Приготовить лагман в домашних условиях. Как тянуть лапшу на лагман? Советы опытных невесток.

Всякий путешественник, побывавший в странах Средней Азии, с ностальгией вспоминает блюда народной кухни, отведанные в чайханах, небольших кафе или в дома у гостеприимных жителей республик. На особом, почетном, месте у них стоит лагман – то ли суп, то ли второе, вкусная, ароматная, густая и сытная похлебка. По местной легенде Бог дал женщинам в руки секретное средство, которое заставляло снова и снова возвращаться к домашнему очагу мужчин, взрослых детей, родственников по материнской и отцовской линии. Поэтому в Средней Азии такие большие и дружные семьи. Бог дал женщине умение готовить это блюдо.

В каждой местности лагман готовят по своему рецепту, но в нем всегда присутствует лапша, мясо и овощи. Сейчас существует несколько способов приготовления – узбекский и уйгурский. Если вы видите в поданном блюде нарезанную лапшу (кесме), а не вытянутую из теста (чузма лагман), жидкую, а не густую подливу из мяса и овощей (важу), то знайте – вас угощают по-узбекски, в котором не так строго соблюдают классический рецепт. Что не делает суп менее вкусным. Мы опишем рецепт, как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях, но обязательно вставим подсказки для возможного отступления в кухонном творчестве.

Для приготовления уйгурского лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты

Для подливы (важи)

  • Мясо баранины – 1 кг. Можно приготовить ее из говядины или свинины.
  • Растительное масло – 300 мл
  • Репчатый лук – 2 крупные головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец дунганский (красный острый) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 крупных плода
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки, луки, базилика или райхона.
  • Чесночные стрелки (можно взять черемшу)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Специи и приправы: кориандр, перец молотый черный и красный, куркума, кардамон, толченые семена петрушки и сельдерея.

Для лапши

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Соль – половинка ложки без верха.
  • Вода – столько, сколько уйдет для тугого теста

Для лазы (особой приправы)

  • Кунжутное масло – 2 столовых ложки
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • Соль – щепотка
  • кориандр
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • чеснок
  • перец жгучий стручковый – 1 шт.

Готовим лапшу

Это трудоемкий и длительный процесс. Лапшу можно заготовить впрок и доставать из холодильника по мере необходимости. Смешиваем соль, муку и воду в крутое тесто. Уминаем его с силой и убираем на время в полиэтиленовом пакете на холод. Через час можно продолжить работать с тестом, оно вылежалось и приобрело плотную текстуру. Раскатываем тесто в толстую лепешку, нарезаем ее длинными узкими полосками. Каждую из полосок, подкручивая на столе, удлиняем и в виде спирали выкладываем на плоском блюде. Нужно смазывать поверхность спирали подсолнечным маслом. Приготовленное таким образом тесто нужно снова убрать на холод, накрыв полиэтиленом.

Через 15 – 20 минут можно приступать к последнему этапу приготовления тянутой лапши. Наши спиральные полоски мы перекладываем на стол, попутно подкручивая их в руках для придания лапше меньшего диаметра. Раскладывать их нужно на поверхности по разным кучкам. Руки смачивайте в соленой воде.

Затем соедините 3 – 4 кончика «веревочек» лапши и зажмите в пальцах левой руки, а правой рукой подхватите их на расстоянии 20 – 25 сантиметров. Теперь наматывайте лапшу на руки так, как это с пряжей делали наши бабушки. У вас в руках окажется вытянутый моток с еще пока толстенькой лапшой. Вот этим мотком нужно будет попеременно то бить о поверхность стола, то вытягивать его в стороны. Можно периодически держать над паром, чтобы сохранить эластичность теста.

Если вас устраивает толщина лапши, то закладывайте ее в горячую подсоленную воду и варите до готовности. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Не выливайте воду, она нам еще пригодится.


Готовим важу – подливу

Лучше всего для этого подойдет казанок или толстостенная посуда. Нагреваем подсолнечное масло и закладываем бараньи или говяжьи косточки для обжарки. Ждем, пока они приобретут коричневый цвет, а масло впитает аромат. Затем кости вынимаем и закладываем нарезанное узкими полосками мясо. Обжариваем до изменения цвета.

Второй очередью на жарку идет лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем вместе около 10 минут. Затем добавляем разрезанные дольки чеснока, соль, специи и приправы.

Следующие овощи закладываем с небольшим временным интервалом 2 -3 минут:

  1. Морковь, редька, (режем средней соломкой), фасоль стручковая – длинненькие кусочки (главное, чтобы вмещались в ложку), зеленые стрелки чеснока, порубленные на кусочки.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и делим на 4 – 6 частей. Добавляем в густую подливу, перемешиваем, даем размягчиться и вливаем в смесь томатную пасту. Если вкус подливы вам покажется очень кислым из-за помидор и томатной пасты – добавьте немного сахара.
  3. Болгарский перец кладем в последнюю очередь.
  4. Чистим жгучий красный перчик от семян, измельчаем и добавляем в казан, туда же отправляем базилик.
  5. Доливаем в подливу говяжьего бульона (если он есть), кипяток или воду, в которой варилась лапша. Тушим 10 – 15 минут.

Готовим лазу

Смешиваем кунжутное масло, давленый чеснок, специи, соль, уксус, мелконарезанный красный перец и выливаем в небольшую пиалку.

Подача блюда на стол

Готовую лапшу подогреваем в горячей воде и выкладываем в глубокую тарелку. Лапша в лагмане занимает две третьих объема. Заливаем ее сверху горячей подливой и посыпаем зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом, кинзой, если есть. Рядом ставим пиалу с приправой – лазой.


Дополнительные хитрости и тонкости приготовления лагмана

Не всех гурманов устраивает вкус редьки. Ее можно заменить пекинской капустой. Используются только стебли. Нужно разобрать кочан на листья, обрезать тонкие края, оставив только грубую середину. Вот эти стебли и порезать соломкой среднего размера и использовать вместо редьки. Для уменьшения порции лапши в тарелке в подливу можно добавить резаный дольками картофель. Он придаст блюду знакомый вкус. Лапшу можно замесить на укропной воде. Это придает насыщенный вкус тесту. Укроп измельчаем и растираем. Заливаем двумя стаканами воды, настаиваем один час. Затем воду процеживаем и используем в приготовлении теста. Иногда в лагман добавляют стебли сельдерея и баклажан. Закладывают их в подливу их вместе с фасолью.

Если у вас нет казана, сковороды с высокими бортиками, толстостенной посуды, то можно воспользоваться мультиваркой. Мясо и овощи жарим на режиме «выпечка». После того, как дольем бульон или воду, переключаем мультиварку на режим «тушение». Лучше доливать жидкость горячей. За неимения мяса попробуйте приготовить вкусный лагман из курицы. Обязательно отделите мякоть птицы от косточек, обжарьте кости на сильно раскаленном масле и далее продолжайте поэтапно, как описано в рецепте. Сократите время готовки, так как курица готовится быстрее мяса. Овощи в настоящем лагмане не должны быть разваренными.

Совсем экзотический способ приготовления лагмана – с применением фарша. Прибегают к нему семьи, в которых есть домочадцы, практикующие отказ от мясоедство. Все ингредиенты супа, кроме мяса, отвечают строгим критериям принятия пищи вегетарианцами. Поэтому, готовя подливу для лагмана, можно в определенный момент разделить общий объем на две части, и продолжить готовку с учетом специфического питания членов семьи.

Жарим все овощи на большом огне без мяса, затем делим в две разные посуды, в одну часть добавляем воду, в другую – мясной бульон. Из фарша формируем фрикадельки и обжариваем их отдельно на раскаленной сковороде. В этом масле можно сначала прокалить говяжьи, бараньи или куриные косточки. Добавляем фрикадельки из фарша в момент тушения всех ингредиентов в «классический» лагман. А вегетаринский подаем так же, с лапшой, только без мяса. Тянутую лагманную лапшу можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов. И тогда приготовить лагман в домашних условиях будет очень просто.

Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.

Какие продукты понадобятся

  • Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
  • Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
  • Большое количество различных специй

Как готовить лагман: последовательность действий

Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.

Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – ­в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • пара яиц
  • 0.3 литра воды
  • соль и уксус по вкусу

Приготовление:

  1. Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
  2. После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
  3. Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.

Как приготовить соус для лагмана

Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :

  • Картофель – 0.5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Редька, перец сладкий – 1 штука
  • Томат – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
  • Мясной бульон – 0.3 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
  • Растительное масло – 100 г
  • Луковица – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
  2. Пока казан разогревается, нарежьте лук.
  3. Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
  4. Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
  5. Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
  6. Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
  7. К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
  8. Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
  9. На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.

Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты

  • Морковь – 5 штук
  • Томат – 4 штуки
  • Говядина – 0.5 кг
  • Редька – половинка
  • Луковица – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Картофель – 5 штук
  • Растительное масло – 100 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
  • Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
  • Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
  • Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
  • По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
  • Говядина и баранина – по 400 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Черемша – 200 г
  • Лук зеленый – 350 г
  • Бульон мясной – 0.5 литра
  • Томатная паста – 50 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
  2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
  4. Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
  5. Выложите горячее мясо на тарелку.
  6. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  7. Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
  • Баранина и помидоры – по 350 граммов
  • Лук, морковь – по 2 штуки
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка
  • Картофель – 0.5 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
  2. Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
  3. Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
  4. Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
  5. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  6. Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
  • Вода – 700 г
  • Крахмал рисовый – 60 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Стебли черемши – 100 г
  • Томаты – 4 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
  2. Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
  3. Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
  4. Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
  5. Снимите казан с огня, остудите.
  6. Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
  7. Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
  8. Украсьте блюдо зеленью.
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 штуки
  • Картофель – 400 г
  • Перец – 2 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Бадьян – 2-3 соцветия

Приготовление:

  1. В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
  2. Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
  3. Залейте подливой мясо.
  4. Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
  5. Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.

Полезные советы

  • Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
  • Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
  • Толщина лапши – 3-4 мм.
  • При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
  • Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.

Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом! ­

Содержание:

Одним из популярных и традиционных блюд в Средней Азии и на Востоке является лагман. Данное блюдо готовится из мяса, тушеного с лапшой и овощами. Существует много разновидностей его приготовления. Со временем во многие рецепты добавляются новые ингредиенты Однако настоящее блюдо имеет свой рецепт приготовления, который был еще издавна известен народам Китая, Казахстана, Татарстана и Таджикистана.

Что такое лагман?

Лагман — это блюдо на основе мяса. Некоторые хозяйки готовят его в виде супа, а кто-то делает похожим на гуляш.

Отличительной особенностью рецепта лагмана является аромат и насыщенность вкуса.

Ведь для приготовления данной еды используют специальную лапшу, баранину и овощи. До сих пор существует много споров о правильном рецепте лагмана. Российские домохозяйки используют разные варианты приготовления. Кто-то считает, что в составе необходим редис или редька. Другие — делают консистенцию лагмана намеренно гуще, добавляя в его рецепт больше новых продуктов.

Традиционно принято использовать баранину для приготовления. Однако в разных вариациях рецепта можно встретить и другие виды мяса: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Для приготовления лагмана дома можно выбрать любое мясо. Предпочтение нужно отдавать мякоти с небольшой косточкой. Вкус такого блюда получится изумительным.

Приготовление лапши

Основной ингредиент блюда — это лапша. Во многих странах ее готовят самостоятельно. Для приготовления надо замесить тесто, состоящее из 500 гр. муки, 2 яиц и 300 мл воды. Тесто замешивают до полной однородности, затем дают постоять при комнатной температуре примерно 2-2,5 часа.

Полученное тесто разминают руками до консистенции пластилина, оно должно быть эластичным, иначе при раскатывании могут образоваться дырки. Чтобы тесто имело хорошую текстуру, можно смачивать его в подсоленной воде. Таким образом оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Затем тесто разделяют на маленькие части. Полученную массу раскатывают в виде длинных жгутиков. Для того чтобы лапша лучше вытягивалась, тесто надо смазывать маслом. Идеальная лапша должна быть похожа на скрученный шнур длиною более 50 см.

Можно также купить уже готовую лапшу в магазине в виде итальянских спагетти. Однако на вкус она будет значительно уступать домашней. Настоящий рецепт лагмана все-таки говорит о лапше, которую готовят в домашних условиях.




Как приготовить лагман в домашних условиях

  1. В начале необходимо отварить лапшу в слегка подсоленной воде. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить столовую ложку подсолнечного масла. Затем отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Следующий шаг — приготовление подливы в домашних условиях. Ее еще называют «ваджа». Это традиционное блюдо, как правило готовится в казане. Можно использовать глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Для подливы необходимо нарезать кубиками мясо (500 гр. говядины или баранины). Нарезанное мясо нужно поместить в подогретый казан с подсолнечным маслом. В течении следующих 20 минут мясо рекомендуется поджарить до золотистой корочки. Затем к мясу добавляют отчищенный и нарезанный лук. Для подливы еще понадобится морковь, ее надо порезать крупной соломкой. Морковь тоже добавляется в казан.

    Пока лук и морковь тушатся с мясом, необходимо мелко нашинковать капусту, соломкой порезать редьку и фасоль, нарезать перец и помидоры. Полученные овощи кладут в казан, перемешивают и накрывают крышкой. Смесь тушат на огне примерно 15-20 мин., затем добавляют в сковороду кипяток. Снова накрывают крышкой и тушат еще 20-30 мин. Для подливы понадобится картофель, его нужно порезать мелкими кубиками. Картофель тоже добавляют к подливе вместе со специями (соль, базилик, кориандр, чеснок). Еще 20 мин. блюдо должно постоять на огне до полной готовности подливы.

  3. Приготовленная подлива по консистенции должна напоминать соус или густой гуляш. Для того чтобы блюдо было более ароматным, хозяйки добавляют вместо кипяченой воды мясной бульон в подливу. Вкус такого лагмана получается очень насыщенным.

Родиной лагмана принято считать Среднюю Азию. Специалисты в области кулинарии до сих пор не сойтись в единодушном мнении: одни считают, что блюдо пришло в Россию из Японии, а другие утверждают, что из Китая. Лагман очень популярен в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и многих других. В Японии кушанье известно как рамэн.

Известное восточное блюдо — это не суп и не лапша с подливом, а нечто среднее между ними. Подлинный лагман готовится из втянутой и длинной лапши, мяса барана и различных овощей. Вкус традиционного блюда получается очень насыщенный, а аромат аппетитный.

Однако современные хозяйки умудряются готовить лагман в домашних условиях даже с курицей. Получается весьма неплохо. Ведь главное — это подобранное сочетание специй, мяса и лапши. Овощи тоже могут быть любыми. Одни хозяйки обязательно кладут в лагман картошку, а другие — баклажаны. Для того чтобы у блюда был яркий и сочный привкус, добавьте редьку. Тогда лагман точно не будет похож на куриный суп с вермишелью.

Для приготовления лагмана нужно приобрести специальную лапшу. Вот только купить ее можно не везде. Используйте спагетти либо качественные макароны. Существует более 10 способов приготовления лагмана.

Как приготовить лапшу для лагмана?


Существует множество домашних рецептов, как приготовить лапшу для лагмана. Необходимо сделать специальное тесто и солевой раствор. Для теста вам понадобится:

  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 900 граммов муки;
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ч.л. соли.

Такое количество продуктов необходимо для лапши на 9 порций. Если вы планируете приготовить меньше порций, сократите количество вдвое.

Приготовить солевой раствор легко в домашних условиях. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления лапши:

  1. Взбейте в мисочке с высокими краями 2 свежих яичка. Добавьте к ним 1 ч.л. соли. Тщательно перемешайте все венчиком или вилкой. В полученную смесь влейте 1,5 ст. подогретой воды и все перемешайте.
  2. Просейте 800 грамм -1 кг муки через сито. Наверху образовавшейся горки муки сделайте кратер и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала орудуйте ложкой, а потом руками.
  3. Желательно выложить тесто на стол или на специальную доску и продолжать замешивать, добавляя муку. Эта процедура должна длится до 15 минут. Потом накройте тесто тазиком и оставьте его на час.
  4. Сделайте раствор из соды и соли. Сначала налейте в тару 0,5 стакана воды, затем насыпьте 1 ч.л. соли с горкой и 0,5 ч.л. пищевой соды. Хорошо растворите вещества в воде.
  5. Соедините тесто и солевой раствор втирающими движениями. Тесто должно стать мягким, эластичным, тянущимся.
  6. Разложите тесто на разделочной доске и порежьте его на полоски. Затем смажьте большой поднос растительным маслом и выложите на него вытянутые полоски. Накройте их тазиком. Пусть они полежат так 15-20 минут.
  7. Поднимите одну полоску и пропустите ее сквозь пальцы. При этом можно ее слегка прокрутить. Полоска должна округлиться. Сделайте то же самое с остальными лапшинками. Распределите лапшу так, чтобы она не слиплась.
  8. Подсолите воду и сварите лапшу. Опускайте лапшинки в кипящую воду по одной, если боитесь, что они слипнутся. Для варки достаточно пяти минут. Как только лапша станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и промойте под ледяной водой. Затем переложите в посудину и добавьте небольшое количество масла. Приятного аппетита!

Даже не думайте выливать воду из-под лапши в раковину. Она пригодится вам для приготовления подливки. Кроме этого, отвар является полезным для пищеварения. Просто выпейте стаканчик перед приемом пищи.

Традиционный лагман: рецепт


Для того чтобы приготовить лагман в домашних условиях, вам нужно подготовить следующие продукты:

  • 700 граммов мяса барана;
  • 6 картофелин;
  • 4 болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 1 черная редька;
  • 1 луковица;
  • 100 граммов топленого масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 граммов готовой лапши;
  • 3 ст.л. пасты томата;
  • соль, специи по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. Отделите мясо от костей и сварите бульон.
  2. Готовое мясо разрежьте на небольшие кусочки и поджарьте на топленом масле. Мясо будет готово, когда на нем явно обозначится коричневая корка.
  3. Нарежьте все овощи и лук кусочками. Морковь можно покрошить соломкой.
  4. Добавьте к мясу пасту из томатов и перемешайте. Продолжайте жарить еще 10 минут.
  5. Измельчите в миску чеснок, добавьте специи, посолите.
  6. Соедините вместе овощи и мясо. Залейте смесь бульоном и тушите до готовности.
  7. Лапшу приготовьте отдельно.
  8. Разложите лапшу по тарелочкам, а сверху полейте соусом.
  9. Перед едой посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Специи для лагмана подбираются в соответствии со вкусами хозяйки. Имбирь, черный и красный перец, перец горошком и чеснок придают блюду острый и яркий вкус. Экзотичные ноты добавит куркума, зира, бадьян молотый, райхон или фиолетовый базилик.

Что касается зелени, это может быть петрушка, укроп и кинза. Последняя специя сделает блюдо чрезвычайно ароматным и аппетитным.

Если бульона слишком много, лагман будет больше похож на суп. Для того чтобы он выглядел как лапша с начинкой, просто уменьшите количество жидкости.

При приготовлении мяса тоже есть особая хитрость. Варите его цельным куском, а потом разрезайте на порционные части. Так, оно лучше сохранит свой вкус.

Отдельно для лагмана можно приготовить острую пасту. Для этого потолките чеснок, семена укропа и красный перец. Залейте специи растительным маслом. Подавайте пасту на стол в специальной соуснице. Также есть любители вкушать блюдо с уксусом или соевым соусом. Тоже поставьте их на стол.

Казан — это самая комфортная емкость для приготовления лагмана. У казана очень толстые стенки, которые отлично прогревают блюдо. При этом в такой емкости лагман не сможет пригореть. В казане овощи удобно жарить или тушить, контролируя количество воды. Если у вас нет казана, готовьте блюдо в кастрюле из чугуна. Желательно, чтобы у кастрюли были высокие края.

Лагман из курицы: рецепт


Лагман из курицы в домашних условиях — это элементарное и аппетитное блюдо, которое не требует большого количества продуктов. Его приготовление занимает не более часа. Ингредиенты, необходимые для 4-ех порций:

  • 800 граммов куриного мяса;
  • Итальянские спагетти;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 томата;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. аджики;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 10 горошинок черного перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделайте курицу и обдайте струей холодной воды.
  2. Не удаляя кости, разрежьте куриное мясо на порционные кусочки.
  3. Подогрейте сковородку со сливочным маслом и обжарьте на ней курицу с двух сторон. Время жарки: 15 минут.
  4. Нарежьте лук кольцами, морковь кубиками и положите к курице. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте красный, черный перец и аджику. Все тщательно перемешайте.
  6. Обварите томаты кипятком и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут. При надобности подливайте воды.
  7. Отварите макароны отдельно, соль не кладите.
  8. Добавьте готовые макароны в сковороду и перемешайте. Приятного аппетита!

Вегетарианский лагман: рецепт


Лагман для вегетарианцев в домашних условиях — это очень упрощенное блюдо. За счет отсутствия мяса время его приготовления сокращается в разы. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 редька;
  • 2 моркови;
  • 2 сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов лапши;
  • 2 ст.л. пасты томатов;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • Специи и зелень по желанию.

Ход приготовления:

  1. Все овощи очень мелко покрошите.
  2. Лук, болгарский перец, морковь и редьку обжарьте на масле.
  3. Как только овощи подрумянятся, положите томатную пасту, перец, соль и другие специи.
  4. Добавьте картофель.
  5. В отдельной посудине отварите лапшу. Снимите кастрюлю с огня, когда лапша всплывет на поверхность. В среднем длительность варки не более 5 минут.
  6. Смешайте овощи и лапшу. Добавьте зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Некоторые хозяюшки готовят вегетарианский лагман с вареной цветной капустой, разобранной на соцветия, а перед подачей на стол добавляют в блюдо свежий редис и огурец. Однако предпочтения у всех разные и это во что бы то ни стало необходимо учитывать.

Проблема вегетарианского лагмана может быть в нехватке наваристости. Чтобы решить ее, приготовьте жирный бульон. Для этого потушите овощи в большом количестве масла.

Интересно, что повара всего мира до сих пор не могут прийти к коллективному мнению, в качестве какого блюда подавать лагман: первого или второго? Находится много сторонников того, что лагман — это самостоятельное кушанье, не относящееся ни к тому, ни к другому.

Вконтакте

Нажать класс


В последнее время все большую популярность набирают блюда узбекской кухни. И это не случайно. Они очень вкусные и полезные. Состав продуктов в них полностью сбалансирован, готовятся они достаточно легко, если знать некоторые основы.

Состоят такие блюда в своем большинстве из мяса и большого количества овощей, это такие блюда, как , басма; либо же из мяса о бобовых — , ; либо из мяса и риса — знаменитые и всеми любимые , которые готовятся как , так и

И конечно же, очень много вкусных блюд готовится из муки. Это и вкуснейшая , и узбекские пельмени, и всем известные лепешки, и конечно же знаменитый лагман.

Мне посчастливилось прожить долгое время в Узбекистане, и посчастливилось также научиться готовить все эти блюда. Причем приготовлению многих из них я училась у узбеков, за что благодарна им по сей день. Сейчас, уже живя на Урале, мы продолжаем готовить все эти блюда для своей семьи и для друзей. Многие наши друзья уже также научились готовить эти блюда, и учат в свою очередь других. Так и получает распространение узбекская кухня во всех уголках нашей необъятной России.

А как же иначе, ведь попробовав лишь раз любое блюдо узбекской кухни забыть о нем уже просто невозможно. Остается только одно — научиться его готовить! В чем я Вам с огромным удовольствием и помогу.

А готовить мы сегодня будем лагман. Я уже давала рецепт классического Также подробно рассказывала и выставляла видео, как сделать лапшу для него.

Но сегодня другой рецепт, называли мы его в Узбекистане — «сухой» лагман, а правильное его название лагман по-уйгурски.

В отличие от его аналога, это блюдо готовится в небольшом количестве жидкости. И если в первом варианте, жидкая составляющая значительная, то есть он получается, как густой суп. То в сегодняшнем варианте, он получается довольно густым, как лапша с мясом и овощами. И жидкую составляющую блюда можно рассматривать не как бульон, а как соус.

К тому же в первом варианте овощи тушатся, а во втором просто обжариваются, причем очень быстро. От этого в овощах сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и витаминов.


Теперь, когда Вы знаете, в чем разница, между традиционным узбекским лагманом и лагманом по — уйгурски, давайте приготовим это вкуснейшее и очень полезное блюдо. Тем более, что сделать это можно достаточно быстро, а получается очень эффектное, вкусное и красивое блюдо!

Как приготовить лагман в домашних условиях, лагман по — уйгурски

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 400 гр
  • лук — 2 шт, 200гр
  • морковь — 1 шт (крупная), 150-200гр
  • болгарский перец — 2 шт, 150 гр
  • помидоры — 4 шт (средних), 300 гр
  • зеленая стручковая фасоль — 150-200гр
  • огурец — 1 шт, 150 гр
  • чеснок -2-3 зубчика
  • зелень — петрушка, эстрагон, базилик
  • специи перемолотые — зира, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • бадьян — 2 звездочки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец -по вкусу
  • зелень — для посыпки, любая
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • мясной бульон или вода — 750 мл
  • лапша из твердых сортов пшеницы — 300 гр

Подготовка:

1. Как я уже говорила выше, главной особенностью приготовления этого блюда является то, что готовится оно очень быстро. А как видите, ингредиентов достаточно много. Поэтому сначала надо все подготовить, чтобы уже потом все быстро закладывать по минутам.

2. Мясо режем длинными тонкими брусочками поперек волокон. Обжариваться оно будет быстро, поэтому режем его потоньше.

3. Лук режем тонкими полукольцами, старайтесь нарезать его не толще 0,5 см. Чтобы его легче было нарезать, оставляйте хвостик. Держась за него Вы сможете просто и быстро нарезать лук очень-очень тонко.


4. Морковь нарезать тонкими брусочками. И вообще, все овощи стараемся резать примерно одинакового размера и толщины. Так блюдо получится красивым, а овощи равномерно прожаренными.


5. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на 2-4 части и режем соломкой.


6. В классическом варианте приготовления Вы не встретите огурец. Я добавляю его, мне нравится его свежий вкус и запах. И в блюде он приходится вполне к месту, да еще и вкусен впридачу. Поэтому огурец режем тонкими брусочками. Единственное, он не должен быть с крупными семенами. У меня салатный огурец, у него маленькие семена, и он вполне годится для приготовления.



7. На помидорах снизу и сверху делаем крестообразный надрез и заливаем их на 3-4 минуты крутым кипятком. Затем очищаем кожицу, и режем помидоры брусочками соответствующего размера.



8. Режем чеснок. Я также режу его тонкими брусочками.


9. Да, и чуть не забыли, режем брусочками 2- 3 см. длиной стручковую фасоль.


Представляете, какая богатая коллекция вкусов! И все это составит прекраснейший ансамбль — под названием лагман!

10. Заранее готовим специи и соевый соус, соль и перец, а также отрезаем кусочек красного острого перца. Хотя бы самый маленький, для вкуса и аромата. А если любите поострее, то приготовьте кусочек побольше. Куда же лагман без острого вкуса?!


11. Зелень очищаем от грубых палочек и измельчаем.


Теперь, когда все готово, приступим к приготовлению.

Приготовление лагмана пошаговая инструкция

1. Готовить лагман можно в казане или глубокой толстостенной сковороде. В них можно добиться сильного жара. Вместе с тем, в них ничего не пригорит. Благодаря этому мы приготовим все очень быстро и качественно!

2. Хорошенько прогреть казан или сковородку. Влить масло и прогреть его до легкого дымка.

3. Первым обжариваем лук до золотистого цвета.


4. Затем отправляем к нему мясо.Обжариваем на большом огне. Даем возможность ему быстро покрыться румяной корочкой. Так, как мясо мы порезали тоненько, то и приготовится оно быстро.


Мясо, лучше использовать баранину. Она вкусная, к тому же очень быстро готовится. Но если не нашли, или не любите баранину, то готовьте из того мяса, какое есть.

5. Наливаем 2/3 стакана воды. Огонь не убавляем. Ждем, пока выпарится вся вода. Выпарится она быстро и к тому времени мясо станет уже практически готовым.

6. Добавляем соевый соус.

7. Теперь поочередно будем закладывать нарезанные овощи. Во время всего приготовления огонь не убавляем. Первой кладем к мясу морковь.


8. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

9. Добавляем болгарский перец и огурец. Бывает, что добавляется еще стебель сельдерея. Но у меня его сегодня нет, поэтому обхожусь без него. Обжариваем 2 минуты.



10. Добавляем стручковую фасоль и сразу все специи. Можно всех положить по щепотке, у меня же смесь специй, и я добавляю их чайную ложку без горки. Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно половину столовой ложки соли и половину чайной ложки перца. Отрезаем кусочек красного острого перца и добавляем их в общую массу. Обжариваем две минуты.


11. Теперь очередь помидоров и чеснока. Их также обжариваем всего две минуты.


Все овощи, используемые в приготовлении блюда можно есть сырыми. Поэтому время их приготовления сведено к минимуму. Если они получатся слегка хрустящими, то это как раз то, что надо!

12. Обжаренные овощи заливаем кипящей водой или, если есть, мясным бульоном. Можно также добавить и любой овощной бульон.


13. Сразу же сверху насыпаем измельченную зелень, но не перемешивая ее, закрываем крышкой. После того, как закипело, варить не более 5 минут.


14. Огонь выключить. Перемешать содержимое с зеленью. Вновь накрыть крышкой и потомить под ней 10 минут. Надо, чтобы соус отдохнул и немного остыл.

Как известно, лагман — это по сути «тесто». То есть перевод слова направляет нас в дунганскую кухню. В ней «люмян» — означает «растянутое тесто». По сути, путем растягивания и делается лапша для лагмана. В прошлой заметке, я очень подробно останавливалась на этом, поэтому повторяться не буду.

Тем более, что сегодня у меня быстрое блюдо, и я не трачу время на приготовление лапши. Я использую готовую яичную лапшу из твердых сортов пшеницы. С ней блюдо получается также вкусным.


Для ее приготовления надо вскипятить воду, и целиком, не ломая, положить лапшу в кастрюлю. Затем, когда нижний край лапши станет податливым, опустить, слегка надавливая, ее полностью в кастрюлю. Сразу же перемешать, и варить до готовности, посолив по вкусу воду. Во время варки периодически помешивать ее, чтобы она не слипалась.

Чтобы лапша хорошо сварилась и не слиплась, используйте кастрюлю большого объема. Также наливайте в нее побольше воды.

С готовой лапши слить воду, и можно ее слегка ополоснуть прохладной водой. Чтобы она не слиплась.

Способы подачи лагмана. Как и с чем подавать лагман на стол

Способов подачи лагмана существует два:

  • выкладываем лапшу на большое общее блюдо, сверху украшаем овощами, мясом, бадьяном и посыпаем зеленью. Каждому ставится отдельная тарелка, в которую лагман и накладывается уже порционно.


  • кладем в порционную глубокую тарелку «косу» лапшу, затем выкладываем мясо с овощами. Поливаем бульоном и посыпаем зеленью.


Подавать лагман принято с большим количеством измельченной зелени, к которой добавляется по желанию и измельченный свежий чеснок.

В Узбекистане, если кушать лагман в кафе или ресторане, то подают его со специальным острым соусом. Сделать его не сложно, и по желанию можно приготовить за несколько минут. Для приготовления берется помидор, стручковый острый перец и пара зубчиков чеснока. Ингредиенты мелко режутся, и обжариваются на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Предупреждаю, что соус очень острый!



Я же решила сегодня сделать простой быстрый салат из помидоров с луком и со сметаной. Для этого крупно порезала помидоры, лук полукольцами, добавила соль, перец и сметану. Прекрасно, и очень вкусно!

Особенности приготовления лагмана
  • лагман лучше всего готовить из баранины. Готовится она быстро, и блюдо получается вкусным, а мясо не сухим.
  • для приготовления используем толстостенную посуду, чтобы жар распределялся равномерно, и все ингредиенты быстро обжаривались.
  • овощи используем сезонные. Сейчас лето, и поэтому я использую то, что выросло на моих грядках. Ох, и нравится же мне, когда можно выйти в огород, в любое время сорвать то, что тебе нужно и приготовить из этого вкусное блюдо! Знаешь, что все овощи без всяких нитратов, удобрений. Но, к сожалению, лето, как говорится, только раз в году. А лагман такой вкусный, что готовить его хочется во все времена года.
  • овощи используются только те, которые можно кушать сырыми, и которые не требуют длительной тепловой обработки.
  • режем овощи одинаковыми красивыми кусочками, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво!
  • овощи долго не обжариваются. Как только одна партия прогрелась и началась обжарка, это сигнал к тому, что очередная выложенная порция прогрелась и можно добавлять следующую.
  • овощи должны быть слегка хрустящими, поэтому соблюдайте время приготовления!
  • по желанию, такой лагман можно приготовить и с большим количеством жидкости. Тогда он получится с большим содержанием жидкой составляющей, то есть как густой суп.
  • при приготовлении лагмана имейте только отличное настроение. Без этого «ингредиента» вкусным блюдо не получится!

И в завершении я хочу сказать Вам, что в Узбекистане лагман — это очень популярное блюдо! По популярности оно сравнимо разве что только с пловом! Способов приготовления его существует множество. Поменяли немного ингредиенты, и вкус уже становится совсем другим. Не бойтесь экспериментировать! Готовьте лагман, добавляя то одни продукты, то другие — и тогда у Вас каждый день будет получаться очень вкусный обед или ужин!

Мужчины просто обожают лагман. Не встречала еще ни одного равнодушного к этому блюду. А кто как не мужчины понимают толк в еде! Мы, женщины готовим, а мужчины дают всегда справедливую оценку!

Хотя сейчас многие мужчины также готовят очень вкусно! В Узбекистане считается, что только мужчина может приготовить самый вкусный плов, и самый вкусный лагман.

Так что готовьте! Хоть женщины, хоть мужчины! Главное, готовьте! Ведь лагман — это такое блюдо, которое надо готовить обязательно. И пусть он у Вас всегда будет наивкуснейшим!

Приятного аппетита!

Вконтакте