Кексы. Рецепт домашнего кекса на маргарине с изюмом

Простое чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если испечь заранее какое-нибудь лакомство.

Вариантов в этом случае несколько, и один из них – кекс с изюмом в духовке. От выпечки, приготовленной своими руками, не откажется ни один человек.

Дети и взрослые с удовольствием попробуют кусочек, а то и несколько. А если в тесто для кекса добавить изюм или сухофрукты, то он превращается в самый вкусный десерт, без которого не обходится ни одно дружеское застолье.

Рецепт: Кекс с изюмом

Перечень ингредиентов, из которых вам предстоит приготовить тесто на кекс:

180 г сахара-песка; 1,5 стакана белой муки; 180 г мягкого масла либо сливочного маргарина; три яйца; 5 г соды; щепоть соли; ¾ стакана изюма. Для посыпки понадобится десертная ложка сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Масло (маргарин) взбейте до пышности, используя миксер или блендер.
  2. Всыпьте сахарный песок и продолжите процесс взбивания, настроив миксер на высокую скорость.
  3. По одному вбейте яйца.
  4. Изюм вымойте под проточной водой и дайте набухнуть 10 минут в горячей воде. После просушки всыпьте изюм в тесто и перемешайте.
  5. Соду погасите уксусом и вместе с солью отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Осталось всыпать муку, но прежде просейте ее через сито.
  7. Полученное тесто переложите в смазанную форму.
  8. Кекс нужно испечь в духовке, разогретой до двухсот градусов, 25 минут.

Свободное время используйте для того, чтобы смолоть сахарную пудру. В кофемолку отправьте десертную ложку сахара, и через минуту у вас получится ингредиент, которым вы украсите кекс с изюмом в духовке.

Рецепт кекса с изюмом на кефире

Возьмите:

пачку маргарина для выпечки; два стакана муки; 0,250 л кефира; 150 г сахара; по 5 г ванили и соды; 0,5 стакана изюма; три яйца.

Этапы приготовления:

  1. Размягченный маргарин взбейте с кефиром, солью и содой.
  2. Когда у вас получится однородная масса, введите яйца, растертые с сахарным песком.
  3. В итоге тесто для кекса должно напоминать густую сметану, при необходимости подкорректируйте консистенцию, добавив муку или кефир.
  4. В духовке, разогретой до 185 градусов, простой кекс с изюмом проведет полчаса. Если есть сомнения по поводу его готовности, проведите тест, проткнув выпечку сухой спичкой.

Охлаждайте выпечку первые 10 минут прямо в форме, после чего извлеките и оставьте на некоторое время на решетке.

Рецепт: Кекс мраморный с изюмом и сухофруктами

В духовке можно приготовить несчетное количество десертов к чаю, в том числе и пышный ароматный кекс. Чтобы замесить тесто, подготовьте продукты в необходимом количестве.

пачка маргарина (25 г пойдет на смазывание формы); пакетик ванильного сахара; 0,250 кг сахара; пять яиц; 15 г пекарского порошка; 0,450 кг муки тонкого помола; 0,5 стакана молока; 50 г миндаля; 100 г изюма.

После того, как вы разделите массу пополам, в одну из частей добавьте:

50 г сахара и столько же сахарного песка; 5 ст. ложек цельного молока и маленькая щепотка корицы в порошке.

Для обсыпки формы понадобятся панировочные сухари – 30 г. Вместо них можно использовать измельченные в мелкую крошку грецкие орехи.

Итак, начнем замешивать тесто, в конечном итоге оно должно напоминать жирную сметану.

Для этого:

  1. В миску поместите мягкий маргарин, сахар и ваниль. Взбейте смесь миксером.
  2. Увеличьте скорость и по одному вбейте яйца.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и дробленый миндаль. Постепенно всыпьте смесь в миску и замесите однородное тесто без комочков.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Настал черед изюма, его нужно всыпать после замачивания и просушки.

Форму, в которой вы решили приготовить десерт, смажьте изнутри маргарином и присыпьте сухарями либо ореховой крошкой.

Затем:

  1. Вылейте первую половину теста.
  2. Во вторую добавьте какао с сахарным песком, молоко и молотую корицу.
  3. С помощью вилки сделайте на поверхности разводы, стараясь погрузить ее в тесто как можно глубже.
  4. Вкусный мраморный кекс выпекайте при высокой температуре. Время контролируйте, оно должно составлять 50 минут.
  5. Остывает кекс сначала в самой форме, а через 15 минут переложите его на решетку.

Рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой сложный и длительный процесс. Как вы видите по описанию, с задачей справится даже начинающая хозяйка, которая имеет желание и возможность порадовать домашних вкусной выпечкой.

Простой кекс шоколадный с изюмом

Порционная выпечка удобна тем, что ее не нужно делить на небольшие порции перед подачей. Если вы приверженец того, что быстрый кекс должен быть компактным, изучите рецепт приготовления, приведенный ниже.

Итак, вам понадобятся такие продукты, как:

100 г темного изюма; 3 яйца крупных размеров; ½ ч. ложки соды; 0,220 кг маргарина сливочного; 80 г качественного какао в порошке; 0,1 л молока; 0,3 кг сахара-песка; по ½ ч. ложке молотой корицы и ванилина; 0,4 кг муки.

Приготовление десерта в домашних условиях займет 45 минут, плюс полчаса потребуется на остывание:

  1. На медленном огне растопите маргарин до жидкого состояния (смотрите фото).
  2. Всыпьте сахар, смешанный с какао, следом влейте молоко.
  3. Полученную смесь закипятите, затем снимите с плиты и остудите до температуры 25-30 градусов.
  4. Вбейте яйца, после добавьте смесь из муки, соды, корицы и ванилина.
  5. В последнюю очередь всыпьте размоченный и просушенный изюм.
  6. Формочки (лучше силиконовые) наполните тесто, оставив место для подъема.
  7. В духовом шкафу кексы проведут 30-35 минут, пока не покроются корочкой.

Подается выпечка прямо в формах. Можно украсить ее шоколадной глазурью, хотя и без нее получается очень вкусно.

Кексы творожные с сухофруктами

Кекс с изюмом в духовке, который я предлагаю вашему вниманию, готовят многие хозяйки. Причина, по которой этот десерт стал популярным, кроется в оригинальном вкусе.

Добавив в тесто сухофрукты, любимые в вашей семье, вы непременно угодите свои родным. Каждый раз вы можете привносить что-то новое и экспериментировать с добавками до бесконечности.

Продукты для замешивания теста на кексы:

200-граммовая пачка масла; стакан мелкозернистого сахара; три яйца; 200 г не очень жирного творога; по стакану крахмала и пшеничной муки; ст. ложка яблочного уксуса; 5 г соды; 200 г темного изюма; 100 г кураги.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Растопите масло и смешайте его с сахарным песком до растворения крупинок.
  2. Добавьте творог и разотрите массу до гомогенного состояния.
  3. Вбейте яйца.
  4. Соду погасите уксусом и отправьте в общую посуду.
  5. Просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом и всыпьте к остальным компонентам.
  6. Изюм вымойте и переберите. Замочите в горячей воде и через несколько минут высушите на бумажном полотенце. Всыпьте изюм в тесто на кексы и равномерно распределите.
  7. Несколько формочек заполните тестом (как на фото), в духовой печи кексы будут выпекаться около 30 минут. Температура, при которой выпечка должна готовиться, составляет 190 градусов.

Кексы подают к чаепитию или чашке кофе.

Хитрости от Ивана

  • Перед тем, как наполнить силиконовые формочки тестом, расставьте их на противне. Помните, что переноска формочек с тестом – проблема, с которой справиться не так-то легко. Лучше позаботьтесь обо всем заранее, чтобы потом все процессы прошли беспрепятственно.
  • Выпечка надолго сохраняет свежесть, если часть муки заменить крахмалом. 25-30% крахмала, и кекс можно есть несколько дней, не заботясь о том, что он зачерствеет.
  • Для особого привкуса в кекс добавляют лимонную или апельсиновую цедру, размолотый миндаль, корицу и кардамон.
  • Кексы станут более нежными, если в тесто вводить сначала желтки, растертые с сахаром, а потом взбитые белки.
  • Первые 15 минут, которые простой кекс проводит в духовке, лучше не интересоваться степенью его готовности и не открывать дверцу.
  • Чтобы кекс приобрел пикантный вкус, изюм можно замочить в воде с добавлением миндального экстракта.
  • Творог добавляйте в тесто протертым через сито. Можно также воспользоваться мясорубкой или блендером, чтобы избавиться от крупинок.
  • Образовавшаяся во время выпекания корочка – еще не показатель готовности. Проверьте десерт, проткнув его спичкой. При необходимости выпечка накрывается пергаментной бумагой и снова отправляется в духовой шкаф.
  • Кексы станут более полезными, если белый сахар заменить коричневым. Он не рафинируется и не оказывает на организм вредного воздействия.
  • Соль, даже если положить ее одну щепотку, способна раскрыть вкусовые качества десерта. Не забывайте об этом компоненте, если хотите, чтобы выпечка была совершенной.
  • Формы, наполненные тестом, отправляйте в горячую духовку. Не нужно трясти и передвигать кекс, пока он проходит температурную обработку. В противном случае выпечка осядет и потеряет привлекательность.

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты приготовления кекса на маргарине с ягодами, цукатами, сиропом и шоколадом

2018-05-18 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2030

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

56 гр.

313 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на маргарине

Домашние кексы всегда получаются более ароматными и аппетитными, чем покупные. К тому же для них используется самое простое тесто, похожее на бисквитное. Оно всегда получается пышным и воздушным. Следует только помнить два правила - брать пшеничную муку только высшего сорта и рыхлить тесто.

В качестве разрыхлителя для теста в различных рецептах выступает питьевая сода, пекарский порошок или взбитые в пену белки от куриных яиц. Кексы на маргарине готовят такими же разнообразными, как и на сливочном масле. Используются специи, приправы, сухофрукты, ягоды, ликер, вино и многое другое.

Ингредиенты :

  • 0,18 кг пшеничной любой марки муки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г сливочного маргарина;
  • несколько ложек изюма;
  • 950 мл молока;
  • одно яйцо;
  • на кончике ножа поваренной соли;
  • четверть чайной ложки соды;
  • на кончике ножа шафрана (или куркумы).

Пошаговый рецепт кекса на маргарине

В емкость для ингредиентов вбейте яйцо. Подложите маргарина, соли и сахара. Влейте молока. Взболтайте все венчиком до полной однородности.

Муку смешайте с содой, куркумой. Всыпьте в молочную заготовку. Тщательно промешайте, чтобы не было ни одного комка.

Сухофрукты для рецепта берите без косточек. Сполосните его в миске с горячей водой. Вытащите на полотенце, обсушите. Переложите ягоды в тесто. Перемешайте, чтобы изюм равномерно разошелся по всей массе.

Включите духовку на 180-190˚С. Подготовьте форму для кекса. Покройте ее пищевой фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к форме. Переложите тесто в форму, при этом удобно помогать себе лопаткой или ложкой. Верх разровняйте. Отправьте в жар духовки печься. На это уйдет сорок минут.

Выпеченный кекс достаньте из духовки. Дайте хорошенько остыть. Затем переверните форму на тарелку, снимите фольгу. При желании выпечку можно украсить: корицей, свежими или консервированными фруктами, ягодами.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на маргарине

Домашняя выпечка это не всегда часы, проведенные на кухне. Можно лишь перемешать продукты и отправить тесто в форме в духовку. И остается только ждать, расставлять чашки и блюдца на стол, звать родных и близких на чаепитие с ягодным кексом.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • одна ложечка картофельного крахмала;
  • 0,19 кг сахара;
  • 0,18 кг маргарина;
  • 3-4 любых яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • столько же ванильного сахара;
  • горсть мороженой брусники или клюквы.

Как быстро приготовить кекс на маргарине

Маргарин разотрите с простым и ванильным сахаром. Влейте яйца. Если куриные яйца мелкие, берите четыре. А крупных хватит трех штук. Взбейте массу до легкой пышности - простой вилкой, венчиком или миксером.

Добавьте муку и разрыхлитель. Промешайте. Можно взбить до пышности.

Мороженные или свежие ягоды панируйте в картофельном крахмале. Высыпьте смесь в тесто. Аккуратно промешайте, стараясь не лопать бруснику.

Форму застелите тонкой бумагой, фольгой или обильно покройте маргарином или подсолнечным маслом. Переложите на этот слой жидковатое тесто.

Поставьте тесто в духовой шкаф - 190˚С. Иногда смотрите через дверцу. Когда тесто поднимется и станет достаточно румяным, кекс на маргарине готов.

Время выпечки зависит от выбранной формы. Если форма широкая и низкая, времени потребуется 35-40 минут. Для высокой формы - 50 минут в среднем. А вот изделия в мелких формочках будут выпекаться даже меньше получаса.

Вариант 3: Кекс на маргарине с ликером и цукатами

Даже немного ликера в тесте для кекса придает выпечке необычный интересный привкус и аромат. А разноцветные мелкие цукаты делают кекс аппетитным не только для взрослых, но и для детей.

Ингредиенты :

  • 220 г пшеничной муки;
  • 0,13 кг маргарина сливочного;
  • 210 г сахара;
  • горсть мелких цукатов;
  • столовая ложка ликера (фруктового или молочного);
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • два яйца;
  • щепотка поваренной соли.

Как приготовить

Растопите маргарин. Лучше используйте водяную баню, так продукт не начнет гореть.

Добавьте в жир сахар, ликер, взболтанные яйца и соль. Замешайте массу.

Соедините пшеничную муку с содой с пекарским порошком. Все вместе просейте. Подсыпьте к заготовке, промешайте до однородности.

Мелкие цукаты используйте целыми или нарежьте еще мельче. Отдельно залейте кусочки горячей водой на 10-12 минут. Жидкость слейте. А кусочки выложите в тесто. Промешайте.

Возьмите силиконовую форму, выложите в нее все тесто. Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.

Если для начинки кекса взяты крупные куски сухих цукатов, обязательно замочите кусочки в горячей воде - доведите до мягкого состояния. Затем выложите цукаты на смазанный противень. И только потом залейте тестом. Дальше готовьте, как указано выше.

Вариант 4: Влажный кекс на маргарине с пропиткой из сиропа

В качестве начинки для данного рецепта взяты орехи. Лучше всего подходят нежные пекан или грецкие орехи. Но можно взять и набор из нескольких видов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,18 кг маргарина (целая пачка);
  • 0,25 кг сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан био-кефира;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • чайная ложка корицы;
  • столько же пищевой соды;
  • горсть орехов пекан;
  • стручок ванилина.

Для пропитки:

  • 0,15 кг сахара (или пудры);
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Мягкий маргарин смешайте с сахарной пудрой. Вбейте яйца. Добавьте кефир, соду. Выскоблите семена из стручка ванили, подложите к заготовке. Тщательно все промешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Добавьте корицу, соду и порциями пшеничную муку. Мешайте, пока не получится однородное по структуре тесто. Оно потихоньку начнет пузыриться, это началось рыхление.

Очищенные орехи пекан нарубите ножом на более мелкие фрагменты. Отправьте в тесто, замешайте. Если будете использовать грецкие орехи, работы будет больше. Их нужно будет поджарить, очистить от темной кожицы, а только потом нарубить помельче.

Переместите тесто для кекса в форму. Поставьте в духовку при 190˚С на 40-50 минут.

В это время подготовьте сироп. Просто смешайте воду и сахар. Доведите до кипения, уварите до нужной густоты. В данном случае, долго кипятить не нужно - несколько секунд. Остудите сироп при комнатной температуре.

Как только кекс испечется, вытащите его из духовки. Прямо на него уложите тарелку вверх дном. Аккуратно переверните. Кекс останется на тарелке. Оставьте его для остывания на столе. Через час полейте сиропом с помощью ложки или обильно смажьте кондитерской кистью.

Сироп можно готовить со вкусом - добавить цедры лимона или апельсина, капнуть ликера или белого вина, ввести меда или молотого аниса. Сироп для пропитки кекса подходит не только приготовленный самостоятельно. Отличным вариантом считается сироп из консервированных фруктов или ягод. Только выберите нужные консервы. К тому же кусочки фруктов можно использовать для начинки того же кекса.

Вариант 5: Кекс на маргарине с шоколадом

Кекс на маргарине с шоколадом получается бесподобным! В горячем состоянии в кусочках лакомства встречаются нежные участки полужидкого шоколада. А остывший кекс на разрезе пестрит мелкими вкраплениями молочных кусочков.

Ингредиенты :

  • 0,18 кг муки;
  • 85 г сахара-песка;
  • четыре куриных яйца;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • десертная ложечка пекарского порошка;
  • щепоточка питьевой соды;
  • цедра половина апельсина;
  • 70 г молочного шоколада.

Как приготовить

В миску разбейте все яйца. Добавьте мягкого маргарина, сахара и измельченную цедру апельсина. Перемешайте.

Подсыпьте соды, пекарского порошка, часть муки. Промешайте, чтобы ингредиенты соединились. Засыпьте остальную муку. Перемешайте еще раз или взбейте миксером.

Уже сейчас включите духовку на 180˚С. А в это время порубите в крошку плитку молочного шоколада ножом на разделочной доске. Подсыпьте к тесту. Быстро перемешайте.

Отправьте в духовку на 45-50 минут.

Данный рецепт интересен тем, что может быть не только пестрым, но и шоколадным. Если ввести в тесто шоколад не крошкой, а в растопленном виде, весь мякиш равномерно окрасится коричневым цветом.

Приятного аппетита.

Шоколадный кекс с миндалем - вкуснейшее лакомство с ярким вкусом и влажной текстурой. Особенностью этого рецепта является то, что готовится кекс без муки, поэтому он похож на большую конфету. Истинные сладкоежки непременно оценят насыщенный и богатый вкус этого шоколадно-миндального кекса!

миндаль, шоколад черный, масло сливочное, яйца, сахар, ром

Рецепт морковного кекса на кефире, тесто для которого готовится с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, а также вяленой клюквы.

мука, кефир, сахар, яйца, масло сливочное, морковь, клюква, цедра апельсиновая, цедра лимона, разрыхлитель, корица, соль

С помощью этого простого рецепта кекса от Пьера Эрме - французского кондитера с мировым именем - можно приготовить лучший апельсиновый кекс под сладким апельсиновым соусом, который только можно представить! Очень вкусный кекс к чаю! Попробуйте и вы!

апельсин, яйца, сливки, масло сливочное, мука, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал картофельный

Рецепт сочного домашнего кекса с бананами, яблоками и орехами. За счет добавления пряных специй банановый кекс получается ну о-очень ароматным.

банан, яблоко, орех грецкий, мука, масло сливочное, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, корица молотая, орех мускатный, сахар ванильный, гвоздика, пудра сахарная...

Закусочные кексы в бумажных формочках очень удобны для порционной подачи, это прекрасная альтернатива обычному хлебу к тарелочке супа. Кексы на кефире по этому рецепту готовятся из полезной гороховой муки, что не может не радовать поклонников здорового питания. Приготовление гороховых кексов не отнимет у вас много времени, поэтому повторить этот рецепт у себя на кухне не составит никакого труда.

мука гороховая, яйца, кефир, разрыхлитель, помидоры, соль, перец чёрный молотый, травы пряные

Рецепт домашнего кекса на кефире, тесто для которого готовится на основе кукурузной муки, с добавлением изюма и апельсиновой цедры. Кекс из кукурузной муки получается очень вкусным, имеет румяную корочку, мягкий ароматный мякиш и красивый солнечный цвет. Готовится кукурузный кекс легко. Одинаково хорош он как с горячими, так и с холодными напитками.

масло сливочное, сахар, яйца, мука кукурузная, мука пшеничная, сода, кефир, цедра апельсиновая, изюм, пудра сахарная, глазурь сахарная

Пряный банановый кекс с морковью и изюмом - вкусная и полезная домашняя выпечка к чаю! Благодаря тёртой моркови банановый кекс имеет яркий цвет, присущий всей морковной выпечке, и просто-таки волшебный аромат! Что ещё не может не радовать - рецепт кекса предельно простой, тесто готовится за считанные минуты.

банан, морковь, изюм, мука, яйца, сахар, масло подсолнечное, разрыхлитель, сода, соль, корица молотая, порошок имбирный, орех мускатный

Яркие и аппетитные закусочные кексы на кефире отлично подойдут для домашних посиделок. В составе этих кексов только самое вкусное: хрустящий бекон, солоноватый сыр, яйцо и ароматный зеленый лук.

кефир, сметана, мука, яйца, масло растительное, разрыхлитель, соль, яйцо перепелиное, сыр твёрдый, бекон, лук зелёный

Кексы - выпечка из разряда "быстро, вкусно, недорого". Невероятное разнообразие рецептов позволяет готовить кексы каждую неделю, и каждый раз будет новый вкус. В этот раз в тесто для кекса на кефире добавьте груши и ароматные специи, а сверху готовый грушевый кекс полейте медово-сливочной карамелью.

груша, кефир, масло сливочное, яйца, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, кардамон, корица, сливки, мёд

Нет ничего вкуснее и ароматнее домашней выпечки! Имея на своей кухне хлебопечь можно выпекать не только домашний хлеб, но и печь вкусные, ароматные, домашние кексы.

Баночка кофе, стоявшая уже пару месяцев открытой на кухне, навела меня на мысль, а не испечь ли мне кофейный кекс на маргарине в хлебопечке. Терять время на раздумья я не стала, принялась за дело!

Как видите, не только красивый, но и вкусный кекс у меня получился!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки,
  • маргарин сливочный – 200 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • молотое кофе – 4-5 столовых ложек,
  • сода – 0,5 чайной ложки,
  • сок лимона – 1 столовая ложка,
  • мука пшеничная – 1,5- 2 стакана,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра – 3 столовых ложки.
  • Кофейный кекс на маргарине, рецепт с фото:

    Необходимо подготовить все ингредиенты.

    В глубокой чашке необходимо смешать яйца с сахаром.

    Взбить их до воздушной пены с помощью миксера. Сахар, должен полностью растворится.

    Сливочный маргарин заранее достать с холодильника, дать ему немного растаять. Добавить в чашку с взбитыми яйцами и сахаром.

    В ложке погасить пищевую соду лимонным соком. Выложить в чашку.

    Добавить кофе. С количеством кофе можно экспериментировать, кто любит менее выраженный вкус, можете положить меньше пяти столовых ложек.

    Перемешать с помощью ложки кофе с остальными ингредиентами. Будущее тесто приобретёт красивый шоколадно-кофейный цвет.

    Последним ингредиентом станет пшеничная мука. Её нужно добавлять постепенно, размешивая ложкой или миксером тесто до однородной консистенции.

    Консистенция готового теста будет напоминать густую сметану.

    Ведерко установить в хлебопечь. Выбрать режим выпечки кекса. Время выпечки составляет 60 минут. Нужную температуру для выпечки кекса хлебопечь подберёт автоматически сама. Готовый кекс необходимо выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс с кофе, конечно же, на любителя, а для ценителя шоколадного вкуса предлагаем испечь