Кизиловое варенье с косточками рецепт в мультиварке. Варенье из кизила с косточками: три интересных рецепта

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.

Кизил - это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила - очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил - и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп : насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Вконтакте

Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:

  • в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
  • при сниженном иммунитете;
  • для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
  • для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
  • в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
  • в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
  • как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровью, кровеносной системой.

Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.

8 рецептов варенья из кизила

Рецепт 1. Классическое варенье из кизила

Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.

Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов. После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем. Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.

Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.

Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками

Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.

Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем. Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки. Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.

Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.

Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой. Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть. По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из кизила с вином

Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.

Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.

Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.

Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод. В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты. Фасуем по чистым банкам, закатываем.

Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила

Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.

Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки. Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем. Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками

Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.

Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. Герметично укупориваем.

Как варить вкусное варенье из кизила


Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:

  1. Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
  2. Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  3. Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  4. Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
  5. При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.

Кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки. В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем. При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.

Такая полезная ягода как кизил часто используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в компоты, джемы, мармелад, пастилу и даже используют в качестве основного ингредиента для соуса к мясным блюдам. Но самое популярное блюдо – это варенье из кизила, приготовленное с косточкой. Научимся сегодня готовить лакомство, достойное настоящих королей.

Кизиловое варенье: витаминная бомба или скрытый враг

Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

  • повышенная кислотность среды желудка;
  • запоры;
  • склонность к бессоннице.

Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

  • предотвращает возникновение воспалительных процессов и излечивает уже имеющиеся воспаления;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • стимулирует развитие иммунной системы;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает излечить заболевания сердца и сосудов;
  • снимает лихорадочные состояния.

Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы насладиться вкусом и получить пользу от употребления данного лакомства, его нужно сначала приготовить. Существует несколько способов заготовки кизила на зиму, рецепты варенья среди них пользуются наибольшей популярностью. Как варить классическое варенье узнаем прямо сейчас!

Прежде всего, необходимо подготовить три основные составляющие блюда:

  • 950 г плодов кизила;
  • 1,1 кг сахара-песка;
  • 450 мл воды.

Рецепт приготовления лакомства несложен:

  1. Моем ягоды под слабой струей воды, избавляемся от примесей пыли и мусора, попавшего к плодам при сборке.
  2. Подготовленное сырье высыпаем в емкость для варки.
  3. Рекомендуется проколоть каждый плод иглой, чтобы усилить выделение сока, однако, если времени не так много, можно выполнить данный пункт частично и повредить оболочку половины кизила.
  4. Насыпаем сверху сахар и аккуратно смешиваем оба компонента.
  5. Даем будущему полезному десерту настояться 3 часа.
  6. Добавляем последний ингредиент – воду и выставляем таз с получившейся ягодно-сахарной массой на плиту.
  7. Доводим джем до кипения, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пену, отставляем и даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  8. Загустевшую массу распределяем по заранее приготовленной таре.
  9. Закатываем крышки. Десерт подлежит хранению в холодильнике или в кладовой.

Вкусное лакомство можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в различные кушанья. Особенно полезно класть несколько ложек в чай и пить получившийся напиток при простуде.

Джем-пятиминутка

Если заготовить вкусный десерт на зиму очень хочется, а времени как всегда не хватает, следует знать, что существует простой рецепт, позволяющий приготовить джем буквально за пять минут. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовить подобное варенье в домашних условиях очень просто:

  1. Хорошенько промываем ягоды и складываем их в приготовленную заранее кастрюлю.
  2. Добавляем воду и сахар. Количество данных ингредиентов может варьироваться в зависимости от сочности и сладости основного сырья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ягодную массу до кипения и убавляем мощность пламени. Варенье должно слегка бурлить.
  4. Готовим лакомство еще пять минут, и выключаем печь.
  5. Горячий джем разливаем по заранее стерилизованным банками, закатываем.

Этот десерт хорошо использовать при повышенной температуре, вызванной простудными заболеваниями. В качестве жаропонижающего оно подойдет даже маленьким детям.

Варенье из недозрелого кизила

Считается, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только поспевшие ягоды. Но варенье из ярко-красных плодов, крепких и чуточку недозрелых также получится необыкновенно вкусным. Главный секрет его приготовления заключается в подборе оптимального количества сахара, которое завит от кислоты заготовленного сырья. Вкус получившегося продукта крайне необычен: в нем явственно ощущается терпкость, свойственная недоспевшим ягодам.

Примерное количество ингредиентов для изготовления:

  • 1 кг сахара (зависит от кислоты ягод, при необходимости добавляется больше);
  • 1 кг плодов лекарственного растения;
  • 100 грамм воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Промываем кизил под струей воды, откидываем на дуршлаги, оставляем, пока лишняя жидкость не стечет.
  2. На дно заготовленной емкости наливаем немного воды. Желательно использовать эмалированную кастрюлю. В алюминиевой емкости при варке происходит процесс окисления, что не лучшим образом влияет на вкусовые качествах продукта.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями, чередуя пласты ягод и сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, делаем пламя самым минимальным.
  5. Доводим продукт до кипения, и провариваем еще 10минут. Сладкую массу во избежание пригорания следует регулярно помешивать.
  6. Оставляем джем остывать на пару часов.
  7. Варим еще 15 минут, и горячим раскладываем по баночкам. Вкусное зимнее лакомство готово!

Совет! Приготовленное подобным способом варенье можно не закатывать – вполне достаточно накрыть завинчивающимися крышками. Продукт прекрасно сохраниться в холодильнике или в прохладном подвале.

Варенье из кизила без косточек

Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

Для изготовления требуется:

  • 950 грамм плодов;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Приступаем к готовке:

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
  2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
  3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
  4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно - можно повредить ягодки.
  5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
  6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

Зимнее лакомство из кизила можно разнообразить различными вкусовыми добавками. Одной из самых полезных и вкусных среди них считаются яблоки, придающие варенью специфические нотки. Чтобы сделать данное лакомство потребуется:

  • 1,2 килограмма ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Готовиться десерт следующим образом:

  1. Плоды целебного кустарника промываются, яблоки избавляют от кожуры и семян и разрезают на половинки.
  2. Изготавливаем сладкий сироп: растворяем в поставленной на маленькой огонь воде сахар, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  3. Фрукты насыпаем в большой эмалированный таз и заливаем сиропом. Настаиваем около 8часов. Лучше подготовительный этап проделать вечером, чтобы оставить массу на ночь.
  4. Ставим емкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Не забывайте убирать выступающую пенку!
  5. Прогреваем еще 5 минут, и выключаем печь. Настаиваем варенье еще 10 часов.
  6. Снова доводим до кипения, варим 7 минут и отставляем. Процедура повторяется еще 2 раза.
  7. Горячее варенье раскладываем по стеклянным емкостям и накрываем крышками. Можно использовать как одноразовые жестяные изделия, так и легко снимающиеся пластмассовые.

Хранят лакомство обычно в погребе или кладовой, но можно поставить его и в холодильник. Приготовить кушанье по данному рецепту можно также из кизила и айвы. Оно получится не менее вкусным, чем продукт с добавлением яблок.

Как готовить в мультиварке

Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:

  • 650 г сахарного песка;
  • 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
  • 130 мл воды.

Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.

В мультиварке можно сделать как варенье из замороженного кизила, так и джем из свежих ягод. Основными плюсами является возможность проверки готовности ягод и исключение пригорания десерта.

Кизил – ягода долголетия. Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила обусловлена легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами и комплексом минеральных соединений. В ягодах содержится много биологически активных веществ – катехинов, антоцианов и флавонолов, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют давление.

Полезен и вкусен кизил в свежем виде и заготовленный на зиму – сушёный, замороженный и консервированный. Варенье за время уваривания приобретает необыкновенный аромат и красивую, желеобразную консистенцию.

Чтобы проверить готовность варенья, капните на блюдце ягодный сироп и проведите ложечкой. Если бороздка не растекается – лакомство готово.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы сварить варенье из кизила с косточкой, лучше брать плоды недозревшие. Во время приготовления они не разварятся, а благодаря настаиванию между увариванием, напитаются сиропом.

Время – 1,5 часа + 8-10 часов для настаивания. Выход – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в ёмкость для варки перебранные и чистые плоды, пересыпьте сахаром, добавьте стакан воды.
  2. Закипятите варенье и томите полчаса. Не забывайте помешивать.
  3. Снимите таз с плиты, при появлении пены, удалите её ложкой. Настаивайте варенье 8 часов.
  4. Вымойте и пропарьте банки вместе с крышками для закрутки.
  5. Вновь доведите остывшую массу до кипения, добавьте лимонку и ваниль. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы не пригорело.
  6. Наполните подготовленные банки, укупорьте крышками и дайте остыть под тёплым одеялом.
  7. Храните в сухом, тёмном месте.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.

Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.

Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мята или шалфей — 2-3 веточки;
  • вода – 3 стакана.

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Наполните дуршлаг вымытым кизилом и опустите в кипящую воду на 5 минут. Остудите и извлеките косточки при помощи зубочистки или маленького ножа.
  2. Сахаром засыпьте подготовленные ягоды, дайте настояться 2-4 часа.
  3. Прокипятите варенье на медленном огне по 15 минут в два-три подхода, до подходящей густоты.
  4. Распределите блюдо по подготовленным банкам, герметично укупорьте. Остудите и уберите на хранение в погреб.

Добавьте аромата ягодным заготовкам, устелив дно банок листиками смородины или актинидии. Сверху наполненной банки уложите пару листиков мяты. Такая консервация не запреет под металлическими крышками, да и на вкус будет лучше.

Это варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы получить однородную массу, перекрутите ягоды без косточек на мясорубке. У вас получится джем для пропитки коржей тортов и сладкая паста на бутерброды.

Время – 48 часов. Выход – 1 л.

Ингредиенты:

  • кизил без косточек – 2 литровые банки;
  • сахар – 1 литровая банка;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • кипячёная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кизил засыпьте в посуду для варки. Влейте воду и добавьте сахар, установите на плиту для закипания.
  2. С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пенку, перемешайте деревянной лопаточкой.
  3. Уварите массу на 1/3, в конце влейте лимонный сок. Уберите ёмкость с огня и настаивайте двое суток, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
  4. Холодное варенье разлейте в банки, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
  5. Храните консервы в холодильнике.