Маленькие ватрушки с творогом рецепт. Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность. Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 7 ложек сахара;
  • сметана -100 гр;
  • щепотка соды;
  • творожная масса 200 г;
  • 8 ложек муки;
  • треть стакана молока.

На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.

Этапы приготовления:

Приятного аппетита!

Рецепт ватрушки «Как в садике»

Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки сметаны;
  • мука — 5 стаканов;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
  2. Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
  3. Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
  4. Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.

Рецепт на дрожжевом тесте

Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.

Итак, вот что для этого нужно:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
  • половина стакана молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка дрожжей;
  • 150-200 г творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:


Рецепт на скорую руку

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для приготовления творожных ватрушек вам понадобится:

Для теста :

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить ватрушки с творогом

Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.

В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

Затем кладем соль.

Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.

История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.

Сладкие ватрушки с творогом - ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для теста

  • Вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пачка (11г);
  • Молоко 2/5 % жирности – 1/3 ст.;
  • Мука – 2-3 ст.;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

Для творожной начинки

  • Жирный деревенский творог – 230 г;
  • Яичный белочек – 1 шт.;
  • Сахар обычный – 2/3 ст.;
  • Сахар ванильный – на вкус хозяйки.

Дополнительные компоненты (для смазывания)

  • Растительное масло;
  • Топленое или сливочное масло;
  • Яичный желток.

Как приготовить ватрушки с творогом

  1. Первым делом нужно замесить дрожжевое тесто и, конечно, распустить для начала дрожжи – здесь даже неважно, будут ли они свежие из пачки или сухие быстродействующие из пакетика. Дрожжи – это прекрасный разрыхлитель для теста и без него, увы, ватрушки никогда не получатся пышными и вкусными, поэтому мы обязательно их станем использовать, поместив для начала в пустую миску.
  2. Разводим "червячки" в теплой воде (не более 40°C), слегка перемешав.

  3. Присоединяем молоко, также в теплом виде. Но возьмите на заметку –горячая жидкость убьет процесс брожения и ваше тесто вряд ли поднимется, как ему положено.

  4. Далее добавляем просеянную муку и если вам интересно, мы вкратце расскажем, почему муку стали пропускать через сито: "В далекие времена выпечка из непросеянной муки считалась низкокачественной, она и, правда, по виду намного отличалась от мучных изделий, испеченных из просеянной муки – отсюда и результат".

  5. Перемешиваем часть муки с предварительными компонентами – данная смесь называется опарой. Ее мы оставляем в тепле, примерно, на 1,5 часа для брожения.

  6. Готовность определяем по воздушным пузырькам и увеличенному объему смеси.

  7. Примешиваем яичный желток.

  8. Солим и сахарим.

  9. Затем присоединяем оставшуюся муку, но так, чтобы тесто не получилось слишком жидким, ведь в процессе замешивания нам еще нужно влить растительное масло.

  10. Посредством рук тесто хорошо вымешиваем и оставляем также, как и опарное, в теплом месте для дальнейшего брожения.

  11. Слегка увеличенное в объеме тесто – это не совсем готовое к разделке тесто. Дожидаемся хорошего подъема, но стараемся не упустить самопроизвольную обминку – когда тесто опадает самостоятельно.

  12. Пока завершается процесс брожения у нас есть прекрасная возможность заняться творожной начинкой. Ее нужно быстро приготовить и сразу пустить «в дело», ведь творог начинает отдавать влагу быстрее, чем этого хочется. Выкладываем продукт в емкость.

  13. Добавляем оставшийся от цельного яйца белок. Правда, здорово, когда получается безотходное производство, да?

  14. Далее сахарный песок.

  15. Быстро перемешиваем.

  16. Затем добавляется немного муки, чтобы начинка не растекалась по противню, и здесь многие кулинарные блокноты рекомендуют присоединять ее в обжаренном виде, однако мы рекомендуем оставить, как есть. Ну не хочется нам на выходе иметь «ржавую» по цвету серединку.

  17. Завершаем приготовление ванильным сахаром.

  18. Теперь наступает самый ответственный момент в работе – разделка теста и формирование ватрушек с творогом, фото которых, наверняка, у вас, дорогие читатели, уже давно вызвало аппетит и желание повторить на своей кухне этот замечательный рецепт. Выкладываем колобок на разделочный стол и присыпаем мукой.

  19. Показываем два варианта формирования заготовок для ватрушек, а выбор уже останется за вами. Делим тесто на две части и одну раскатываем в толстый жгут.

  20. Его нарезаем на равные кусочки, которые скатываем в шарики.

  21. Это первый способ.

  22. Второй вариант - преобразуем тесто для ватрушек с творогом в шарики с помощью пальцев рук, через которые пропускается часть жгута, как бы в кольцо.

  23. Распределяем заготовки на противень, сбрызнутый маслицем и оставляем на расстойку.

  24. По центру каждой будущей ватрушки делаем углубление с помощью подручных кухонных принадлежностей – у нас деревянная толкушка, но не возбраняется использовать донышко стакана. Главное, что инструмент был сух и хорошо обсыпан мукой.

  25. Формочки готовы – ямочки хорошо сформированы.

  26. Аккуратно обмазываем их яичным желтком, стараясь не попасть на противень.

  27. Выкладываем начинку в размере столовой ложки в каждую ватрушечную «ячейку» и делаем это, конечно, очень быстро, пока не потекла.

  28. Определяем противень в хорошо разогретую духовочку (200°) на 30 минут.

  29. Сначала определяем готовность ватрушек по характерному аромату, золотистому цвету и пышности, а затем смазываем топленым маслом.

  30. Чтобы придать еще большую мягкость великолепным ватрушкам с творогом, рецепт которых подошел к завершению, пропитываем маслицем и начинку тоже, предварительно поместив наши солнечные пирожки на блюдо.

Приготовление данного блюда может осуществляться не только на дрожжевом тесте. Ватрушки слоеные с творогом могут вызвать аппетит даже у тех, кто обычно отказывается от выпечки в силу различных диет, а королевская ватрушка из слоеного теста способна затмить любой праздный пирог.

Польза ватрушек с творогом

Хотим отметить, что любое вкусное блюдо вызывает насыщение и массу положительных эмоций у голодного человека – это самый большой полезный плюс. В былые времена на Руси ватрушками с творогом, запивая молоком, завтракали – и этой, довольно, скромной еды хватало до самого вечера. Вывод таков: ватрушки с творогом насыщают организм углеводами – это факт. Творог, как источник кальция безусловно полезен тоже, но бытует мнение, что он не усваивается вместе со злаковыми, образуя нерастворимы соединения. Однако какая-то часть всё равно попадает в организм, причем однозначно полезная.

В заключение хочется сказать, что не будь пользы в выпечке вовсе, как пытаются нам донести некоторые диетологи через средства массовой информации, разве наши дедушки и бабушки, которые употребляли ватрушки с творогом вместо конфет, жили бы так долго. Наша ватрушка с творогом в духовке, хоть и немного отличается по вкусу от тех исконно русских открытых пирожков с сыром, но от этого она не перестает называться русской ватрушкой, которая давно завоевала всенародную любовь. Если вы всё еще читаете данный рецепт – значит, ватрушка с творогом покорила и вас. Приготовьте блюдо и останетесь в восторге!

Мне очень нравятся десерты и выпечка с творогом. Очень вкусным получается и ягодами.

Большая ватрушка с творогом в духовке — ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны (у меня 20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла (50 грамм)
  • 200 грамм муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • сахар по вкусу
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка манки

2 ст. ложки клюквы.

Это тесто еще называют сметанный бисквит. Очень простое и пышное тесто, которое можно использовать не только для ватрушки, но и для торта.

Ингредиенты очень простые. Готовиться ватрушка с творогом быстро.

Яйца я использую домашние (деревенские), поэтому и начинка и ватрушка получается желтая.

Творог у меня домашний. Купила я его на рынке. Выбрала сухой и не жирный творог.

Сухой и не жирный творог подходит для приготовления ватрушек, вареников, пирожков.

Разрыхлитель для теста можно купить в любом магазине или супермаркете, если у вас нет разрыхлителя, то можно погасить 1 чайную ложку соды уксусом.

Я распределила их в центре начинки, но можно раскладывать по всей поверхности ватрушки.

Если используете вишню или черешню, обязательно удалите косточки.

Быстрая ватрушка с творогом — рецепт с фото и видео

Получается большая, пышная и вкусная ватрушка с творогом без дрожжей. Это отличный десерт к чаю, к кофе, узвару. соку, компоту.

Приготовление не займет у вас много времени.

Приготовление теста

1. Вбиваем 3 яйца в миску и высыпаем сахар. Взбиваем около 1 минуты яйца и сахар.

2. Добавляем сметану.

3. Вливаем растопленное сливочное масло.

4.Муку смешиваем с разрыхлителем.

5. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем муку.

6. Все перемешиваем.

7. Получается тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто можно готовить используя миксер.

Приготовление начинки

1. Творог следует пробить блендером или размять вилкой.

2. Добавить манку.

3. Вбить 3 яйца.

4. Добавить сахар по вкусу. Я высыпала 3 ст. ложки сахара.

Получается сладкое тесто и сладкая начинка, поэтому сахара можно добить меньше, или не добавлять вообще.

Формирование ватрушки

1. Для большой ватрушки с творогом я буду использовать разъемную форму диаметром 21 см.

2. Форму я дополнительно застелила пергаментом (дно и бока формы).

3. Выкладываем тесто в форму и распределяем по форме.

4. В центр помешаем творожную начинку не доходя до краев 1-2 см. У меня получилось по 3 см.

При выпечке творожная начинка осядет, так как она тяжелая, а по бокам тесто поднимется образуя бортики. Таким образом получится большая ватрушка.

В центр ватрушки я поместила клюкву. Буквально пару столовых ложек. Вы можете использовать вишню, клубнику, малину, чернику, черную смородину.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Проверить можно лучинкой или деревянной зубочисткой.

Разрезать ватрушку лучше остывшей, я не удержалась, разрезала теплой, не дав тесту остыть.

Внутри получается плотная начинка, только ближе к центру влажноватая, но это из-за ягод, если вас это смущает, ягоды можно не добавлять.

Сверху по желанию можно украсить листочками мяты или ягодами. Я посыпала ватрушку сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка – домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления теста просейте пшеничную муку. Количество муки указано приблизительно. Я, как правило, просеиваю сразу 500 граммов муки. В тесто в процессе замешивания обычно добавляю около 400 граммов, а еще примерно 50-100 граммов оставляю «на подпыл» и постепенно добавляю в процессе работы с тестом.

Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешайте.

Куриное яйцо соедините с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.

Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – готово.

Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод – бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.

На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.

Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.

По желанию, добавьте 1 ст.л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст.л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.

Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию ватрушек. Обомните тесто и скатайте его в рулет. Я разделяю тесто на 2 части, из одной части теста готовлю ватрушки классической формы, а из второй половины – ватрушки «розы».

Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.

Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.

Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр – меньше начинки и больше теста, больше – все наоборот.

В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч.л. начинки на каждую ватрушку.

Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.

Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Из второй половины теста приготовим ватрушки «розочки».

Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.

Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.

Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.

Выложите в центр небольшую порцию начинки (у меня - 1 ч.л.). Затем, двигаясь по часовой стрелке или против, поочередно оберните «лепестки» из теста вокруг начинки, постепенно наслаивая лепестки друг на друга (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Я плотно прижимаю - приклеиваю лепестки, но не защипываю края – тогда «роза» получается чуть более фактурной.

Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).

Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.

Домашние ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!