Вино из белой смородины простой рецепт. Рецепт вина из белой смородины. Вино из земляники

Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.

Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное - это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.

Факторы, влияющие на качество вина

Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:

  • Степень спелости плода.
  • Свежесть ягод или фруктов.
  • Количество воды.
  • Количество сахара.
  • Длительность брожения.
  • Температура брожения.
  • Отсутствие или наличие доступа воздуха.

Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.

Из черной смородины

Нужно обратить внимание на то, что черная смородина - ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.

Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:

  1. 1. Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
  2. 2. Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
  3. 3. Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
  4. 4. Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла - +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
  5. 5. Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора. Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
  6. 6. На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть. Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.

Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.

Красносмородинный алкогольный напиток

Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод - сахара - воды соответственно 1 часть - 0,5 части - 1 часть.

Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:

  1. 1. Ягоды перебрать и размять. Не мыть.
  2. 2. Половину сахара размешать с водой до полного растворения. Залить сиропом ягодное пюре.
  3. 3. Все остальные шаги такие же, как и в рецепте с черной смородиной.

Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.

Рецепт из белой смородины

Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.

Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.

Этапы приготовления:

  1. 1. Чистую от мусора, немытую смородину измельчают до состояния пюре, добавляют треть воды и половину сахара и тщательно размешивают. Ёмкость закрывают чистым полотняным лоскутом или марлей и ставят в темное место для брожения.
  2. 2. После появления признаков брожения, через 2-3 дня сок процеживают и мезгу отжимают. Оставшееся количество воды, половину остатка сахара подогревают почти до закипания и заливают мезгу в отдельной емкости. Когда масса остынет, ее еще раз отжимают и добавляют в забродивший сок. Теперь мезгу можно выбросить, она уже не понадобится.
  3. 3. На емкость с соком надевают водяной затвор и оставляют бродить в теплом темном месте. Время брожения сусла -около 30-40 дней. За этот период необходимо дважды добавлять оставшийся сахар в вино.
  4. 4. Когда процесс брожения прекращается, перестают выделяться пузырьки воздуха, появляется белый осадок на дне, вино светлеет. Его осторожно процеживают в другую посуду, чтобы не задеть осадок и разливают в стеклянную тару для дозревания и хранения. Чтобы получить более прозрачное вино, его раз в месяц сливают с осадка. На этом этапе корректируют сладость, добавляя сахар по вкусу. Цвет вина получается золотистый, вкус слегка напоминает виноградный. Для более длительного хранения добавляют спирт или водку.

Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.

Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать здесь.

Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, "дикие" дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: "хорошо промойте ягоду...", сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел. Итак, смотрите видеорецепт вина из белой смородины:

А вот еще один рецепт приготовления вина, но уже и черной смородины.

Домашнее вино из чёрной смородины.

Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента:

  • сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно).

    Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант - чистая, родниковая.

    Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.

    Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.

    Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.

    Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.

    Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины.

Интересные статьи

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:


Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Этап подготовки

Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!

  • Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
  • Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
  • Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.

Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

Рецепт 1

Необходимо:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Технология:


Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

Рецепт 2

Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

  • столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
  • сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.

Технология рецепта:


Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.

Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.

Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

Процесс изготовления

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.

Список компонентов

Процесс изготовления


Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.

Рецепт вина из белой смородины

В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.

Список компонентов

Процесс изготовления


Рецепт вина из замороженной смородины

Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
  2. Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
  4. Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
  5. Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
  6. Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
  7. Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.

Полезная информация

Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.

  • Непременно приготовьте .
  • Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
  • Любителям десертных напитков понравится .
  • Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.

Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!

Популярность ягоды смородина объясняется тем, что растение это неприхотливо, ежегодно плодоносит и выращивается практически по все территории России. Давно известны полезные свойства смородины и ее способность сохранять их длительное время. Ароматная ягода не осталась без внимания виноделов. Вино из смородины высоко ценится за тонкий букет, отменный вкус с благородными нотками ореха и фруктов. Пьянящий напиток из смородины можно приготовить в домашних условиях как из свежих, так и замороженных ягод.

    Показать всё

    Молодильная ягода

    Смородина издавна является любимой ягодой садоводов. Это растение неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо приживается на садовых участках практически любого региона России. Во второй половине лета ягодные кусты радуют садоводов обильным урожаем. В листьях, коре и ягодах кустарника множество полезных веществ, поэтому это сырье нашло широкое применение в народной медицине. Любители чайных экспериментов добавляют в напиток сушеные листья, отчего он получается необыкновенно ароматным и полезным. Из ягод получаются полезные заготовки, такие как сок, варенье, желе.

      Садоводам известны три разновидности растения: черная, красная и белая смородина. Гостья из Азии хорошо прижилась в условиях российского климата и стала национальной ягодной культурой.

      Богатое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечили ягодам смородины всеобщую любовь. За рекордное содержание витамина Е они получили титул молодильной ягоды. Суточную дозу витамина С можно получить, употребив в пищу всего 35-40 г ягод черной смородины. Они содержат фитонциды, способные бороться с вирусами, в том числе с возбудителем гриппа. Морс из ягод полезно принимать при простуде. Напиток из черной смородины помогает при охриплости.

      Полезные свойства ягод смородины:

      • каротин повышает иммунитет, улучшает зрение, борется с раковыми клетками;
      • рутин укрепляет сосуды, нормализует функции почек и печени;
      • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению памяти;
      • пектины защищают сердце и сосуды, способствуют активному выведению вредного холестерина и токсичных веществ;
      • яблочная кислота активно борется с вирусами и бактериями.

      Домашнее виноделие

      Виноделы ценят смородину за стабильность урожаев растения, непревзойденный аромат вина и тонкий вкус с нотками лесных ягод, ореха и фруктовых оттенков. Опытные сомелье советуют подавать напиток комнатной температуры, чтобы по достоинству оценить богатую вкусовую палитру.

      Домашнее виноделие - процесс увлекательный. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки. Королем среди смородиновых вин можно по праву назвать вино из красной смородины. Цвет этого напитка сравним с игрой рубиновых бликов в бокале, а вкус большинство ценителей считают божественным. Из 3 кг спелых ягод можно получить до 20 литров домашнего вина. Рецепт приготовления простой и понятный.

      Рецепт из красной смородины

      Важное условие при подготовке сырья: ягоды собирают в сухую погоду, тщательно перебирают и очищают от мусора, но не моют. Мыть ягоды не рекомендуется, чтобы процесс происходил за счет натуральных дрожжевых бактерий, содержащихся в восковом налете на кожице плодов.

      Основные компоненты для приготовления смородинового вина: ягоды (1,5 кг), фильтрованная вода (2 л), сахар (0,4 кг). Необходимо использовать сухую чистую посуду. Нельзя применять емкости из алюминия.

      Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины:

    1. 1. Очищенные сухие ягоды необходимо измельчить вместе с веточками с помощью мясорубки. Можно размять ягоды деревянным пестиком, но в этом случае веточки придется отсортировать.
    2. 2. В стеклянную емкость нужно выложить полученную массу, долить 2 литра воды и всыпать полкило сахара. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
    3. 3. Для ускорения брожения можно добавить в смесь горсть изюма.
    4. 4. После перемешивания емкость прикрывают крышкой и выносят в темное теплое место.
    5. 5. Периодически сусло необходимо перемешивать. Делать это нужно аккуратно и следить за тем, чтобы на густой пенной шапке не образовывалась плесень. Если она появилась, необходимо снять ее.
    6. 6. Через 7 дней активного брожения сусло процеживают через марлю.
    7. 7. Банки или бутылки подлежат обязательной стерилизации. Сделать это можно в мультиварке, поставив емкость на решетку прибора с кипящей водой, или старым способом на плите. В кастрюлю наливают воду, ставят дуршлаг и в него помещают емкости для вина. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
    8. 8. Будущее вино - процеженный смородиновый сок переливают в остывшие емкости и добавляют оставшиеся 100 г сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце или специальный гидрозатвор. Во втором случае трубку гидрозатовора опускают в бутылку с водой.
    9. 9. Для приобретения крепости и насыщенного аромата напитку понадобится выстояться примерно 2 месяца.
    10. 10. Готовность проверяется следующим образом: на дне банки или бутылки образуется осадок. Это говорит о том, что брожение завершилось.
    11. 11. Аккуратно процеживают вино, закупоривают пробками и оставляют дозревать.

    Из черной смородины

    Вино из черной смородины получается терпкое, с насыщенным вкусом и выраженным ягодным ароматом. Некоторые виноделы предпочитают купаж с более легкими по вкусу ягодными или фруктовыми винными напитками. Следуя пошаговому рецепту, можно заменить 20% ягод черной смородины другими плодами собственного сада.

    На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 3 л очищенной воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды не моют, а только сортируют и очищают от мусора. Недозрелые и больные плоды для переработки не подойдут. Требования к таре те же: нельзя использовать алюминиевые кастрюли.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины:

    1. 1. Подготовленные ягоды размять и поместить в тару для брожения. Необходимо учитывать, что черная смородина бродит очень активно, поэтому тару следует наполнять не более чем на 2/3.
    2. 2. Половину объема сахара нужно растворить в теплой воде. Когда этот сироп остынет до 25 градусов, им заливают ягодную смесь.
    3. 3. Тару выносят в теплое темное место, накрыв марлей или хлопковой тканью.
    4. 4. Брожение продолжается от 2 до 10 дней. В это время нужно периодически сбивать шапку, перемешивать сусло. Как только мезга стала светлой, брожение сусла окончено.
    5. 5. Полученный материал следует профильтровать через марлю или сито. Необходимо снять пробу. Если сок кислый, добавляют 50-100 г сахара.
    6. 6. В простерилизованные емкости разливают вино, закрывают горлышко перчаткой или гидрозатвором. Тару заполняют на 4/5 объема. Температура помещения должна быть в пределах от 16 до 25 градусов.
    7. 7. Каждые 5-7 дней снимают пробу и при необходимости снова добавляют небольшую порцию сахара (50-100 г).
    8. 8. Бродильный процесс имеет продолжительность 3-4 недели. Когда на дне емкости виден осадок, а вино становится прозрачным, приходит время фильтрации.
    9. 9. Процедив виноматериал, его снова закрывают гидрозатвором и оставляют еще на 2-3 недели.
    10. 10. Далее следует еще один процесс фильтрации, укупорка и отправка на хранение. Вино из ягод смородины можно хранить от 1,5 до 2 лет.

    Из белой ягоды

    Для изготовления в домашних условиях вина из белой смородины понадобится 2 кг отсортированных спелых ягод любого сорта, 1 кг сахара и 3 литра воды.

    Пошаговый рецепт вина из белой смородины:

    1. 1. Ягоды без листьев и плодоножек нужно размять деревянным пестиком или скалкой, залить сиропом комнатной температуры (на 3 л воды 400 г сахара).
    2. 2. Подготовленную емкость наполнить на 75%, прикрыть марлей и вынести в темное место.
    3. 3. Каждые 9-12 часов нужно перемешивать сусло.
    4. 4. Через 1-2 дня смесь процеживают и переливают в подготовленные для брожения емкости (банки, бутыли). Отжимки можно использовать для приготовления закваски для следующих порций домашнего вина.
    5. 5. Емкости закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
    6. 6. Через 4 дня сливают 300 г вина и растворяют в нем еще 300 г сахара. Полученный сироп добавляют в емкость и снова устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
    7. 7. Брожение длится от 25 до 60 дней. Об его окончании свидетельствуют сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа, выделяющихся через трубку гидрозатвора.
    8. 8. Лучшим способом фильтрации является аккуратное сливание жидкости через трубочку, не поднимая со дна осадка.
    9. 9. При желании можно добавить порцию сахара (не более 200 г) или от 2 до 15% спирта (водки). Затем вино закупоривают и перемещают в подвал или холодильник.
    10. 10. Каждые 20 дней следует проверять, не появился ли осадок. Его нужно удалять, иначе вино будет горьким.
    11. 11. Когда образование осадка прекратилось, вино считается готовым. Хранить его можно до 3 лет.

    Рецепты из замороженных ягод

    Многие садоводы заготавливают ягоды смородины на зиму. Домашнее вино можно приготовить из замороженных ягод. Алгоритм приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах, отличны только пропорции и время брожения. Как приготовить вино, подскажет сводная таблица:

    Этапы приготовления Вино из красной смородины Вино из черной смородины
    Рецептура На 1,5 кг замороженных ягод 1 кг сахара, 1,5 л воды, 200 г изюма На 1 кг замороженных ягод 2 стакана сахара, пол-литра воды
    Приготовление сусла В ягоды налить небольшое количество воды и размять их толкушкой. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить изюм и сахар Ягоды разморозить и измельчить через мясорубку или в блендере. Долить воды, добавить сахар
    Брожение сусла Поставить в теплое место. Брожение длится 3-4 дня Поставить в теплое место. Брожение длится 5-6 дней
    Фильтрация и дальнейшее брожение Процедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место
    Время брожения 3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылки От 3 до 4 недель. По окончании выпадения осадка фильтруют и разливают в бутылки

    Полезные свойства домашнего вина

    Домашнее вино из смородины обладает способностью тонизировать организм. Достоинством изготовления вина из смородины является отсутствие дрожжей в рецептуре. Брожение происходит естественным образом за счет бактерий, живущих на кожице ягод. При разумном употреблении смородиновое вино повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему. Благодаря ценным качествам смородины вино - прекрасный лекарь при простуде.

    Приготовленное дома, оно является натуральным продуктом, в отличие от большинства марок, предлагаемых магазинами. Из домашнего вина можно готовить грог, что является эффективным средством при первых симптомах простудных заболеваний. Вино необходимо правильно готовить и хранить. Бутыли с вином помещают в прохладное место в положении лежа. Вино из смородины быстро теряет аромат, поэтому хранят его не дольше 3 лет.

    Для беременных и кормящих женщин

    Однозначного мнения у врачей по поводу употребления домашнего вина при беременности нет. Одни считают его лекарством и утверждают, что употребление в небольших количествах только на пользу будущей маме. Другие категорически не приемлют алкоголь на важном этапе жизни женщины. Допустимая доза для беременной не должна превышать 20-50 г. Не стоит употреблять вино часто, можно позволить выпить немного божественного домашнего напитка только при возникновении непреодолимого желания.

    При грудном вскармливании вино любой крепости и способа изготовления противопоказано категорически. Бокал вина не может быть дороже здоровья ребенка.