Чем суши отличаются от роллов? Чем роллы отличаются от суши

Ещё несколько лет назад роллы и суши были в диковинку, и их можно было поесть разве только в какой-нибудь стране Юго-Восточной Азии, чаще всего в Японии или Корее. Или в ресторане, специализирующемся на блюдах азиатской кухни. Теперь роллы или суши можно не только заказать в кафе, но и приготовить дома.

Вот только многие до сих пор так и не поймут, чем же отличаются суши от роллов.

На самом же деле всё очень просто и вполне понятно.

Суши – национальное блюдо японской кухни. Основные и практически единственные его компоненты – рис и рыба. Ну, или другие морепродукты: кальмары, устрицы, икра.

Сделать суши в домашних условиях – пара пустяков. Главное, – знать, как правильно сварить рис и пропитать его уксусным составом, чтобы рис при сжимании в руке не рассыпался, а собрался в комок. Ведь суши – это что-то наподобие пирожка или высокой котлетки, которую делают из сваренного особым способом риса. А затем на эту лепёшку кладут рыбу.

В Японии используют практически сырую рыбу. А чтобы убить болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, суши сдабривают острым соусом – чаще всего васаби.

Конечно, в европейских странах сырую рыбу стараются не употреблять, так как желудок европейца к такому деликатесу не приспособлен. Поэтому такую рыбу заменяют солёной или копчёной, а также другими морепродуктами. Иногда рис и рыбу скрепляют между собой ленточкой из морских водорослей.

А что же роллы? Что это за блюдо?

Роллы отличаются от суши, в первую очередь, внешним видом. Роллы намного богаче по составу. В них тоже основное место занимают рис и рыба. Но к ним ещё добавляют массу вкусностей. Всё зависит от фантазии повара и желаний едока. Это могут быть различные овощи: огурцы, морковка, болгарский перец. Также в роллы добавляют сыр, яйца, мясо, различную зелень.

Все ингредиенты раскладывают на листе из спрессованных морских водорослей (нори) в такой последовательности: отваренный особым способом рис, рыба, другие продукты. Затем заворачивают в виде тугого узенького рулета. Отсюда и такое название блюда. Кстати, этот лист из водорослей не обладает никаким выраженным вкусом, но в сочетании с другими продуктами именно он придаёт пикантный и приятный вкус роллам.

Чтобы рулет не развалился, при его завёртывании используют бамбуковую циновку – макису. Хотя многие хозяюшки вполне обходятся без этого приспособления, заменив циновку обычной полиэтиленовой плёнкой.

Затем тугой рулет нарезают острым ножом поперёк на несколько частей, стараясь делать их поуже. Ведь чем роллы уже, тем их легче есть. Подают роллы на тарелочке, отдельно подав соевый соус или соус васаби.

И вот теперь самое интересное. Несмотря на такое различие между роллами и суши, оказывается, что первые – являются разновидностью вторых. Причём роллы – не единственный вариант суши.

Название других суши людям, далёким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.

Вот и получается, что суши – это не всегда роллы, но роллы – это суши.

Но вместе с этим можно заметить одну общую черту. И те, и другие изготовлены с добавлением риса с большим количеством клейковины, который варят по одному и тому же способу. В том и другом блюде используется рыба, желательно дорогая (а в Японии – сырая). В роллах и суши обязательными ингредиентами являются уксус, сахар, соль, соевый соус, а также соус васаби, который подают к уже готовому блюду.

И чтобы окончательно не запутаться, нужно подвести итог, в котором определить, чем же отличаются суши от роллов?

  • Классические суши изготавливают только из риса и рыбы (морепродуктов). В роллы добавляют для вкуса овощи, сыр, различные другие продукты и даже фрукты.
  • Суши делают в виде котлетки, тефтельки, батончика, не сворачивая их в рулет. Роллы – это рулетики, завёрнутые в лист нори. Иногда роллы бывают как бы вывернутыми наизнанку, то есть основная начинка внутри завёрнута в лист нори, а тот, в свою очередь, облеплен отварным рисом.
  • В суши рыбу кладут поверх рисовой тефтельки, а в роллах рыбу вместе с рисом прячут внутрь рулета, завёрнутого в лист нори. Причём количество риса в суши и роллах разное. В суши риса много, а в роллах основное место занимает начинка из рыбы и других продуктов.
  • Каждое суши делают индивидуально, то есть порционно. Роллы сначала сворачивают рулетом, который затем нарезают на порции.
  • Суши подают в холодном виде, а роллы некоторые гурманы едят в подогретом.

Вот и получается, что когда люди в ресторане заказывают суши-ассорти, то им могут принести на тарелке классические суши вместе с роллами. И будут правы.

Суши, или суси, – это блюдо японской кухни с богатейшей историей. По традиции его готовят из рисовой лепешки и ломтика свежей рыбы. Со временем рецепт претерпел изменения и появились роллы – новое, не менее вкусное блюдо.

Чем отличаются суши от роллов, не всегда понятно с первого взгляда

Основные отличия двух блюд кроются в следующем:

  • во внешнем виде;
  • начинке;
  • способе употребления.

Суши – это ломтик свежей рыбы на спрессованной лепешке, он может быть перетянут ленточкой из водорослей нори. Подаются с соусом васаби. Роллы скручены рулетом, внутри которого находится начинка. Водоросли находятся либо сверху, либо внутри. Начинкой для роллов служит не только рыба, но и сыр, фрукты, овощи или мясо. Могут сочетаться несколько компонентов сразу. Суши – однокомпонентное блюдо, всегда с морепродуктами. Кроме того, едят его только палочками. А вот роллы можно есть руками.

Готовят блюда тоже по-разному. Для роллов используется бамбуковая циновка, чтобы готовая закуска не разваливалась, держала форму. Тогда как суши делают только при помощи рук, формируют плотную лепешку, равномерно распределяют начинку, благодаря чему суси сохраняет свой вид.

Вариантов исполнения роллов несколько: нори-маки, уро-маки, яки-маки

Яки-маки – запеченное блюдо, которое подают горячим. Нори-маки и уро-маки отличаются только способом приготовления. У первых водоросли находятся сверху, а не внутри. А вот суши – это всегда традиционное блюдо, разнообразить которое непросто.

Теперь вы знаете разницу между роллами и суши. Оба блюда по-своему хороши, какое выбрать – это личное дело каждого. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы облегчить задачу.

Истинный ценитель японской кухни без особого труда определит, что перед ним: изысканные суши или питательные роллы. Для любителей полакомиться экзотической едой без углубления в культуру Востока, будет полезным знание ключевых отличий между указанными двумя блюдами.

Суши и роллы: схожее и различное

Современному жителю мегаполиса требуется всего пару минут, чтобы заказать суши и роллы с доставкой, а вот японские мастера обучаются приготовлению данных блюд годами. В нашем обществе разницу между этими двумя гастрономическими шедеврами знает не каждый, хотя культура потребления японской пищи требует хотя бы базового понимания подобных нюансов.

Бестселлеры восточной кухни, именуемые роллами, считаются одной из разновидностей суши. Название образовалось от английского слова «roll», в переводе означающего «сверток». Такие деликатесы представляют собой рулеты из риса и начинки, завернутых в лист спрессованных водорослей нори. А вот суши визуально имеют продолговатую конфигурацию – комочек риса, накрытый ломтиком рыбы или другого морепродукта. Чтобы блюдо сохраняло форму, ингредиенты перевязаны тонкой ленточкой из водорослей.

Существенное отличие между роллами и суши – это выбор начинок. Если на продолговатый комочек риса укладываются исключительно свежие дары моря, то внутри «рулетов» порой содержаться фрукты, овощи, мясо и сыр. Преимущественное большинство роллов – это многокомпонентные блюда, которые можно подавать даже горячими. Классические суши – только холодными.

Искусство приготовления роллов и суши

В большинстве современных отечественных ресторанов процесс создания кулинарных шедевров японской кухни стал упрощенным и ускоренным. Восточные же мастера с огромным трепетом относятся к процессу приготовления суши и не доверяют это дело представительницам прекрасного пола. Женщины могут делать только роллы, подключая свою фантазию и «скорую руку». Сушисты-мужчины обучаются искусству создания суши долгие годы, прилагая максимум усилий и терпения. Приготовление указанных блюд сродни ритуалу, а непосредственно трапеза обязательно приобретает японский колорит.

Подведем итоги в отличиях между роллами и суши:

  • способ приготовления – с помощью бамбуковой циновки/вручную;
  • конфигурация – рулет с начинкой/кусочек риса с «рыбным покрытием»;
  • температура подачи;
  • состав – вариативный/традиционный.

А вот из схожего – отменные вкусовые характеристики, экзотические ингредиенты и аутентичная культура потребления!

В современном мире у человека есть возможность попробовать кухню любой страны мира, не выезжая из своего города. Множество ресторанов и кафе готовы предложить разнообразные "заморские" блюда. Но многим россиянам полюбилась именно японская кухня, особенно суши и роллы. Действительно, это довольно изысканные блюда, их удобно есть, они подойдут и в качестве перекуса, и в качестве украшения для праздничного стола. Если вы хотите заказать роллы на дом https://yaposha.com/menu/rolly/vse-rolly/ . Несмотря на всю популярность и распространенность этих японских блюд, мало кто в них разбирается.

Немного истории

История суши берёт свое начало не так давно - самым первым предкам этого современного блюда всего пару сотен лет. Само же блюдо, каким мы привыкли его видеть, было изобретено в начале семидесятых годов прошлого столетия. Именно тогда суши и стали так популярны в Японии, постепенно любовь к этой еде передалась и в другие страны. Роллы появились почти сразу же. В 1973 году японский повар одного из ресторанов Калифорнии заметил одну любопытную деталь - американцам очень непривычно видеть блюдо, завернутое в не особо аппетитную водоросль. Тогда Ичиро Машита пошел на хитрость - чтобы увеличить продажи своей продукции, он решил начинку заворачивать в нори, а рис и обсыпку класть уже сверху. Идея сработала - совсем скоро его роллы стали очень известны и любимы не только американцам. Кстати, именно этот ролл он и назвал "Калифорния" - самый первый ролл в мире.

Чем отличаются суши от роллов

Самая распространенная ошибка - путать эти два разных блюда. Конечно, это связано с тем, что суши и роллы визуально мало чем отличаются. Само собой, если человек перепутает эти два понятия, его поймут, ошибка некритичная. Но лучше называть вещи своими именами и говорить правильно. Итак, в чем же разница?

Суши - это комочек риса, накрытый сырой рыбой или иным морепродуктом. Готовится поштучно, вручную, подается холодным.

Ролл - под рисом может быть любая начинка, хоть мясная, хоть овощная. Некоторые виды подаются в горячем виде, готовятся большим рулетом с последующей нарезкой. По своей сути, роллы - разновидность суши, их подкласс.

Это лишь базовые отличия, нужно понимать, что видовое разнообразие этих блюд чрезвычайно велико. Поэтому способы приготовления, начинки, приправы, способы сервировки могут быть настолько разными, что введут в замешательство даже знатока японской кухни.

Что входит в состав роллов

Основной ингредиент тут - рис. Он вообще считается азиатским хлебом, его едят со всем. Поэтому и ни один ролл не делается без риса. Для оболочки же, внутренней или внешней, часто используют прессованную листовую водоросль нори, чтобы придать рулетику прочности. А вот начинка уже может быть совершенно разнообразной. Чаще всего используется мясо или морепродукты, икра, огурец и авокадо, различные соусы.

Самые распространенные виды роллов

Видовое разнообразие этого японского рулетика действительно шокирует - существуют сотни, если не тысячи видов, и их счет постоянно пополняется, ведь фантазия людей не стоит на месте. Перечислим самые распространенные виды, которые имеют мировую известность и их можно заказать в любом японском ресторане или магазине суши. Также обозначим что входит в состав роллов.

Калифорния - этот ролл обладает пикантным вкусом, который роллу придает икра капеллана. Также в составе, кроме риса, присутствуют креветки и японский омлет. Как уже было сказано, является родоначальником всех роллов.

Филадельфия - изготавливается из одноименного сорта сыра, лосося и икры. Обладает очень пикантным вкусом, любимое блюдо многих ценителей японской кухни.

Маями - пусть вас не пугает, что тут опять название в честь американского штата. Делают его из подкопчённого угря, краба и сливочного сыра «Филадельфия». Еще в состав ролла включён авокадо и лосось, соус терияки, кунжут и икра тобико. Важно: в составе очень калорийные продукты. Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь сильно этим роллом, врачи подтвердили это влияние.

Фукиниже - тут в составе просто огромное разнообразие морепродуктов. Тут и копченый угорь, кальмар, лосось, морской окунь, креветки, тунец. Довольно часто добавляют огурец. Все это поливается острым соусом. Вкус этого блюда невероятно насыщенный и утонченный. Его стоит попробовать каждому, несмотря на то, что он не особо распространен в России.

Монороллы - отличаются тем, что обладают начинкой из одного ингредиента, как понятно по названию. Обычно это рисовый рулет, обернутый водорослями изнутри, а в качестве начинки используют морского окуня или лосося. Иногда разбавляют кусочком огурца. Врачи говорят, что из всего разнообразия роллов именно этот вид считается самым безопасным для человека. Является одним из самых популярных в Японии.

Аляска - крабовое мясо, огурец и авокадо заворачивают в лист нори, обваливают в рисе и присыпают кунжутом. Иногда украшают сверху щепоткой икры. Довольно изысканное блюдо, малораспространенное в России. В основном подают на североамериканском континенте и в Японии.

Это лишь самые известные роллы, в магазинах суши в каталоге могут быть предоставлены десятки других, менее известных видов, иногда даже придуманных самим поваром-сушистом. Такие случаи действительно имеют место, особенно у нас, в России. В таких случаях, чтобы выбрать себе роллы или суши лучше позвать сушиста и лично обо всем спросить.

Какие роллы вкусные

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Перечисленные выше виды не просто так известны на весь мир. В их составе ингредиенты идеально подобраны по своим вкусовым показателям, поэтому вероятность того, что они вам понравятся, очень большая. Также вкус ролла зависит и от мастера, который его делал. Поэтому советуем вам тщательно выбирать ресторан или магазин суши. Не стоит также и слишком негативно оценивать российские роллы - большинство мастеров имеют соответствующий сертификат о длительном обучении этому непростому восточному искусству.



Оцените новость

Новости партнеров:

Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония - Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения - это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их - невежество.

Что вкуснее - суши или роллы?

Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.

Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши - это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.

Суши и роллы: в чем разница?

Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.

Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.

А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.

А что вкуснее - суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Проведем сравнительный анализ

Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.

А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:

  • в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах - внутри;
  • суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
  • роллы заворачиваются в водоросли, суши - нет;
  • основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
  • в названиях роллов всегда есть приставка «маки».

Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.

Познаем секреты японской кухни

Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного - с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.

Состав:

  • ½ часть авокадо;
  • 6 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
  • 3 шт. листов нори;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  • Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.

  • Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.

  • Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.

  • Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
  • В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
  • Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.

  • Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.

  • Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.

  • Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.

  • Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.

  • Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.

  • Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.

  • Заворачиваем суши в форме конуса.
  • Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.

Любителям острых ощущений на заметку

Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.

Состав:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. листов нори;
  • 1 авокадо;
  • 30 г сыра сливочного;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 0,2 кг филе тунца;
  • 0,2 кг лососевого филе.

Приготовление:

  • Соблюдая все правила, отварим рис.
  • Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
  • Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
  • Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
  • Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.

  • От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.

  • Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
  • Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
  • Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.

  • Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.

  • Лучше всего работать влажными руками.
  • Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
  • Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.

  • Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
  • Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.