Лагман из баранины: рецепт во всех подробностях. Приготовление лагмана из баранины.

Суп лагман — традиционное Восточное блюдо, которое широко распространено в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах. В нашей стране также любят это сытное блюдо. Но, всегда кулинары ищут идеальный, восточный рецепт. Однако, такого рецепта нет. Даже в традиционных рецептах лагмана есть сезонные, национальные и даже семейные отличия. Говорят, что этот суп появился на территории современного Китая. Сейчас там его практически забыли, зато в других Восточных странах он набрал необычайную популярность. стали готовить с приходом мусульманства. Традиционно это блюдо рекомендуется готовить именно из баранины. Другие виды мяса также допустимы. Вообще, главное в любом блюде это настроение, с которым его готовишь. Но в данной статье будет описано традиционный рецепт и хитрости по воплощению его в жизни.

Любой лагман имеет три основные составляющие: домашняя лапша, мясо и подлива. Именно от их вкусовых качеств будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому, остановимся на каждом подробнее.

Домашняя лапша

Многие кулинары ленятся приготовить лапшу самостоятельно. Но, лапша, приготовленная в домашних условиях, это залог вкусного лагмана из баранины. Ничего сложного в этом нет. Достаточно уделить немного времени и приноровиться к «вытягиванию» самой лапши. Итак, рецепт домашней лапши для супа:

  • Полтора стакана воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л соли
  • Мука (зависит от качества муки, нужно смотреть на консистенцию теста)
  • Теперь, из предложенных ингредиентов необходимо замесить эластичное тесто. Смазываем его растительным маслом и оставляем «отдохнуть». Затем, раскатываем тесто в тонкий слой и режем его на полоски. Берем каждую полоску и, приминая ее пальцами, выкручиваем в макаронинки (наподобие толстых спагетти). Нужно быть аккуратным, ведь наши макароны должны получиться длинными и не рваться. Затем, отвариваем нашу лапшу в подсоленной воде и обильно приправляем растительным маслом, чтоб не склеились. Вот и все — домашняя лапша готова.

    Выбираем хорошую баранину

    Мясо - сердце любого супа. Рецепт лагмана из баранины требует качественного мяса. Поэтому при покупке необходимо учесть основные нюансы. Покупать баранину нужно в проверенных местах. Часто покупателей обманывают и вместо мяса барана дают козлиное мясо. Чтоб мясо не воняло оно должно быть из кастрированного молодого барана. Если покупаете на рынке, то это легко проверить - достаточно поджечь кусочек жира и почувствовать аромат. Нужно мясо именно самца, так как оно более жирное и сочное. Именно его используют для традиционных восточных кушаний. Баранина должна содержать минимум жил, быть мягкой и умеренно жирной. Также продукт не должен быть переморожен и иметь слизистого слоя.

    Секрет подливы — восточные специи.

    Не секрет, что специи в Азиатской кухне занимают очень важное место. Поэтому, если кулинар хочет похвастаться настоящим традиционным рецептом лагмана, он должен применить правильные специи.

    Обычно используют:

    • Куркуму.
    • Зиру.
    • Молотый имбирь.
    • Бадьян.
    • Райхон.
    • Кориандр.
    • Чеснок.
    • Перцы (красный и черный).

    Количество специй варьируется от личных вкусов. Но, для придания аромата лагману, необходимо использовать их все.

    Традиционный рецепт лагмана из баранины

    Когда все нюансы учтены, можно приступить к приготовлению супа. Хочется обратить внимание на посуду, в которой лагман будет готовиться. Это должна быть кастрюля с очень толстым днем (в идеале из чугуна). В такой посуде продукты будут жариться, а не тушиться. Классическая посуда для приготовления — казан.

    Время приготовления супа лагмана: 1 час

    Нам потребуется:

    • Лапша.
    • 500 гр. Баранины.
    • 3 луковицы.
    • 2 моркови.
    • 2 картофеля.
    • 4 средних томата.
    • 3 болгарских перца.
    • Специи по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    Овощи, применяемые в лагмане, могут быть разные. Кулинару можно экспериментировать и искать тот состав, который станет наилучшим именно для него.

    Лапшу готовим и убираем в сторону. Готовим мясо - очищаем его от жил и жира, моем. Жир мелко режим и кладем на дно кастрюли. Ждем, пока вытопиться жир, и убираем шкварки. В полученный жир кладем подготовленное мясо. Подготавливаем овощи: лук режем полукольцами; морковь, картофель и перец также режем мелкими кусочками, например, соломкой. Далее, добавляем в кастрюлю с мясом лук (баранина к этому моменту должна уже хорошо поджариться). Ждем, когда лук подрумянится. Следом кладем специи и картошку. В завершении - все остальные овощи. Все тщательно перемешиваем и заливаем водой (можно использовать бульон из-под лапши). Солим суп по вкусу. Жидкости добавляем в зависимости от густоты блюда, которое надеемся получить. Подается лагман так: на дно тарелки кладется лапша, далее заливается подлива с мясом и овощами. Сверху можно присыпать зеленым лукам.

    Лагман – весьма необычное блюдо, которое присутствует почти во всех национальных кухнях народов Средней Азии. Уникальность его в том, что оно одновременно является и супом, и горячим блюдом. К основным его компонентам относятся особого вида лапша, мясо, овощи, специи, на основе которых готовится ароматный и вкусный соус, достаточно жидкий. Однако если соединить все эти компоненты и сварить, то получатся обычные макароны с мясом и овощами, ничего общего не имеющие с шедевром среднеазиатской кухни. При желании удивить гостей и домочадцев необходимо знать, как приготовить лагман в домашних условиях правильно.

    Особенности приготовления

    Лагман – сытное, вкусное и полезное блюдо, обладающее неповторимыми органолептическими свойствами. Блюдо из мяса, лапши и овощей домашнего приготовления будет обладать ими только в том случае, если соблюдены все правила.

    • Главный ингредиент лагмана – лапша, которая не похожа ни на спагетти, ни на привычную многим нашим соотечественникам яичную лапшу. Она тонкая, длинная, упругая. Сегодня в продаже можно найти подходящую, обычно она продается свернутой «гнездами» или «клубками» и так и называется «лагманной лапшой». Но все же лучший вариант – приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно сделать тесто по специальному рецепту и, смазывая его растительным маслом, вытянуть руками, свернув, как обычно сворачивают провода у оргтехники. К слову, и толщиной лапша должна напоминать тонкий провод, как, например, у компьютерной мыши.
    • Мясо – второй важный ингредиент блюда. От его качества многое зависит, поэтому мясо следует выбирать свежее, не слишком жирное или жилистое. При этом надо учитывать, что среднеазиатская кухня не предполагает приготовление блюд из свинины, поэтому и для лагмана следует использовать либо баранину, либо говядину.
    • Овощи выбирать также нужно качественные. При этом нельзя самостоятельно исключать из рецепта какие-то из овощей, заменять одни овощи другими. Такие коррективы негативно скажутся не только на вкусе готового блюда, но и на его внешнем виде, лишив национального колорита.
    • Использование именно тех приправ, которые указаны в рецепте, и именно в рекомендованном количестве позволит добиться букета, свойственного настоящему лагману. При невозможности достать все специи от идеи приготовить лагман стоит отказаться – он все равно не получится идеальным.
    • Готовят лагман в казане. Его толстые стенки и дно позволяют долго сохранять нужную температуру, в нем овощи и мясо не подгорают, а соус не выкипает.

    Соблюдение рецептуры и технологии приготовления лагмана – необходимые условия приготовления этого блюда дома. Если они соблюдены, то оно получится таким же, как в Средней Азии.

    Рецепт лагманной лапши

    • пшеничная мука 1-го сорта – 0,6 кг;
    • пшеничная мука 2-го сорта – 0,4 кг;
    • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
    • вода – 0,3 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Просейте и смешайте муку.
    • Подогрейте воду примерно до 30–35 градусов, взбейте ее вместе с яйцами и уксусом.
    • Добавляя получившуюся смесь частями в муку, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
    • Замотайте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.
    • Выньте тесто и разделите на 5-7 частей. Обильно смажьте растительным маслом и начинайте постепенно вытягивать, сматывая вытянутую часть «зигзагом». Если тесто не вытягивается, постучите им по столу, добавьте еще масла. Если эти манипуляции не помогли, оставьте тесто еще на 15 минут – спустя время оно начнет вытягиваться лучше.
    • Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее мотки лапши (целиком) и варите 5 минут.
    • Вынув и промыв лапшу, смажьте ее растительным маслом, чтобы она не склеивалась.

    Такую лапшу нужно делать непосредственно перед приготовлением лагмана. Если времени возиться с ней нет, то ее можно заменить покупной лагманной лапшой или, в крайнем случае, использовать спагетти.

    Рецепт узбекского лагмана

    • говядина – 0,8 кг;
    • лагманная лапша – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • редька – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • помидоры – 0,8 кг;
    • бульон – 2 л;
    • черемша – 100 г;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • паприка – 5 г;
    • кинза (зелень) – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Некрупными кубиками (квадратиками) порежьте очищенные морковь, лук, редьку, сладкий перец. Обжарьте их в растительном масле.
    • Тонкими брусками порежьте мясо, положите его к овощам и жарьте, периодически помешивая, все вместе в течение четверти часа.
    • Помойте помидоры, удалите плодоножку. Нарежьте крупными дольками.
    • Помойте и нарежьте трубочками длиной около 2 см черемшу.
    • Чеснок очистите и раздавите.
    • Положите в казан к мясу и овощам томаты, чеснок и черемшу, залейте их бульоном. Когда бульон закипит, добавьте в него смесь перцев, посолите по вкусу.
    • Очистите и нарежьте крупными кусками картофель, положите его в бульон.
    • Накройте казан крышкой и тушите его содержимое на слабом огне полчаса.
    • По глубоким тарелкам разложите свежеприготовленную (уже отваренную в подсоленной воде) лапшу. Положите мясо и овощи из казана, залейте жидким соусом, в котором тушились овощи.
    • Мелко порубите свежую кинзу и посыпьте ей лагман перед подачей к столу.

    Лагман по-татарски

    • мякоть баранины – 0,8 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,6 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • баклажаны – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • курдючный жир – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • бульон – 1,5 л;
    • лапша – 0,8 кг;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • душица (сушеная) – 5 г;
    • зелень петрушки – 100 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте небольшими кусочками мясо, положите в казан и обжарьте на курдючном жире до появления корочки.
    • Порежьте крупными кусками очищенный картофель, положите к мясу и залейте бульоном. Добавьте при необходимости соль, молотый перец. Можно добавить немного сахара (чайную ложку). Варите мясо и картофель в бульоне 20 минут.
    • Мелко порежьте болгарский перец, лук и морковь.
    • Лук и морковь обжарьте в растительном масле и вместе с перцем положите к мясу. Варите вместе еще 10 минут.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком и положите в казан к мясу с овощами. Всыпьте душицу и мелко порубленную петрушку.
    • Варите все вместе еще 10 минут.
    • На дно пиал положите лапшу, залейте соусом с мясом и овощами.

    Перед подачей к столу блюдо можно посыпать зеленью петрушки. В этом случае при приготовлении блюда ее можно не добавлять.

    Холодный лагман (ашлямфу)

    • лапша лагманная – 0,5 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • рисовый крахмал – 70 г;
    • растительное масло – 70 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • черемша – 100 г;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • восточные специи (куркума, кориандр и др.) – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Смешайте крахмал с 0,25 л воды, уберите в холодильник.
    • Мелко нашинкуйте овощи.
    • Подогрейте в казане масло, положите овощи, обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте соль и специи к овощной массе (при нагревании помидоры дадут сок, и масса станет достаточно жидкой). Потушите еще 10 минут.
    • Добавьте к овощам 0,45 литра воды и поварите овощи еще 10 минут после закипания.
    • Остудите овощной соус.
    • Отварите лапшу, разложите по тарелкам.
    • Отварите яйцо, разрежьте вдоль на 4–6 частей и положите по кусочку в каждую тарелку.
    • Залейте овощным соусом.
    • Достаньте из холодильника крахмал (он превратится в студень). Нарежьте студень кусочками и положите их сверху овощей.

    Такой вариант лагмана понравится тем, кто не ест мяса.

    Лагман – сытное блюдо, основной компонент которого – особым образом приготовленная лапша. Лагман способен полностью заменить обед, ведь он представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдами, в нем много мяса и овощей, залитых аппетитным соусом.

    Сначала нужно выбрать мясо. Обязательно оно должно быть свежее, убираем с него лишний жир и промываем. После нужно просушить бумажным полотенцем и положить на досточку. Нарезаем его кусочками, но не стоит мельчить.

    Теперь занимаемся овощами. Моем и чистим перец сладкий, картошку, редьку, морковку, томаты. Томаты нужно почистить и снять кожицу. После нарезаем все мелко. На сковороде на растительном масле, лучше использовать оливковое, начинаем обжаривать мясо, после выкладываем овощи постепенно. Лук, морковку, перец, томаты, картошку, редьку. Заправляем все томатной пастой и выкладываем несколько зубчиков чеснока целыми, а несколько выдавливаем. После заливаем водой, высыпаем приправы, лавровый лист, солим и перчим по вкусу и оставляем все тушиться до готовности.

    Пока овощи готовятся в казане, то в кастрюле на большом огне отвариваем лапшу. Можно купить специальную лапшу для лагмана, можно приготовить ее самостоятельно из крутого теста, а можно отварить и спагетти твердого сорта. Смешиваем в кастрюле лапшу и подливку и можно выкладывать готовый лагман по тарелкам. Обязательно ставим на стол вместе с лагманом острый соус и мелко порубленную зелень.

    5 10 оценок


    Лагман рецепт приготовления.

    Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

    Ингредиенты:

    • баранина — 1,5 — 2 кг;
    • морковь — 300 гр;
    • помидоры — 4-5 шт;
    • капуста — 300 гр;
    • перец болгарский — 2 шт;
    • нут (турецкий горох) — 300 гр;
    • картофель — 700 гр;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • растительное масло или курдючный жир — 100 гр;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для теста:

    • мука - 3 стакана;
    • вода - 1 стакан
    • соль - 1 ч. ложка;
    • растительное масло - для смазки теста

    Как приготовить восточный лагман:

    Шаг 1

    Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

    Шаг 2

    Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.


    Шаг 3

    Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.


    Как приготовить Лагман

    Шаг 4

    Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

    Шаг 5

    Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.


    Шаг 6

    Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

    Шаг 7

    Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.


    Как приготовить Лагман

    Шаг 8

    Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

    Шаг 9

    Ну вот и все, пора подавать на стол)) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    27 апреля 2017 333

    У этого блюда сказочная история. Так, согласно легенде, три восточных странника, собравшись вечером на ночлег у костра, положили в общий котел то, что было у каждого: мясо, муку и овощи. В результате получилось сытное угощенье, которое вошло в кулинарию под названием «лагман».

    Как приготовить это блюдо из баранины по классическому или упрощенному рецепту в казане или мультиварке, рассказано ниже. Так что каждая хозяйка, имея абсолютно любой уровень кулинарных знаний, найдет посильный ей рецепт и сможет порадовать своего усталого «путника», вернувшегося с работы.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда

    Существует более сотни рецептов лагмана, но какие бы разнообразные ингредиенты не входили в состав, основа блюда остается неизменной: мясо, овощи и домашняя лагманная лапша.

    На исторической родине лагмана его готовят из баранины, поэтому можно сказать, что тот, кто не пробовал лагман из баранины, не знает, что это такое вообще. Узнать вкус истинного лагмана, можно приготовив его в домашних условиях, руководствуясь подробным рецептом.

    Для лагмана из баранины необходимо взять:

    • 2000 мл воды;
    • 600 г баранины;
    • 400-520 г картофеля;
    • 300 г репчатого лука;
    • 160-200 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г свежих томатов;
    • 150 г моркови;
    • 100 г дайкона или редьки;
    • 16 г чеснока;
    • 50 г томатной пасты;
    • 10 г паприки;
    • 10 г кукурмы;
    • 5 г (или по вкусу) молотого чили;
    • 10 семян пажитника (шамбалы), можно заменить несколькими измельченными и обжаренными орешками фундука;
    • 1000 г пшеничной муки;
    • 5 куриных яиц;
    • 10 г поваренной соли в лапшу и по вкусу – в соус.

    На приготовление этого ароматного восточного блюда уйдет 2,5 часа.

    В каждых 100 граммах лагмана на тарелке будет 165,3 килокалорий.

    Рецепт приготовления лагмана из баранины пошагово:

    1. Лагман начинается с лапши. Для нее в миску с просеянной через мелкое сито мукой вбить яйца, сверху посолить и из содержимого, добавив буквально несколько капель воды, замесить плотное тесто, как на пельмени;
    2. Чтобы тесто не обветрилось, его оборачивают пленкой или кладут в паке. В таком виде оно должно отлежаться в течение 30 минут;
    3. После теста на лапшу наступает очередь баранины и соуса. Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном;
    4. Лук (его лучше взять побольше) нашинковать полукольцами и отправить к баранине. Добавить специи (паприку, чили, куркуму и пажитник) и томатную пасту, долить воду и поставить на плиту вариться. В кипящем казане баранина должна провести около часа до полной ее готовности;
    5. Все овощи нужно помыть, если необходимо очистить от кожуры и семян, у затем нарезать крупными кусками. Когда мясо будет к нему выложить прошедшие предварительную подготовку овощи, посолить и долить воды, так чтобы она их полностью покрыла. После этого соус нужно как можно реже мешать (поэтому и нужна кастрюля с толстым дном), так овощи в дальнейшем не превратятся в бесформенную кашу;
    6. Тесто для лапши, которое уже успело отдохнуть, поделить на три равных части. Каждый кусок раскатать в тончайшую лепешку. Чтобы это сделать правильно, можно раскатывать тесто на льняном полотенце. Лепешка будет нужной толщины, когда рисунок полотенца будет просматриваться;
    7. Лепешку теста присыпать слегка (можно даже сказать, припудрить) мукой, свернуть рулетом и нарезать на неширокие ленточки лапши, которую отварить в подсоленной воде;
    8. Лапшу разложить по тарелкам, а свержу на ее выложить куски мяса, овощи и щедро полить соусом. Подавать непременно горячим.

    Упрощенный вариант


    Сделать вытяжную или раскатанную лапшу требует немалых усилий и трудов, и начинающему кулинару бывает сложно справиться с такой задачей.

    Только не стоит в связи с этим расстраиваться раньше времени и ставить крест на своих кулинарных способностях.

    Сноровка и умение готовить домашнюю лапшу придут с опытом, а пока можно попрактиковаться в приготовлении упрощенного варианта лагмана из баранины с лапшой из магазина.

    Чтобы приготовить лагман по облегченному рецепту для начинающих поваров, необходимо иметь на кухне:

    • 500 г баранины;
    • 500 г лапши (или спагетти);
    • 1500 мл питьевой воды;
    • 75 г лука;
    • 300 г баклажанов;
    • 75 г моркови;
    • 160 г сладкого перца;
    • 50 г свежего острого перца;
    • 360 г свежих помидоров;
    • 260-420 г картошки;
    • 30 г зелени;
    • 10 г чеснока;
    • соль и традиционные специи и пряности по вкусу.

    Готовя по этому упрощенному рецепту, хозяйка проведет на кухне около полутора часов.

    Калорийность блюда равна 89,7 ккал/100 г.

    Как приготовить упрощенный лагман из баранины в домашних условиях:

    1. Подготовленное и нарезанное средними кусками мясо обжарить в казане. Поскольку баранина, как правило, довольно жирный вид мяса, то дополнительно никакое масло не понадобится;
    2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать не маленькими и не большими кусочками (кружочками, дольками, кубиками и т.д.);
    3. К обжаренному мясу по очереди добавлять и обжаривать овощи. Сначала лук, морковь, перец (острый и сладкий), баклажаны. После них нарезанные томаты, теперь казанок нужно накрыть крышкой и дать овощам протушиться 5-10 минут;
    4. Затем долить воду, а после ее закипания выложить в казан (или кастрюлю) дольки картошки. Довести соус до готовности всех ингредиентов, за несколько минут до окончания приготовления добавить соль, чеснок, специи и зелень;
    5. Лапшу или спагетти отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке, разложить по тарелкам и полить соусом из баранины и овощей.
    6. нежного теста на пирожки без дрожжей. Это прекрасная основа для пирожков, пиццы и другой выпечки.

      Готовим лагман из баранины в мультиварке

      Удачный лагман на 50% — это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% — вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.

      Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:

    • 500 г жирной бараньей вырезки;
    • 200 г домашней или магазинной лапши;
    • 390 г клубней картофеля;
    • 80 г болгарского перца;
    • 100 г репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 100 г редьки;
    • 1000 мл воды для соуса;
    • 30 г томатной пасты;
    • 15 г чеснока;
    • 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
    • соль и специи по вкусу.

    На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.

    Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.

    Алгоритм работы:



    Для приготовления лагмана лучше выбирать свежую молодую баранину. Это может быть вырезка с прослойками жира или ребрышки.

    Что касается овощей, то тут не стоит себя ограничивать, можно использовать абсолютно все, которые будут на кухне. Кроме картофеля, моркови, перца и лука, это могут быть баклажаны, кабачки, редька, дайкон, капуста, патиссоны, свежие помидоры и прочее.

    Еще один неимоверно важный элемент соуса – это специи. Им стоит уделить особое внимание. Можно использовать готовые смеси пряностей и специй (например, хмели-сунели) или отдельные специи (паприка, кукурма, кардамон, зира, пажитник, перец чили и черный молотый). Не стоит забывать о чесноке и аджике, которые станут идеальным дополнением к другим ингредиентам.

    Лапшу, независимо от того, домашняя она или из магазина, нужно не переварить. Иначе внешний вид и вкус блюда будут безвозвратно испорчены.

    Свежерубленная зелень (канза, укроп, джусай или петрушка) добавит лагману из баранины обилие вкуса и сделает его подачу более аппетитной.