здесь немного другое желе.

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины. Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг.,
  • сахар - 600 гр.

Как приготовить:

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины. Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно - вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет! В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

P.S. Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома, на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!


Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что - красивые снопы сена.
Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

– одна из полезнейших ягод. Как приготовить джем из черной смородины, читайте ниже.

Джем из черной смородины без косточек

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Смородину моем, обсушиваем и измельчаем любым удобным способом – можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Потом перекладываем смородиновое пюре в эмалированную емкость и пару минут провариваем. Когда смородина немного остынет, перетираем ее через сито, дуршлаг или отжимаем с помощью марли. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и провариваем около 5 минут. Разливаем джем по баночкам и укупориваем. После охлаждения оно хорошенько загустеет.

Джем из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина черная – 800 г;
  • песок сахарный – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

Промытые ягоды смородины промываем и помещаем в чашу прибора. Добавляем воду, закрываем крышку прибора, выбираем режим «Мультиповар», выставляем нужную нам температуру в 100 градусов и время – 20 минут. Затем берем сито с меленькими дырочками и устанавливаем его над глубокой емкостью. Ягоды перекладываем в сито и перетираем их с помощью деревянной ложки или пестика. Металлические предметы использовать ненужно, так как при контакте с металлом витамин С разрушается. Жмых, который останется в сите, можно использовать для киселя и компота. Полученное смородиновое пюре наливаем в мультиварочную чашу, всыпаем сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим в нем джем 30 минут. Горячий джем разливаем по подготовленным , закатываем, переворачиваем их, оставляем до остывания, а потом храним в холоде.

Джем из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелая черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

Смородину перебираем, зеленые и поврежденные ягодки убираем. Подготовленную смородину складываем в кастрюлю и при помощи пестика или ложки раздавливаем до образования сока. Данную массу засыпаем сахарным песком, размешиваем и на средний огонь ставим на полчаса, иногда размешивая. Теперь ягоды убираем с плиты и оставляем часиков на 10 остывать. Снова помещаем массу на огонь и провариваем минут 15, обязательно помешивая. Джем из смородины разливаем по баночкам и укупориваем.

Вкусный джем-желе из черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 8 стаканов;
  • спелая черная смородина – 11 стаканов;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление

Сначала варим сироп из сахара и очищенной воды. Добавляем в него смородину, даем закипеть и минут 5 варим на малом огне. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимаем. Огонь выключаем, даем массе немного остыть, снова ставим на огонь, провариваем минуты еще 4 и разливаем по баночкам.

Джем из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Приготовление

Чистые сухие ягоды смородины измельчаем деревянным пестиком в эмалированной посуде. Всыпаем сахар, хорошенько размешиваем, оставляем так до полного растворения сахара, снова размешиваем и раскладываем по чистым пропаренным банкам. Такой джем можно не закатывать жестяными крышками. При хранении в холоде баночки можно смело закрывать обычными капроновыми крышками или же просто прикрыть бумагой и обвязать веревкой.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды смородины перебираем, хвостики обрываем. Хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули, и с них вышел сок. Всыпаем в полученную массу пакетик «Конфитюрки», помещаем на плиту и при большом нагреве доводим до кипения, обязательно помешивая. Когда смородина закипит, всыпаем сахар. Потом огонь уменьшаем и снова даем закипеть уже с сахаром. Провариваем около 5 минут, помешивая. Горячий джем разливаем по стерильным емкостям и закрываем. Удачных заготовок!

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:


Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

Приготовление в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Смородина – 1 килограмм;
  • Вода – 150 мл.

Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
  2. Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
  3. Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
  4. Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
  5. После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
  6. Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  7. Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
  8. Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
  9. Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
  10. Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.

Как приготовить джем-желе из смородины черной

Потребуется следующее:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Желатин – 25 грамм.

Как сделать джем-желе:

  1. Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
  2. Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
  3. Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
  4. Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
  5. Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
  6. Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
  7. После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
  8. После этого снова провариваем 10-15 минут;
  9. Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
  10. Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
  11. Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

Подсказки и хитрости

  • В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
  • Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
  • Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
  • Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
  • Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
  • Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.

Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.

Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.

При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.