Картошка запеченная с хрустящей корочкой в духовке. Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.

Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.

Приготовление золотистой картошки на сковороде

Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.

Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.

Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.

Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.

Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).

Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.

Приготовление золотистой картошки в духовке

Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.

Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой

Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.

Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.

Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.

В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.

Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.

Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.

Рецепт картофельных «орешков»

Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.

Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.

Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.


Царапины вилкой дают характерный внешний вид

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Розмарин - 2 веточки
  • Оливковое масло - 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля - 2-3 на одну порцию;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

Подробности

Приготовьте для своей семьи отличный гарнир с хрустящей корочкой, который подойдет как к мясным блюдам, так и к рыбным. Картошка, запеченная в духовке, доставит всем необыкновенное удовольствие, а добавление специальных пряностей и специй, передаст изумительный аромат.

Готовить хрустящую картошку в духовке довольно просто, мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.

Хрустящая картошка в духовке с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления включите духовой шкаф до 200 градусов. Теперь возьмите картофель, очистите его и ополосните. Нарежьте корнеплод средними брусочками, сложите в емкость и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Эта процедура поможет избавиться от крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки. В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в нее картофель на три минуты. Слейте воду и обсушите картофель.

Затем сбрызните картофель растительным маслом и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом и высыпите картофель, присыпьте специями, розмарином и измельченным чесноком. Картофель должен лежать на противне в один ряд. Чеснок можно добавить и целыми зубчиками.

Ставим противень в духовку и запекаем один час. Через 30 минут перемешайте картофель, а за десять минут до окончания приготовления посолите. По истечении времени картофель готов, присыпьте зеленью и подавайте на стол.

Хрустящая картошка в сухарях в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Духовку включите для разогрева до 220 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте средними дольками, сложите в емкость и перемешайте с растительным маслом. Отдельно в емкости смешайте панировочные сухари со специями и солью.

Теперь каждую дольку обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень в один ряд. Поставьте картофель в духовку на 40 минут, в середине приготовления один раз перемешайте.

Пока готовится картофель сделайте вкусный соус. В сметану добавьте измельченный чеснок с зеленью и доведите до однородного состояния. Подавайте картофель с хрустящей корочкой с соусом и получайте удовольствие.

Хрустящая картошка в масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением включите духовку до 200 градусов. Теперь приступаем к картофелю. Очистите его, ополосните и нарежьте средними дольками. Отдельно в кастрюле закипятите воду и проварите картофель пять-семь минут.

Возьмите жаропрочную форму в влейте в нее растительное масло, поставьте в духовку. Слейте воду с картофеля и присыпьте орегано, куркумой, мукой, солью и молотым черным перцем. Закройте крышку и встряхните кастрюлю, чтоб картофель равномерно покрылся специями и мукой.

Как только масло начнет дымиться, выложите в него картофель и готовьте в духовке примерно сорок минут. В процесс запекания несколько раз перемешивайте картофель, чтоб корочка равномерно распространилась по всей картофельной дольке.

Готовую картошку с хрустящей корочкой переложите на блюдо и присыпьте измельченной зеленью. Подавать такой картофель можно со свежими овощами и соусом, а также не забудьте кусочек мяса или рыбы.

Приятного вам аппетита.

Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.

В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 0,5 ст.л. крупной соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.

Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.

Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.

Очень хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.

Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.

Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.