Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря. Рецепты чая с имбирем и апельсином

Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.

Чем полезен имбирь?

О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.

Жиросжигающий имбирный напиток

Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.

Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:

  • отлично тонизирует;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшает кровообращение, тем самым ускоряя все обменные процессы (благодаря чему и происходит снижение веса).

Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.

Лимонно-имбирный напиток

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.

Правила употребления имбирного напитка

О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?

Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:

  • детям до 2-х лет, во избежание аллергии;
  • больным с язвами, хроническими болезнями ЖКТ и колитами;
  • беременным и кормящим грудью, имбирь следует употреблять с осторожностью.

Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.

womanadvice.ru

Имбирный сироп

Корень имбиря – универсальное растение, которое применяется практически во всех сферах жизни человека, в особенности активно его используют в области кулинарии. Различные соусы, салаты супы с этим растением пользуются большей популярностью среди любителей вкусно поесть. А какие на вкус получатся напитки с добавлением имбирного сиропа! Такой напиток способен освежить в жаркое летнее и утро, ну а также оказывает согревающий эффект в холодную зимнюю пору.

Такой сироп из имбиря также хорошо подходит в качестве добавкой в пироги и кремы, отлично сочетается со сметаной или взбитыми сливками. Ваши родные и близкие будут приятно удивлены, попробовав блюдо или напиток с добавлением такого сиропа.

Для приготовления такого имбирного сиропа вам понадобится:

Для начала очистите и измельчите корень имбиря. Воду смешайте с сахаром. Доведите ее до кипения и варите, сахар должен растворится. Добавьте измельченный имбирь, за тем выжмите сок с лимонов и апельсинов. Сухие корки мандарина или апельсина также соедините с сиропом. Снова доведите до кипения и варите на сильном огне несколько минут, пену снимать не нужно. После того как она убавится, необходимо сделать огонь слабым и варить час. За тем сироп процедите, тщательно отожмите имбирную гущу. Полученный жидкость снова поставьте на огонь и выпаривайте на среднем огне, до тех пор, пока сироп не станет полугустым и тягучим. Вот и все сироп готов! Осталось только остудить его.

Следующий рецепт имбирного сиропа отлично подходит для приготовления коктейлей.

Имбирный сироп

Необходимо:

  • имбирный корень
  • апельсин
  • лимон
  • сахар

Казалось бы, приготовить имбирный сироп составит особого труда, но и здесь существует масса тонкостей.

Вот, к примеру, первая из них – имбирный корень не следует очищать от кожуры, промойте его и сразу нарежьте его на небольшие кусочки, за тем взбейте их в кухонном комбайне. Полученную смесь переложите в кастрюлю, и добавьте воду в пропорции 1:1. За тем поставьте емкость на огонь и варите не менее получаса. Снимите кипящую имбирную воду и процедите ее с помощью сита. Вареный имбирь следует выбросить. Теперь следует добавить сахар, его количество должно ровняться объему получившейся имбирной воды.

Имбирный сироп готов, его можете добавлять в различные летние коктейли или добавлять в мороженное.

Этот рецепт довольно прост, кулинары пристрастились к использованию имбирного сиропа давно, жизнь без него представляют с трудом.

Во-первых, таким образом, решается вопрос хранения имбиря, так как переработанный корень имбиря хранится дольше.

Во-вторых, он всегда под рукой, его можно смело добавить в различные напитки – будь то горячий кофе или чай, будь то летний прохладный коктейль или напиток.

В-третьих – Вы можете добавлять такой сироп не только в кондитерские изделия (чизкейки, печенья, торты и проч.), но также и в маринады, соусы.

«Апельсиново-имбирный сироп»

Необходимо:

  • Вода- 500 мл.
  • Свежий имбирь - ½ ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.

Этот имбирный сироп является настоящей сконцентрированной энергией, даже своим внешним видом он напоминает кусочек солнышка в банке. Следует отметить, что оранжевый цвет действует на организм человека стимулирующее, помогает справиться с депрессией и усталостью. А добавив ещё и полезные свойства всех вошедших в сироп ингредиентов, можно себе представить, сколько, приподнятого настроения, энергии и бодрости Вы получите, употребляя напиток, приготовленный на их основе.

С таким сиропом можно готовить как освежающие холодные напитки, так и также согревающие горячие, на основе чая. Также можно приготовить алкогольные коктейли с этим сиропом.

Приготовление:

Апельсин тщательно промойте с горячей водой, затем снимите цедру и отожмите сок. Очистите кусочек имбиря от кожуры и натрите на терке. За тем залейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, мед, апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения.

Когда смесь начнет закипать, добавьте имбирь и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте минут 30. Крышкой не накрывайте и не давайте сильно кипеть.

Процедите сироп с помощью сита, чтобы удалить твёрдые частицы. За тем перелейте сироп в банку и дайте ему остыть. Накройте банку крышкой и отправьте ее на хранение в холодильник. Такой сироп можете хранить в холодильнике до 2 месяцев, он не утеряет своих свойств.

Чтобы приготовить холодный освежающий напиток влейте 1-2 ложки сиропа в бокал, залейте газированной холодной водой. Можете добавить лёд и апельсиновую дольку, но и так напиток действует очень тонизирующее.

Если же вы хотите достичь согревающего эффекта можете добавить 1-2 ложки сиропа свежезаваренный чай.

Имбирного Вам настроения и удачного дня!)

oimbire.com

Имбирь - это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.

Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный - он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года - для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья - он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.

Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.

Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.

Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 12-15 г;
  • мед - 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • вода - 350-370 мл;
  • календула - 10 цветков;
  • имбирь - 10-15 г;
  • корица - 1 палочка;
  • лимон - 1/3 шт.;
  • чай зеленый - 1 ч. ложка.

Приготовление

Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.

Имбирный чай с медом

Ингредиенты:

  • имбирь свежий - 35-40 г;
  • вода - 800 мл;
  • курага - 150 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • корица - 1 палочка.

Приготовление

Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки - тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Ингредиенты:

  • кипяток - 1 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 30-35 г;
  • сахар или мед - 2 ст. ложки.

Приготовление

Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом - так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка - похудение - с медом.

womanadvice.ru

Как сделать напиток из имбиря:?

DaqpbЯR АндqрeVна

Морковный сок с имбирем

Ингредиенты для рецепта:
морковь – 4 шт.
имбирь (кусок) – 2 см.
Рецепт приготовления: Морковный сок с имбирем

Морковный сок обладает натуральным сладким вкусом, но аромат свежего имбиря его необычайно оживляет. Имбирь в течение многих веков используют как средство от тошноты, так что если вы неважно себя чувствуете, попробуйте этот сок.
Промыть и очистить от кожуры морковь и пропустить ее через соковыжималку. Очистить имбирь, пропустить через соковыжималку и смешать соки в высоком бокале. Пить маленькими глотками.

Клюквенный напиток с имбирем

Ингредиенты для рецепта:
клюквенный сок – 1 л
сироп (от консервированного имбиря) – 4 ст. л.
имбирный эль – 1 л.
пищевой лед.
Рецепт приготовления: Клюквенный напиток с имбирем

Заполнить четверть большого кувшина льдом, добавить литр клюквенного сока. Добавить сироп от консервированного имбиря. Добавить литр имбирного эля. Хорошо размешать и разлить по 6 высоким бокалам, подавать со льдом.

Мария Бабак

попробуйте нарезать не толсто корень имбиря, заварите его в горячей воде, добавьте мёд, можно лимон по вкусу. охладите и пейте с удовольствием. а вообще в имбирь можно добавлять любые фрукты! меня особенно радует малина))

Лекарственные растения – ценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

Вконтакте

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и , способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;

Ягоды облепихи — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья.

Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек ;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Как приготовить с апельсином?

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Заключение

  1. Полезные свойства чая из облепихи, описанного в рецептах, помогут оставаться полными энергии и защитят от негативного влияния окружающей среды в любое время года.
  2. Стоит заменить ежедневную порцию кофе на это тонизирующее средство.
  3. Описанные рецепты помогут быстро приготовить напиток. При этом важно подобрать специи, которые в полной мере раскроют его вкус.

Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.

Чем полезен имбирь?

О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.

Жиросжигающий имбирный напиток

Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.

Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:

  • отлично тонизирует;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшает кровообращение, тем самым ускоряя все обменные процессы (благодаря чему и происходит снижение веса).

Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.

Лимонно-имбирный напиток

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.

Правила употребления имбирного напитка

О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?

Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:

  • детям до 2-х лет, во избежание аллергии;
  • больным с язвами, хроническими болезнями ЖКТ и колитами;
  • беременным и кормящим грудью, имбирь следует употреблять с осторожностью.

Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.

womanadvice.ru

Напиток из имбиря

Напиток из имбиря – универсальное, целебное и согревающее средство, предназначенное для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также – снижения веса. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Такой напиток можно приготовить из любого имбиря: сухого, свежего или замороженного. А если добавить еще немного специй: кардамон, корицу, куркуму или гвоздику, то можно с легкостью увеличить его полезный эффект. Если вы вдруг почувствовали, что простужены, то сразу же заварите чай с имбирем и пейте его каждое утром. Давайте узнаем с вами несколько способов, как приготовить этот чудодейственный напиток из имбиря.

Напиток из корня имбиря

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяток – 850 мл;
  • цитрусовый сок – по вкусу.

Приготовление

Лимон промываем, вытираем, разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, а вторую нарезаем тоненькими ломтиками. Имбирный корень моем хорошенько, чистим и измельчаем. После этого выкладываем его в стеклянную банку, заливаем цитрусовым соком, бросаем кусочки лимона и завариваем кипятком. Полученному напитку даем немного настояться, а потом процеживаем и разливаем по чашечкам.

Горячий напиток с имбирем

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 1 ч. ложка;
  • молотый черный кофе – 3 ч. ложки;
  • какао – 1 ч. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 2 щепотки;
  • вода холодная – 500 мл.

Приготовление

В турку наливаем холодную воду, нагреваем, всыпаем кофе, добавляем тертый имбирь, какао, бросаем молотую корицу, тертую апельсиновую цедру и тщательно все перемешиваем. Кипятим напиток в течение 1 минутки, а потом снимаем пенку, разливаем кофе по чашкам.

Напиток с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 70 г;
  • имбирный мед – 1 ст. ложка;
  • свежий лайм – 0,5 шт.;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Корнеплод имбиря промываем, нарезаем на маленькие кусочки, кладем в термос и заливаем крутым кипятком. Затем добавляем мед, лайм, порубленный кубиками, и оставляем все настаиваться на пару часиков. По прошествии времени получившийся горячий напиток наливаем в кружку и пьем чай небольшими глоточками.

Напиток из имбиря, лайма и апельсина

Ингредиенты:

  • свежий лайм – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • липовый мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

Свежий лайм, апельсин и корень имбиря промываем, очищаем от кожуры и натираем корнеплод на крупной терочке, а фрукты нарезаем кружочками. Затем подготовленные ингредиенты перекладываем в термос, добавляем сахарный песок и липовый мед. Заливаем напиток кипяченой водой и оставляем настаиваться примерно на сутки.

Напиток из имбиря и чеснока

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 70 г;
  • зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • цветочный мед – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Берем зубчик чесночка, имбирный корень и очищаем их от кожуры. После этого натираем ингредиенты на мелкой терочке, выкладываем в термос и заливаем кипятком. Теперь кладем цветочный мед, лимончик, мелко нарезанный кружочками и зеленый чай. Хорошенечко закрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Готовый полезный напиток из имбиря процеживаем через ситечко и разливаем по стаканам.

Напиток из имбиря и корицы

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

Имбирь натираем на терке, кладем в чайничек, добавляем немного корицы и заливаем все крутым кипятком. Даем смеси остыть, а потом кладем натурального меда и дольку лимончика.

womanadvice.ru

Имбирь для снижения веса – правда или самообман?

Востока принес в нашу страну много приправ и пряностей. Практически каждая хозяйка использует их ежедневно для приготовления пищи. Приправы разнообразны по вкусу, запаху, цвету, пища приобретает неповторимый вкус и аромат! Одна из таких пряностей, которая невероятно популярна сегодня, это имбирь. Он выращивается повсюду в теплом климате, используют его для кулинарных целей и для лечебных процедур. Сейчас активно используется напиток из имбиря для похудения, его характеризуют как действенное и безопасное средство. Давайте разбираться.

Имбирь имеет и другое название – «рогатый корень», и не случайно. Отростки корневища и правда похожи на рога. Имбирь бывает белый и черный, все зависит от степени обработки. Более острый – это черный, терпкий, он мало подвергается обработке. Более нежный – белый, обрабатывается более тщательно. Излом имбиря – белого цвета, однако у старого растения он может быть желтее.

Что входит в состав имбиря?

Больше всего из питательных веществ содержится углеводов, из минеральных веществ – кальция, магния, фосфора, среди витаминов лидер – аскорбиновая кислота. Терпкость имбиря обусловлена входящими в состав эфирными маслами, в основном они локализуются в корневище. Жгучесть придает гингерол – это фенолоподобное вещество. Важно, что в составе имбиря в максимальном количестве представлены незаменимые аминокислоты.

Каким образом имбирь воздействует на организм?

Пользу имбиря переоценить достаточно трудно – он используется для комплексного лечения очень многих заболеваний. Кроме того, он характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Народная медицина использует имбирный напиток как противовоспалительное и обезболивающее средство, он способствует ранозаживлению. К области его свойств также относят желчегонное, ветрогонное, потогонное, тонизирующее, антибактериальное действие. Отсюда и такой широкий спектр его применения.

Активно применяется имбирный напиток для похудения. Началось такое применение еще в древности. Восточные целители описывали необычное свойство имбиря «разжигать кровь». Говоря современным языком, любые имбирные напитки для похудения способны ускорять все обменные процессы в организме и выводить из организма лишнюю воду и шлаки. Имбирь-напиток положительно влияет на пищеварение, упрощает переваривание пищи, тем самым избавляя организм от зашлакованности; он обладает легким слабительным действием, что ценно для снижения веса.

Простой пример: если перед едой принять имбирь-напиток, пища с легкостью переварится, а организм избавится от лишних токсинов. Рецепт напитка таков: натираем имбирь на мелкой терке (1 чайная ложка), добавляем 2-3 капли сока лимона и капельку соли. Выпить этот состав, не запивая водой.

Какие есть противопоказания к применению?

  1. Имбирь обладает ярко выраженным воздействием на организм, поэтому применение его строго ограничено.
  2. Имбирный напиток для похудения нельзя беременным женщинам и кормящим мамам.
  3. Запрещено применение людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, колитами и многими другими.
  4. Применение имбиря в больших количествах и у здоровых людей может вызвать нарушения – тошноту, рвоту, аллергию. При появлении таких симптомов от применения имбиря лучше отказаться.

Как применять имбирь для похудения?

Использовать его как приправу и ждать результата – это утопия. Самое верное средство – имбирные напитки для похудения. Они обладают отличным вкусом, бодрят организм и приносят максимум пользы. Имбирь-напиток стоит употреблять 3 раза в день, в крайнем случае утром и вечером. При систематическом употреблении организм привыкнет, проснется и начнет очищаться. Перед применением учтите следующие правила:

  1. После окончания проведения курса с напитком заваривайте его время от времени, чтобы организм работал быстрее.
  2. Применять имбирь можно постоянно, добавляя его к основной чайной заварке. В готовый чай можно добавить маленькую дольку лимона.
  3. Если вместо сахара вы используете мед, не кладите его в горячий чай, иначе он утратит свои свойства.
  4. Пить на ночь имбирь-напиток не стоит, его бодрящие свойства могут вызвать бессонницу. Лучше всего выпивать его в утренние и дневные часы.
  5. Для приготовления чая из имбиря вполне достаточно 4 см корня на термос с двумя литрами кипятка. Резать имбирь необходимо максимально тонко, а после заваривания непременно процедить. Наиболее оптимальный вариант – заварить с утра свежий чай и в течение всего дня пить его с различными добавками. Порции чая делайте как можно меньше. Принимая его перед едой, вы значительно снизите чувство голода, соответственно количество съеденной пищи уменьшится.
  6. Если вы употребляете полезные травяные чаи, добавьте к заварке маленький кусочек имбиря – польза от таких чаев увеличится в несколько раз.
  7. Самым эффективным считается имбирь-напиток с чесноком. И большинство не боится даже запаха чеснока. Имбирь заглушает его, а если прибавить к такому составу дольку лимона, вы получите свежее дыхание на весь день!

Как приготовить имбирь, чтобы эффект похудения был максимальным?

Рецептов напитков для похудения довольно много, основным компонентом является, конечно, имбирь. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты.

Необходимые продукты Технология приготовления
Чай с имбирем и чесноком Вода – 2литра
Чеснок – 2 зубчика
Имбирный корень – 4см
Почистить имбирь, порезать его тонкими кусочками; чеснок нарезать кружочками. Залить кипятком и настаивать в течение часа. По истечении времени процедить настой и залить обратно в термос. Употреблять в течение дня маленькими чашечками.
Имбирь -напиток с апельсином Имбирный корень – 2 см
Мята перечная – 1ст. л.
Кардамон – щепотка
Сок лимона – 85 мл
Сок апельсина – 50 мл
Вода – 1 л
Мед – по вкусу
Мелко нарезанный имбирь, кардамон и мяту смешать в блендере. После этого залить получившуюся смесь кипятком на 30 минут. Процедить, немного остудить и добавить сок лимона и апельсина. При желании добавить немного меда. Напиток лучше всего употреблять охлажденным, в особенности в летнюю жару, так как он хорошо освежает.
Имбирный чай с брусникой Брусника (трава) – 1ч. л.
Корень или порошок имбиря
Мед (при желании)
Бруснику с имбирем завариваем в чайнике на 30 минут, затем процеживаем и остужаем. Чай хорошо помогает, если в организме много лишней жидкости. Он приводит в норму функции почек и оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
Салат Морковь – 30%
Свекла печеная – 20%
Лимон – 20%
Порошок сельдерея – 10%
Имбирь – 10%
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление очень простое – все составляющие измельчить и заправить маслом. Рецепт простой на первый взгляд, однако такой салат очень полезен. Он стимулирует работу многих органов. Однако действие такой смеси на разных людей различное – эффект может быть очень впечатляющим.

pro-imbir.ru

Напитки из имбиря: рецепты с апельсином, лимоном, манго - Домашние напитки

Вкусный и очень полезный напиток из фруктов и имбиря, рецепт которого мы сегодня приводим, порадует вас восточным ароматом и даст для здоровья набор жизненно важных витаминов. Сочные, ароматные фрукты - манго, апельсин и корневище имбиря благодаря большому набору полезных свойств быстро восстановят ваши силы, поднимут настроение и повысит иммунитет. Это еще прекрасное средство против старения.

как приготовить напиток из имбиря с апельсином и манго

  1. Подготовьте 2 свежих манго - вымойте, разрежьте, достаньте мякоть.
  2. Добавьте натертый свежий корень имбиря (примерно 15 г) и взбейте с манго в блендере.
  3. Если нет свежего манго, то можно заменить 1-ой банкой консервированного.
  4. Выдавите сок из 4 апельсинов.
  5. Полученный апельсиновый сок добавьте к манго и имбирю.
  6. Все тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  7. Процедите фруктовый сок с имбирем через сито в кувшин и поставьте охлаждаться.
  8. Подавайте напиток на стол охлажденным, украсив дольками манго и апельсина.При желании добавьте несколько кубиков льда.

Вкусное примечание: для украшения стола и придания особого стиля, можно использовать апельсин в качестве бокала!

Для этого надо: апельсин тщательно вымыть, используя губку или щетку под проточной водой.Срезать верхушку и с помощью ложки аккуратно вынуть мякоть – получится оранжевый вкусный бокал.

У нас еще есть рецепт приготовления, для тех кто хочет улучшить обменные прцесы, похудеть и при этом нет дома манго.

Напиток из имбиря с медом, лимоном и апельсином для похудения

Для приготовления в домашних условиях вам понадобятся:

  • Натертый на терке корень имбиря – 4 чайные ложки свежего или 2 ч. ложки сухого. Свежий сок, выжатый из 2-ух апельсинов. Сок из 1-го крупного лимона. Мед – 6-8 ч. ложечек.
  • Специи: корица – 1 палочка; анис – 2 звездочки, или маленький пучок мяты.
  • Кипяток – 750 мл (банка удобна для меры). Удобная эмалированная или стеклянная емкость на 1 литр.

Как приготовить

Смешиваем ингредиенты все кроме меда, заливаем кипятком горячим, размешиваем.

Примечание: если вместо аниса берете мяту, то как следует её сполосните, обсушите и нарвите мелко руками.

Как остынет до 60 градусов примерно, добавляем мед. Накрыть не герметично, подойдет пергамент, ткань плотная или стеклянная крышка. Дать настояться минимум пару часов и пить в перерывах между едой или прямо с утра.

Идеально если вечером сделаете целебное питье, а утром у вас получится отличный имбирный напиток для похудения и бодрости в домашних условиях.

Коктейль из имбиря и фруктовых соков со специями очень полезен и красив в бокалах. Кстати напиток подойдет для подачи на праздничный стол. Фруктовые нектары с овощами для здорового питания самое то, они просты в приготовлении и дадут вам бодрость, здоровье и красоту. Подбирайте просто ингредиенты по своему вкусу, придумывайте новое и делитесь с нами.© foto-flora.ru Приятного аппетита. Оставайтесь как можно дольше молодыми, жизнерадостными и полными сил.

Не останавливаемся, у нас есть еще интересное про полезное и вкусное:

foto-flora.ru

Имбирный напиток для похудения - Рецепты имбирного напитка для похудения - Круг знаний

Анна Соткина

Фото © depositphotos.com

Много специй и пряностей пришло к нам с Востока. Одной из таких специй является имбирь, который берет свое начало в Индии. Сейчас имбирь выращивается повсеместно в странах с теплым климатом и используется для кулинарных и целебных целей.

Иногда имбирь называют «рогатым конем» и это не случайно. Кривые отростки корня действительно похожи на рога. В зависимости от первичной обработки корня различают белый и черный имбирь. Последний – более острый и терпкий, а белый – более нежный. На изломе корень имбиря обычно имеет белый цвет. Но со временем корень приобретает желтоватый оттенок. Имбирь добавляют в самые разнообразные блюда, десерты и напитки. Причем многие чаи на основе имбиря готовят специально для похудения.

Эффективность имбирного напитка для похудения

Пользу имбирного напитка трудно преувеличить. Он используется не только для уменьшения веса, но и применяется для лечения разных заболеваний. Имбирный напиток обладает превосходным вкусом и удивительными свойствами, что делает его еще более ценным продуктом. В народной медицине имбирный напиток используют как ветрогонное, потогонное, антисептическое, тонизирующее и желчегонное средство. Кроме того, еще в древности ученые заметили, что имбирь способен «разжигать кровь» и ускорять обмен веществ. С тех пор имбирь стали использовать для похудения. Имбирный напиток способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю воду, шлаки, токсины. К тому же имбирный напиток благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Он активно участвует в переваривании пищи и не позволяет откладываться жирам. Ценно и слабительное свойство имбирного напитка. Это средство способствует мягкому очищению кишечника и является отличной профилактикой запоров. Кроме того, любой имбирный напиток способен выводить из организма «вредный» холестерин. Все это способствует быстрому и эффективному похудению. О самых популярных рецептах имбирного напитка для похудения читайте ниже. Но прежде чем приступить к приготовлению чудодейственного напитка, изучим правила его использования.

После курса диеты или приема какого-либо чая для похудения, заваривайте имбирный чай, чтобы организм начал работать более эффективно.

Имбирный чай можно пить постоянно, добавляя маленький кусочек корня имбиря в обычный чай.

Если вы любите чай с медом, то добавляйте мед и имбирь только в теплый чай, чтобы напиток не потерял своих полезных свойств.

Считается, что для хорошего эффекта в похудении в день можно выпивать до 2 л имбирного чая.

Во время заваривания чая не переборщите с имбирем – для полезного напитка достаточно всего 4 см корня, который следует добавить к двум литрам воды. Причем имбирь нужно нарезать очень тонкими ломтиками. А после заваривания напиток необходимо процедить.

Лучше всего имбирный напиток делать рано утром в большом термосе, а затем выпивать его в течение дня с различными добавками.

Если вы предпочитайте употреблять травяные чаи, добавляйте щепотку имбиря прямо в чашку. Имбирь способен усиливать действие других компонентов, поэтому такой напиток будет полезен не только для снижения веса, но и для здоровья.

Обязательно выпевайте чашку имбирного чая для похудения перед едой. В этом случае аппетит уменьшится, соответственно вам удастся съесть гораздо меньше пищи, чем бы вы съели в обычное время.

Самым эффективным напитком для похудения считается имбирный чай с чесноком. Не бойтесь, что от вас будет плохо пахнуть, ведь имбирь обладает способностью заглушать запах чеснока. А если пожевать дольку лимона после такого чая, то от запаха не останется и следа.

Как приготовить имбирный напиток для похудения

Представляем вашему вниманию самые эффективные рецепты напитков для похудения на основе имбиря.

Имбирный напиток с чесноком

Для приготовления имбирного напитка для похудения с чесноком вам потребуется:

  • 2 зубка чеснока
  • 2 л воды
  • 3-4 см корня имбиря

Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в двухлитровый термос имбирь и чеснок. Залейте все водой и настаивайте час. После процедите напиток и перелейте обратно в термос. Пейте его небольшими чашечками в течение дня.

Имбирный напиток с апельсином

Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения с апельсином вам потребуется:

krugznaniy.ru

Как приготовить имбирный напиток

Вероника Чернуччи

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

"Имбирный напиток с апельсином и манго"

Выдавить сок из 4 апельсинов.

Взбить в блендере:

1 банку (400 г) консервированного манго или мякоть

2 свежих манго и тертый свежий корень имбиря (15 г) .

Добавить апельсиновый сок и взбивать до однородной массы.

Пропустить через сито в кувшин и тщательно охладить.

Подавать, украсив кусочками манго и апельсина.

"Имбирный смуф"

300 гр молока
6-8 стеблей имбиря
30 гр сока корня имбиря
200 гр ванильного мороженого

Приготовить 2-3 больших бокала

Налить молоко, положить имбирь и сок имбиря, добавить мороженое

Сначала перемешать на 1-й скорости – 15 сек. , затем на 2-й – 30 сек.

Пейте на здоровье!!!

Мистерия

Отправляю вам рецепт ИМБИРНОГО НАПИТКА.

1,5 воды, 4 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря или 2 ст. л. мёда, 5 ст. л. апельсинового сока.

Воду довести до кипения, всыпать в неё натёртый имбирь, снять с огня, добавить мёд, растворить.
Хорошо процедить, добавить апельсиновый сок. Подавать горячим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :))”

Укрепляющий имбирный напиток
Потушите в небольшом количестве воды абрикосы со специями до мягкости и смешайте их в кухонном комбайне, чтобы получить однородную массу. Соедините смесь с пивом и подогрейте. Добавьте лимонный сок и разлейте по кружкам.
Ингредиенты: 225 г сушеных абрикосов 1 чайная ложка молотого имбиря 0,5 чайной ложки корицы 0,5 чайной ложки мускатного ореха 0,5 чайной ложки ямайского перца 4 гвоздики 600 мл имбирного пива 0,5 чайной ложки лимонного сока

Константин Второв

Имбирный чай

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Время приготовления: 20 мин

Ингридиенты:

5 чашек (1,2 л) воды

3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

Щепотка молотого черного перца

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию)

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.

Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Lunyanskiy

Самое простое - нарезать ножиком кусочками, размером с крупную горошину, и, залив кипятком, дать настояться 5 минут. Можно доливать кипятком повторно. На стакан напитка 1 чайную ложку свежего нарезанного имбиря или по вкусу. Можно добавить сахар, лимон, мяту, но не мёд (мед нагревать нельзя, после нагревания мёд становится токсичным).

Имбирный напиток. Кто как готовит? Чем полезен?

Аполлинария***

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь» . Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк) ,
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т. к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:
свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т. к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое) , 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Baizhanov B

готовят его из имбиря. полезен тем, что в нем много витаминов!)

Svetlana Savchenko

Все химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.

Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.

Популярные рецепты

Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.

Рецепт №1. С черным листовым чаем

Ингредиенты на 4 чашки:

  • черный листовой чай – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
  • бадьян – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
  2. Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
  3. Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  4. Процедить с помощью ситечка по чашкам.

Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.

Рецепт №2. Без добавления заварки

Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • вода – 1л;
  • апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные);
  • корень имбиря – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
  2. В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
  3. Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.

Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.

Рецепт №3. С зеленым чаем

Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • вода – 1л;
  • заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
  • имбирь измельченный – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята свежая – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
  3. Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.

Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.

Тонкости приготовления

К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.

Добавляем лимон

Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.

На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.

Смело используйте корицу

Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.

Мед лишним не будет

Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.

Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.

Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.

О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.

Холодный чай

Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употреблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.

Чай с имбирем – ароматный напиток с Востока с многотысячной историей. Белый корень, так называют имбирь на родине, обладает массой достоинств – разжижает кровь, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы, тонизирует и придает бодрости.

Имбирь – острая специя, использовать его в рецепте нужно аккуратно, даже простой имбирный чай можно испортить, добавив слишком много корня.

Существует 5 основных рецептов заваривания чая с корнем имбиря. Добавки и способы приготовления помогают бороться организму с разными проблемами – простудами, проблемами пищеварения, лишним весом, отеках и мышечных болях.

Это популярный метод заваривания напитка с корнем имбиря. Рекомендуется пить чай с имбирем и лимоном для профилактики простудных заболеваний. При простуде имбирно-лимонный чай можно пить только при отсутствии температуры.

Чай можно пить на завтрак, в обеденный перерыв, брать с собой на прогулку или в термосе на природу.

Чай с имбирем на 5-6 чашек готовится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • натертый имбирь – 3 ложки;
  • сок лимона – 4 ложки
  • мед – 4-5 ложек;
  • листки мяты;
  • щепоть черного перца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте в закипевшую воду тертый имбирь, листья мяты и перец. Следите, чтобы вода не бурлила слишком активно. Проварите ингредиенты 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и поставьте напиток настаиваться на 5 минут.
  4. Процедите чай через ситечко и добавьте лимонный сок.

Имбирный чай с корицей для похудения

Способность имбирного чая положительно влиять на динамику сброса лишнего веса впервые заметили в Колумбийском институте питания. Дополнив рецепт имбирного чая корицей, которая ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода, ученые усилили эффект имбиря.

Ингредиенты:

  • имбирь – 2-3 см. корня;
  • молотая корица – 1 ложечка или 1-2 палочки корицы;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лимон – 4 дольки;
  • черный чай – 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Имбирь почистите и помойте. Натрите корень на мелкой терке.
  2. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения и положите в сотейник палочки корицы. Проварите корицу 5 минут.
  3. Добавьте в кипящую воду имбирь и проваривайте 10 минут.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте черный чай, лимон и листья мяты. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 минут.

Ароматный напиток с апельсином и имбирем тонизирует и придает бодрости. Горячий чай можно пить в течение дня, готовить на детские праздники и устраивать семейные чаепития с имбирно-апельсиновым напитком с медом.

На приготовление 2 порций потребуется 25 минут.

Ингредиенты:

  • апельсины – 150 гр.;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика молотая – 2 гр;
  • мед – 2 ч.л.;
  • черный чай сухой – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин разрежьте пополам, из одной половины выдавите сок, вторую нарежьте кружочками.
  3. Закипятите воду.
  4. Залейте кипятком черный чай, натертый имбирь и гвоздику. Настаивайте в течение 15 минут.
  5. Влейте в чай сок апельсина.
  6. Подавайте чай с долькой апельсина и ложкой меда.

Освежающий имбирный чай с мятой и тархуном

Имбирный чай тонизирует и освежает. Напиток из зеленого чая, с мятой или мелиссой и тархуном подается холодным.

Бодрящий чай готовят летом для охлаждения, на пикник или брать с собой на работу в термокружке и пить в течение дня.

На 4 порции чая понадобится 35 минут.