Основная польза и вред топленого масла. Хорошо забытое старое: топлёное сливочное масло — польза и нюансы употребления

Топленое масло польза и вред интересуют многих современных людй, кто-то считает топленое масло вредным из-за большого содержания в нем холестерина. Это верно наполовину, ведь для того, чтобы в организм попало его много, необходимо и употребить его в большом количестве. Но вряд ли кто-то сможет съесть столько жирного продукта. А вот понемногу употребляя, польза топленого масла будет неоспорима.

У индусов этот продукт возведен в ранг Жидкого золота, оказывающего положительное воздействие на весь организм. В России очень давно использовалось топленое масло повсеместно, со временем уйдя на второй план.

Сейчас мало кто владеет рецептурой его приготовления в домашних условиях.

В промышленности его готовят центрифугированием – простое сливочное масло растапливают, разделяя на фракции, затем жир нагревается в среде без воздуха, чтобы удалилась лишняя жидкость. Киргизы, например, готовят этот продукт из сметаны.

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Для домашнего приготовления необходимо приобрести качественное сливочное масло – настоящий продукт, попадая в холодильник, становится твердым. Первым делом кипятится вода, затем внутрь этой кастрюли помещается меньшая. Для этого подойдет любой материал, кроме алюминия.

Подготовленный кусок масла кладется во внутреннюю емкость, где оно находится до нескольких часов, определяемых по стадиям:

  1. Таяние.
  2. Появление пены – ее нужно будет убирать.
  3. Образование осадка, который сохраняется.

После этого кастрюля вынимается, получившаяся масса сливается с оставлением осадка. Это можно сделать при помощи марли.

Из одного килограмма сливочного масла можно получить примерно 800 г топленого прозрачного, золотистого или янтарного оттенка. Это будет зависеть от жирности первоначального продукта. Такой способ избавляет масло от воды, молочного белка и находящихся примесей.

Во время приготовления блюда на таком масле пригореть оно не сможет, даже если оставить его надолго без присмотра. При этом хранить его можно много лет – со временем оно становится еще полезнее.

При наличии в топленом масле почти 100% жира, в нем сохраняется огромный запас витаминов, которые не исчезают во время приготовления пищи. А благодаря практически отсутствию воды и белка, польза топленого масла только возрастает, разделяясь на бытовую и биологическую.

Бытовая заключается в большом сроке хранения, доходящего до года с небольшим, что кардинально отличает от исходного сливочного масла. Биологический положительный эффект сосредоточен на витаминном составе с большой энергетической ценностью. Топленое масло, его польза и вред, заключаются:

  • В профилактике таких заболеваний, как остеопороз с рахитом;
  • В улучшении обменных процессов в организме;
  • Оказание помощи в сохранении отличного зрения до самой старости;
  • В улучшении функционирования печеночной деятельности;
  • В оказании положительного воздействия на работу половой системы, помогая выработке гормонов;
  • И в восстановлении, а также улучшении работы ЖКТ.

Стоит вспомнить о завтраках в детском саду, армии или в санатории – там всегда давали кусочек топленого масла. Ведь благодаря утреннему его употреблению организм настраивался на рабочий лад, получая с ним все необходимые питательные вещества и витамины. Положительное свойство этого продукта заключается еще и в том, что он способствует лучшему усвоению всех получаемых питательных ценностей из пищи.

Обязательно употреблять такой продукт следует следующим категориям граждан:

  • Работающим или проживающим в тяжелых климатических условиях – Сибирь и Крайний Север. Масло для них является источником витаминов и энергии с ее накоплением;
  • Детям и подросткам – это отличная профилактика рахита с задержкой развития интеллекта;
  • Страдающим язвенной болезнью желудка, но только строго по врачебной рекомендации;
  • Малышам, добавляя в некоторые блюда, но тоже по врачебной рекомендации.

Помимо всего вышеперечисленного, такое масло добавляется в различные косметические препараты. Например, применяя его в виде масок для сухой и шелушащейся кожи. Через несколько процедур она приобретает упругость и нежность. Этим продуктом еще можно лечить ломкость с тусклостью волос, плюс за короткое время маска из топленого масла избавляет от перхоти.

Для облегчения симптомов, связанных с болезнями суставов, можно самостоятельно приготовить следующий состав – смешивается топленое масло с любой целебной настойкой в пропорции 1/1. Получившуюся смесь ежедневно втирать в больной сустав и результаты не заставят себя ждать.

Улучшить пищеварение можно следующим образом – в топленое масло добавить корицу, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон – всего по чуть-чуть. Все это размешать и принимать до еды по третьей части ч. л., рассасывая как леденец.

С давних пор известен рецепт чудодейственной косметической питательной маски – в немного остуженное пюре из картофеля добавить 1 ч. л. перетопленного масла и такое же количество меда. Все это размешать и нанести тонким слоем на лицо. Спустя минут 20 смыть теплой водой, а затем холодной. Эту процедуру проделывать раз в 3 дня 7 раз. Кожа обретает упругость, нежность и молодость.

Топленое масло помимо пользы может нанести и вред организму. Это может произойти при его чрезмерном употреблении из-за высокой жирности. Итогом станет расстройство работы ЖКТ, что особо важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, связанными с этой областью. Печень с поджелудочной железой тоже получает дополнительную нагрузку, что может повлечь обострение или развитие болезней этих органов.

Человек с избыточной массой тела должен с осторожностью подходить к употреблению этого продукта. Лучше его использовать только для приготовления пищи.

Также вред топленого масла заключен в возможном появлении такого заболевания, как атеросклероз и негативном влиянии на людей, страдающих нарушенным обменом веществ.

И, тем не менее, при рациональном его употреблении и использовании, этот продукт является ценнейшим для организма с многовековой историей. Его применение сможет расширить гастрономические пристрастия, и вместе с тем улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Топлёное масло используют с давних пор, но сегодня, к сожалению, оно практически забыто. В южноазиатской, особенно в индийской кухне, топлёное масло - это ценнейший пищевой продукт. Согласно аюрведическим канонам оно считается омолаживающим и лечебным средством. Индийцы называют его гхи.

Состав и польза

Топлёное масло готовится из сливочного методом термический обработки. Промышленный способ получения отличается от домашнего. В результате заводской переработки продукт получается более чистый. Он полностью освобождается от молочного белка и сахара и обезвоживается. В процессе производства топлёное масло сохраняет все полезные вещества в концентрированном виде.

Таблица: содержание полезных веществ и пищевая ценность топлёного масла (на 100 г)

Полезные вещества Количество
Витамины
А (РЭ) 667 мкг
Бета каротин 0,4 мг
D (Д) 1,8 мкг
Е 1,5 мг
РР (НЭ) 0,1 мг
В2 0,1 мг
В5 0,05 мг
Минералы
Фосфор 20 мг
Кальций 6 мг
Калий 5 мг
Натрий 4 мг
Медь 2,5 мг
Магний 0,4 мг
Железо 0,2 мг
Цинк 0,1 мг
Марганец 0,002 мг
Пищевая ценность
Белки 0,2 г
Жиры 99 г
Углеводы 0
Калорийность 891 ккал
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,9 г
Насыщенные жирные кислоты 64,3 г
холестерин 220 мг
Жирные кислоты омега-3 1447 мг
Жирные кислоты омега- 6 2247 мг

Наши бабушки знали, что делали - они готовили еду на топлёном сливочном масле. Это было очень вкусно и полезно.

Топлёное масло никогда не пригорает и не образует при нагревании вредных соединений.

Полезные свойства

Топлёное масло обладает рядом полезных свойств:

  • помогает организму усваивать полезные вещества;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует стул;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • положительно влияет на остроту зрения благодаря большому содержанию витамина А;
  • благодаря витамину Е масло приобретает антиоксидантные свойства;
  • улучшает память;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение организма;
  • усиливает действие бальзамов и кремов, а также некоторых лекарственных трав.

Топлёное масло можно хранить в холодильнике до двух лет

Гхи полезно для мужчин - оно улучшает потенцию. Женщинам во время беременности рекомендуется есть его для того, чтобы у плода правильно формировались мозг и нервная система.

Топлёное масло могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочный белок и лактозу.

Масло используют в приготовлении различных блюд, в сочетании с оливковым из него получается отличная заправка для овощных салатов.

Пользу принесёт только тот продукт, который был приготовлен из натурального сливочного масла. Топлёное масло хранится долго. В холодильнике оно может стоять без ущерба для качества до 2 лет.

Чем дольше хранится масло, тем больше целебных свойств оно приобретает.

Видео: о пользе топлёного сливочного масла - гхи

Противопоказания

Из-за высокой калорийности употребление топлёного масла противопоказано при ожирении. Большое содержание холестерина делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть его в любом виде во время обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Суточные нормы потребления

Взрослый человек без вреда здоровью может съедать не более 30–40 г топлёного сливочного масла в день. При болезнях органов пищеварения в период ремиссии максимальная суточная норма составляет 20 г.

Таблица: суточные нормы употребления топлёного масла для детей

Топлёное масло можно есть каждый день.

Если вы готовите его сами, имейте в виду, что подгоревшее во время топления масло не пригодно для дальнейшего употребления. Определить можно по цвету - оно становится тёмно-коричневым.

Нюансы употребления

Топлёное масло приносит пользу не только как пищевой продукт. Его можно применять и как лекарство при некоторых заболеваниях.

Кальций и витамин Д, которыми насыщено топлёное масло, особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы

В период беременности

Топлёное масло полезно есть беременным женщинам. Кальций и витамин Д особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы. Этот продукт надолго оставляет чувство сытости и снижает утомляемость, поэтому лучше всего его есть на завтрак. Оно помогает справляться с депрессией и легче переносить стрессы.

Во время лактации

В период грудного вскармливания топлёное масло вполне может заменить растительное и даже сливочное, особенно если у младенца есть на него аллергия. Молодой маме можно включать его в свой рацион с первого месяца жизни ребёнка. Оно положительно влияет на качество грудного молока, способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние кожи.

Для прикорма

В прикорм ребёнку топлёное масло можно добавлять с 8 месяцев. Лучше всего им заправлять каши и овощные пюре. Польза для ребёнка заключается в том, что в масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ.Топлёное масло лучше усваивается детским организмом, оно может избавить ребёнка от колик и запоров. Детям до года его нужно давать во время завтрака.

Вводить в прикорм топлёное масло можно не раньше 8 месяцев

При простуде

Так как топлёное масло повышает сопротивляемость организма инфекциям, оно очень полезно во время простуды и гриппа. В этот период суточную дозу продукта можно увеличить до 60 г.

Зимой оно служит профилактическим средством от простуды. Достаточно перед выходом на улицу смазать ноздри небольшим количеством масла.

При панкреатите

В период обострения топлёное масло противопоказано. А вот во время ремиссии оно принесёт несомненную пользу. При заболеваниях поджелудочной железы суточную норму желательно сократить до 20 г.

Для лечения суставов

Топлёное сливочное масло обладает согревающим действием, поэтому его издавна использовали для лечения артритов, радикулита и мышечных болей. Больные места нужно натереть маслом, а следом смазать им стопы и ладошки. Опухшие суставы лечат мазью, приготовленной из масла (1 ст. л.), тёртого чеснока (5 зубчиков), мелко порезанного алоэ и небольшого количества пчелиного воска. Смесь нужно несколько минут прогреть, остудить и использовать в виде компрессов.

Во время похудения

Высокая калорийность топлёного сливочного масла не позволяет использовать его в больших количествах во время снижения веса. Диетологам хорошо известно, насколько чувство голода во время диеты способно повлиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому они рекомендуют в качестве «антидепрессанта» употреблять кофе со сливочным топлёным маслом.

Для приготовления напитка лучше брать хорошие сорта в зёрнах, например, арабику. Свежемолотый кофе сварите так, как вы любите, добавьте в него 1 ст. л. масла и размешайте до получения кремовой массы. Такой утренний напиток придаст бодрости и надолго избавит от чувства голода.

От срывов на диете поможет кофе с топлёным маслом

Чрезмерное употребление топлёного масла приводит к набору лишнего веса.

Рецепты здоровья

Всем хорошо известно свойство тёплого молока с маслом облегчать состояние больного во время простуды. Но и при других заболеваниях масло не менее эффективно:

  1. При кашле возьмите 0,5 л молока, 1 ч. л. топлёного масла, 1 ст. л. мёда и одно яйцо, перемешайте их миксером. Смесь нужно принимать в теплом виде по 50 мл каждые 3 часа.
  2. Для избавления от боли в горле рассасывайте и медленно глотайте небольшой кусочек топлёного масла.
  3. При бронхите помогут растирания из топлёного масла. Для этого в него нужно добавить мёд и каплю мятного эфира. Спина и грудь натираются этим составом и укутываются.

Рецепты красоты

Топлёное масло широко используют в домашней косметологии. Оно хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость и раздражение.

Омолаживающая маска от морщин

Заварите кипящей водой 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ч. л. масла, пару капель мёда и хорошо перемешайте. Наносите состав на очищенную кожу на 15 минут два раза в неделю.

Увлажняющая маска для волос

Сухие волосы хорошо лечат масляные маски. Смешайте тёплое молоко, оливковое и топлёное сливочное масло в пропорции 1:1:1. Смесь вотрите в кожу головы, оставшуюся часть распределите равномерно по всей длине волос.

Укутайте голову полотенцем и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.

Для области вокруг глаз

Чистый молочный жир оказывает разглаживающее действие и питает кожу. Топлёное сливочное масло можно использовать вместо крема вокруг глаз. Вечером вбейте лёгкими движениями небольшое количество масла в кожу. Через час аккуратно уберите его излишки ватным диском.

Топлёное масло никогда не наносится на сухую кожу. Лицо нужно смочить водой и сразу смазать нужные участки маслом.

10:48

Топленое масло - это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте - до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир – 99%;
  • каротин (пищевой краситель) – 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) – 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет - от светло-желтого до желтого . Запаха нет. Текстура – плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус - сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде . Оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт – ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E) - антиоксидант, замедляющий старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

Топленый продукт содержит еще микроэлемент , входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина - 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г - около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром - не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю . После усвоения сахар в крови не повышается.

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее – обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным , то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, - источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний .

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы , предотвращая бесплодие.

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме , так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется , так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

Детей

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит, кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным .

Для спортсменов оно служит источником энергии , повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление , особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота - пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше - пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло . Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях - видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски . Для приготовления одной порции нужно взять одну среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом - национальный белорусский рецепт:

Для похудения

Для желающих похудеть продукт нежелателен . Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

В народной медицине

Н ашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля :

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита : 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите : благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости :

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз . Компоненты:

  • топленое масло - 10 г;
  • касторовое масло - 2 г;
  • ароматическое масло нероли - 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже : нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло - ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно , в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Вконтакте

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически топленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде топленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (6):

Цитирую Анна:

Здравствуйте,


В общем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.


Здравствуйте, Анна.
Можно, но налет на дне кастрюльки использовать не нужно, и все же желательно не доводить масло до темного цвета.

Цитирую Анна:

Здравствуйте,
Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет
(точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета.
Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками.
Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом.
Заранее вам благодарна за ответ.


Вы его передержали, или, как моя бабушка говорила, "сгорело" масло. Надо снимать, когда оно золотистого цвета стало и чистое, прозрачное, без мутностей. "Сгоревшее" масло я бы не использовала в пищу, но помню мы все равно жарили на нем. И ещё, сразу надо сливать масло и не держать в посудине, в которой растапливали. Через марлю сразу в баночку. Все бяки останутся на марле. Осадок оставаться должен обязательно. Именно по нему можно понять, сгорело масло или нет. Темно-желтого цвета он должен быть. Если коричневого и темнее, сгорело. Мы детьми даже ели его тайком. Очень вкусно было.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Термин «профессиональные заболевания» объединяет недуги, которые человек с большой вероятностью может получить на работе. И если с вредными производствами и слу...

Топленое масло известно издавна. Столетиями продукт использовался для приготовления пищи и в народной медицине. Индийские колдуны называют топленое масло «жидким солнцем» и считают его панацеей от многих болезней. Продукт действительно обладает целебной силой, но только при правильном приготовлении. Технически это молочный жир, лишенный воды, молочного сахара и белков. Срок годности продукта может достигать двух лет. Масло топлёное польза и вред давно изучены, и при использовании продукта следует учитывать этот аспект.

Что такое топленое масло

Топленое масло – сырье, которое получается при переработке сливочного масла. По составу это однородная масса ярко-желтого цвета. При выведении из масляного продукта лактозы, воды и белка получается продукт, полностью лишенный вредных примесей и составляющих. Рецепты приготовления топленого продукта в домашних и промышленных условиях принципиально отличаются.

Отличительные особенности продукта:

Топленый масляный концентрат – это жир практически со стопроцентным показателем. Также содержит большое количество холестерина, на четверть больше чем в сливочном масле. Особый состав и концентрация жирных кислот крайне полезна для подросткового возраста.

В топленом сырье содержатся такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Среди минералов выделяют следующие:

  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Приготовление топленого концентрата

На производстве изготовление топленого маслянистого сырья проводится в несколько этапов:

В чем польза винограда для здоровья человека

  • топление масла происходит при средних температурах — до шестидесяти градусов;
  • из полуфабриката выводится молочный белок, молочный сахар и вода;
  • после этого масса растапливается при очень высокой температуре — выше девяноста градусов;
  • в специальном приборе при помощи сжатого воздуха происходит взбивание вещества;
  • после этого продукт нарезается и фасуется.

В домашних условиях топленое вещество готовят по такой технологии:

  • на плите;
  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Приготовление на плите включает следующие этапы:

  • приобретается сливочное масло с жирностью выше шестидесяти процентов;
  • нарезать дольками и сложить в емкость;
  • растапливают сливочное масло на медленном огне;
  • стараться интенсивно не перемешивать, чтобы не замутить;
  • топить до изменения цвета масла на ярко-желтый;
  • аккуратно слить в другую емкость для хранения.

На водяной бане происходит полное сохранение полезных компонентов, данный метод готовки предпочтительнее, чем на плите:

  • в емкость с широким дном залить воды;
  • поставить кастрюлю со сливочным маслом;
  • пенку снять;
  • когда раствор посветлеет, выделится вода, может появиться осадок;
  • аккуратно слить в специальную посуду для хранения продукта.

Масляное вещество, приготовленное в духовке, называют гхи. Это индийский рецепт, продукт получается натуральным, полным лечебных свойств. Разрешено для употребления веганов и вегетарианцев. В разогретый духовой шкаф устанавливается емкость с толстыми стенками. Продукт прогревается до образования корочки на поверхности и появления золотистого цвета. В мультиварке топленое масло готовится в режиме «Тушение» не менее полутора часов. По окончанию приготовления состава необходимо аккуратно перелить в тару для хранения.

Топленое масло Гхи

Рецепт и особенности применения масла известно не одно тысячелетие. На территории Индии зародилась традиция использовать топленый масляный продукт для различных целей.

Люди придавали огромное значение данному веществу. Возможно, целебные свойства топленого масла основывались на вегетарианском способе питания азиатов. Это был один из самых востребованных продуктов в Индии и среди азиатских народов. В настоящее время значимость продукта для жителей азиатских стран не изменилась. Масло активно вытапливают в домашних условиях или приобретают в магазинах. В аюверде Гхи рекомендуется:

О траве мяте и ее влиянии на организм

  • для нормализации процесса переваривания и устранения пищи;
  • при половом бессилии или половой холодности;
  • для массажа и релаксации;
  • для лечения суставов;
  • для борьбы с упадком сил и апатией.

Целебные свойства продукта

Топленый концентрат усваивается организмом намного лучше, чем обычное. Отмечено позитивное влияние масла на весь организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • влияет на репродуктивную способность организма;
  • улучшает умственную деятельность;
  • благотворно влияет на мужскую силу.

Польза продукта

Топленый продукт очень полезный для человеческого организма. Целебные свойства можно разделить на два вида полезности:

  • бытовая польза;
  • биологическая польза.

Благодаря способности масла сохранять свои полезные свойства более полутора лет, выделяется его бытовая польза. Очень удобно запастись продуктом и использовать его в течение долгого периода времени по мере надобности. При сбережении топленого продукта при комнатной температуре срок годности приближается к году. Биологическая польза топленого масла в том, что это высококалорийный и витаминизированный продукт. Дозированное потребление масла может являться профилактикой рахита, повышенной ломкости костей, катаракты и снижения остроты зрения.

Применение топленого продукта

Применяется топленый продукт в различных сферах:

  • в индустрии красоты;
  • в альтернативной медицине;
  • в кулинарии.

В косметологии топленое масло используется для следующих процедур:

  • приготовления масок для лица против старения и для улучшения цвета кожи;
  • в приготовлении масок против выпадения волос и придания волосам блеска;
  • для антицеллюлитного массажа;
  • для обертывания.

В кулинарии используется топленое сырье для:

  • добавления в каши;
  • жарки или тушения блюд.
    • расстройства в работе органов пищеварения;
    • негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, перегружает их;
    • может провоцировать обострение хронических заболеваний печени;
    • противопоказано для людей с излишней массой тела и ожирением;
    • при не дозированном использовании провоцирует увеличение холестерина в крови;
    • является причиной возникновения атеросклероза.

    Разумное и дозирование применение топленого ароматного золота окажет только позитивное влияние на организм и поможет поддержать здоровье.