Приготовление зеленой фасоли. Как готовить блюда из стручковой фасоли - пошаговые рецепты с фото. Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Яйцо - 3 шт

Чеснок - 7 г

Йогурт натуральный - 3 ст. л

Оливки зеленые - 5 шт

Соль - по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли

200 г свежих или консервированных помидоров

2-3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

1 ч. л. орегано, перец

Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук репчатый - половинка или 1 небольшая луковица

Лимон 1 шт.

Кукуруза 100 г

Пучок укропа

Оливковое масло

Дижонская горчица 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки - 4 г, жиры - 16 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 350 г (у нас замороженная)

Грецкие орехи - 1/2 ст (измельченные)

Чеснок - 7 г

Уксус яблочный - 2 ст. л

Лимонный сок - 1 ст. л

Зеленый лук - 10 г

Оливковое масло - 2 ст. л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло - у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

300 г зелёной стручковой фасоли

1 головка репчатого лука

2-3 свежих помидора

Несколько зубчиков чеснока

Грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль - 400 г

Черри - 200 г

Яйца перепелиные - 8 шт

Кунжут - 2 ст.л.

Грецкий орех - 50 г

Масло оливковое - 2 ст. л

Соевый соус - 2 ст. л

Лимонный сок - 2 ст. л

Перец черный - 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки - 7 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 200 г (замороженная)

Яйца - 2 шт

Йогурт натуральный - 4 ст. л

Сыр - 50 г (у нас российский)

Чеснок - 7 г

Оливки - 3 ст. л

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

Стручковая фасоль - 400 г

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Помидор - 1 шт

Томатная паста - 3 ст. л

Чеснок - 7 г

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.


Подготовка овощей

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).


Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.



Не следует оставлять фасоль для разморозки в теплой воде, ведь часть целебных компонентов уже на этом этапе покинет овощ.

Правила приготовления

Использовать замороженную фасоль, купленную в магазине, достаточно просто. Как правило, она уже почищена и нарезана небольшими кусочками.

Фасоль не терпит длительной термической обработки. От этого значительно ухудшается ее вкус, разрушаются полезные компоненты. Достаточно бережной процедурой приготовления считается отваривание фасоли. Для этого подготовленную заморозку нужно положить в воду, дождавшись ее закипания, и варить около 8-10 минут. Если предполагается дальнейшая обработка овоща (его поджаривание, например), то время варки следует сократить вдвое.



Еще быстрее можно сварить фасоль в микроволновке. Достаточно ее выложить в подходящую тару и залить теплой водой. Жидкость должна полностью покрывать стручки. При мощности устройства в 800-900 Вт фасоль окажется сварена уже через пару минут.


Самым щадящим методом готовки является, однозначно, приготовление ее на пару. Даже при варке в воде часть витаминов и целебных элементов уходит в жидкость. При обработке паром подобного не происходит.

Можно сварить стручки на пару, используя скороварку, мультиварку или кастрюлю с дуршлагом. Суть заключается в том, что в тару большего объема наливается вода, которую нужно вскипятить, а затем, когда начнет образовываться пар, установить над ним вторую емкость с фасолью. Для получения парникового эффекта конструкцию нужно накрыть крышкой.

Если используется мультиварка, то обе чаши устанавливаются одновременно, а процесс протекает в режиме «Варка на пару». Паровая фасоль готовится чуть дольше – около 15-20 минут с момента кипения воды.



Если решено приготовить суп из спаржевой фасоли, то ее нужно также предварительно отварить до состояния «аль-денте», нельзя использовать оставшуюся после жидкости воду в качестве бульона. Ее в принципе нельзя использовать для дальнейшей готовки.


Рецепты

Фасоль на гарнир

Простой способ превратить замороженную спаржевую фасоль во вкусный и полезный гарнир – отварить ее со специями. При этом калорийность блюда получится минимальной, в нем будут отсутствовать жиры и канцерогены. Зато в изобилии окажется полезной для пищеварения клетчатки, сохранится большая часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный рецепт удобен и тем, что не требует разморозки и предварительной подготовки фасоли.

Нужно довести до кипения воду, посолить, внести пряности на свое усмотрение (можно пропустить этот шаг) и лист лаврушки. Овощную заморозку выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, отряхнуть от жидкости. Забросить овощ в кипящую воду, убавить пламя и варить 5-7 минут. Достать шумовкой или отбросить на дуршлаг, слить воду.

Сохранить ярко-зеленый оттенок сваренного овоща помогает следующий метод. Сразу после того как вы откинули вареную фасоль на дуршлаг, ее следует окатить холодной или ледяной водой (положив к холодной воде 2-3 кубика льда). Перед подачей ее можно будет слегка подогреть в духовке, микроволновке или на сковороде.



На сковороде

Классическую отварную фасоль можно сделать более пикантной путем обжарки на сковороде. Сначала ее следует проварить в соленой воде до состояния «аль-денте», что займет 4-5 минут.

В это время нагреть сковороду, влить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и подрумянить на нем пару долек измельченного чеснока. Он отдаст маслу свой аромат и вкус, после чего его следует убрать со сковороды. С отварной фасоли слить воду и поджарить ее на сковороде.

Время готовки – не более 2-5 минут на умеренном огне, блюдо обязательно нужно помешивать.





Фасоль с яйцом

Приготовленная по этому рецепту фасоль – отличная версия здорового и сытного завтрака. Впрочем, большое содержание витаминов и клетчатки, а также животного белка и небольшое количество углеводов делает такую фасоль оптимальным вариантом легкого ужина.

  • 500 гр замороженных стручков;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для жарки.


Фасоль бережно разморозить, обмыть водой, если требуется – нарезать на более мелкие «трубочки». Лук почистить, нашинковать.

Поджарить его на масле, затем добавить фасоль и залить овощи водой так, дабы она полностью закрывала их. Томить на медленном огне под крышкой 1/4 часа или чуть больше. За это время фасоль должна приготовиться, а лишняя влага – выпариться.

Внести соль и специи, перемешать овощи и влить взбитые яйца. Еще раз перемешать блюдо, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. Подавать, украсив зеленью. В самом конце готовки можно положить продавленный через пресс чеснок.



Тушеная с грибами фасоль

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с грибами. Лучше брать шампиньоны или белые свежие или замороженные грибы. Готовое блюдо – это вкусная и гармоничная добавка к крупам (особенно гречке) и макаронам.

  • 500 гр фасоли;
  • 300 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


По желанию можно использовать в этом овощном соте томатный сок.

При необходимости грибы разморозить или промыть. Свежие лучше немного поварить в воде (5-7 минут). Нарезать грибы пластинками, а лук измельчить. Подрумянить их на растительном масле 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и протушить еще 10 минут.

Фасоль разморозить, добавить к грибам, залить 50-100 мл воды или томатного сока. Внести соль и специи, тушить до готовности. Лучше сначала налить 50 мл воды, а затем подливать ее, если потребуется. Если используется томатный сок, то количество соли может уменьшиться.



Фасоль с мясом

В это блюдо невозможно не влюбиться. Во-первых, оно восхищает своим нежным вкусом и гармоничным сплетением ароматного мясного и овощного бульонов, сочетанием нежного мяса и чуть хрустящей фасоли. Во-вторых, при таком способе тушения вы получите полноценный обед – мясо и гарнир, а благодаря тому, что готовятся они вместе, вы экономите время и силы.

  • 500 гр свинины (но можно заменить любым видом);
  • 500 гр замороженных зеленых стручков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 гр грецких орехов;
  • соль, кардамон, молотый имбирь.

Свинину ополоснуть и нарезать тонкими пластинами. На прогретой сковороде с добавлением масла поджарить нашинкованную луковицу, добавить туда же мясо. Слегка поджарить его, а затем тушить под крышкой 1/4 часа. При необходимости можно влить 20-50 мл воды или бульона.

Стручки сварить до полуготовности. Перемешать с мясом, внести соль и пряности, тушить 5 минут. Спустя это время ввести продавленный чеснок и рубленые грецкие орехи. Снять сковороду с огня, прикрыть крышкой и подержать еще 5-10 минут. Разложить по порциям, посыпав рубленой кинзой и петрушкой.


Лапша с курицей и фасолью

Еще один вариант сытного, аппетитного и, что немаловажно – простого в исполнении, блюда. Отличный пример оптимального сочетания сложных углеводов, белка и клетчатки. Несомненно, лапша с курицей и фасолью пополнит копилку диетических рецептов и особенно понравится тем, кто следит за фигурой.

  • 400 гр лапши (рисовой, гречневой, обычных спагетти);
  • 500 гр куриного филе;
  • 350 гр замороженной фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мг соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Промытое филе нарезать кусками и замариновать на 1/4 часа в смеси соевого соуса, натертого чеснока. Можно добавить любимые специи.

Фасоль сварить до «аль-денте» состояния, слить воду. Обжарить филе, добавить к нему фасоль и порезанный перец, прикрыть крышкой и тушить минут 5.

Сварить лапшу, выложить ее в сотейник, переложить туда же смесь овощей и курицы, мелко рубленные перья зеленого лука. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Можно перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.


Лобио

Говоря о рецептах на основе фасоли, невозможно не упомянуть блюдо кавказской кухни – лобио. Лобио – это и сытная закуска, и салат, и гарнир. Приготовить ее можно как из свежей, так и замороженной фасоли. В Грузии ее сочетают с орехами, в то время как узбекское блюдо – мясное. Мы приведем классический овощной рецепт.

  • 1 кг фасоли;
  • по 2 луковицы и томата;
  • 1 салатный перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 120 гр грецких орехов;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, специи (рецептура предполагает использование орегано, хмели-сунели, паприки, тимьяна и зиры, но можно добавлять пряности на свой вкус);
  • зелень (в идеале – смесь кинзы и петрушки).


Сначала нужно подготовить овощи – почистить, измельчить, с томатов обязательно снять кожицу, чеснок продавить через пресс. Грецкие орехи достаточно мелко порубить либо пробить в блендере.

Стручки разморозить, при необходимости – нарезать и отварить классическим способом 10 минут с момента закипания жидкости.

Глубокую сковороду прогреть, налить масло и подрумянить лук, затем отправить туда же кусочки томатов. Следующий добавляемый компонент – болгарский перец. Томить овощи 2-3 минуты.

Положить рубленую зелень, чеснок и специи, а вслед за ними (буквально через минуту) – фасоль. Блюдо перемешать и оставить на небольшом огне на 5-7 минут. После того как лобио готово, его посыпают рублеными орехами.





В микроволновке

Вариант приготовления замороженных стручков в микроволновой печи уже был рассмотрен выше. Далее к сваренному овощу можно влить яично-молочную смесь и поставить еще на 1,5-2 минуты. В результате получится воздушный омлет с зеленой фасолью. В жидкую смесь можно добавить нарезанные томаты без кожицы, зелень, натертый сыр.

Отварную фасоль можно смешать с томатной пастой, добавить порезанные кусочками помидоры, чтобы получить нежную закуску или легкий гарнир.


В мультиварке

Версия простого способа готовки стручковой фасоли с использованием мультиварки – приготовить ее в программе «Тушение», добавив овощи и томатную пасту.

Для этого следует смешать фасоль, замороженный горошек, мелко порезанные морковь и лук, кусочки томатов без кожицы в чаше устройства и выставить режим «Тушение». Готовить 20 минут, не добавляя воды и не размораживая предварительно фасоль. Сока овощей и влаги после разморозки будет достаточно, чтобы овощи не подгорели и остались сочными.

Спустя указанное время открыть крышку, положить соль (не следует солить овощи в начале готовки, иначе они не смогут отдавать сок и получатся сухими), молотый черный перец и кориандр. Допустимо положить продавленный зубчик чеснока. Внести 2 столовые ложки томатной пасты и томить в том же режиме еще 1/4 часа.


В духовке

Приготовленный в духовке овощ, как и сваренный в воде, сохраняет больше целебных компонентов. Для запекания требуется меньшее количество масла, нежели чем для прожаривания, поэтому блюдо получается менее калорийным.


Запеченная фасоль в сырном соусе

Добавление сыра позволяет избежать пересушивания овощей в духовке, а также добавляет пикантности во вкус готового блюда. Следует брать качественный продукт твердых сортов, экспериментируя с его вкусом, можно каждый раз открывать новые грани привычного вкуса овощей.

  • 1 кг замороженной фасоли;
  • 100 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • 50-60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки;
  • 1 л молока;
  • соль, специи;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

В первую очередь следует отварить фасоль до полуготовности. Можно не размораживать ее, а лишь ошпарить кипятком и положить в кипящую соленую жидкость. Время готовки – 5 минут, после нужно отбросить фасоль на дуршлаг.

Следующий шаг – смазать форму для духовки маслом (не использовать весь кусок), переложить туда овощи. В сотейнике прогреть молоко, не допуская его закипания, положить остаток масла. Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая соус, чтобы избежать образования комочков. Ввести цедру и натертый сыр, томить 5-7 минут, не прекращая помешивать.

Теперь осталось лишь залить стручки соусом и отправить блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 1/4 часа.


Блюда из фасоли не рекомендованы при обострениях болезней органов ЖКТ, кишечной непроходимости. Люди, страдающие метеоризмом, при варке фасоли должны 2 раза менять воду. Это поможет снизить газообразование после потребления фасоли.

Диетическое питание подразумевает потребление вареной фасоли. Если вы следите за калоражем, то следует помнить, что добавление соли повышает калорийность примерно на 10-12 ккал. Кроме того, натрий задерживает влагу в тканях, провоцируя отечность и расплывание силуэта.


Вместо соли можно заправлять готовую фасоль смесью лука (лучше полусладкого), оливкового или льняного масла и яблочного или винного уксуса.


Избежать чрезмерной постности фасоли помогут пряности и сушеные травы. Так, орегано, кориандр и хмели-сунели придадут блюду восточный оттенок, прованские травы и розмарин обеспечат стручкам легкое послевкусие, характерное для блюд французской кухни.

Если использовать рисовый и соевый соус и имбирь (натертый свежий или молотый), то получится блюдо в духе китайской кухни.


Спаржевая фасоль хорошо сочетается с чесноком, зеленью, томатами, болгарским перцем, зеленым горошком и кукурузой. Она дополнит крупы и пасту, мясо и рыбу, морепродукты. А вот от сочетания ее с картофелем, как и овощами, вызывающими метеоризм (капуста) лучше отказаться, блюдо получится слишком тяжелым.


О том, как приготовить лобио из стручковой фасоли, смотрите в следующем видео.

В том, как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, нет ничего сложного, однако нюансы, способные все испортить, присутствуют. Во-первых, замороженная и свежая фасоль готовятся несколько по-разному. Во-вторых, необходимо, чтобы она была мягкой, а не «резиновой» или волокнистой, как это нередко получается. Кроме того, может возникнуть необходимость знать, как и сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой или жаркой.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле


Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

Приготовление:

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы. Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.

Стручковая фасоль На пару


  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт


  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную


Сколько варить замороженную фасоль

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Замораживание фасоли – частая практика среди дачников, которые выращивают стручковую разновидность этой культуры у себя. Заготовку проводят осенью, во время сбора молочного урожая, обогащенного полезными веществами. Часто перед отправкой зелени в морозильную камеру её подвергают бланшированию – кратковременной обработке в кипящей воде.


Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.

Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.

Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде


  1. Разморозить стручки в холодной воде. Отправить в кипящую подсоленную воду.
  2. Через 5-7 минут вынуть фасоль, отделить от воды, положить вместе со сливочным или растительным маслом на заранее нагретую сковороду.
  3. Обжаривание проводится несколько минут, пока зелень не подрумянивается и слегка меняется в цвете. Передерживать не стоит – зелень будет слишком мягкой.

В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью


Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль. Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным. Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.


Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом


Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью


Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью


Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.

Гарнир из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.

Фасоль, тушенная с грибами

Для данного блюда необходимо взять:

  • стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
  • репчатый лук;
  • шампиньоны.

Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.

Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.

Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.

Фасоль стручковая с мясом

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 500 гр. мяса (лучше свиного);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.

За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.

Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.

Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.

Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.

Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.

У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.

Фасоль входит в состав очень многих блюд - как первых, так и вторых; она может быть и гарниром, и закуской. Не так давно нашим соотечественникам была знакома только белая и красная разновидности этой культуры. Однако как-то быстро и незаметно определенное место в нашем рационе заняла стручковая фасоль. Правда, отдельные личности до сих пор путаются и думают, что спаржевая, зеленая и стручковая - это отдельные культуры, но, думается, со временем народ разберется. Остается только рассказать ему, как готовить стручковую фасоль - как на то время, когда она легкодоступна, так и на зимние месяцы, когда в свежем виде ее не достать.

Для начала определимся, кому она будет полезна, а чьему здоровью может нанести некоторый ущерб.

Кому и чем будет полезна фасоль-стручок

Для начала тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Клетчатка, которой изобилует стручковая фасоль, активно налаживает пищеварение, причем в этом процессе еще и выводятся шлаки и токсины из вашего организма. Не менее богата стручковая фасоль белками, из которых формируются практически все, и в первую очередь - мышечные ткани. Составные углеводы, которые входят в состав этих бобов, повышают тонус человека, придают сил и укрепляют иммунитет при регулярном употреблении в пищу такой фасоли.

Среди тех, кому в первую очередь пригодится стручковая фасоль - диабетики. Она обладает свойством стабилизировать сахар в крови, благодаря чему те, у кого слабая степень сахарного диабета, могут обходиться без искусственного инсулина. А железо, входящее в состав стручковой фасоли, поддерживает на нужном уровне качество крови. Калорий в ней немного, при этом ее употребление ускоряет метаболизм, так что продукт очень подходит тем, кто сидит на диете.

Кому стоит избегать спаржевой фасоли

Клетчатка может не только приносить пользу, но и причинить некоторый вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением: болен холециститом, язвой, любыми гастритами или страдает от повышенной кислотности. Не полезна такая фасоль и подагрикам. Однако в остальном эти бобовые безвредны, разве что могут вызвать подъем газообразования. Впрочем, этой неприятности легко можно избежать, если фасоль сварить, но сразу после закипания слить воду и налить свежую.

Международные блюда с фасолью: китайские предложения

Теперь разберемся, таким образом, чтобы получить удовольствие от ее поедания. Начнем с закусок. Многие европейские, азиатские и латиноамериканские страны используют эти бобы в салатах. К примеру, можно приготовить следующее китайское блюдо: в него потребуется по 100 г петрушки и сельдерея, 300 - самой фасоли, полстакана томатного соуса (желательно острого или пикантного) и обычная составляющая китайских яств - глютамат натрия в количестве чайной ложки. Такой рецепт приготовления стручковой фасоли понравится не только любителям китайской кухни, но и поклонникам быстрого приготовления еды. Стручки, большая часть петрушки и сельдерей варятся в подсоленной воде, нарезаются наискось и заливаются соусом, который предварительно смешивается с глютаматом. После выкладывания на блюдо (или в салатник) украсить остатком петрушки - и подавать на стол.

Международные блюда с фасолью: чем порадует Мексика

Не менее интересно может быть приготовлена зеленая фасоль (стручковая) по рецепту этой латиноамериканской страны. Для него возьмите (помимо основного ингредиента в количестве полукилограмма) красного перца, соли и зелени сушеного кориандра (все специи по вкусу) и граммов 60 масла - либо оливкового, либо обычного сливочного. Само приготовление элементарно: почищенная и нарезанная соломкой фасоль варится до полной готовности, сцеживается через мелкий дуршлаг или сито и в теплом виде сдабривается приправами, кориандром и маслом. Если вы выбрали сливочное, следует его предварительно размягчить (можно просто при комнатной температуре) или растереть с зеленью.

Международные блюда с фасолью: Греция тоже богата идеями

Средиземноморье тоже охотно использует такой компонент в своих яствах. Так, интересные и вкусные блюда из стручковой фасоли может предложить Греция, причем на этот раз отнюдь не салаты. Из этих бобов можно приготовить сытное и необычное полноценное второе. Для него понадобятся полкило собственно фасоли, четыре мелко нарубленных дольки чеснока, пара ложек постного масла (в оригинале - естественно, оливкового), по паре луковиц и морковок, 400 г консервированных томатов, очищенных от шкурки, чайная ложечка орегано и соль. На разогретом масле слегка обжаривается чеснок, к нему добавляется фасоль, все перемешивается, и вводятся нарезанные (помельче) помидоры. После закипания огонь снижается, и содержимое кастрюльки тушится где-то минут 30. Признаком готовности станет мягкость фасоли и почти выкипевший помидорный сок. Затем готовится заправка из мелко порубленных морковки и лучка, запассерованных в оливковом масле. Она добавляется в основное блюдо, которое после начала кипения солится, перчится и снимается с плиты. На стол подается как самостоятельное кушанье, посыпанное зеленью.

Замороженная основа

Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант - сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно - продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя - чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Летом можно найти, придумать или изобрести множество блюд из столь лакомых бобов. Но хотелось бы и в холода видеть их на своем столе. Есть огромное количество способов, как готовить стручковую фасоль на зиму, но самым функциональным является все же замораживание. Так она сохраняет все свои питательные и полезные свойства и оставляет простор для кулинарных фантазий. При этом заморозка довольно проста в исполнении и не требует значительных затрат. Подготовка несложная: сырье моется, удаляются хвостики, стручки режутся на 2-3 части (это зависит от размера фасоли) и закладываются в кипящую, немного подсоленную воду. Кастрюля прикрывается крышкой, и после закипания стручки варятся где-то минут 20. Сцеженная и остывшая фасоль фасуется по пакетам или емкостям (рукавам) для замораживания, тара завязывается или упаковывается и кладется в морозилку. Теперь в нужный момент останется только извлечь продукт из упаковки и творить из него кулинарные шедевры.

Как правильно мариновать

Фасоль стручковая на зиму может быть заготовлена и по другим рецептам. В частности, хороша она в маринованном виде. На килограмм основного продукта берется маринад, состоящий из столовой ложки соли, стопки 9% уксуса, литра воды и 100 г сахара. Стручки готовятся соответствующим образом, нарезаются соразмерными кусками и немного бланшируются в кипящей воде. В это время подготавливается маринад и стерилизуется посуда. Фасоль раскладывается по банкам, заливается горячим маринадом, после чего банки герметично закатываются, переворачиваются на крышку, укутываются, а после остывания прячутся в кладовку.

И учтите: это вовсе не всё, чем вас может порадовать спаржевая фасоль! Пробуйте, экспериментируйте - и вы навсегда останетесь ее поклонником.