Аппетитные тефтели. Тефтели из фарша — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели из фарша

Попробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.

  • Свиной фарш - 1 кг
  • Рис - 600 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Вода - 1–2 ст.
  • Соль, специи - по вкусу.

Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

Перемешиваем массу. Солим и перчим.

\

Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш говяжий — 400 г;
  • картофель — 8 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • рис — 120 г;
  • сок томатный — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде.
Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели.
Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — ½ стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) - 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 400 мл воды
  • 250 г сухого риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 луковице и яйцу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. л. любимых сухих трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.

Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

Перемешиваем.

Формируем небольшие шарики.

Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

Обжариваем тефтельки.

Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

В половине стакана воды разводим крахмал.

Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

,

Любая хозяйка знает, многие прекрасно готовят зразы. А вот как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждый начинающий кулинар. Давайте прольем свет истины и на это вкусное, полезное и сытное блюдо.

Чтобы приступить к приготовлению классических тефтелей в домашних условиях, нужно выяснить, чем они отличаются от обычных котлет. Во-первых, это дополнительный ингредиент в мясном шарике. Котлета – это фарш, лук и яйцо, а вот тефтелька – это еще и крупа (в основном рис) или хлеб. Во-вторых, вкуснейшая подливка. Она может быть томатной, сметанной, грибной или овощной.

В-третьих, это способ приготовления. Традиционно тефтели сначала обжаривают, а затем, погружают в подливку и тушат некоторое время. Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто надоело все жаренное, упустите этап с поджариванием. Также тефтели можно приготовить в панировке или быстро испечь в духовке.

Как готовить тефтели с подливкой

Готовить тефтели мы будем в 3 этапа.

Этап 1 – фарш

Для приготовления тефтелей нужен фарш. Он может быть куриным, мясными или даже рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Популярный вариант – это рубленая говядина и свинина. Пропорции могут быть как равными, так и неравными, это обуславливается вашими пожеланиями к жесткости и жирности. Чтоб тефтельки получились вкуснее приготовьте фарш самостоятельно, если нет времени - купите магазинный.

Мы будем готовить нежирный говяжий фарш. Для этого возьмем 500 грамм замороженной телятины и позволим ей немного оттаять при комнатной температуре. Сколько размораживать? При сильной заморозке примерное время размораживания – 30-40 минут.

Совет: чтобы мясо легко прокручивалось на механической мясорубке, оно должно быть частично замороженным, то есть не совсем талым, но и не мерзлым как кость. Мерзлое мясо вы не сможете даже порезать, а талое – будет выглядеть давленным и жеванным. Используя крупную решетку, перекрутите мясо. Фарш готов.

Этап 2 – тефтели

Чтобы сделать мясные шарики, нужно к мясу добавить лук, яйцо и крупу (или панировочные сухари). Традиционные тефтели – это мясо с рисом, их мы и будем делать.

Для этого возьмите 150 грамм риса, лучше длиннозернового пропаренного. Хорошо промойте его и сварите до полной готовности. Допустимо также сварить рис наполовину или вовсе не варить его, а залить крутым кипятком. Если вы используете полусырой рис, не забудьте в дальнейшем увеличить время тушения тефтелей в подливе.

Пока крупа готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Отправьте его пассероваться, а сами потрите морковь. Как только лук зарумянился, положите на сковороду и морковь. По готовности, смешайте отварной рис и пассерованные овощи. Добавьте полученную смесь к мясу. Чтобы тефтели не разваливались, туда же добавьте для вязкости яйцо.

Сверху посыпьте все содержимое приправами. Мы используем карри, сладкую паприку и черный молотый перец. Вы можете воспользоваться другим набором специй.

Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Эту нужно для того, чтобы будущие тефтельки стали пышными и нежными на вкус. Возьмите фарш в руки, резко киньте его на стол, кастрюлю или в чашу, где вы его замешивали. Проделайте эту процедуру 15-20 раз.

Далее делайте сами тефтели. Хорошо смочите руки водой, это нужно для того чтобы частички фарша не прилипали, и начните катать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Слишком маленькие комочки могут сильно ужариться, а большие рискуют не пропечься. К тому же небольшие тефтели можно тушить в сковороде, что выходит гораздо вкуснее, чем в сотейнике. Готовые биточки опускайте в муку.

После того как закончите с фаршем, вымойте руки и насухо вытрите их. Обваляйте мясные комочки в муке. Чтобы придать им более красивую форму, покатайте еще раз в руках каждую тефтельку, немного сжимая, чтобы шарики не смогли развалиться в процессе готовки. Если мясо будет прилипать к рукам, окуните руки в муку, и каждую тефтельку обмакивать.

Как и котлеты, тефтели прекрасно хранятся в морозилке. Поэтому можете смело делать большое количество мясных шариков и замораживать их на будущее. Потом вам останется сделать только подливку и потушить в ней тефтели.

Этап 3 – подливка

Делать подливку мы будем с грибами. О приготовлении сметанной и томатной подливки читайте в следующем разделе.

Возьмите 3-4 зубчика чеснока и раздавите их с помощью боковой стороны ножа. Положите чеснок в сковородку с кипящим маслом и сожгите его до черных угольков. Это процедура уберет запах подсолнечного масла и придаст блюду пикантный аромат. Оставшиеся угольки уберите.

Займитесь грибами. Для подливки допустимо использовать белые грибы, маслята, шампиньоны и т.д. Мы будем использовать опята. В силу того, что грибной сезон далеко позади, возьмем 200 г маринованных опят и хорошо их промоем. Если грибы слишком кислые, можете на какое-то время замочить их в воде. Далее мелко их нарежьте и отправьте в сковородку с чесночным маслом.

Как только грибы слегка обжарятся, добавьте на сковородку мелко порезанный лук.

В это время чуть-чуть подрумяньте на сухой сковороде 2 ст.л. муки, которые позже вы отправите в грибной соус.

Влейте в подливку 1,5 стакана кипятка, хорошо перемешайте все содержимое.

Добавьте еще специй (розмарин, карри, зира и кориандр) и позвольте смеси немного загустеть. Если вы стремитесь к , предпочитаете тушеные блюда или не хотите подвергать котлетки сильной обжарке, опускайте тефтели в эту смесь. Если же предпочитаете более вкусный вариант, то мясные комочки нужно вначале обжарить или запечь до появления красивой корочки. Затем положите их тушиться в подливку.

Соус должен скрывать жареные тефтели больше чем наполовину, чтобы они получились сочными и вкусными. Учтите это заранее и при необходимости добавьте воды. После того как блюдо закипит, поставьте таймер на 10 минут. Когда время истечет, добавьте 2 небольших лавровых листа.

Еще через 10 минут посыпьте все зеленью. Тефтели с грибной подливкой готовы!

1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями

Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей. Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу. Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его.

Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными.

2. Сметанный или томатный соус

Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток. Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.

Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.

3. Тефтели с подливкой в духовке

Отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту.

Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом. Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут. Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.

4. Тефтели с подливкой в мультиварке

Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам. Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут. После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.

Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.

Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи. К тефтелям отлично подойдут гарниры - макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки - кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом. Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное вкусными блюдами.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Обратите внимание!

Очень нежная консистенция получается у тефтелей с добавлением в фарш картофельного пюре, причем о присутствии его в готовом блюде догадаться невозможно. Вкуса картофеля вообще не чувствуется.

По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока.

Готовят их на пару, жарят или тушат, используют сковороду, кастрюлю, духовку, мультиварку и пр. Многие считают, что тефтели – это те же котлеты, но на самом деле различия есть и они довольно существенные.

Так, тефтели никогда не панируют в сухарях. Иногда их добавляют в состав фарша, но обмакивают перед жаркой исключительно в муке. Лучше всего для этого использовать рисовую или кукурузную, но за неимением подойдет и пшеничная высшего сорта. Также отличить их можно по присутствию в фарше дополнительных ингредиентов, а самое главное, что тефтели всегда подаются только в соусе. Причем часто именно ему во многом отдается первостепенная роль. Он может как подчеркнуть прелесть мясных шариков, так и полностью испортить их вкус.

Различиями котлеты и тефтели обязаны своему происхождению. Если первые пришли к нам из Франции, где подавались сразу после жарки вместе с картофельным пюре или другими гарнирами, то тефтели берут свое начало из кухни тюркских народов. Первые тефтели – это слепленные руками мясные шарики, которые варились в котле с овощами и подавались вместе с ними. Получался своеобразный соус и вполне самостоятельное блюдо.

Как приготовить фарш для тефтелей


Тефтели готовят из любого фарша. Можно использовать мясную составляющую одного типа, но намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смесей. Можно использовать 2, а лучше 3 вида фарша. Они должны быть примерно в равных частях, но не страшно, если допустим свиного будет половина от всей массы, а говяжьего и куриного или индюшиного по четверти. Все равно так получится вкуснее, чем из одного.

Фарш должен быть одинакового помола. Для тефтелей не обязательно делать его слишком мелким, можно и крупные кусочки оставить, так будет даже оригинальнее.

А вот если будете добавлять к мясу овощи (лук, морковь, помидор и пр.), то их желательно измельчить до однородности, иначе кусочки просто будут вываливаться из тефтелек.


Можно добавить в фарш натертый сырой картофель, но если в рецепте есть яйца, то делать этого не надо. Данные продукты выполняют одну и ту же роль – они «склеивают» фарш, а если их будет слишком много, то готовые тефтели могут получиться сухими.

По поводу риса, вернее степени его готовности, однозначного требования нет. Если осталось немного вареного с ужина, можно использовать его, а если специально будете отваривать, то достаточно и полуготовности, ведь потом он в составе тефтелек все равно будет еще тушиться. Можно и вовсе не отваривать его, а просто залить кипятком и дать постоять некоторое время.


Мало кто знает, что рис выполняет намного более важную роль, чем просто дополнение фарша и увеличение объема готового блюда. Да, он однозначно делает тефтели сытнее. Благодаря рису их часто подают отдельно, без гарнира и закусок. Но кроме того он повышает пользу тефтелей, ведь содержит много калия, белков и очень важных для человека витаминов группы В.

Для тефтелей не рекомендуется использовать длиннозернистый рис. С ним блюдо будет суховатым. Круглозерный (особенно коричневый и пропаренный) считается самым полезным и его часто используют для приготовления тефтелей, но все-таки лучше всего для этого блюда подходит среднезерный рис. Он отлично разваривается, а еще впитывает в себя ароматы и вкус всех остальных компонентов.


Насчет специй в рецептах чаще всего пишут – добавить по вкусу. Если у вас есть проверенная приправа для фарша, используйте ее. Если нет, добавьте по щепотке черного перца, совсем чуть-чуть красного и немного белого. Если получится на ваш вкус пресновато, лучше добавить приправы в готовое блюдо.

Очень вкусно получаются тефтели с добавлением смеси прованских трав, а если в наличии есть свежий укроп, то его смело кладите побольше, он не только придает аромат и дополнительный вкус, но и делает готовое блюдо более сочным и воздушным.

Еще одно обязательное правило приготовления фарша. Его надо отбить. Это делается не только при приготовлении тефтелек, но также и котлет. Просто берите фарш в руки и бросайте его на разделочную доску или столешницу. Так надо сделать 3-5 раз. Благодаря этому несложному приему масса станет более однородной, а готовое блюдо получится более пышным, воздушным и не будет разваливаться на кусочки.

Как приготовить соус для тефтелей


Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.

Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.

В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.


Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.

Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.

Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.

Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:

Молочный


На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.

Грибной


На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.

Сливочный соус


В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.

Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Тефтельки готовить просто, а еще очень выгодно. Для сравнения из такого же количества фарша котлет получается почти в два раза меньше. Объясняется это дополнительными продуктами и особенно присутствием риса. А чтобы результат всегда радовал, следуйте советам профессионалов:


  • используйте несколько видов фарша;
  • желательно покупать мясо, а уже дома перемалывать его. Если такой возможности нет, приобретайте свежий охлажденный фарш, замороженный для тефтелек не годиться;
  • фарш должен быть в меру жирным, если он постный, необходимо добавить к нему хотя бы небольшой кусочек перемолотого сала;
  • если добавляете яйцо, то натертый картофель добавлять не следует, хотя для тефтелей рекомендуется все-таки второй вариант. Яйца в классическом рецепте не предусматриваются;
  • правильно подбирайте рис и не кладите его в фарш сырым;
  • используйте проверенные специи в минимальном количестве, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его;
  • обязательно отбейте приготовленный фарш об стол или столешницу перед тем, как лепить шарики;
  • лепите тефтельки одинакового размера;

Планируя приготовить тефтельки, возьмите продуктов больше, чем нужно на одну порцию. Тогда часть мясных шариков можно будет заморозить. Полуфабрикат выручит, когда не будет времени на готовку. Вам останется просто протушить тефтельки в соусе и вкусный ужин для всей семьи на скорую руку готов!

Как приготовить классические тефтели с подливкой

Этот рецепт надо попробовать каждой хозяйке. Есть масса вариантов приготовления тефтелек, но классика всегда остается самой лучшей и проверенной.


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • 100 г риса;
  • 4-5 зубочка чеснока;
  • 3-4 стол. ложки том. пасты;
  • 3 листика лаврушки;
  • 4-5 горошинок перца;
  • соль по вкусу (примерно чайн.ложка);
  • черн. молотый перец — ½ чайн.ложки;
  • паприка – ½ чайн.ложки;
  • имбирь молотый – ¼ чайн. ложки;
  • немного масла для жарки.

Мясо промыть, просушить, перемолоть на мясорубке с насадкой среднего размера. Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить, тоже перемолоть на мясорубке. Перемешать фарш, добавить соль и молотые специи (примерно половину от всего количества), тщательно вымешать, несколько раз отбить. Сковороду смазать маслом, поставить на средний огонь. Влажными руками слепить тефтельки одинакового размера, обжарить с двух сторон. Выложить в кастрюлю. На другой сковороде можно параллельно готовить соус. Для этого смешать томатную пасту, лаврушку, перец горошек и оставшиеся специи. Добавить 800-1000 мл воды, проварить 10 минут. Затем залить тефтельки и тушить после закипания на медленном огне 40 минут. Подать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре и гречневой кашей.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде


Если тефтелей небольшое количество, или же в наличии большая сковорода можно приготовить их прямо на ней.

Ингредиенты:

  • по 300 г свиного и куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 5 ложек том.пасты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • стол. ложка муки;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш перемешать, добавить яйцо, полуготовый рис, посолить и поперчить по вкусу. Фарш несколько раз отбить об стол. Слепить тефтельки. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь, добавить к ним томатную пасту. Обжарить еще пару минут. Влить 500-600 мл воды, протушить 10 минут. Всыпать муку, перемешать до однородности. В слегка загустевший соус выложить тефтельки, готовить примерно 30 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Многие рецепты тефтелек могут показаться похожими, но даже при незначительном изменении классического списка продуктов, а также при разных способах приготовления получается совершенно другой результат. Хотите разнообразия? Попробуйте приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке.


Эта верная помощница возьмет на себя практически все заботы. От вас потребуется совсем немного подготовительных работ. Такие тефтельки получаются необыкновенно сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 300-350 г;
  • 3 ложки риса;
  • большая луковица;
  • стол. ложка соли;
  • чайная ложка молотого черн.перца;
  • 3 стол. ложки том.пасты;
  • 500 мл воды.

Рис залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. После воду слить. Фарш перемешать с измельченным луком (его лучше перемолоть на мясорубке, но можно и просто очень мелко нарезать). Добавить рис, половину соли и специй. Все вымешать, несколько раз отбить. Слепить тефтельки, выложить их в чашу мультиварки.

Томатную пасту перемешать с водой, солью и оставшимися специями. Залить тефтельки. Включить режим «Тушение» на 45-50 минут. За 5-7 минут до готовности добавить свежую зелень.

Как сделать тефтели из свиного фарша без риса с подливкой в духовке

Рис – один из обязательных продуктов, необходимых для приготовления тефтелек, но можно обойтись и без него. Получится очень похоже на котлеты, только тушеные в соусе и намного нежнее.


Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • пара картофелин небольшого размера;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 стол. л панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 2 зубочка чеснока в фарш и 1 в соус;
  • 500 мл натурального томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо, картошку, чеснок и лук перемолоть на мясорубке. Морковку очень мелко натереть, отправить к фаршу. Вбить яйцо и хорошенько вымешать. Посолить, поперчить, всыпать панировочные сухари.

Если добавить щепотку молотого мускатного ореха, готовое блюдо будет иметь потрясающий аромат и более оригинальный вкус.

Массу вымешать до однородности. Слепить тефтельки и каждую обвалять в муке. На сковороду налить немного раст. масла, разогреть на среднем огне. Обжарить каждую тефтельку с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в глубокую форму для запекания.

Для соуса лук нарезать кубиками, обжарить в том масле, что останется после тефтелек. Добавить мелко нарубленный чеснок, томатный сок и специи. Протушить 10 минут, залить соусом тефтельки. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить тефтельки в томатном соусе полчаса.

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке, рецепт


Для этого рецепта может быть использован любой фарш, но мы рекомендуем использовать индюшиный. В остальных рецептах тефтельки из него могут получиться суховатыми, но сметанный соус придает фаршу нежность. Блюдо придется по вкусу даже гурманам. Можно добавить к индюшиному немного куриного фарша, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

для тефтелек

  • фарш – 400 г;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • яйцо;
  • 50 гр мелко натертого сыра;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить соль и специи, тщательно все перемешать с фаршем. Несколько раз отбить получившуюся массу об стол.

Слепить тефтельки, выложить в форму. Включить духовку и пока она разогревается приготовить соус. Для этого надо перемешать все ингредиенты. Залить соусом тефтельки. Он должен полностью покрывать их. Готовить 20-30 минут в зависимости от размеров тефтелек.

Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке


Приготовленные по этому рецепту тефтельки можно отнести к разряду диетических, так что следящим за своей фигурой можно готовить их без опаски. Делать тефтельки можно из уже готового куриного фарша, но лучше приготовить его самостоятельно. В магазинном фарше кроме филе могут быть перемолотые шкурки и хрящики, а так вы будете уверены в качестве. В отношении цены же разницы нет никакой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • 300 мл бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Перемешать его с фаршем, солью и специями, отбить несколько раз. Слепить тефтельки, выложить в глубокую форму для запекания.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить до золотистого цвета, добавить бульон, протушить 7-10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Залить подливкой тефтельки. Запекать в разогретой духовке около получаса.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Говядина – более сухое и жесткое мясо по сравнению со свининой. Но для тефтелек оно подходит идеально. Получается не так жирно, но не менее вкусно и аппетитно. Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кусок черствого батона;
  • зубочек чеснока;
  • 2 ложки том.пасты;
  • ложка муки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Мясо промыть, просушить, перемолоть вместе с батоном. Добавить в получившуюся смесь сливки. Фарш перемешать со сливками и мелко нарубленным чесноком. Слепить тефтели, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон, выложить в кастрюлю. В оставшемся жиру обжарить томатную пасту с мукой, добавить немного воды, соль и специи. Получившимся соусом залить тефтельки и тушить их под крышкой 25-30 минут.

Тефтели рыбные с подливкой


Тефтели из рыбного фарша получаются не менее вкусными, чем из мясного, а пользы в них значительно больше. Можно купить готовый фарш, но учитывайте, что в нем вместе с филе перемалываются и косточки, и хрящики. Так что лучше купить рыбу или же кусок ее и самостоятельно приготовить фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200-300 г булки или батона;
  • 3-5 луковиц;
  • средняя морковка;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль и любимые специи;
  • раст.масло для жарки.

Рыбу промыть, просушить, очистить от костей, если они есть. Булочку замочить в воде, половину лука очистить, нарезать кубиками и обжарить. Все продукты перемолоть в мясорубке, добавить соль и специи. Слепить тефтельки и обжарить их с двух сторон. Выложить в кастрюлю.

Для подливки очистить оставшийся лук и морковку. Лук нарезать, морковку натереть, протомить на сковороде с небольшим количеством раст.масла. Добавить том.пасту, муку, все перемешать, добавить воду, проварить 10 минут.

Залить подливкой тефтели и протушить примерно 30 минут. Перед подачей посыпать тертой зеленью.

Тефтели с черносливом и подливкой

Удивительно вкусное блюдо, в котором лишь один секрет – чернослив. Готовится просто и быстро, аромат такой, что все сбегутся на кухню задолго до того, как тефтели будут готовы.


Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500-600 г;
  • стакан риса;
  • две средние луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ч.л соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 стол. л. том.пасты;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • чернослив – 100-150 г;
  • 2 стол.л. муки;
  • 300 мл мясного или овощного бульона;
  • немного раст. масла для жарки.

Рис промыть, отварить до полуготовности. Одну луковицу измельчить, добавить к фаршу. Вбить сюда же яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешать. Слепить небольшие тефтельки, каждую обвалять в муке.

Чернослив залить кипятком, оставить на 5-7 минут, потом промыть, остудить и мелко нарезать.

Вторую луковицу нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить том.пасту, бульон, уксус и сахар, приправить специями.

Залить тефтели соусом, добавить чернослив и лаврушку, томить под закрытой крышкой около получаса. Подать можно с любым гарниром.

Тефтели из кальмаров с подливкой

Шикарный рецепт, который при всей своей изысканности и оригинальности требует минимум подготовительных работ и дополнительных продуктов.


Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 500 г (если замороженные, то 650 г);
  • 2 большие луковицы;
  • 3 стол. л. муки;
  • неполный стакан риса;
  • яйцо;
  • 300 мл томатного сока;
  • соль и черн. молот. перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень.

Кальмары промыть, просушить, очистить, перемолоть вместе с луком. Рис отварить до полуготовности. Фарш смешать с рисом, яйцом, тщательно вымешать. Влажными руками слепить шарики, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Залить томатным соком, протушить 20 минут, добавить мелко нарубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Учитесь готовить тефтели правильно. Это несложное блюдо всегда выручит вас, поможет сделать рацион разнообразным и радовать вкусной и полезной едой свою семью.

Сказать спасибо за статью 0

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели . В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке . Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке - это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами - обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами - из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,

1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,

растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,

Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе - великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!