«Лисья шубка» с консервированной горбушей. Салат лисья шубка - лучшие рецепты

Одно из ведущих мест среди оригинальных слоеных салатов, популярных на праздничном столе, стал занимать салат «Лисья шубка», рецепт которого очень прост. Это кушанье уникально тем, что под «шубу» из овощей кладут разные виды мяса и рыбы, крабовые палочки, маслины или оливки. Объединяет все эти разнообразные закуски присутствие слоев из картофеля, грибов, моркови и некоторых других компонентов. Любой вариант салата имеет собственный вкус.

Такой вариант еще новый, он не успел надоесть. Похож на салатик «Сельдь под шубой», но отличается более нежным и приятным вкусом. Классический вид блюда содержит морковку, картофель, сельдь, жареные грибы. Необычное сочетание в нем соленой рыбы и жареных грибочков нечасто используется в кулинарном искусстве, в этом же блюде такие компоненты отлично подходят друг другу.

Главная «изюминка» салата заключается в изготовлении нетолстых слоев продуктов, но они должны быть довольно плотными, чтобы ощущался вкус каждого компонента.

Для приготовления салата потребуется:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 1 шт. (300 г) сельди слабосоленой;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-250 г моркови;
  • 300 г шампиньонов свежих, маринованных или лисичек;
  • 3 шт. яиц;
  • 250 г майонеза жирностью от 67%;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Закончив все подготовительные мероприятия, переходят непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого берут большую плоскую тарелку, куда выкладывают по порядку слоями:

Салат становится ярким и рыжим, похожим на наряд лисички. Блюдо украшают по-разному: грибами, яйцами, зеленью, рыбой.

Такая закуска быстро съедается, потому что очень вкусная.

В салате, именуемом «Лисьей шубкой», вместо сельди можно использовать другую рыбу. Нередко это бывает копченая (соленая), консервированная кета, горбуша, форель. Иногда готовят подобную закуску с соленой скумбрией, даже со шпротами.

Для этой цели замечательно подходят:

  • семга;
  • сайра;
  • тунец (соленый, консервированный, копченый);
  • мойва копченая.

Для приготовления салата, где основным компонентом будет рыба, необходимо припасти:

  • филе слабосоленой семги, можно форели или другой красной рыбы - 250-300 г;
  • 1 морковь (крупную);
  • 2 шт. картофеля (среднего размера);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сыра (сливочного);
  • 50 г орехов грецких;
  • 130 г грибов шампиньонов (консервированных);
  • 150 мл молочного йогурта;
  • 2 зуб. чеснока.

Закуску готовят в следующем порядке:

Салат, полученный по этому рецепту, способен таять во рту. Прекрасно подходит как дополнительное блюдо к столовому белому вину, шампанскому.

Такая разновидность «шубы» готовится с использованием консервов. Салат будет состоять из следующих компонентов:

  • 1 банки консервированной горбуши (в собственном соку);
  • моркови (крупной), 1 шт.;
  • картофеля (среднего), 3 шт.;
  • шампиньонов консервированных (свежих), 150 г;
  • одного яйца;
  • огурцов в свежем виде или маринованных, 200 г;
  • сыра, 150 г;
  • майонеза, 100 мл;
  • растительного масла, 20 мл.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  • Сварить сначала яйцо, разрезать и извлечь желток. Его, а также белок измельчить в индивидуальную посуду.
  • В разные емкости натереть вареный картофель, морковку.
  • Измельчают сыр с использованием крупной терки.
  • Огурцы нарезают небольшими кубиками. Вкус полученной закуски зависит от того, будут они свежими или маринованными.
  • Порезать пластинками, обжарить грибы, применяя растительное масло. Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Раскладывают слои в указанной последовательности:

  • сначала рыба, затем чередуются слои огурцов, картофеля, шампиньонов;
  • далее кладутся слои: сыра, желтка, моркови.

Майонезом следует промазать все слои, кроме верхнего из них. Белками украшают салат.

Использование для этого блюда различных видов огурцов и грибов придаст каждому варианту индивидуальный вкус.

Считается, что лисий хвост приносит счастье. Своеобразным украшением любого торжества, интересно оформленным талисманом удачи и разновидностью «Лисьей шубки» можно считать салат «Лисичка», вариант с курицей которого готовится из следующих продуктов :

  • грудки куриной (1 шт.);
  • луковицы средней;
  • 300,0 г шампиньонов;
  • 4 яиц куриных;
  • 200,0 г корейской моркови;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 100,0 г майонеза.

Готовят закуску следующим образом:

Приготовленные ингредиенты, включая корейскую морковь, следует разложить по разным мискам для более удобной сборки салата. Для него потребуется широкая плоская тарелка или блюдо. Продукты кладут слоями в форме хвоста лисички :

Можно оформить салат в виде лисьей мордочки, ее хвостика или сделать «нору» в салате, похожую на ее убежище.

В таком салате в качестве основного ингредиента используют нежирную свинину, говядину, которая сделает его изысканнее. Сюда уже не следует класть рыбу. Приготовление закуски состоит из следующих шагов:

  • Отварить кусок мяса. Дождаться, пока он остынет.
  • Мясо порезать кубиками, перемешать с майонезом, чтобы мясной сок стал сочнее.
  • Отварить картофель, морковь в мундире.
  • Сварить яйца вкрутую.
  • Поджарить грибы вместе с луком.

Салат необходимо выложить слоями. Сначала кладут картофель, дальше грибы, затем мясо, яйца. Потереть сыр и морковь, положить сверху яиц, покрыть тонкой сеткой майонеза и дать настояться. Если к майонезу добавить чуточку чеснока, «шубка» станет более пикантной.

Такую «Лисичку» относят к бюджетным вариантам закусок. Приготовить его довольно просто. Повара рекомендуют использовать продукт, в котором, кроме сурими, содержится большой процент крабового мяса.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • упаковка (200 гр.) палочек крабовых;
  • 300 гр. (4 шт.) картофеля;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. грибов лисичек;
  • 200 гр. сырка плавленого;
  • 150 мл сметаны;
  • масло подсолнечное 20 мл, пучок укропа (50 г);
  • немного перца, соли по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • Картофель помыть, сварить и дать ему остыть. Очистить, измельчить на крупной терке.
  • Порубить мелко укроп, перемешать его со сметаной. Можно по вкусу добавить перец, соль.
  • Лисички порезать, в течение 10 мин. обжарить в масле на среднем огне. Вместо лисичек, можно использовать вешенки и другие грибы, что изменит вкус блюда.
  • Сырую морковь почистить и мелко натереть.
  • Сырки лучше чуть подморозить, так их легче натереть на терке для добавления в салат.
  • Нарезать кубиками крабовые палочки.

Далее переходят к сборке салата. Компоненты выкладывают следующим образом: слой из крабовых палочек, картофеля, грибов, сыра, моркови. Все эти слои промазать полученным соусом. Последний слой смазывать не нужно. По вкусу такой салат непохож на другие подобные варианты. Он обязательно запомнится, если будет присутствовать на праздничном столе.

Маслины часто используются для украшения различных блюд, благодаря их своеобразию, пикантности, приятному вкусу. И нередко маслины служат составной частью «Лисьей шубки». Из них можно сделать в закуске отдельный слой после яиц. В виде колечек они могут стать красивым украшением салата. Возможно, что такое оформление не очень похоже на шубу лисы, но вкус явно улучшится. Маслины сверху майонезом не покрывают.

Нетрудно приготовить салат «Лисья шуба», называемый также «Лисьим хвостом», «Лисичкой», из разнообразных компонентов, если знать хотя бы один из его рецептов. Кроме того, блюдо можно готовить, например, с куриным мясом копченым или вареным, с жареными или консервированными грибами, сырой или корейской морковью. Полезно знать, как приготовить такую закуску по различным рецептам, а главное - знать общие принципы.

Поскольку во время изготовления салата слои кладутся рядами, их очередность можно изменить, но нужно помнить при этом, что в первом слое должен находиться основной компонент (рыба или мясо), а в последнем - морковь. Сверху слоя из моркови кладут иногда немного белков или желтков, чтобы придать салатику форму лисьего хвоста или мордочки.

Для промазывания слоев преимущественно пользуются майонезом. Вместо него можно применять йогурт, сметану, добавив в них горчицу и лимонный сок. Это способствует снижению калорийности кушанья. При пользовании майонезом не следует класть его на продукты много, а нанести лишь тонкой сеточкой. Для этого его можно выдавить сквозь узенькое отверстие в пакете, сделанное толстой иголкой.

Салаты из серии «Лисья шубка» должны готовиться примерно за 2 и более часов до подачи на стол, поскольку слои должны успеть впитать в себя соус. Готовое блюдо в это время необходимо поставить в холодильник, чтобы оно не испортилось. Можно от обветривания закрыть его сверху пищевой пленкой. Кушанью нередко придают форму с помощью кулинарного обруча для торта.

Разные варианты салатов «Лисья шубка», объединенные этим общим названием, послужат украшением стола к любому праздничному случаю: дню рождения или встрече Нового года, празднику 8 Марта и прочим событиям. А приготовить их под силу даже хозяйке, не имеющей большого опыта в кулинарии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.

Ингредиенты:

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Лисья шубка»

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат , выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.
  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски


Принято считать, что лисий хвост непременно приносит удачу обладателю и будет его счастливым талисманом. Оригинальным украшением праздничного стола, символизирующим удачу, станет салат «Лисий хвост», который по достоинству оценят окружающие за необычную интересную подачу и неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт;
  • куриные яйца – 4шт;
  • луковица – 1 средняя;
  • шампиньоны – 300гр;
  • морковь «по-корейски» - 200гр;
  • майонез – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить салат «Лисий хвост»:


Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

Если вы ищите альтернативу давно уже надоевшей , то готовы вам предложить отличный вариант блюда — салат Лисья шубка, рецепт которого довольно прост. Конечно, внешне это блюдо немного похоже на традиционный рецепт, но все-таки, разница между ними довольно большая. Главное отличие — в этом рецепте салата лисья шубка, были использованы шампиньоны, которые отлично сочетаются с селедкой и придают им просто неповторимый вкус.
Салат «Лисья шубка» получится довольно несложным в своем приготовлении, а готовить его можно для любых праздников, в том числе на самый обычный ужин.
Такое необычное название, салат получил из за верхнего морковного слоя, который немного похожий на лисью шубку.

Ингредиенты для приготовления салата «Лисья шубка»:

1 картофелина

Луковица
200 г. шампиньонов

Как приготовить салат лисья шубка:

Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата.

Начинаем с разделки селедки. От сельди нужно отделить филе, а затем нарезать его небольшими кусочками. Можно использовать уже готовую нарезанную селедку кусочками в маринаде, это несколько упростит процесс приготовления.

Яйца поставьте варить и отварите их вкрутую, после варки поставьте их остужаться под струю холодной воды. Яйца почистите, и натрите на терке.

Предварительно поставьте варить картофель, причем прямо в мундире, после варки также остудите его, а затем натрите на терке.

Лук почистите, а затем нарежьте его не очень большими кубиками. Грибы нужно тоже порезать, но ломтиками.


Разогреваем сковороду, выкладываем лук, немного обжариваем, пока он не станет немного прозрачным. Теперь добавьте грибы и перемешайте. Смесь жарьте до полного испарения жидкости.


Морковь также отвариваем, чистим и натираем.


Начинаем выкладывать салат. Первым делом, выкладываем селедку, а солить ее не стоит, так как она и так уже имеет достаточное количество соли в себе. Слой селедки смазываем майонезом.

Выкладываем картофель и смазываем майонезом.

На картофель выложить грибы с луком. Этот слой смазывать майонезом не надо.

Выкладываем яйца и смазываем майонезом.

Выкладываем морковь верхним слоем. Теперь украшаем салат укропом и майонезом.

Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.

Для салата потребуется:

  • одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
  • 2 – 3средних картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • две средних морковки;
  • три куриных яйца;
  • 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
  • 6 – 8 шт. крупных маслин;
  • зелень;
  • майонез домашнего приготовления;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.

Состав майонеза:

  • одно яйцо;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • немного соли и сахара.

Поэтапное приготовление

Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.

  1. Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
  2. Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
  3. Далее можно приготовить майонез:

  • В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
  • Взбить его блендером на средней скорости;
  • В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
  • Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
  • Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
  1. Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
  2. Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
  3. Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
  4. Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
  6. Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
  7. Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
  8. При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.

Оформление салата

  1. Можно выложить салат с помощью специальной формы - он будет выглядеть как торт.
  2. Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.

Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.

«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»

Компоненты:

  • одна крупная сельдь;
  • 300 г маринованных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • две средних морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • по 8 шт. маслин и оливок;
  • зелень;
  • майонез.

Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.

Пошаговые рецепты приготовления оригинального салата с курицей «Лисья шубка»

2017-09-28 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

7641

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Салат «Лисья шубка» с курицей: классический рецепт

Все блюда, даже самые вкусные и красивые со временем надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое. Салат «Лисья шубка» с курицей выглядит экзотично и способно стать достойным украшением праздничного стола, при этом готовится он быстро и просто, никаких особых и сложных ингредиентов не требует.

Чаще всего саму рыжую «шубку» делают из натертой моркови, так как она идеально подходит по цвет, но можно попробовать использовать любые другие желто-оранжевые овощи. Для хозяек, которые не боятся экспериментировать и любят удивлять своих гостей необычными блюдами, нужно обязательно приготовить салат по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • консервированные грибы - 200 грамм,
  • луковица - 75 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • корейская морковка - 150 грамм;
  • майонез - 300 грамм.

Мясо отварить, а когда остынет нарезать кубиками не больше одного сантиметра;

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко натереть;

Из банки с консервированными грибами слить маринад, порезать небольшими квадратиками;

Луковицу очистить от верхнего слоя, мелко настрогать и замариновать на пять минут в смеси из уксуса, 1 ч. ложки соли и сахара, после процедить;

В подготовленную салатницу или тарелку выложить слоями: сначала мясо, затем маринованный лучок и грибы, поверх нанести сетку из майонеза, дальше выложить яйца, смазать майонезом;

Салат почти готов, осталось только аккуратно и равномерно распределить по его поверхности тонким слоем корейскую морковку, так чтобы получилось похоже на лисий хвост.

Для этого рецепта подойдет любя часть курицы: филе, бедро и окорок.

Если грибы некрупные, например, опята их можно класть в салат целиком.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Лисья шубка» с курицей

Все составляющие элементы салата легко найти в любом магазине, к тому же они довольно просты и нравятся всем, даже самым привередливым гостям. А благодаря яркому внешнему виду блюду, его захочет попробовать даже самый капризный ребенок, обычно питающийся только шоколадными батончиками.

С оформлением салата можно дать полную волю своему воображению, например не ограничится верхним слоем морковки, а сделать салат по форме в виде хвоста или даже целой лисички. Вместо глазок можно использовать черный горошек или ягоды брусники.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 грамм;
  • свежие шампиньоны - 250 грамм;
  • куриная грудка или филе - 300 грамм;
  • морковь - 170 грамм;
  • луковица - 170 грамм
  • майонез - 150 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу отварить до готовности и перебрать на волокна;

Обжарить в течение 5-7 минут грибы с мелко нашинкованным луком;

Натереть морковь (как для приготовления по-корейски);

Картошку отварить в мундирах и мелко натереть;

Все ингредиенты посолить и выложить в салатницу слоями, тщательно промазывая каждый майонезом, в следующей последовательности: картошка, курица, лук с шампиньонами, морковкой.

Вот и все, салат готов. Однако, перед подачей на стол, лучше дать ему хотя бы часик постоять в холодильнике, так он сможет пропитаться майонезом, за счет чего вкус станет более насыщенным.

Вариант 3: Салат «Лисья шубка» с курицей и грецкими орехами

В грецких орехах содержится витамин Е, снижающий риск возникновения заболеваний сердца, антиоксиданты, калий и клетчатка. Но помимо очевидной пользы они добавляют изысканности вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • филе куры - 300 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • луковица - 150 грамм;
  • морковь - 80-100 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

Мясо и яйца отварить до полной готовности, остудить.

Сыр и морковь натереть на терке.

Луковицу мелко нашинковать и замариновать на пять минут. Для маринада нужно смешать по 1 ч. ложки уксуса, соли и сахара.

Орехи мелко порубить или растолочь.

Салат выложить слоями: курица, лучок, морковка, сыр и орехи. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.

Готовое блюдо можно украсить ягодами брусники или апельсиновыми дольками.

Вариант 4: Салат «Лисья шубка» с курицей и гранатом

Этот рецепт от классического отличается только тремя ингредиентами: гранатом и сельдереем, увеличивающими конечную пользу продукта, и листьями романо, используемых для оформления салата.

В составе граната огромное множество полезных витаминов и микроэлементов, а за счет 5%-ого содержания клетчатки он улучшает работу желудка, помогает при запорах и выводит из организма шлаки.

Сельдерей в свою очередь улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 0,5 кг;
  • зелень петрушки - 0,5 ст. ложка;
  • орехи - 1/2 стакан;
  • зерна граната - 6 ст. ложек;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • морковь - 145 грамм;
  • луковица - 145 грамм;
  • листья салата романо - ½ кочана.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу очистить от кожицы, ополоснуть теплой водой, сварить и порезать на кубики размером не более 1 сантиметра;

Нашинковать сельдерей, луковицу,

В салатнице смешать курицу с порезанными овощами, добавить орехи и зерна граната, заправить все майонезом.

Натереть морковь средней терке, украсить салат тонким слоем.

Вариант 5: Салат «Лисья шубка» с копченой курицей

Этот вариант салат получается не менее вкусным и даже более сытным, чем приготовленный по традиционному рецепту. Чтобы сократить время готовки, можно купить готовую копченую курицу, но если запечь или обжарить филе самостоятельно, то блюдо получится гораздо сочнее, особенно если курочку заранее в течение получаса выдержать в смеси меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300 грамм;
  • сулугуни - 170-200 грамм;
  • морковка - 170-200 грамм;
  • картошка - 240 грамм;
  • яйца перепелиные - 5 штук;
  • сметана (жирности не более 10%) - 100 мл;
  • руккола - 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Нашинковать и обжарить картофель, когда покроется золотисто-коричневой корочкой, залить кипяченой водой, так чтобы она полностью скрыла овощи, тушить двадцать минут. Убрать лишнюю влагу с картофеля салфетками или бумажным полотенцем.

Мелко нашинковать сулугуни и рукколу.

Яйца сварить и мело натереть.

С копченой курицы снять кожицу и мелко нарезать.

Собрать салат слоями: мясо, сметана, руккола, картофель, сметана, сулугуни, яйца и снова сметана, все укрыть тонким слоем тертой моркови. Сметану при желании можно заменить майонезом.

«Лисья шубка» относится к категории слоеных салатов, поэтому какие бы ингредиенты выбраны не были, их следует выкладывать в миску последовательно, при этом на самом дне всегда должно быть мясо или рыба, а наверху тертая морковь. Ведь именно благодаря этому овощу салат становится похож на рыжий лисий хвостик. Скреплять слои можно как сметаной, так и майонезом, в первом случае вкус будет более насыщенным, а во втором полезнее.