Заготовки из черноплодки вино настойка. Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.

Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.

Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.

Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.

Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.

Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.

Чем полезна настойка из черноплодки

У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:

  • выводит радиацию из организма;
  • улучшает реологическую функцию крови;
  • понижает кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает защитные и иммунные свойства организма;
  • способствует скорейшему выздоровлению при хронических заболеваниях;
  • восполняет недостаток йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В, а также Е, К, Р, РР и др.

Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.

Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.

Настойка из черноплодки - противопоказания

Настойка из на спирту или водке противопоказана при:

  1. нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемах в кровеносной системе;
  3. пониженном кровяном давлении;
  4. беременности и кормлении грудью;
  5. реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:

  1. Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными.
  2. Ягоды аронии хорошо промойте проточной водой. Освободите их от черенков, плодоножек, порченых. Для приготовления настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие ягодки обычно сильно горчат.
  3. Ягоды аронии используйте свежими — так настойка будет готова быстрее. Если же нет времени после сбора ягод сразу сделать настойку, то сложите ягоды в деревянный ящик и оставьте их при температуре не выше +1 градуса. Так они могут храниться 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
  4. Перед применением ягоды раздавите скалкой, что позволит им отдать все свои лечебные и вкусовые свойства полностью без остатка.
  5. Если для настоя берете сушеные ягоды, предварительно их измельчите. Имейте в виду, что настаивают сушеную черноплодку не менее 17 недель.
  6. Настаивайте в темном укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры помещения есть большая вероятность закисания напитка. Неверно также настаивать в холодильнике — ягоды чрезвычайно долго насыщают настой, время приготовления увеличивается в несколько раз.
  7. Не выставляйте емкость с настойкой под прямые солнечные лучи.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодки;
  2. 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов;
  3. 1 стак. сахара.
  1. Засыпьте ягоды в емкость поочередно с сахаром - слой ягод, слой сахара.
  2. Залейте алкоголем и плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте емкость не менее 6-8 недель в темном месте.
  4. Через 6-8 недель процедите настойку, чтобы убрать ягоды.

Домашняя наливка из черноплодки

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод аронии;
  2. 0,5 л водки или спирта.
  1. Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
  2. Ягоды засыпьте в емкость.
  3. Залейте алкоголем и закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте 3-4 недели.
  5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте водой или сахарным сиропом по вкусу.

Рецепты наливок из черноплодки

Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.

Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л 40% водки;
  3. 1 стол. ложка натурального жидкого меда.
  1. Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошенько встряхните, чтобы перемешать.
  3. Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое.
  5. По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.

Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
  3. 3 лимона;
  4. 1 ст ложка сахара:
  5. 1 ст ложка кипяченой воды.
  1. Подготовьте стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой.
  2. В нее сложите целые ягоды черноплодки, сахар, воду, сок трех лимонов.
  3. Залейте содержимое самогоном и хорошенько встряхните.
  4. Емкость накройте крышкой, храните в темном месте 3-4 недели.
  5. Готовую наливку процеживают, чтобы убрать ягоды.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих ягод аронии;
  2. 0,5 л водки;
  3. 1 ст ложка сахара;
  4. 1 ст ложка кипяченой воды;
  5. 10-12 зеленых листьев вишни.
  1. Подготовьте стеклянную емкость с крышкой.
  2. Все ингредиенты сложите в емкость и хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качества настаивания.
  5. Через 3-4 недели готовую наливку процедите.

Настойка из черноплодки с гвоздикой

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг ягод аронии;
  2. 0,3 л водки, спирта или самогона;
  3. 2 шт. пряной гвоздики.
  1. Заполнить стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздики.
  2. Накройте емкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
  3. Залейте содержимое алкоголем, плотно закупорьте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте на протяжении 8 недель.
  5. Процедите готовый напиток.

Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.

Что запомнить

  1. Настойки, компоты, отвары плодов черноплодной рябины позволяют снизить вес, так как притупляют чувство голода.
  2. Настойка из аронии противопоказана при беременности и лактации, пониженном кровяном давлении, аллергии.
  3. Спиртовые настойки из аронии нельзя давать детям.

Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.

Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

От каких болезней помогает?

  • Гипертония и гипертензия
  • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
  • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
  • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

Рецепты настоек с рябиной

В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

  • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
  • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
  • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

  • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
  • смешать сироп со спиртовой основой;
  • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
  • процедить, пить в холодном виде.

Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

  • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
  • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
  • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

  • взять 300 грамм ягод;
  • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
  • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
  • настоять 14-20 дней;
  • процедить через сито или марлю;
  • употреблять в холодном виде.

Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

  • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
  • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
  • как добавление в чай, кофе;
  • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

  • при язвенном колите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.

Готовим алкогольный напиток из рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
  2. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  3. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  4. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  5. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  6. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Полезность наливок

Если такой напиток пить по сорок грамм в сутки, он обладает лечебными свойствами, так как в них сохраняются все полезные компоненты свежих ягодок. С целью профилактики любую наливку в умеренном количестве можно принимать:

  1. Чтобы повысить иммунитет;
  2. Чтобы снизить уровень холестерина в крови;
  3. Чтобы улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  4. Чтобы понизить артериальное давление;
  5. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Запомните! Даже с профилактической целью наливки лучше всего пить только после консультации с доктором.

Хитрости, связанные с наливкой

Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.

Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.

Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:

  • Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
  • Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
  • Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
  • Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
  • Груши, ваниль (четвёртую часть);
  • Яблоки, корицу и мускатный орех;
  • Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
  • Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
  • Облепиху, мяту и корицу.

Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.

Когда нельзя пить наливку?

Наливку противопоказано пить при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов алкоголя. Также лучше её не пить при язве желудка, гастрите и повышенной свёртываемости крови. Противопоказана она при стенокардии и гипертонии, так как в ней содержится много витамина С, который может спровоцировать появление тромбов. Наливку также не рекомендуется пить будущим матерям и маленьким детишкам.

Теперь вы знаете, как можно приготовить наливку из рябины в домашних условиях. Выбрав один рецепт из перечисленных, приготовьте этот ароматный напиток и угостите им своих родных и друзей. Чтобы разнообразить алкогольные напитки в своём баре, можете приготовить наливки по разным рецептам и сравнить их вкусовые качества.

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.

Процесс приготовления.

  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от друга

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B 1 , B 2 , B 6 , B 9 , C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Технология изготовления

Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.

Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.

На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.

Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.

Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:

  1. Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
  2. Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
  3. Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
  4. Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
  5. Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
  6. Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.

Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.

100 листьев

Ингредиенты:

  • листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
  • черная рябина – 1 ст.;
  • вода – 0,8 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.

На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • рябина черная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 150-200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.