Самый вкусный кекс на кефире рецепт. Кекс на кефире: быстрый и вкусный рецепт

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .

Кекс на кефире — быстро и вкусно

Быстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.

Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.

Домашние кексы на все случаи жизни

1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.

  • Манная крупа 200-250 г
  • Кефир 200-250 мл
  • Пшеничная мука 300 г
  • Масло сливочное 100 — 120 г (можно заменить 100 г растительного масла)
  • Сахарный песок 200-250 г

Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.

По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов) .

Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.

2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.

Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.

  • Хлопья овсяные 200-250 г
  • Мука 70-100 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахарный песок -200 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г (не обязательно)

«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .


Овсяные кексы на кефире

3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.

В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.

  • Кефир 200 мл
  • Пшеничная мука 400 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Любое варенье 150 г
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.

Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .

4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.

  • Кефир 200-250 мл
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 250 г
  • Мука пшеничная 400-500 г
  • Корица 1-2 чайные ложки или порошок какао 2-3 чайные ложки (для затемнения коржей)
  • Разрыхлитель 1-2 чайные ложки

Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.

Выпекать 35 мин (200 градусов) .


Кекс «Зебра» — вкусный сюрприз для гостей

Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.

Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)

Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.

Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем яйца, соль, сахар.

Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.

К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.

Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем муку к жидким ингредиентам.

Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.

Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.

Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.

Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).

Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.

Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.

Приятного аппетита!

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками - это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности - до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз - кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут - для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.

Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.

Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г кефира,
  • стакан сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 130 г масла сливочного,
  • 100 г белого изюма,
  • ванилин,
  • пакет разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.

Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.

Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.

Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Кекс на кефире можно без лишних раздумий отнести к вкусной, простой, без особых вычурностей домашней выпечке для чаепития в кругу друзей или семьи. В самом слове «кекс» есть что-то домашнее и уютное. Не зря во многих странах мира кексы были и даже остаются обязательным атрибутом семейных праздников и торжеств. О популярности кексов в разных кухнях мира ярко свидетельствует большое количество разных рецептов.

Среди хозяек пользуются популярностью кексы на сметане, твороге, кефире, сливочном масле, йогурте, молоке, и так далее. И что самое интересное, на основе вышеперечисленных ингредиентов имеют совершенное разное по структуре и вкусу тесто. Лично мне очень нравятся рассыпчатые и при этом влажные кексы, в меру жирные и не постные.

И даже если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт кекса, всегда есть возможность немного его видоизменить. К примеру, придать для совершенно иной вид можно не только поменяв форму для выпечки, но и наполнитель теста или украшение кекса.

Сегодня я хочу показать, как приготовить быстрый и вкусный кекс на кефире с изюмом пошагово.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Изюм — 50-70 гр.,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана

Кекс на кефире – рецепт

В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.

В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.

Всыпьте к нему сахар.

К этим продуктам вбейте яйца.

Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.

Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Влейте подготовленное ранее сливочное масло.

Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.

Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.

Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.

Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.

Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и .

Кекс на кефире. Фото