Салат из кабачков простые рецепты. Салат из кабачков с чесноком. Салат из свежего кабачка с огурцом

Дорогие кулинары, сегодня хочу рассказать вам рецепт самого вкусного, на мой взгляд, . Этот салат я часто готовлю весной и летом. Как только на рынке появляются свежие молоденькие кабачки, я с удовольствием спешу приготовить этот простой летний салат. Он получается очень вкусным: его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Еще такой салат очень полезный и его очень просто приготовить. Советую вам незамедлительно приготовить этот пикантный салат: я уверена, что его вкус понравится многим из вас.

Ингредиенты:

Самый вкусный салат из кабачков. Пошаговый рецепт

  1. Первым этапом приготовления салата с кабачками и грецкими орехами будет подготовка кабачков.
  2. Три небольших кабачка хорошо промываем проточной водой, просушиваем их от остатков влаги бумажным кухонным полотенцем. С обеих сторон отрезаем плодоножку и кончик.
  3. Нарезаем кабачки кубиками (не мелко). Если кабачки не молодые, то с них необходимо очистить кожуру и при необходимости удалить жесткие семена.
  4. Совет. Хочу добавить несколько слов по поводу выбора кабачков для этого пикантного салата. Я использую кабачки цукини. У этих кабачков очень нежная и вкусная мякоть, мягкая кожица. Такие кабачки можно употреблять в пищу после минимальной термической обработкой или даже в сыром виде. Поэтому для салатов они являются идеальными кандидатами. Плюс ко всему, если верить трактатам диетологов, в цукини содержится меньшее число калорий, чем в обычных кабачках. Как отличить цукини от обычного кабачка? Цукини чаще всего имеет темно-зеленую кожицу, иногда с произвольным рисунком на ней, такие кабачки немного меньшего размера, чем простые кабачки. Но, если вы не нашли у себя на рынке или в магазине цукини, не расстраивайтесь. Смело покупайте обычные кабачки светло-зеленого (салатового) цвета и готовьте с ними салат. Нужно выбирать молоденькие кабачки, не вялые и небольшого размера. Все же считается, что обычные кабачки больше всего подходят для жарки или тушения. Оба вида кабачков очень благоприятно влияют на наше здоровье. Они отлично усваиваются организмом и содержат большое количество каротина и витамина С. Если вы придерживаетесь диеты, то этот овощ просто незаменим в рационе. У людей с больной печенью кабачки способствуют отделению желчи и выведению из организма вредных веществ.
  5. Итак, продолжим готовить летний салат. Нарезанные кабачки отправляем в миску.
  6. Добавляем к ним чайную ложку соли и хорошо перемешиваем: кабачки должны просолиться и отдать лишнюю влагу.
  7. Пересыпаем кабачки в дуршлаг и оставляем на 30-40 минут. За это время лишняя влага (сок из кабачков) стечет в миску, а сами кабачки просолятся.
  8. Грецкие орехи необходимо мелко порубить. Лучше всего это сделать ножом. Измельчать очень мелко в блендере не нужно: они должны чувствоваться в салате и давать яркий ореховый вкус.
  9. Листья петрушки промываем проточной водой, промакиваем от остатков влаги и мелко нарезаем ножом.
  10. По истечение 30 минут кабачки пересыпаем в форму, выделившийся сок выливаем. Берем бумажное кухонное полотенце и хорошо промакиваем наши кабачки от лишней влаги.
  11. Теперь будем жарить кабачки для салата. Для этого нам понадобится сковорода с самым максимальным диаметром дна, которая у вас имеется. Она нужна потому, что кабачки должны жариться в один слой. Если широкой сковородки у вас нет, то кабачки нужно жарить по очереди, в два этапа.
  12. В сковороду наливаем немного растительного масла (чаще всего я использую рафинированное подсолнечное или оливковое масло), и сильно ее разогреваем.
  13. В раскаленную сковородку отправляем кабачки и обжариваем их на сильном огне 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
  14. Обжаренные кабачки отправляем в салатник.
  15. Добавляем к ним зелень петрушки.
  16. Выдавливаем через пресс два зубчика чеснока и тоже отправляем в салатник. Если вы хотите сделать салат поострее, то добавьте больше чеснока, по своему вкусу.
  17. В последнюю очередь добавляем рубленые грецкие орехи и хорошо перемешиваем.

Простой летний салат из кабачков готов. Его можно подавать к столу как горячий салат, а можно и в холодном виде: ориентируйтесь на свое настроение и предпочтение. Моя семья больше любит холодный вариант, а соседке полюбился горячий салат. Теперь она на своей даче специально выращивает цукини для этого салата: и снабжает кабачками свою и нашу семью - в знак благодарности за такой замечательный рецепт. Также салат с кабачками и чесноком прекрасно сочетается с блюдами из курицы (или другого мяса) и картофеля. Искренне надеюсь, что рецепт придется вам по душе: и вы еще не раз будете готовить его на своей кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Здравствуйте мои дорогие друзья! Продолжаю тему заготовок на зиму. И сегодня расскажу о салатах с кабачками, консервированными самыми разными способами и разными ингредиентами. Но при этом все они получаются очень вкусными.

Еще мне нравится в этих рецептах то, что они довольно быстро готовятся и хранятся бех проблем в квартирных условиях. Было бы место, а уж что туда поставить мы найдем. Если вы любите этот овощ, рекомендую вам потрясающе вкусные рецепты из них. Вместе с и каким-нибудь гарниром из картошки с мясом, например, будут замечательно сочетаться на обеденном столе зимой.

Да что там за обеденным, на праздничный стол такие салатики не стыдно выставлять и угощать гостей. Без лишней скромности, мои гости всегда хвалят эти заготовки. Просто я подбираю для себя лучшие способы, с которыми сегодня и поделюсь с вами.

И хотя молодой овощ нежнее и не надо очищать от шкурки и семечек, необязательно выбирать именно его. Просто если шкурка уже толстая, очистите. А крупные семечки вырежьте из сердцевины.

Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сладкий перец – 500 гр
  • чеснок – 7 зубчиков
  • томатная паста – 200 гр
  • лавровый лист – 3 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • перец черный горошек – 6 шт
  • перец душистый горошек – 4 шт
  • уксус 9 % — 50 мл
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.

Если овощ у вас молодой, то счищать кожурку и удалять семечки не нужно.

2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.

3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.

У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.

Самый вкусный салат из кабачков, сладких перцев и помидоров

Отличный способ заготовки, без стерилизации. А это значит, что делается он гораздо быстрее. Называется салат «Юрча». Зимой, на новогодний стол такой салат будет в самый раз. Хотя, почему только на новогодний, на будничном обеденном столе он тоже будет не лишним. Такая закуска всегда будет к месту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст лолжки без горки
  • Уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним мелко порезанную зелень. Сюда же растительное масло, сахар и соль. Все как следует перемешайте и поставьте на маленький огонь.

2. Теперь займемся нарезкой остальных овощей. Болгарский перец промойте и очистите внутри от семечек. Затем нарежьте его соломкой.

3. Помойте кабачки. Срежьте с обоих сторон «попки». И нарежьте их кубиками. Размер кубиков произвольный, на ваш вкус.

4. Пока мы нарезали овощи, к этому времени как раз успели закипеть помидоры. Добавьте огонь. Отправьте к ним перец и кабачки. Перемешайте и доведите до кипения. Когда все закипело, снова убавьте огонь и варите без крышки 35 минут, периодически помешивая. За минуту до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.

А пока все варится, можно простерилизовать банки, например в микроволновке. Налейте на дно немного воды и поставьте на 2 минуты при полной мощности. Очень быстрый способ стерилизации. А крышки прокипятите 5 минут.

5. Готовым салатом наполните все подготовленные банки до верху и закатайте крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Переворачивать их не нужно. Затем остывшие банки уберите в ваши закрома.

Из предложенных ингредиентов получается 9 пол литровых баночек замечательной вкусной закуски на зиму.

Пошаговый рецепт с морковью и луком в банках, без стерилизации

Очень простой рецепт, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Но зато он очень вкусный. Замечательная заготовка на зиму. Не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Лук зеленый — 1 кг
  • Морковь- 1 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 300 мл

Приготовление:

1. Кабачки промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо со шкуркой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук порежьте небольшими кусочками. И все это сложите в эмалированную кастрюлю.

Зеленый лук можно заменить репчатым, тогда порежьте его полукольцами.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем высыпьте туда сахар, соль и специи. Чеснок измельчите и тоже добавьте в воду. Дайте маринаду немного покипеть, после чего добавьте уксус. После добавления уксуса дождитесь закипания и вылейте в салат. Оставьте настояться на 1-2 часа.

3. Затем добавьте туда растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту, пока не закипит. После закипания варите еще 15 минут, помешивая. После этого разлейте в подготовленный стерилизованные банки.

4. После того, как разольете по банкам, закатайте крышки. Переверните банки горлышком вниз и поставьте в теплое место, укрыв одеялом. Оставьте в таком виде, пока не остынет. Затем можете убрать в место, где храните все заготовки. А зимой, когда вы откроете такой салатик и попробуете его, вы почувствуете вкус лета.

Заготовки на зиму «Тещин язык» — лучший рецепт

Вот так оригинально называется это рецепт наших консервированных овощей. Думаю название пошло за особую нарезку. Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Крупный болгарский перец — 1 шт
  • Перец острый — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Для маринада:

  • Уксус — 70 мл
  • Растительное масло — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки почистите от кожуры, вырежьте семечки. Порежьте их по полам, а затем каждую половинку на 4 части. Так легче их будет нарезать. Нарежьте их на большие прямоугольные брусочки.

2. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке. Перелейте эту пасту в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и поварите 7 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте туда порезанные кабачки, перемешайте. Вновь доведите до кипения и варите 30 минут. Нужно, что бы они стали мягкими, но при этом не разваливались. Аккуратно помешивайте их. За 10 минут до конца добавьте мелко порубленный чеснок и влейте уксус.

4. В горячем виде выложите салат в подготовленные стерильные банки. Заверните крышки, переверните горлышком вниз и поставьте в теплое место под одеяло до остывания. Затем просто уберите в место хранения консервации. У вас будет просто восхитительная закуска на зиму.

Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски

Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Большой сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корейская приправа — 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 100 мл

И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.

У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

А вот этим рецептом со мной поделилась коллега по работе совсем недавно. Я уже попробовала его на вкус, просто великолепный. Невероятно вкусно получилось. Рекомендую и вам.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Молодые кабачки — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 500 гр
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 5-6 столовых ложек
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 0,75 гр

Приготовление:

1. Начнем с маринада. В кастрюлю с водой высыпьте сахар и соль. Добавьте растительное масло и уксус. Добавьте томатную пасту, перемешайте и доведите до кипения.

2. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Добавьте ее в кастрюлю с маринадом и варите 7-10 минут. Затем нарежьте лук полукольцами, добавьте туда же и тушите еще 10 минут. Кабачки нарежьте крупными кубиками и добавьте к остальным овощам. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.

Если у вас кабачок уже не молодой, то предварительно очистите кожуру и вырежьте семечки.

3. Сладкий перец вымойте и освободите от семян, затем нарежьте крупными кубиками. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте тушить 15 минут. В последнюю очередь уложите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и тушите еще 25 минут, затем пробуйте на вкус. Если чего-то на вкус не хватает, добавьте.

4. Когда все будет готово, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки поставьте в теплое место горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте остывать.

У вас получится замечательный, вкусный салат, который ни чем не отличишь от магазинного. Пробуйте с удовольствием такую вкуснятину.

Кабачки на зиму, как грузди

Попробуйте и такой вариант. Вы почувствуете вкус груздьев. Очень необычный рецепт, но мне он понравился. Такая закуска на праздничном столе очень гармонично впишется.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Укроп и петрушка — по пучку
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2-4 зубчика

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожуры и семечек. Порежьте на кубики и положите в глубокую посуду. Добавьте туда мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и молотый перец. Залейте растительным маслом и уксусом. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.

2. После этого равномерно разложите салат в стерилизованные банки. Остатки рассола тоже распределите в банки. Банки поставьте в кастрюлю с водой. Прикройте их крышками. Поставьте на газ до закипания.

На дно кастрюли уложите тряпочку, чтобы банки не раскололись. Вода должна быть налита так, чтобы до горлышка бакни оставался примерно 1 см.

3. Как только вода закипела, кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на огне 15 минут. Затем вытащите банки и закатайте крышки. Переверните банки, укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания, примерно это займет сутки. Зимой вы будете наслаждаться удивительным вкусом.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Не могу не рассказать и об этом способе заготавливания на зиму. Обалденный салатик получается. Сочетание овощей здесь подобрано так, что вкус просто превосходный. Не пожалейте времени для его приготовления и вы будете от него в восторге.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 50 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Базилик сушеный — 20 гр
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Очистите кабачок, избавьтесь от семечек и нарежьте мелкими кубиками. Баклажан промойте и также нарежьте. Лук очистите и нарежьте тоже кубиками. Сладки и острый перец очистите от семечек и мелко нарежьте.

2. Морковь натрите на крупной терке. На помидорах сделайте с верху надрез крестиком, залейте крутым кипятком и очистите от кожуры. После этого натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите туда кабачки. Периодически их помешивая, обжаривайте 15 минут. Баклажаны обжаривайте так те 15 минут на другой сковороде.

4. На третьей сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте туда сладкий и острый перец. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

5. Готовые овощи сложите в сковороду с кабачками, полейте сверху тертыми помидорами и как следует перемешайте. Затем закройте крышкой и потушите 10 минут.

6. После этого добавьте еще 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, базилик и лавровый лист. И, конечно же, перемешайте и тушите еще 20 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности налейте 1 столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок.

7. Готовое соте разложите по стерилизованным банка, закатайте крышками и поставьте дном наверх. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на хранение банки в темное, прохладное место.

Вот такие простые и потрясающе вкусные рецепты я для вас сегодня приготовила. Очень надеюсь, что хоть один, но придется вам по душе. Выбирайте и готовьте себе замечательные закуски на зиму.

Все они отлично украсят ваш обеденный или праздничный стол. Родные и гости будут довольны предложенной закуской. Приятного вам аппетита!


В холодную пору приятно открыть баночку нежнейшего лакомства и почувствовать запах лета. Приготовить его можно по-разному - с добавлением моркови, лука, риса, помидор, чеснока, зелени. В заготовках он не всегда используется в качестве основы, нередко его перемешивают в равных пропорциях с другими ингредиентами. Традиционно рецепты салатов из кабачков предполагают использование молодых плодов с небольшими семечками. У них тонкая кожа, которую можно не срезать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для салата обычно используют свежие, обжаренные или замороженные плоды. Добавлять в него можно курицу, мясо, приправы. Главное - банка должна быть хорошо стерилизована и герметично закрыта, тогда она простоит не только до весны, но и до следующего года. Готовый продукт - хорошая закуска, оказывающая положительное влияние на организм - чистит стенки сосудов, нормализует работку желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Консервирование помогает сохранить витамины, макро- и микроэлементы. Плод отлично подходит тем, кто сидит на диете, заботится о своем здоровье и питании.

Из чего только ни делают салаты! Большинство привычных ингредиентов в руках опытной хозяйки становятся чуть ли не кулинарным шедевром. Хотя часто для приготовления используют и не совсем «салатные» овощи, например, кабачки. Хотите попробовать? Тогда изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Как приготовить салат из кабачков

В большинстве рецептов с кабачками их обжаривают в кляре или муке, но это не единственный способ сделать на основе этих овощей что-то вкусненькое. Если правильно их порезать и добавить подходящий соус, можно получить аппетитный легкий салат. Употребляя такое блюдо, можно быстро насытиться. Калорийность кабачка низкая – 20 ккал на 100 г.

Как приготовить салат из кабачков:

  1. Можно использовать овощ не только сырым – жареный и запеченный будет не менее вкусным.
  2. Дополнительные ингредиенты тоже берутся разные. Кабачок сочетается с зеленью, грибами, сыром и мясом. В качестве последнего подойдет не только курица.
  3. Для кабачкового салата подойдут и другие овощи: морковка, перец, лук, баклажаны или огурцы.

Заправлять же блюдо можно майонезом, растительным маслом, уксусом со специями и даже сметаной. Хотя есть более оригинальные варианты соусов. Особую группу составляют те, что приготовлены самостоятельно. Например, хорош домашний майонез из масла, яичного желтка, уксуса и горчицы с солью. Не менее ароматным получится соус из йогурта, чеснока с зеленью и соком лимона.

Рецепты салата из кабачков

Перед тем как приготовить какое-то блюдо, в том числе салат, важно правильно выбрать основные продукты. Для кабачковых закусок подойдут молодые небольшие плоды – не очень толстые и длинные. Такие экземпляры отличаются нежным вкусом, а кожура у них тонкая, поэтому ее даже снимать не придется. Использовать эти плоды в салатах можно сырыми. Нужно только тщательно промыть кожуру, лучше с использованием щеточки.

Старые же или крупные экземпляры лучше использовать в жареном, вареном или консервированном виде. Большие по размеру кабачки тоже подойдут для любых рецептов, но вкус у них не такой нежный. Кроме того, они обладают более толстой грубой кожурой, которую перед приготовлением придется удалить с овоща. Иначе есть риск получить горьковатое жесткое блюдо.

По-корейски

По этому рецепту вы легко сможете подать к столу корейский салат из кабачков. Он аппетитный, сочный и пикантный. Особенно понравится такой салатик любителям полакомиться чем-нибудь остреньким. Его отличием от остальных является соус, приготовленный по специальному рецепту. Главное – сделать салат за 2-3 ч до употребления. Так блюдо хорошо промаринуется и пропитается соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытые заранее овощи очистить, нашинковать соломкой, только морковку натереть на специальной «корейской» терке.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. Масло соединить с соевым соусом и уксусом, взбить до однородной консистенции.
  4. Смешать все компоненты. Заправить приготовленным соусом.
  5. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.

Салат Тещин на зиму

К самым аппетитным заготовкам можно отнести салат Тёщин язык из кабачков. Он отличается особо острым вкусом, за что и был так назван. В классическом варианте используют баклажаны, но кабачковый салат Тещин язык получается ничуть не хуже, да и готовится он очень просто. В освоении острой, пряной рецептуры закуски вам поможет пошаговая инструкция и фото.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кабачки – 2 кг;
  • горький перчик – 1-2 стручка;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть. Если требуется, удалить кожицу, вырезать мякоть с семечками, а оставшееся нашинковать длинными полосками.
  2. Промыть остальные овощи. Томаты же очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Переработать эти продуты блендером или же мясорубкой.
  3. Кабачковые «язычки» поджарить на масле, после чего поместить в овощную массу.
  4. Ввести соль с уксусом, томить закуску полчаса на небольшом огне.
  5. Провести стерилизацию крышек и банок. В последние уложить салат, закатать.
  6. Поставить кверху дном, накрыть одеялом.

Из свежих кабачков

Если хотите порадовать себя и близких сочным витаминным , то приготовьте салат.­Он может быть самостоятельной закуской или же гарниром к мясу и даже шашлыкам. Простой кабачковый салат легко разнообразить, если добавить другие овощи, зелень или сыр. Получится еще вкуснее. Попробуйте сами, а поможет вам пошаговый рецепт и фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена кунжута – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молодой кабачок – 1 небольшой плод;
  • соевый соус – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть со щеточкой, промокнуть бумажным полотенцем. У старого плода снять кожицу.
  2. Далее не очень мелко нашинковать соломкой, заложить в миску.
  3. Посолить, перемешать, затем отправить на полку холодильника на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить, затем примешать к нему горчицу с соком лимона.
  5. Влить оливковое масло, за ним – соевый соус. Все перемешать.
  6. Достать из холодильника миску, слить выделившийся рассол, добавить порубленную петрушку.
  7. Присыпать кунжутом, влить заправку, перемешать.

Из жареных

Еще более сочным и ароматным получается салат с жареными кабачками. Их сочетание с курочкой, грибами и другими овощами делает вкус блюда очень необычным. Даже один такой салат уже поможет насытиться, ведь одним из ингредиентов выступает мясо. Грибочки подойдут не только в виде консервов, но и тушеные, поэтому выбирайте те, которые вам больше приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • кабачок – 3 средних плода;
  • соль, любая зелень – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • грибы консервированные – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • филе куриное – 150 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.

Способ приготовления:

С промытых кабачков снять кожуру, изнутри удалить семечки, остальное же нарезать средними ломтиками. Каждую заготовку повалять в муке, после чего поджарить до румяной корочки.

  1. Курочку отварить, порезать небольшими ломтиками.
  2. Грибы нашинковать пластинами.
  3. Помидор промыть, тоже порезать вместе с огурчиком.
  4. Соединить все продукты, присыпать зеленью, добавить соль и майонез.

С баклажанами

Не только холодные салаты с кабачками получаются вкусными. Теплые пользуются не меньшей популярностью. Например, вкусен салат из кабачков и баклажанов. Он более сытный, особенно хорош для зимы, когда хочется чего-нибудь согревающего. Хотя и летом в сезон овощей такое блюдо будет не лишним. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать не только сковородку, но и гриль.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • орехи кедровые – 100 г;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить – вымыть, снять с них кожуру, вынуть семена, после чего остатки порезать кубиками и сбрызнуть маслом.
  2. Затем всё обжарить на сковородке до получения аппетитной корочки.
  3. Перенести в салатницу, посолить, присыпать перцем и заправить уксусом.
  4. Перемешать, сверху посыпать измельченными орешками.

С огурцами

Еще один рецепт для любителей законсервированных овощных блюд – салат из кабачка и огурца. Ингредиенты здесь тоже требуются самые простые, а в результате получается пикантная аппетитная закуска. Открыв ее зимой, вы сможете ощутить весь аромат овощей, оставшихся все такими же свежими. Главное – простерилизовать банки с крышками, чтобы заготовка точно сохранилась до холодного времени года.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковка – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Под струей холодной воды вымыть кабачки. Далее очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками, а саму мякоть порезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымыть, порезать произвольными дольками.
  3. С огурчиков тоже снять кожуру, после чего нашинковать соломкой.
  4. Чеснок измельчить или же раздавить под прессом.
  5. Морковку вымыть, затем переработать при помощи терки.
  6. Все измельченные продукты закинуть в кастрюлю, приправить сахаром, подсолнечным маслом.
  7. Далее на медленном огне варить до момента, когда овощи начнут пускать сок. После этого томить закуску еще около 40 мин.
  8. Далее засыпать в кастрюлю мелко порубленную петрушку, приправить блюдо уксусом.
  9. Готовить ее около четверти часа.
  10. Закатать в простерилизованные банки готовую закуску, поставить их дном кверху, укутать потеплее.

Если вам надоело консервирование заготовок, скучны холодные закуски, то попробуйте теплый салат из кабачков. Это необычное аппетитное блюдо подойдет даже в качестве основного в обеденное время. Принцип приготовления – практически тот же, только все ингредиенты кладутся теплыми. В результате получается пикантное и привлекательное внешне блюдо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть со щеточкой, очистить от кожуры, порезать кубиками. Затем жарить на масле до получения румяности, дать немного остыть.
  2. Помидоры тоже вымыть, нашинковать не очень мелко.
  3. Соединить ингредиенты, заправить давленным чесноком, зеленью и майонезом, приправить по вкусу перчиком и солью, перемешать.

С морковью

Еще один оригинальный, но при этом очень простой в приготовлении рецепт – салат из кабачка и моркови. Все продукты из списка ингредиентов доступны практически в каждое время года. Летом набор компонентов можно найти в огороде, а зимой – в магазине. По этой причине сделать салатик вы можете в любой момент, причем очень быстро. Нужно только порезать продукты и смешать – блюдо готово.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – 1-2 ст. л.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарить тертую морковку с мелко порубленным луком. Приправить перцем, посолить, готовить около 3 мин. Добавить перец и жарить еще минутку.
  2. Добавить последний овощ, предварительно очищенный и порезанный соломкой.
  3. Томить 2 мин., затем влить уксус с соком лимона, добавить мед.
  4. Снять с огня, перемешать.
  5. Заправить маслом, добавить нашинкованную зелень. Снова перемешать.

С помидорами

Последний рецепт отличается от остальных формой подачи блюда. Используя инструкцию по приготовлению, вы получаете слоеный салат из кабачков и помидоров. Дополняют эти 2 ингредиента творог с зеленью и чесноком. Салат из таких продуктов очень полезен, особенно для диетического меню. Кроме того, его можно подать даже к празднику вместо закуски к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть, лучше с использованием щеточки. Если плод старый, то очистить от кожуры, после чего нашинковать кружочками. Готовить на раскаленном масле до румяной корочки.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кольцами или дольками.
  3. Мелко порубить чистую зелень.
  4. В миске соединить творог, давленный чеснок с половиной зелени. Посолить, поперчить, перемешать.
  5. На плоское блюдо первым слоем уложить половину кабачковых кружочков.
  6. Далее промазать творожным кремом.
  7. Следующим слоем уложить помидоры.
  8. Снова промазать творожным кремом.
  9. Последним слоем уложить кабачки.
  10. Сверху сделать майонезную сеточку, покрошить зелень.

Видео

7

Диеты и здоровое питание 26.10.2017

Дорогие читатели, согласитесь, нам есть за то любить кабачок – это универсальный овощ, из которого готовят самые разные блюда, у него нежный и мягкий вкус, его можно сочетать практически с чем угодно, и он незаменим в качестве диетического продукта, потому что содержит минимум калорий.

А ведь еще в ХVI веке его выращивали исключительно ради больших ярких желтых цветов, а в пищу шли только семечки. Сегодня мы с удовольствием употребляем этот вкусный продукт. Однако о том, что его жарят, тушат и парят, знают многие. А вот о том, что кабачок можно есть сырым, известно далеко не всем. Но именно свежие плоды максимально полезны, да и приготовить из них тоже кое-что можно. Так что сегодня мы будем пробовать блюда из сырого кабачка.

Польза сырых кабачков и их калорийность

В сыром виде диетологи рекомендуют употреблять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена. Для приготовления салатов лучше использовать плоды размером 20-25 см, и готовят их вместе с нежной кожурой. Зрелые плоды и те, что долго хранятся, не теряют своих полезных свойств, но они больше подходят для блюд, требующих термической обработки.

Калорийность сырого кабачка низкая – всего 24 ккал на 100 г. И это неудивительно, учитывая, что на 95% он состоит из воды. В состав оставшихся 5% входят:

  • множество минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, магний;
  • микроэлементы, без которых организму не обойтись, – титан, литий, цинк, молибден;
  • витамины группы В, а также РР, А, С;
  • органические кислоты в небольшом количестве;
  • целлюлоза, участвующая в работе ЖКТ;
  • простые углеводы или сахара.

Свежий кабачок совсем не содержит жиров, поэтому он рекомендован для людей с избыточным весом. При наличии в рационе такого низкокалорийного продукта похудеть гораздо проще.

К его несомненным достоинствам относится легкость приготовления и хорошая усвояемость. Также сырые кабачки хорошо чистят кишечник.

Противопоказания

Однако в отношении кабачка есть и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в сыром виде:

  • людям с аллергией на тыквенные культуры;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку витамин С в составе продукта раздражает слизистые оболочки;
  • при почечных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами;
  • на голодный желудок – у кабачка выражен слабительный эффект;
  • детям до 5 лет, у которых возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях ничто не мешает нам добавить блюда из сырых кабачков в наше меню. И сейчас вместе с читательницей моего блога Ириной Бородиной мы предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из сырых кабачков с пошаговыми фотографиями. Ирина часто готовит дома такие салаты. Надеемся, и вам они придутся по вкусу.

Салат из сырых кабачков по-корейски

Салат из кабачков сырых по-корейски вкусный, но немного острый, с пикантной горчинкой, который можно готовить как повседневное блюдо или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Морковь натираем на корейской терке соломкой (можно использовать и обычную терку). Кабачки нарезаем дольками. Их можно не чистить, если кожица тонкая. Из перцев вынимаем семена и режем полосками.

Смешиваем овощи и солим по вкусу. Оставляем на 20 минут, чтобы кабачки дали сок и стали нежнее и мягче. Измельченные овощи отжимаем, убрав излишнюю жидкость, иначе в салате будет много сока.

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в салат. Также добавляем сахар, кориандр, красный молотый перец. Перемешиваем.

Заправляем салат небольшим количеством растительного масла, чтобы блюдо получилось низкокалорийным. Перемешиваем и добавляем столовый уксус.

Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы овощи хорошо пропитались специями. После чего блюдо готово, пробуем!

Форму нарезки используют разную – по желанию или вкусу хозяйки. Процесс приготовления можно ускорить, добавив специальную приправу для корейских салатов. Такому блюду дают постоять не более 10 минут.

Салат из сырых кабачков с помидорами

Когда гости нагрянули неожиданно, выручают блюда быстрого приготовления, и тогда друзьям и близким можно предложить салат из кабачков и помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • соль и майонез – по вкусу.

Очищаем кабачки и натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Белки отделяем от желтков и измельчаем. Все составляющие перемешиваем и солим. Желтки крошим, смешиваем с майонезом и полученным составом заправляем салат. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Идеально подойдут для приготовления молодые кабачки-цукини.

Салат из сырых кабачков с огурцом

Рецепт салата из сырых кабачков с добавлением огурцов – это летний и легкий вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 120 г;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра.

Нарезаем дольками кабачок и огурец, добавляем порезанный томат. Все тщательно перемешиваем и готовим заправку. Для нее нужно смешать йогурт и сок лимона, сюда же добавить укроп, чеснок, кориандр. Заправляем салат и подаем на стол.

Особый оттенок вкуса салату из кабачков и огурцов придает греческий йогурт. Это фильтрованный продукт с кислым вкусом и густой консистенцией. Можно заправить салат сметаной, но вкусовые ощущения будут другие.

Салат из сырых кабачков с морковью

Рецепт салата из свежих кабачков в летнем варианте так и называется – «С грядки». Все овощи можно собрать на огороде и быстро приготовить этот простой салат.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем на терке кабачок, морковь и огурцы. Можно их мелко нашинковать. Лук нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и укроп. Смешиваем все компоненты и добавляем масло кунжута, которое придает блюду своеобразный аромат. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Салат из кабачков с морковью легкий, хрустящий и очень полезный. Он не отягощает желудок, насыщая организм питательными веществами. Посмотреть, как он готовится, можно на видео.

Салат из сырых кабачков с баклажанами

Салат из кабачков и баклажанов интересен не только ингредиентами, но и заправкой. Сочетание таких мало совместимых овощей, как кабачок и баклажан, придает салату легкий грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.

Нарезаем кубиками баклажаны, кабачки, томаты. Баклажаны солим и тушим 1 минуту, добавляем к ним томаты, перец чили, масло, чеснок и держим на огне еще минуту. Добавляем вино и снимаем с огня. Заранее солим кабачки, даем им постоять и отжимаем сок. Смешиваем с остальными ингредиентами, украшаем зеленью и подаем в холодном виде.

Салат получается более калорийным из-за баклажан и достаточно большого количества масла. Он не подойдет тем, кто придерживается диеты и стремится похудеть.

Салат «Волшебный»

Это салат из сырых кабачков с чесноком, он состоит из интересных ингредиентов и готовится на основе маринада.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем кабачок, солим, перемешиваем и даем постоять 30 минут. Измельчаем чеснок и укроп. У кинзы обрываем листочки. Затем готовим маринад: соединяем растительное масло, мед и винный уксус. Добавляем к нему соль и перец. Отжимаем кабачки, перемешиваем их с маринадом и зеленью и на полчаса оставляем в холодильнике, чтобы кабачки пропитались маринадом.
Процесс приготовления можно посмотреть на видео.