Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.
Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
- Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
- Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
- Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
- Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
- Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
- Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
- Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
- Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
- Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
- В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
- Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
- Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
- Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
- После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.
Ингредиенты:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½- ст.
- Репчатый лук - ½- шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
- 400 г ягод чёрной смородины,
- 200 мл белого сухого вина,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- зелень мяты,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
- Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте мяту и перец.
- Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 1 стакан красной смородины,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 5-6 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
- Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
- Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
- Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
- Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
- Добавьте по вкусу соль.
Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 ст
- мята (свежая или сушеная) – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- душистый перец – 5-6 горошин
- лук репчатый – 1 шт
- гвоздика – 5-6 бутонов
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
- когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
- теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
- готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.
Соус к мясу из смородины
Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины – 400 г
- острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
- вино (красное сухое) – 100 мл
- гвоздика – 1 бутон
- сахар – 100 г
- мята свежая – 5-7 листиков
- бадьян – 1 звездочка
- апельсин – 1 шт
Способ приготовления:
- подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
- складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
- теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
- после этого блендируем все до однородного состояния.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.,
- Вода – пол-литра,
- Корица – 1 ч. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложка,
- Соль - 1 ч. ложка,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
- Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
- Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
- Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
- Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
- В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
- Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
- Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
- Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
- Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
- Влейте бальзамический уксус.
- Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
- После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
- К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
- Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
- С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
- Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Соус из смородины к запечённому мясу
Ингредиенты:
- полстакана красной смородины;
- столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
- три зонтика гвоздики;
- четыре горошинки душистого перца;
- стол. ложка белого сахара;
- небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
- головка лука;
- по три листика красной смородины и вишни.
Способ приготовления:
- Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
- Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
- В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
- Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
- Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
- Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
- Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- два кило красной смородины;
- крупная луковица;
- треть стакана винного светлого уксуса;
- две ложки чистого оливкового масла;
- большая ложка сахара;
- половинка ч. л. выварочной соли;
- крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
- Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
- Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
- После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
- Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
- Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
- Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
- свежая красная смородина – 300 гр.;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара, белого;
- «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
- 40 мл постного нерафинированного масла;
- небольшая щепотка поваренной соли;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
- Добавьте сахарный песок, вино и соль.
- Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
- На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
- Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Вкуснейший смородиновый соус на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. красной смородины
- 1 кг. сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. молотого душистого перца
Способ приготовления:
- Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
- Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
- Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.
Острый соус из красной смородины
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой смородины;
- соли по вкусу;
- 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
- по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.
Способ приготовления:
- Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
- Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
- Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
- Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
- Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
- Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Если смородина замороженная, дать ей полностью разморозиться. Влить воду.Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.
Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.
Соус из чёрной смородины перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.
Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете.
В последнее время особенно популярны несладкие и , приготовленные на основе фруктов или ягод. Среди них заготовки из клюквы, красной смородины, брусники, крыжовника, а также калины и еще многие и многие другие. Каждый из них находит своих верных почитателей, которые отказываются от других соусов в его пользу.
Предложенные рецепты особенно порадуют почитателей черной смородины, так как соус мы будем готовить именно из нее.
Соус из черной смородины к мясу - рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 190 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- вода очищенная – 95 мл;
- вино красное сухое – 95 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная – 1 щепотка;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. ложка.
Приготовление
В сотейник выкладываем масло сливочное, даем ему растопиться, после чего закладываем сахарный песок и предварительно промытые ягоды смородины. Вливаем воду очищенную и вино сухое красное и после закипания при частом помешивании припускаем смесь в течение пяти минут. Теперь добавляем мяту, перчик и немного соли, выдерживаем соус на огне еще десять секунд, а затем снимаем с плиты и когда масса немного остынет, перебиваем ее блендером.
Перетираем основу соуса из смородины через ситечко и даем ей полностью остыть и загустеть.
Острый соус из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная – 490 г;
- крупный стручок острого перца – ½ шт.;
- вода очищенная – 295 мл;
- молотая сладкая паприка – 10 г;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – по вкусу;
- молотый кориандр – 10 г;
- душистый перец (горошины) – 10 г.
Приготовление
Смородина для приготовления соуса должна быть непременно самой спелой. Перебираем ягоды, промываем хорошенько и при необходимости обрываем имеющиеся плодоножки.
Заливаем подготовленную черную смородину водичкой и ставим на плиту. После полного закипания бросаем в емкость горошины душистого перчика. Варим содержимое посудины в течение пятнадцати минут, а затем даем немного остыть и перетираем через ситечко, отделяя шкурки, косточки и горошины перца.
К полученному смородиновому пюре добавляем сахарный песок, закладываем очищенный и нарубленный меленько стручок острого перца, всыпаем молотый кориандр и сладкую паприку. Располагаем массу на огне и увариваем в течение пятнадцати минут.
По прошествии времени разливаем заготовку по сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично, даем остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.
Кисло-сладкий соус из черной смородины – рецепт с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 210 г;
- красное полусухое вино – 160 мл;
- – 55 мл;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- помидоры спелые – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- перец черный и красный острый – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса нам первоначально понадобится сразу же два сотейника или ковшика. В один из них выкладываем перебранные и промытые ягоды смородины и вливаем красное полусухое вино, а в другой вымытые и разрезанные на части помидоры. Даем содержимому обеих посудин закипеть и провариваем при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут. После этого и смородину, и томаты перетираем через ситечко, соединяем оба пюре в одном сотейнике, даем закипеть и увариваем еще немного до желаемой текстуры.
В конце варки добавляем очищенные и перетертые на терке чесночные зубцы, бросаем молотый черный и острый перец, всыпаем сахарный песок, вливаем соевый соус, прогреваем смесь еще минутку и снимаем с плиты. После того как соус остынет и настоится, можно использовать его для дополнения любимых блюд.
Кисло-сладкий соус из ягод смородины – это не только вкусная добавка к мясным блюдам, но и эффективное средство для улучшения пищеварения. С его приготовлением справится даже неискушенный кулинар, а вкус неизменно порадует пикантностью и изысканностью.
Особенности
Смородина имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины С – его больше в черной ягоде, А (содержание в красной смородине превосходит другие сорта), а также Е, D, В.
Среди жизненно важных минералов, обнаруженных в ягоде, стоит отметить калий (по его количеству смородина даже «обгоняет» банан), магний, фосфор, а также цинк, медь и другие. Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в составе аскорбиновой кислоты и органических кислот. Яркий цвет – антоцианов, а сильный черносмородиновый аромат – эфирных масел.
Наконец, оба вида ягод имеют в составе пектин, пищевые волокна, фитонциды.
Традиционно из смородины готовят варенья, джемы, компоты – одним словом, сладкие напитки и десерты. Однако кисло-сладкий вкус ягод прекрасно дополняет вкус мяса, избавляет его от сухости.
Имеющиеся в блюде кислоты, пищевые волокна и пектины облегчают процесс переваривания довольно тяжелой пищи – мяса. Улучшается секреция желудка, перистальтика кишечника ускоряется метаболизм и липидный обмен, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики, нередко появляющейся после обильного застолья и тяжелой пищи. Одним словом, соус из смородины – это вкусная и полезная для пищеварения добавка к мясу. Он может подаваться в свежем виде или закатываться в банки на зиму.
Кулинарной особенностью смородины является то, что она не терпит длительной термической обработки. Чем меньше вы держите на огне соус к мясу из этих ягод, тем более нежным и полезным он останется.
Соус получается в меру густым благодаря содержанию пектинов, поэтому дополнительные загустители в виде муки и, тем более желатина не требуются. Для лучшего проявления желирующих свойств к ягоде добавляется сахар (он же помогает регулировать кислотность), а для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов – соль.
Подготовка
Для приготовления соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Очень важна степень ее зрелости, поскольку из недозрелой смородины соус получается слишком кислым. Переспевшие (висящие на кустах от 2 недель ягоды) склонны к брожению, а также теряют большую часть своих полезных компонентов. Если смородина выращивается собственноручно, то оптимальное время ее сбора – сразу после потемнения или покраснения и последующую неделю.
Нельзя использовать в соусе гнилые или имеющие растрескавшуюся кожицу ягоды. Несмотря на то что они будут перетираться, повреждения кожицы означает наличие патогенной флоры внутри ягоды.
Ягоды обычно срывают и замораживают на кистях, однако перед готовкой соуса все палочки, плодоножки, листья следует оборвать, а ягоду хорошо промыть.
Свежие ягоды черного цвета можно готовить в течение 3 дней после сбора, храня их в холодильнике. Если смородиновый соус готовится из красной ягоды, то лучше делать это сразу после сбора, поскольку на ее поверхности присутствуют бактерии, вызывающие брожение. Чем дольше ягода остается непереработанной, особенно находясь в тепле, тем активнее бактерии размножаются.
Помимо подготовки смородины, нужно выбрать правильную посуду. Из-за высокой кислотности смородину следует готовить в эмалированной кастрюле, чтобы избежать окисления соуса. Удобно использовать для этого сотейник – его толстое дно и стенки не позволяют соусу подгорать. Растирать и перемешивать блюдо следует не металлическими, а деревянными приборами.
Данный соус к мясу готовится из красной смородины. Ягода сочетается с ароматной приправой, что дарит ей особую насыщенность и восхитительный аромат. Важный момент – в этом рецепте используется сушеный укроп. Замена его свежим невозможна. Остроту можно регулировать количеством красного перца в составе, однако совсем исключать его из рецепта не рекомендуется – блюдо многое потеряет.
Соус «Ароматный» из красной смородины:
- 2 кг красной смородины;
- по 1 стакану сахарного песка и кипяченой воды;
- 2 столовых ложки мелко нарезанного сушеного укропа;
- 3-4 головки чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- по 1 чайной ложке острого перца и соли.
Подготовленные (очищенные, помытые) заранее ягоды заливают водой и варят около 10 минут до тех пор, пока не начнет появляться сок. После этого состав чуть остужают и перетирают через сито. Оно должно быть настолько мелким, чтобы прошли лишь сок и мякоть без косточек и кожицы.
После этого соус уваривается на очень медленном огне около 30-40 минут с добавлением сахара. Постепенно он начнет густеть, за 5-10 минут до того, как соус будет снят с огня, посолить. Нельзя допускать кипения блюда, иначе оно может не густеть.
В смесь добавить остальные приправы, продавленный чеснок и поставить его на плиту, чтобы потушить еще минут 5-7.
Если предыдущий соус подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования (консервантом выступают кислоты и сахар), то блюдо по следующему рецепту лучше есть в свежем виде. В его составе присутствует мята, имеющая довольно выраженный яркий вкус, поэтому количество лучше регулировать самостоятельно. Соус не должен превратиться в мятный, то есть вкус смородины все же должен доминировать.
Летний соус к мясу из красной смородины:
- стакан красной смородины;
- 1 луковица;
- пучок мяты (желательно свежей, но подойдет и сушеной);
- по 5 горошин черного перца и звездочек гвоздики;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла.
На сковороде следует растопить масло, добавив к нему немного (около 50 мл) воды, после чего всыпать сахар. Постоянно помешивая смесь, нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.
Как только это случится, в сковороду следует отправить помытые ягоды и специи. Дождаться, когда состав начнет пузыриться, после чего накрыть крышкой и оставить тушиться. Огонь в это время должен быть довольно сильным. Ягоды должны начать лопаться и пускать сок.
В это время к блюду добавить измельченный лук. Можно использовать универсальный желтый или более нежный белый. А вот от применения красного в этом соусе лучше отказаться. Когда лук приобретет прозрачность, соус снимают с огня и оставляют под крышкой еще на четверть часа. Далее его подают или предварительно пюрируют с помощью блендера.
Ягоды хорошо сочетаются не только с травами и специями, но и некоторыми овощами. Например, тандем черной смородины и томатов в блюде по следующему рецепту удивляет гармоничностью вкуса и насыщенным цветом.
Для его приготовления используется томатная паста. Лучше брать домашнего приготовления, на крайний случай проварить свежие томаты, снять с них кожицу и пюрировать, добавить соль и любимые специи, потомив на огне еще минут 10.
Соус из черной смородины и томатной пасты:
- 250 г черной смородины;
- 150 г томатной пасты;
- пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, молотый кориандр.
Процесс приготовления крайне прост. Нужно измельчить и взбить блендером все ингредиенты. Начинать нужно с зелени и чеснока, после чего ввести ягоды. Когда смесь станет однородной, добавляют пасту, соль, специи, затем еще раз взбивают блендером. Перед подачей соус следует охладить в течение часа.
Следующее блюдо предназначено для хранения в течение длительного срока. Если пробовать его сразу, оно будет иметь не самый приятный вкус. Это обусловлено тем, что ингредиенты не успеют пропитаться друг другом, и вкус каждого из них будет ощущаться чрезмерно резким.
Но стоит открыть баночку такого соуса через пару недель, чтобы убедиться в его изысканности и гармоничности. Благодаря наличию уксуса состав хранится 10-12 месяцев в погребе или холодильнике.
Консервированный соус:
- 2 кг красной смородины;
- 1 стакан столового уксуса (9%);
- 1 кг сахара;
- по 1 чайной ложке черного молотого и душистого перцев;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- 1,5 чайные ложки молотой гвоздики;
- щепотка соли (для более сильного звучания вкуса соуса).
Ягоды нужно перетереть через сито для получения однородной кашицы без косточек и кожицы. Полученный состав нагреть на огне, ввести сахар и дождаться его полного растворения. После этого ввести все остальные ингредиенты, после чего постоянно помешивая, томить соус на огне около часа. Важно не допускать его кипения.
Выключить блюдо и сразу влить уксус, все тщательно перемешать и в горячем виде закатать в банки.
Черная смородина, в отличие от красной, имеет меньшую кислоту, более нейтральна на вкус. Именно поэтому черная смородина больше подходит для приготовления острого соуса. Эта пикантная добавка лучше всего сочетается со свининой.
Острый соус:
- 500 г черной смородины;
- стакан воды;
- 100 г сахара;
- стручок острого перчика чили;
- по чайной ложке сладкой паприки и молотого кориандра;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Как уже говорилось, большинство соусов можно подавать как сразу после готовки, так и закатывать в банки на зиму. В последнем случае обязательно хорошо и долго проваривать блюдо, вводить в его состав достаточное количество сахара и уксуса, являющихся консервантами.
Если блюдо подается сразу после готовки или предполагает хранение в холодильнике не более недели, то количество уксуса можно уменьшить или заменить его яблочным, винным. Это сделает вкус соуса более нежным.
Если соус сразу подается к столу, его требуется предварительно охладить. При консервации блюдо раскладывается по банкам в горячем виде. Последние обязательно должны стерилизоваться.
На последнем этапе консервирования блюдо не нужно переворачивать, поскольку при контакте кислого соуса с металлом может также произойти окисление блюда.
Хранить соус следует в холодильнике или погребе. Удобно использовать для этого небольшие тары, чтобы съедать соус за 1-2 раза. Если вы подвергаете соус минимальной термической обработке, чтобы сохранить больше витамина С, полезно знать, что при контакте с воздухом он также разрушается.
Это означает, что приготовленное блюдо нужно сразу герметизировать (закатать крышкой или использовать закрывающуюся тару при охлаждении).
Подают блюдо обычно в специальной посуде – соуснике, который ставится на стол. Каждый желающий наливает блюдо на свое усмотрение к мясу. Можно подать его и в более мелких порционных соусниках, тогда посуда ставится каждому гостю. Соус разливается хозяйкой в порционные соусники, а на стол ставится большой общий соусник, чтобы можно было добавить из него соус в порционную посуду.
Наконец, если мясо подается на большом подносе (например, запеченный и нарезанный кусок), можно сразу полить его соусом. Лучшим украшением станут листочки розмарина, мяты или тимьяна, а также кисточки смородины.
Смородиновый соус может использоваться и в качестве состава для маринада. Достаточно натереть им мясо (обычно берется стакан соуса на 1-1,5 кг мяса) и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным и сочным оно получится.
О том, как приготовить соус из красной смородины к мясу, смотрите в следующем видео.
Красная смородина - это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.
Соус из красной смородины к мясу - это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.
Пошаговый рецепт к мясу
Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:
- смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
- репчатый лук красный - 1 шт.;
- винный уксус красный - 1/3 стакана;
- сахар светлый - 1 большая ложка;
- зубчик чеснока - 1 долька;
- оливковое масло - применять по усмотрению;
- соль - ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).
Подготавливаем ингредиенты
Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.
В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.
После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.
Процесс приготовления заправки
Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.
В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.
Как подавать к обеду?
Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.
По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.
Делаем из красной смородины
Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:
- смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
- зеленый лук свежий - несколько перьев;
- уксус бальзамический - 1/3 стакана;
- сахар - 1 большую ложку;
- паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи - применять по вкусу;
- сливочное масло - около 50 г;
- сливки - 50 мл;
- крахмал картофельный - 1 десертную ложку.
Обрабатываем ингредиенты
Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.
Делаем соус
Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.
Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.
В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.
Как преподносить к обеденному столу?
Сварив из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.
Заготавливаем соус на зиму
Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- смородину красную свежесобранную - около 2 кг;
- корицу молотую - 1 большую ложку;
- уксус столовый (желательно использовать 6%) - 1/3 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль - применять по вкусу;
- зубки чеснока - 4 дольки.
Способ приготовления
Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то - густой.
Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.
Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.
Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.
Когда и как употреблять?
После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.
Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.