Сколько должна запекаться рыба. Сколько времени запекать филе рыбы в духовке – Рецепты филе из рыбы в духовке, секреты выбора ингредиентов

Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. или судака? Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.

Рецепты с фото

Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.

В фольге в духовке

Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • масляная­ – полкило;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе замариновать смесью лимонного сока и соевого соуса, приправить специями.
  2. Луковицу нашинковать, грибы порезать кусочками, обжарить оба ингредиента на масле до испарения влаги.
  3. Картошку порезать пластинками, выложить на смазанную маслом фольгу, сверху выложить луково-грибную зажарку, рыбу.
  4. Завернуть, запечь при 190 градусах полчаса.
  5. Открыть фольгу, запекать еще 10 минут до румяной корочки.

Красная­

Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • смесь орегано, базилика, розмарина – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в мундире, горбушу порезать на стейки, натереть травами, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать треть часа.
  2. Луковицу нашинковать кольцами, картошку – кружочками.
  3. На лист фольги выложить сметану, поверх уложить картофельные ломтики, посолить, положить стейки, сбрызнуть маслом, накрыть луковыми кольцами.
  4. Готовить при 185 градусах 25 минут.

С овощами

Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сохраняет всю свою пользу, сочность входящих компонентов. Его приятно включить в повседневное меню или подать на праздничный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Использовать можно любые овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.

Ингредиенты:

  • треска – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • рыбная приправа – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать кубиками, посыпать специями, солью, перцем, мариновать четверть часа.
  2. Картошку нарезать кубиками, морковь – колечками, лук нашинковать, болгарский перец – ломтиками, помидоры – дольками. Чеснок оставить целым.
  3. На лист фольги выложить все ингредиенты, собрать конверт. При необходимости использовать второй лист.
  4. Запечь при 200 градусах 50 минут, открыть края, дать зарумяниться.

Рецепты с фото

Начинающим кулинарам пригодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, потому что это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт можно сразу мариновать или запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Хорошо для филе использовать пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • камбала – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр – 75 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • приправа рыбная – пакет.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы порезать порционно, выложить на дно формы для запекания, полить соком лимона, посыпать приправами.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, уложить поверх филе.
  3. Сметану развести водой, посолить, полить блюдо.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

В лаваше­

Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
  2. Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
  3. Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
  4. Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
  5. Обернуть фольгой, выложить на противень
  6. Запечь при 180 градусах 55 минут.

Фаршированная­

Для праздничного стола идеально подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого сложного блюда требует подходящей тушки – можно использовать сома, карпа, крупную форель. Начинять брюшки можно крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но чтобы сохранить сочность, рекомендуется использовать простые компоненты – помидоры, зелень лук.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп, петрушка пучок;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать дольками, лук нашинковать, зелень порубить, все смешать.
  2. Карпа выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью, черным перцем, смазать майонезом, фаршировать начинкой. Обернуть фольгой, чтобы тушка не пригорела.
  3. Выложить на противень, смазанный маслом, запекать ¾ часа при 180 градусах.
  4. Открыть фольгу, готовить еще треть часа для румяной корочки.

В сметане

Очень сочной, ароматной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и быстро приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску можно на обед или ужин. На праздничном столе она тоже будет хорошо смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления лучше охлажденную морскую тушку.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • 30% сметана – стакан;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • укроп – 3 стебля;
  • прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить луковые полукольца.
  2. Хека порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и травами. Выложить поверх лука рыбные кусочки кожей вниз.
  3. Запечь при 200 градусах полчаса.
  4. Смешать сметану с мукой, солью, черным перцем, прованскими травами. Выложить поверх хека, готовить еще 10 минут в режиме гриля до золотистого цвета.
  5. Посыпать измельченным укропом.

Запеканка­

Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
  2. Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на сильном огне, убавить температуру, влить молоко при постоянном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью количества тертого сыра.
  3. На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, вновь соус, половину сыра. Повторить слои.
  4. Запекать при 180 градусах 27 минут.

Узнацте больше рецептов,­­­ .

Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, полезно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:

  1. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, ее нельзя запекать долго. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой – морковью, луком, томатами.
  2. Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу. Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.
  3. Чтобы конверт из фольги не лопнул в процессе готовки, его нужно сложить вдвое, проверить на наличие отверстий – их не должно быть для сохранения сочности продукта.
  4. Сухую рыбную мякоть можно смазать сверху сливочным маслом, фаршировать кусочками внутри брюшка.
  5. Рыбные блюда хорошо сочетаются с маринадом из соевого соуса или лимонного сока, для жирных пород лучше делать кляр из яиц и муки.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .­

Видео

На вкус блюда всецело влияет технология его приготовления. Правильная обработка может сделать из продукта уникальный шедевр и обратная процедура способна испортить вкус. Чтобы этого не произошло, мы расскажем о том, сколько запекать рыбу.

На процесс термической обработки влияет вид рыбы, температура духового шкафа, условия приготовления (фольга или рукав), размер рыбы или ее частей (филе или стейк).

Сегодня мы собираемся подготовить паэлью по-другому на сайте. Вместо того, чтобы выбирать традиционную кулинарию в паэлле, давайте сделаем паэлья из морепродуктов испеченной. Хотя вы считаете, что это очень сложное блюдо , вам просто нужно следовать этим шагам, и вы можете подготовить его быстро и легко.

Вы думаете о том, как пойти с ним? Наиболее распространенным является выбор легкого салата , такого как тот, хотя, если вы хотите немного более сложное блюдо, вы можете выбрать богатого, поэтому у вас будет морепродукты в качестве общего героя вашего меню.

Оптимальной температурой приготовления рыбы считается 180-200 градусов. Соль, специи, лимонный сок, овощные добавки и приправы добавляются в различных вариантах и пропорциях. Необходимо учесть все эти факторы, чтобы точно определить, сколько запекать рыбу в духовке.

Запекание в рукаве

Рыба морская целая, например скумбрия, очищенная от внутренностей. Запекается в духовке в рукаве в течение 40 минут. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Приготовление паели печеных морепродуктов

Убедили ли мы вас подготовить эту паэлью? Не будем тратить еще одну минуту, идем! Добавьте в горшок две зубчики чеснока и немного масла и соли и оставьте на огне около пяти минут, пока не увидите, что рыба и морепродукты освобождают всю их субстанцию. Когда перец приобретет золотой тон, добавьте каракатицу и очищенные креветки и дайте пару раз, пока креветки не станут белыми. Если креветки паэллы уже готовы, бросьте тертый томат, шафран, паприку, окраску и соль и дайте ей пару кругов. Теперь рис и дать ему пару поворотов, чтобы он принял вкус всех ингредиентов. Затем положите все содержимое паэллы в глиняный горшок и добавьте бульон. Теперь положите кастрюлю в духовку и примерно через пятнадцать минут добавьте горох и мидии. Оставьте его в духовке еще на пять минут. Наконец, выключите огонь и дайте плите сидеть пять минут. Тогда вы будете готовы служить. Надеемся, вам понравится!

  • Первое, что мы собираемся сделать, это приготовить рыбный инвентарь.
  • Очищенные креветки удаляют, потому что мы будем использовать их позже.
  • Сделайте то же самое с перцем и добавьте его тоже.
Знаете ли вы температуры, соответствующие тем номиналам, которые даются в рецептах, например, «низкая печь», «высокая печь» и т.д.

При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.

Для приготовления нам потребуется:

  • филе любой не очень жирной рыбы – 800гр,
  • картофель среднего размера – 10шт,
  • лук – 2шт,
  • сметана с низким содержанием жира – 250гр,
  • молоко 2,5% - 300мл,
  • сыр - 100гр,
  • мука – 2ст.л.,
  • кетчуп,
  • соль,
  • перец,
  • специи добавляем по собственному желанию.

Рецепт приготовления:

Эти 2 режима приготовления можно комбинировать. Через несколько часов нагрева вы можете наслаждаться более чем 24 часами приготовления, благодаря температурной кривой, которая очень медленно уменьшается. Вы можете приготовить вечер пиццы и выпекать в конце вечера пот, который будет варить всю ночь и быть готовым к следующему обеду. Затем вы можете выпекать дофиноид, торт с луком-пореем или сладкий торт на вечер.

Для этого удобно иметь некоторые температурные метки. Для этого термометр будет очень полезен. Температуры и время приготовления пропорционально меняются. Будь то Рождество, канун Нового Года или Новый год , фуа-гра можно съесть в холодном состоянии. Его аромат делает его кулинарной специальностью из самых оцененных.

  1. Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.

    Затем добавить в обжаренный лук муку, перемешать и подержать на маленьком огне еще пару минут.

  2. В смесь муки и лука добавляем сметану с кетчупом (2ст.л.), и тушим в течение нескольких минут.Заливаем смесь молоком и варим еще две – три минуты.

    После этого солим и перчим, соус готов.

    Мы нуждаемся в 500 г экстра-жирных фуа-гра, предпочтительно мулар утиной печени для терринов, будьте осторожны, чтобы окрасить, бежевый указывает на то, что печень очень свежая. Возьмите сырую фуа-гра, а затем разделите ее на две лепестки. Если печень была охлаждена или заморожена, ее необходимо вынуть за 1 час до того, как она смягчится, а затем время ее разворачивания. Для этого, с кончиком ножа, разрез на кончике первой доли печени искать вены. Просто удалите его осторожно рукой и следуйте за ним с помощью наконечника ножа, если это необходимо.

    Приготовление смеси специй

    Затем приготовленную печень помещают в холодильник в ледяную воду в течение 1 часа. Для 500 г фуа-гра требуется 8 г соли, 2 пинца белого перца, 5 г сахара, 2 пинца мускатного ореха и 3 столовые ложки белого спирта, например белый порт. объединить все и распределить по осушенной фуа-гра, поместить ее в миску и накрыть ее пленкой, чтобы положить ее в холодильник на 24 часа.

  3. Картофель нарезаем пластинами, смазываем форму маслом и укладываем картофелем дно.Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.

    Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).

    Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.

В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.

Любите красную рыбу?

Красная рыба готовится в духовке по-особому, и ее необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.

Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.

После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.

Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.

Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.

Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.

Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.

Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.

Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.

Горбуша в сливках

Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.

Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.

У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!

Время приготовления в духовке

Любая рыба, как уже отмечалось, готовится очень быстро.

В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.

Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.

Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.

Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.

Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.

Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.

Дорадо - рыба из Средиземноморья

Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.

Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.

Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.

Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.

Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.

Готовим дорадо в духовке

Ингредиенты на три порции:

  • филе рыбы – три пластинки,
  • 1\2 лимона,
  • картофель – 6шт,
  • лук – 1шт среднего размера,
  • базилик – 1ст.л.,
  • оливковое масло 1\2 стакана.

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы: по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления


Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

На вкус блюда всецело влияет технология его приготовления. Правильная обработка может сделать из продукта уникальный шедевр и обратная процедура способна испортить вкус. Чтобы этого не произошло, мы расскажем о том, сколько запекать рыбу.

На процесс термической обработки влияет вид рыбы, температура духового шкафа, условия приготовления (фольга или рукав), размер рыбы или ее частей (филе или стейк).

Оптимальной температурой приготовления рыбы считается 180-200 градусов. Соль, специи, лимонный сок, овощные добавки и приправы добавляются в различных вариантах и пропорциях. Необходимо учесть все эти факторы, чтобы точно определить, сколько запекать рыбу в духовке.

Запекание в рукаве

Рыба морская целая, например скумбрия, очищенная от внутренностей. Запекается в духовке в рукаве в течение 40 минут. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Филе морской рыбы (лосось). Размер кусочка до 200 грамм. При приготовлении в индивидуальном рукаве и температуре в 200 градусов будет готово через 15-20 минут.

Рыба речная, судак или щука, подготовленная стейками в рукаве, также обрабатывается при температуре 180 градусов в течение часа.

Запекание в фольге

На то, сколько запекать рыбу в фольге, также влияет размер и вид рыбы. Например, рыба морская, форель или семга, очищенная от внутренностей, запекается в фольге при температуре 180 градусов. Время запекания тушки до 1 кг. около 30 минут, при увеличении размера рыбы увеличивается и время до 40 минут.

Рыба речная. Стейки леща в индивидуальной обертке из фольги, из-за меньшего размера кусочков, требуют меньше времени, до 20 минут.

Приготовление филе рыбы

Рыбное филе используется, как правило, в составе комбинированных блюд. Тем не менее, время приготовление рыбного филе (объем 0,5 кг) в духовке, на противне занимает от 15 до 20 минут.

Филе морской рыбы (пангасиус, палтус), весом в 0,7 кг., запекается до готовности в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Увеличение объема рыбного филе прямо пропорционально увеличению времени выпекания. Так запас филе рыбы в 1 килограмм, придется готовить до 40 минут, с повышением температуры духового шкафа до 210 градусов.

Рыба давно признана одним из лучших продуктов питания, пригодных для детского и диетического меню. Она гармонично сочетается со многими овощами и специями, а значит, служит прекрасной базой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и сколько времени запекать рыбу в духовке.

Семга в медовом маринаде

Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:

Прежде чем разбираться, в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили. Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0 C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.

Палтус, фаршированный кабачками

Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:

  • 35 г репчатого лука.
  • 65 г кабачка.
  • 2 тушки палтуса.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 лимон.
  • Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.

Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0 C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.

Филе семги, запеченное с картофелем

Тем, кто интересуется, как и сколько по времени делать рыбу в духовке так, чтобы не нужно было дополнительно заниматься гарниром, можно предложить пополнить свои кулинарные блокноты еще одним рецептом. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 165 г картошки.
  • 1 лимон.
  • 1 апельсин.
  • 2 филе семги по 180 г каждый.
  • Соль и любое постное масло.

Вначале нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, нарезают тонкими слайсами, подсаливают и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху помещают рыбное филе. Все это посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и упаковывают так, чтобы получилось что-то, напоминающее конверт. Подготовленную таким способом семгу отправляют в духовой шкаф и запекают при 200 0 C в пределах получаса. Незадолго до завершения процесса ее аккуратно раскрывают, чтобы она зарумянилась.

Карп со сметаной и овощной начинкой

Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 1 карп.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 8 ст. л. некислой густой сметаны.
  • Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.

Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.

Филе с картофелем и грибами

Даже самая неопытная хозяйка легко запечет такую белую рыбу в фольге в духовке. Температура и время приготовления зависит от нескольких разных факторов, главным из которых является сорт выбранного филе. Чтобы накормить своих близких таким обедом или ужином, вам потребуется:

  • 250 г сырых грибов.
  • 500 г филе любой белой рыбы.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 некрупная репчатая луковица.
  • Соль, сок лимона и соевый соус.

Почищенный и помытый картофель режут тонкими слайсами и выкладывают на лист фольги. Сверху слоями распределяют обжаренные грибы и рыбу, замаринованную в смеси специй, соевого соуса и сока лимона. Все это покрывают пассерованным луком, заворачивают конвертом и отправляют в прогретый духовой шкаф.

Окунь с чесноком и лимоном

Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 окуня.
  • 2 лимона.
  • 6 зубков чеснока.
  • Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.

Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла. Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0 C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.

Треска с овощами

Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:

  • 1,5 кг трески.
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 4 сочные моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 мелких болгарских перца.
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу. Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.

Красная рыба в винном маринаде

Это аппетитное и полезное блюдо идеально подходит для особого ужина. Оно отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 200 мл белого столового вина.
  • 1 филе любой красной рыбы.
  • 1 лимон.
  • Розмарин, перемолотый перец, кухонная соль и оливковое масло.

Тем, кто не знает, сколько времени запекать рыбу в духовке, будет интересно разобраться, что делать с ней перед началом термической обработки. Тщательно промытое и обсушенное филе натирают смесью соли, перца и розмарина, а потом выкладывают на смазанную маслом фольгу. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают вином, заворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут рыбу при 210 0 C в пределах четверти часа. После этого филе аккуратно раскрывают, повторно сбрызгивают вином и ненадолго возвращают в духовку.

Лосось с картошкой и томатами

Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:

  • 100 г салатных листьев.
  • 3 филе лосося.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.

Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0 C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.

Стейки лосося с травами

Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • 3 стейка лосося.
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Розмарин и мелисса.

Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0 C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.

Горбуша с брокколи

Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.

Стейки горбуши в сливочном соусе

Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 стейка горбуши.
  • 1 лимон.
  • 200 мл молочных сливок (20 %).
  • 50 г твердого сорта сыра.
  • Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.

Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус. Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.