Тамарилло — польза, вред и противопоказания. Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства

Тамарилло похож на помидор да и растет на кусте, который называют томатным деревом. Тем не менее это не овощ, а фрукт, хотя и родственник перца чили, баклажана и картофеля. Чем же хорош этот так называемый помидор для нашего ежедневного меню и как его едят?

Что за фрукт тамарилло и чем он полезен?

На вкус плод томатного дерева напоминает что-то среднее между помидором и маракуйей. Он может быть желтого, оранжевого, фиолетового или красного цвета с вариациями кисло-сладкого вкуса. Чем цвет плода ближе к желтому, тем он слаще.

Перед тем как есть тамарилло, его нужно очистить от кожицы

Этот выходец из Центральной и Южной Америки похож по форме на яйцо и покрыт плотной кожурой. Приезжает он в другие страны из Новой Зеландии, где его выращивают на промышленной основе.

Плоды богаты антиоксидантами. Кроме того:

  • в них совсем небольшой процент жиров, и они идеальны для диетического питания, рекомендуются при сахарном диабете;
  • углеводы представлены в виде пищевых волокон;
  • мякоть содержит витамины, калий и натрий.

Тамарилло незаменим для сбалансированного, но низкокалорийного питания. Врачи рекомендуют побаловать себя тамарилло, чтобы восстановиться после болезни или получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Противопоказаний нет.

Как есть тамарилло и почему его чистят от кожицы?

Едят только мякоть плода, предварительно сняв с него плотную кожицу. Она грубая, и, чтобы ее аккуратно снять, плоды кладут на полминуты в горячую воду и после аккуратно снимают кожу ножом. Можно разрезать плод пополам и съесть содержимое ложкой.

Хранят эти «помидорки» в холодильнике не более 2 недель. С них можно так же снять кожицу и заморозить. Употреблять в качестве добавок к блюдам. В этом случае ценные свойства сохраняются.

Как правильно использовать экзотический плод в блюдах

Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.

Вот несколько кулинарных советов:

  • кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
  • завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
  • если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
  • дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.

Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать , ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете , попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто.

Тамарилло – растение семейства Пасленовые. Известно и другое название – «томатное дерево», которое возникло из-за схожести плодов с помидорами. Чаще всего встречаются красные, желтые и оранжевые плоды, хотя иногда можно встретить и экзотические варианты. Внутри цвет фрукта варьируется от красно-оранжевого до нежно-желтого. В мякоти содержатся тонкие семена круглой формы, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Плоды яйцевидной формы достигают в среднем в длину около 8 см. Растут они гроздьями по 3-12 плодов (см. фото). Фрукты покрыты твердой кожурой, которая выделяется блеском и имеет горький вкус. Вкус мякоти чем-то похож на томатный сок.

Точной информации по поводу родины фрукта тамарилло нет, но его выращивают в большом количестве в Андах, Чили, Аргентине, Колумбии.

Полезные свойства

Поскольку в состав фрукта тамарилло практически не входит натрий, его будет полезно есть людям с отеками, почечной недостаточностью и при других проблемах с почками . Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку тамарилло имеет богатый состав, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, особенно он полезен после перенесенной операции.

Учитывая невысокую калорийность плоды можно употреблять в период похудения и в лечебном питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать только мякоть фрукта тамарилло, которая может прекрасно дополнить и разнообразить вкус коктейлей и смузи. Плоды поддают такой же термической обработке, как и помидоры, и их тоже можно консервировать. Поскольку плоды очень похожи на овощи, их можно использовать в рецептуре практически всех блюд. Фрукт тамарилло входит в состав первых и вторых блюд, а также из него готовят рагу, гарниры и различные десерты.

Польза тамарилло и лечение

Польза фрукта тамарилло обусловлено богатым составом, поэтому не удивительно, что плоды используют в народной медицине. Наиболее популярное свойство фрукта – при регулярном употреблении можно раз и навсегда избавиться от головной боли.

Вред тамарилло и противопоказания

Вред фрукт тамарилло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Вы когда-нибудь слышали о тамарилло фрукт? Вы когда-нибудь пробовали это вкусное разнообразие помидоров, наполненных витаминами и многими другими преимуществами? Если нет, то эта статья для Вас!

Что такое тамарилло фрукт?

Тамарилло (или по-другому тамарильо) местный фрукт в Южной Америке. Тамарилло фрукт также называют «Древесным томатом», теперь культивируется во многих частях мира. Одним из крупнейших производителей тамарильо является Новая Зеландия. Название было изменено, чтобы отличить его от обычных томатов, тем самым подчеркивая его уникальный вкус.

Ниже приведены преимущества тамарилло:

Витамины

Фрукты тамарилло упакованы с витаминами А, С, Е и провитамина А. Он обладает отличным источником витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин (по Милости Аллаха). Другими питательными веществами в тамарильо являются углеводы, белки, жиры, кальций, калий и соль.

Он также содержит минералы, такие как фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. Он обогащен многими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему.

Помогает похудеть

Это выгодно для людей, которые хотят уменьшить вес. Потребляемый сыр, посыпанный зеленью или через салаты, сок тамарилло служит в качестве детоксификатора (очистить организм от вредных веществ) при приеме внутрь. Его кислотные свойства помогают сжигать жир. Упражнения для тела могут ускорить результаты потери веса.

Отлично подходит для кожи

Фрукты тамарилло используются из-за витаминов A, C и E, чтобы ваша кожа оставалась здоровой и сияющей. Антоцианины, фенолы и флавоноиды защищают кожу от окислительного стресса, загрязнения. Тамарильо также помогает в борьбе со старением. Просто как обычные помидоры, они могут использоваться в домашних средствах для различных проблем кожи.

Помогает контролировать диабет

Хлорогеновая кислота, присутствующая в тамарилло, помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете II типа. Тамарилло фрукт включает выдающиеся антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс в таких органах, как поджелудочная железа и печень. Потребление мякоти этого фрукта или потребление его сока на лёгком желудке гарантировали бы лучшие результаты.

Лечение воспаленных миндалин

В Эквадоре туземцы нагревали листья тамарилло и покрывали их вокруг шеи для лечения опухших миндалин. Впитывание тепла с помощью листьев помогает уменьшить боль. Колумбийцы делают припарку из фруктов, готовя их в углях для внешнего лекарственного использования.

Помощь при повышенном кровяном давлении

Увеличьте потребление тамарильо, чтобы снизить уровень гипертонии. Этот продукт, упакованный с отличными источниками минералов и калия, помогает управлять артериальным давлением.

Отлично подходит для сердца

Калий, питательное вещество, прекрасно присутствующее в тамарилло фрукте, помогает стабилизировать разрушительные воздействия высоких уровней содержания соли в сердце. Он обеспечивает магнием для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Точно так же плоды тамарильо содержат высокое содержание клетчатки, что помогает сдерживать абсорбцию плохого холестерина в организме. Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам, он помогает в снижении окислительного стресса, который в противном случае может привести к инсульту.

Глазное зрение

Фрукты тамарильо также отлично подходят для сохранения здорового зрения. Витамин А возвращает увлажнение мембран глаз, которые функционируют как барьер для бактерий и вирусов. Он защищает глаза от инфекций и уменьшает повреждение глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Рак

Антоцианы, содержащиеся в темном тамарилло, является мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с полностью свободными радикалами, которые вызывают рак. Они также обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые предотвращают образование злокачественных выделений.

Теперь, когда вы узнали о преимуществах для здоровья тамарилло фрукта, продолжайте изучать отличные рецепты!

Салат из пророщенных овощей

Подается: на 1 персону. Время: 10 минут.

Активные ингредиенты:

  1. Тамарилло — от 2 до 3.
  2. Мульти зерно (опция) — 250 гр.
  3. Лук- 1 (нарезанный кубиками).
  4. Зеленый перец чили-1 маленький.
  5. Семена тмина — 1/4 ч. л.
  6. Солить по вкусу.
  7. Масло — 1/2 ч. л.
  8. Гарнир по вашему выбору.

Приготовление:

  • Нагреть масло в кастрюле.
  • Добавьте семена тмина и соте на минуту, после чего вы можете добавить нарезанный кубиками лук и соте на 2-3 минуты.
  • Как только станет немного нежно, добавьте много зерен ростков и соте на высоком пламени.
  • Перемешайте при нагреве от низкого до высокого, соте еще 3 минуты.
  • Опрысните водой и закройте ее.
  • Паровая на минуту, а затем убрать крышку и добавить тамарильо.
  • Соте на огне, включая соль.
  • Вы можете приправить его индийскими или итальянскими ароматизаторами, которые являются необязательными.

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

На сегодняшний день на прилавках магазинов довольно часто можно найти разнообразные экзотические фрукты. Среди них можно встретить и тамарилло. Ниже мы расскажем про полезные свойства и про то, как есть тамарилло.

Тамарилло – фрукт, который получил свое название сравнительно недавно. Ранее его называли томатным деревом. Свое новое название он получил, когда было решено экспортировать его в другие страны, и как это часто делается с экзотическими продуктами, ему было дано другое, более привлекательное название. Со временем тамарилло приобрел довольно большую популярность во многих местах нашей планеты.

Внешне тамарилло напоминает небольшие помидоры, собственно, именно из-за этого фрукт и получил свое первое название. Длина плода от 5 до 10 см, ширина – 5 см. Поверхность у него гладкая, а по форме он напоминает яйцо. Произрастает на не высоких деревьях 3-4 метровой высоты, скорее похожих на большие кустарники. Растет гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет что и кожура.

По большому счету тамарилло относится скорее к овощам, его ближайшими родственниками являются помидоры, перец, картофель и баклажаны.

Полезные свойства тамарилло

Довольно долго тамарилло не пользовался особой популярностью. Но во время второй мировой войны во многих странах был дефицит фруктов и овощей, и в Новой Зеландии, эту проблему решили просто – начали в огромном количестве выращивать тамарилло. В состав тамарилло входит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он в состоянии полноценно заменить многие продукты. В нем содержатся:

  • витамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамины B6 и B9;
  • витамины C, E и PP;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства тамарилло дополняются, ко всему прочему, отсутствием холестерина и натрия. К тому же он низкокалорийный. В 100 граммах плодов томатного дереве содержится всего 50 ккал. Благодаря столь насыщенному составу и полезным свойствам, тамарилло вполне может заменить собой многие фрукты и овощи. Его довольно активно используют для снижения головных болей и при неврологическом генезе. Тамарилло замечательно восстанавливает силы после перенесенных болезней.

Как есть тамарилло?

Употребляют тамарилло в свежем виде. Плод очищают от кожуры, разрезают, могут нарезать кубиками и использовать во фруктовых салатах. Вкус у тамарилло специфический, кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуйей. Из него можно готовить, практически все. Про то, как едят тамарилло можно рассказывать долго. Он является поистине универсальным продуктом.

Будучи с родни овощем, тамарилло замечательно вписывается в блюда, в которых используются овощи, но при этом, имея сладкий вкус, совершенно спокойно используется и в традиционно фруктовых блюдах. Его можно есть сырым, можно пожарить с кусочками лука, положить ломтиками на бутерброд или же сварить вместе с мясом. Он подойдет в качестве начинки для пиццы, пирогов или лазаньи, из него получится весьма неплохое рагу, а в тушеном виде с яблоками, он становится поистине незабываемым. Из тамарилло готовят: соусы, мороженное, закуски, салаты, супы, джемы, мармелад, соки и разнообразные напитки.

Но стоит помнить, что перед тем как приступать к приготовлению любых блюд, следует очистить фрукт от кожуры. Она весьма не приятна на вкус, и может отбить всякое желание пробовать фрукт еще раз. Если же вы планируете, есть тамарилло сырым, просто разрежьте его пополам и кушайте ложечкой, не затрагивая кожуру.