Блюда из сырой свеклы. Салат из свежей свеклы с грецкими орехами. Вариации салатов со свеклой

Удивительно, что и по сей день хозяюшки не используют в салатах этот корнеплод в сыром виде, отваривают его или же запекают. На самом же деле, совсем необязательно поддавать его термической обработке, даже сырым он вкусен и отменно подходит для множества салатов. Тем более, что в этом случае свекла не теряет свои полезные свойства, а соответственно и блюда будут обладать волшебными качествами. С помощью свежей можно не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить иммунитет, максимально насытить организм необходимыми витаминами. Тем более, что они и готовятся уж очень быстро, и стоимость готового блюда будет минимальной.

Это настоящий кладезь витаминов, а не простой . В нем собрано все самое лучшее, просто необходимое для организма. Да и вкус при этом получается весьма неординарный, насыщенный и даже немного необычный, но просто изумительный. В нем есть и сладкие приятные нотки, и достаточно пикантный оттенок вкуса, за счет чего от него попросту невозможно оторваться.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. морковки;
  • 300 гр. свеклы;
  • 2 зубца чесночка;
  • 100 гр. маргеланской редьки;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из свежей свеклы, моркови:

  1. Капусту сразу промывают и кладут на доску, ножиком шинкуют тонкими полосками, подсаливают и мнут руками.
  2. Свеклу и морковку и редьку промывают с помощью щеточки и потом чистят, трут на терке, которая чаще используется для приготовления овощей по-корейски.
  3. Ссыпают все измельченные продукты в одну мисочку.
  4. Зелень промывают, рубят ножиком помельче и выкладывают ко всем остальным продуктам.
  5. Смешивают все ложкой.
  6. В небольшой мисочке или же чашке маслице смешивают с лимонным соком, добавляют в эту смесь соль, перчик и измельченный в чесночнице чесночок.
  7. Полученную в итоге таких манипуляций заправку выливают в салатик и смешивают все.
  8. Охлаждают около пятнадцати минуточек блюдо в холодильнике.

Совет: свеклу лучше выбирать среднего размера. В ней больше витаминов и микроэлементов.

Салат со свежей свеклой

Этот обладает невероятными полезными свойствами. С его помощью можно не только очистить свой организм от множества вредных веществ, но и предотвратить развитие множества заболеваний. Кроме того, вкус у него изумительный, очень насыщенный, а аромат непревзойденный. Таким образом появляется возможность не только оздоровить свой организм, но и получить массу удовольствия от самой трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. свеклы;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 30 гр. льняного маслица;
  • 100 гр. кольраби:
  • 150 гр. яблок;
  • 30 гр. зелени;
  • 10 гр. лимонного сока.

Салат из свежей свеклы рецепт:

  1. Кольраби прежде промывают и потом на достаточно крупной терке трут.
  2. Свеклу обязательно с использованием щеточки промывают и потом освобождают от кожицы, на той же терке, что и кольраби трут.
  3. Яблочки тоже промывают и очищают, разрезают и удаляют семена, трут на самой крупной терке.
  4. Высыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и сбрызгивают их лимонным соком, поливают маслицем и смешивают ложкой.
  5. Капусту моют и на доске ножиком тоненько шинкуют, высыпают к другим продуктам.
  6. Еще разочек все перемешивают.
  7. Промывают теперь уже зелень и рубят ее, присыпают ей всю верхушку.

Совет: чтобы свекла не сильно окрасила все продукты, ее рекомендуется сначала смешать с маслицем и только потом уже выкладывать в салатник.

Салат из свежей свеклы

За счет добавления в блюдо мяса, оно получается сытным и питательным. Именно поэтому, его можно отнести к разряду самодостаточных, способных выступать не в качестве закуски, а самостоятельного блюда. Естественно, что утолить голод уставшему после тяжелого трудового дня ему не под силу, но в качестве легкого завтрака или перекуса на работе оно будет просто идеальным.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. говядины;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 4 гр. красного перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 20 гр. маслица;
  • 4 гр. соли.

Салат с свежей свеклой:

  1. С помощью обычной щеточки промывают все корнеплоды и потом уже их очищают, на крупной терке трут.
  2. Уксус смешивают с водичкой и поливают им все продукты, солят их и вновь смешивают, около тридцати минуточек настаивают.
  3. Мясо сразу промывают и тонкими полосками на доске режут, после чего уже высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают до полной готовности, потом выкладывают на салфеточку и просушивают, добавляют в состав.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице, высыпают в салатник.
  5. Приперчивают блюдо и смешивают ложкой все компоненты.
  6. В завершение ставят салатник в холодильник и там часочка два настаивают.

Совет: чтобы блюдо было менее жирным, мясо можно не прожаривать, а просто отварить. Получится не менее вкусно, но при этом не столь калорийно.

Салат из свеклы свежей

Удивительная заправка используется в этой рецептуре. За счет нее салаты из свежей свеклы и получаются просто необыкновенными, удивительно насыщенными и ароматными. Свежие же огурчики придают легкость и приятную летнюю свежесть. Настолько изумительного из столь простых продуктов даже представить ранее невозможно было.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 150 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • крупный помидор;
  • 20 грамм зелени;
  • 10 гр. горчицы в зернах;
  • 4 гр. сахара;
  • 4 гр. соли;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 2 гр. перца;
  • 30 гр. оливкового маслица.

Салат со свежей свеклы:

  1. Лучок освобождают от шелухи, промывают водой и шинкуют ножом тонкими полукольцами.
  2. Морковку и свеклу промывают с использованием щеточки, затем чистят и трут на специальной терке, предназначенной для блюд по-корейски.
  3. Промывают и огурчик, счищают с него кожицу и тоже трут на этой терке.
  4. Ссыпают все измельченные овощи в дуршлаг и выдерживают в нем до тех пор, пока не стечет весь выделившийся сок.
  5. Помидор моют и нарезают дольками.
  6. Зелень споласкивают,просушивают и мелко рубят.
  7. Этим временем готовят заправку. Для этого маслице смешивают с уксусом, сахарком и солью, добавляют туда перчик и горчицу.
  8. Салатик выкладывают в блюдо и заливают приготовленной заправкой, перемешивают продукты ложечкой.

Салаты со свежей свеклой

Невероятно, но в этом даже сельдерей, к которому большинство с презрением, получается безумно вкусным. Благодаря же брынзе вкус получается изумительно насыщенным и неординарным, просто совершенным. Блюдо совсем легкое, не обременяющее, но способное утолить голод. Его можно подавать абсолютно к любым гарнирам и при этом получить невероятное удовольствие от самой обычной трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. свеклы;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 100 гр. яблок;
  • 150 гр. овечьей брынзы (малосольной);
  • 40 гр. кедровых орешков;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 20 гр. оливкового маслица.

Рецепт салата из свежей свеклы:

  1. Орешки обжаривают на сухой сковороде.
  2. Свеклу обычной щеточкой качественно промывают, потом ножиком освобождают от кожицы и режут крупными дольками.
  3. Сельдерей тоже промывают и потом трут, но уже на самой мелкой терке.
  4. Промывают и яблочко и сразу же очищают, аккуратно ножиком вырезают сердцевину и выкладывают на доску, где уже режут очень тонкими полосками.
  5. Брынзу прежде всего обязательно выкладывают на салфеточку и просушивают. Только уже после этой манипуляции ее крошат руками.
  6. На блюдо выкладывают яблоко, сельдерей, свеклу, сыр и орешки.
  7. В отдельную мисочку вливают маслице и соевый соус и активно их взбивают.
  8. Полученной смесью и заливают приготовленный салатик.
  9. При желании еще украшают все мелко рубленной зеленью и чуточку охлаждают в холодильнике, чтобы продукты полноценно смогли пропитаться.

Одним из наиболее доступных в любое время года корнеплодом является свекла. Его можно даже в лютые холода без проблем купить как в магазине, так и на рынке. Именно из него можно готовить множество полезных блюд, способных подарить организму витамины. В свекле также содержится и клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очищающая от шлаков организм. Особенно же полезными считаются те блюда, в которых свеклу не отваривают и не запекают, а используют в сыром виде. Отсутствие термической обработки – гарантия сохранности всех полезных веществ. Именно таки простые салатики и будут приносить организму огромную пользу. Кроме того, они получаются еще и безумно вкусными, насыщенными и ароматными. Такие блюда могут украсить абсолютно любой стол, с ними трапеза становится совершенно иной, праздничной и безумно приятной. В салаты можно добавлять также свои любимые компоненты, свекла ведь абсолютно не боится экспериментов. Напротив, именно она способна объединить продукты, которые в других блюдах просто не могли бы гармонировать. Появляется возможность использовать в процессе готовки изюм и чернослив, яблоки и апельсины, оливки и авокадо. Да что угодно можно добавить, а все равно получается ну очень вкусно.

Во все привычные нам идет уже вареный корнеплод. Но свекла не менее вкусная и более полезная в сыром виде. Не стоит бояться твердой текстуры: правильно выбранный и приготовленный плод никогда не испортит салат жесткостью. Итак, представляем , что просто невозможно не приготовить.

Вкусный, сытный, полезный и . Он будет эффектно смотреться даже на праздничном, полном кулинарных изысков, столе. При этом не потребует много сил.

Что понадобится на салаты из сырой свеклы:

  • 7 помидоров черри;
  • 1 свекла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 небольшой говяжий язык;
  • Специи;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 небольшой говяжий язык;
  • 1 упаковка салатного микса;
  • 10 грамм французской горчицы.

Салат из сырой свеклы рецепты:

  1. Говяжий язык помыть и поставить варить. В зависимости от размера это займет от двух до четырех часов. Далее его нужно опустить в ледяную воду и снять кожицу. Затем нарезать тонкими ломтиками и посолить.
  2. Листья салата вымыть и немного просушить. Затем, при необходимости, немного измельчить и выложить их на блюдо.
  3. Свеклу вымыть и почистить от кожуры. Затем нарезать небольшими ломтиками. Добавить немного оливкового масла и перемешать.
  4. Помидоры помыть и убрать плодоножки. Порезать половинками.
  5. Петрушку вымыть, отделить листочки от веточек и измельчить.
  6. На листья салата выкладываем половинки томатов, ломтики говяжьего языка и свеклы.
  7. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного французской горчицы.

Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной – это сократит время приготовления.

Салат из сырой свеклы

Интересный соус и необычные ингредиенты выделяют этот среди других. Он очень нежный и ароматный, а на готовку уйдет всего 20 минут. Правильно приготовленные мидии являются коронным компонентом.

Что понадобится:

  • 320 грамм мидий;
  • 1 свекла;
  • 1 картофель;
  • Специи;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм капусты;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок листьев салата.

Рецепт салата из сырой свеклы:

  1. Подсолнечное и сливочное масло необходимо разогреть в сковороде.
  2. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Добавить в сковороду.
  3. Сюда же положить уже размороженные мидии. Обжаривать в течение пяти минут, не забывать перемешивать.
  4. Вымытые листья салата порвать руками на удобные кусочки.
  5. Помидор помыть и удалить плодоножку, разрезать пополам.
  6. Огурец вымыть и нарезать кубиками. При излишней горечи в шкурке ее можно не использовать.
  7. Свеклу почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками и смешать с малым количеством подсолнечного масла.
  8. Капусту нашинковать добавить соли и немного примять руками.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой и полить соевым соусом.

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать уже готовые мидии. Но вкус будет иным.

Салаты с сырой свеклой рецепты

Этот морской и невероятно сытный салат из сырой свеклы для похудения понравится каждому. Готовится он довольно быстро, ведь раковые шейки и сам угорь не требуют много времени и умений, а иные ингредиенты готовятся просто.

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 180 грамм раковых шеек (или мяса);
  • 1 пучок укропа;
  • Специи;
  • 3 яйца;
  • 210 грамм майонеза;
  • 270 грамм копченого угря;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 картофелины.

Салат из сырой свеклы с чесноком:

  1. Копченый угорь порезать небольшими кубиками.
  2. Картофель помыть и сварить. Когда он остынет, почистить и нарезать на кубики.
  3. Свеклу помыть и убрать кожуру. Порезать кубиками и обмакнуть их в подсолнечное масло.
  4. Яйца следует сварить до состояния твердого желтка. Когда остынут, освободить от скорлупы и потереть на средней терке отдельно белки от желтков.
  5. Огурцы вымыть и порезать таким же способом. Если шкурка твердая, ее следует срезать.
  6. Слить рассол из банки с раковыми шейками. Раковое мясо при необходимости можно порезать на более удобные кусочки.
  7. Укроп сполоснуть, отделить листочки от веточек и мелко порубить при помощи ножа.
  8. Перемешать все ингредиенты,кроме яичных белков, со специями и майонезом.
  9. Подготовить блюдо и выложить готовый салат. Сверху посыпать яйцами и рубленной зеленью. Подавать салат можно сразу.

Совет: при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее размер – он не должен быть слишком большим. На срезе у плода не должно быть никаких белых кругов, только темные. В противном случае это жесткие кормовые сорта, которые могут испортить все блюдо и тяжело режутся. Важно не выбирать корнеплод с ботвой, так как она вытягивает из плода весь сок. В данный рецепт можно положить и маринованную свеклу, она точно будет мягкой.

С говядиной

Мясной вариант салата с сырой свеклой. Из-за перца чили и кунжута напоминает тайскую кухню. Пряная заправка делает блюдо еще интереснее, свежее и богаче. Это хороший выбор, если захотелось посидеть с друзьями летним вечером.

Что понадобится:

  • 500 грамм пастромы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 свекла;
  • 1 упаковка салатных листьев;
  • 5 листов пекинской капусты;
  • Перец чили;
  • 30 грамм кунжута;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла.

Как приготовить салат:

  1. Болгарский перец помыть и убрать его плодоножку с семенами. Белые стенки срезать. Плод нарезать соломкой.
  2. Свеклу очистить и помыть, нарезать и полить ее немного подсолнечным маслом, перемешать.
  3. Перец чили (желаемое количество) мелко порубить. Семена не использовать.
  4. С чеснока срезать корни, почистить и помыть. Пропустить через пресс и смешать с половиной оливкового масла.
  5. Хлеб нарезать кубиками, обвалять в смеси масла и чеснока, обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. На горячей сухой сковороде немного прокалить семена кунжута.
  7. Листья салата и пекинской капусты сполоснуть под водой и порвать руками на небольшие кусочки.
  8. Мясо нарезать тонкими большими слайсами.
  9. Все овощи и мясо перемешать вместе, по необходимости добавить оливковое масло или соевый соус, другие специи. Посыпать кунжутными семенами. Подавать сразу.
  • 1 головка белого лука;
  • 55 мл винного уксуса;
  • 1 небольшая свекла;
  • Специи и сахар;
  • 4 помидора черри;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 15 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 веточки петрушки.
  • Приготовление салата:

    1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Их нужно замариновать в уксусе с сахаром и солью. При необходимости добавить воду.
    2. Рыбу избавить от костей и кожицы. Подготовленное филе нарезать аккуратными кусочками.
    3. Очищенный корень сельдерея порезать соломкой и обжарить ее в оливковом масле. Он должен стать мягче. Далее дать время остыть.
    4. Свеклу помыть и почистить, далее нарезать ломтиками. Обвалять в растительном масле.
    5. Оливковое масло смешать с соком лимона и специями.
    6. Яйца следует сварить до твердого желтка, охладить и почистить. Разрезать на 4 дольки каждое.
    7. Черри помыть и разрезать на 4 части.
    8. Между собой перемешать рыбу, свеклу, сельдерей и вытащенный из маринада лук. Добавить заправку и выложить массу на блюдо.
    9. Украсить блюдо кусочками черри и дольками яиц, сверху еще немного добавить соуса и посыпать рубленной зеленью.

    Важно: если салат не будет съеден сразу, заправку нужно подавать отдельно в соуснике.

    Салат с сырой свеклой и морковью – находка не только для сыроедов, но и для всех вокруг. Она доступна на прилавках круглый год, а это значит, что есть много времени для кулинарных экспериментов с этим корнеплодом. Многие кухни мира используют салат из сырой свеклы моркови и яблока, что доказывает важность и приятный вкус этого дара Земли.

    Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.

    О пользе сыроедения

    Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.

    Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом

    Многие знают об идеальном сочетании и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:

    • моркови;
    • свеклы;
    • огурца;
    • синего лука.

    Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:

    • масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) - 3 ст. ложки;
    • перец черный молотый - 2 г;
    • соль, сахар по вкусу;
    • винный уксус - несколько капель.

    Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.

    Готовим пикантную заправку

    Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.

    Овощная основа

    Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

    Очень полезный салат с молотым имбирем

    Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

    • оливковое масло - четверть стакана;
    • сок половины лимона;
    • яблочный уксус - 1 ст. ложка;
    • куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
    • соль и перец.

    Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.

    Самые жгучие салаты

    Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:

    • чеснок;
    • перец красный жгучий;
    • паприка - 1 чайная ложка;
    • масло подсолнечное;
    • кориандр;
    • перец черный молотый;
    • уксус и сахар по вкусу;
    • соль.

    Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.

    Приятного аппетита!

    Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

    Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

    В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

    Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

    Небольшой перечень пользы:

      профилактика рахита у детей;

      нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;

      профилактика онкологии и атеросклероза;

      лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;

      профилактика запоров и выведение токсинов;

      уменьшение уровня холестерина в крови;

      профилактика депрессий и нервного истощения.

    Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?

    Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

    Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.

    Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба" . В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

    Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами . Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

    Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

    Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

    Ингредиенты:

      сырая не крупная свекла

      сырая не крупная морковина

      яблочко среднее

      лимонный сок - ч. ложка

      2 столовые ложки масла растительного

    Как приготовить:

    1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.

    2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.

    3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.


    Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

    Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

    Ингредиенты: ​

    • капуста белокочанная - 200г
    • кольраби не крупная

      не крупная свежая свеклина

      морковина свежая крупная

      зеленое яблочко среднее

      3 ст. ложки масла растит.любого

      сок лимона - 1ч.л.

      соль по вкусу

      зелень разная - по вкусу

    Как приготовить:

    1. Капусту мелко шинкуем.

    2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.

    3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.

    4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

    Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.


    Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

    Ингредиенты:

      морковь крупная

      огурец не крупный

      свёкла не крупная

      луковица сладкого сорта не крупная

    Для заправки:

      горчица французская в зернах – одна ст.л.

      сахар по вкусу

      соль по вкусу

      винный уксус – 3-4 капли

      молотый перец – 2г

      оливк.масло – 3ст.л.

    Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

    Как приготовить:

    1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.

    2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).

    Это Вам будет интересно:

    3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.

    4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.

    5. Салат готов.

    Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими? Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее. Но этими овощами не ограничиваются те, то заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

    Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

    Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

    Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге. Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий. При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

    Рецепты салата из сырой свеклы:

    Рецепт 1: Салат из сырой свеклы

    Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 шт. – свекла;
    • 100 г – орехи;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • 1 шт. – морковь;
    • 3 ст. л. – майонез.

    Способ приготовления:

    Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, то здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

    Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

    Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву, тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 шт. – свекла;
    • 3 ст. л. – лимонный сок;
    • 2 шт. – яблоко;
    • 1 ст. л. – мед;
    • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
    • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

    Способ приготовления:

    Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

    Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

    В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 шт. – свекла;
    • 200 г – капуста (белокочанная);
    • 3 ст. л. – льняное масло;
    • 1 шт. – кольраби;
    • 2 шт. – яблоко;
    • 1 ст. л. – лимонный сок.

    Способ приготовления:

    Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

    Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

    Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150 г – чернослив;
    • 150 г – грецкие орехи;
    • 1 шт. – свекла;
    • 150 мл – йогурт;
    • 1 ч. л. – мед.

    Способ приготовления:

    Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

    Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

    Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • 150 г – сыр;
    • 50 мл – сметана;
    • 2 шт. – морковь;
    • перец и соль.

    Способ приготовления:

    Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

    Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.